弘一大师讲佛

出版社:九州出版社
出版日期:2006-2
ISBN:9787801954091
作者:弘一大师
页数:274页

前言

  弘一大师在家俗名李叔同,出家后法名演音,号弘一。在中国近代文化史上,弘一大师堪谓一大天才,他早年是新文化运动的积极倡导者,在诗词、书画、金石、音乐、戏剧等多方面颇有建树;中年皈依佛教,精研律学,身体力行,过午不食,成为著名的佛学大师,被弟子奉为律宗第十一代世祖。他的一生充满了传奇色彩,是先绚丽至极而复归于平淡的典型人物。弘一大师逝世六十多年了,但他为世人留下的精神财富受用不尽。. 弘一大师1918年夏历七月十三日,在杭州虎跑寺礼了悟法师正式披剃为僧,从此一丝不苟做出家人。他在24年腊僧生活中,创办南山律学苑,重兴南山律教;创办闽南佛教养正院,宣讲佛法,培养青年僧才;一生坚持不..

书籍目录

代序 我在西湖出家的经过第一编 弘一大师讲演集一、人生之最后二、改过实验谈三、律学要略四、青年佛徒应注意的四项五、南闽十年之梦影六、最后之口口七、佛法十疑略释八、佛法宗派大概九、佛法学习初步十、佛教之简易修持法十一、普劝净宗道侣兼持诵地藏经十二、略述印光大师之盛德十三、敬三宝十四、改习惯十五、常随佛学十六、授三归依大意十七、净宗问辨十八、药师法门修持课仪略录十九、为性常法师掩关笔示法则二十、佛法大意二十一、净土法门大意二十二、劝念佛菩萨求生西方二十三、劝人听钟念佛文二十四、万寿岩念佛堂开堂演词二十五、药师如来法门略录二十六、药师如来法门一斑二十七、泉州开元慈儿院讲录二十八、放生与杀生之果报第二编 弘一大师杂著一、悲智颂二、淡斋画册题偈三、《护生画集》题词四、临灭二偈五、学南山律誓愿文六、南山律苑住众学律发愿文七、普劝出家人常应受八戒文八、持非时食戒者应注意日中之时九、学有部律入门次第十、余宏律之因缘十一、《华严经》读诵研习入门次第附录一 弘一大师格言别集一、晚晴集二、格言别录三、《永觉和尚广录》摘要四、寒笳集五、修行法语附录二 弘一大师诗词歌录一、诗录二、词录三、歌录弘一大师年表编者后记

编辑推荐

  《弘一大师讲佛》他被中国佛教界尊为“南山律宗第十一代祖师”,他使南山律教湮没七百年后而得彰……他就是弘一大师!让我们一起来聆听大师讲佛。

作者简介

《弘一大师讲佛》讲述他有天生的"悲",也有天生的"智"。"有悲无智,是曰凡夫;悲智俱足,乃名菩萨。"为悲而智,为智而悲,这就是他的"大智慧"。在这大智慧的观照下,不光人世,天地万物都变成X光底片上的"白影"。

图书封面


 弘一大师讲佛下载 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计2条)

  •     这本书买了很久了,还是会时常拿出来看,喜欢书本柔和的色泽,丰富的插图,和平实的句子。例如:“少之所业,悦口厌心,及此追忆,了无可得”,例如:“君子之交,其淡如水,执象而求,咫尺千里。”,例如:“篱菊数茎随上下,无心整理任他黄,后先不与时花竞,自吐霜中一段香。”
  •     买了吉川英治的《宫本武藏》。这本书小时候就见过,在别人家中。目前这个,已经是不知道多少版了。书还没来得及看,先翻序言。里头谈到禅宗对生死的了悟,如庞居士,如祖元和尚,其中还特别提到了天童禅师的临终偈语:“梦幻空花,六十七年;白鸟淹没,秋水连天”,谓与弘一法师的“华枝春满,天心月圆”相似,一样从容,一样平和,将死亡当作灿烂而静美的归处。这是很可羡慕的,也是最易迷惑人的。哲学的最终目的,就是解决人心中那些深藏着的、与生俱来的疑问。从这个角度来说,宗教也是哲学的一种。佛也好,道也好,老子也好,耶稣也好,统统是以智者或引导者的面目出现,在人生最软弱的时候递出橄榄枝。越是聪明,越容易关注内心,越难以避开这样的诱惑。然而聪明不足悟道,却足以误道。最明显的例子便是口头禅、文字障。禅宗说不立文字,其实正好相反,人所熟知的禅宗公案多是文字。年少时也曾很感兴趣,还自以为是地写过不少偈子。后来发现,不对,学到最后,其实也就是学了几句聪明的口头禅,碰到真正的烦恼困惑时,还是毫无用处。因为它们,不论是基督的仁爱还是真主的经文,不论是禅宗的机锋还是老子的大道,都不是从自己心里生出来的,而是看到他人感悟,心中觉得好,这样记下来的。充其量只是“记得”,不是真正的“得到”。弘一华枝春满,你何曾见过华枝?天童秋水连天,你又几时看到秋水?嘴上说得超脱,实际却做不到,知之而不能行,则其“知”不过是妄言,或者说,是对开悟的意淫,离真正的觉悟还有十万八千里。打个比方,说“色即是空”的,当真能将身边一切可留恋的声色、情感忽略为空无?说“生即是死”的,又当真能在死亡阴影降临到亲人身上时不悲不怨,降临到自己身上时无惧无伤?如果做不到,则那些感悟都不过是空谈,自欺欺人罢了,倒不如老实承认自己的未悟,直面自然规律。这就是不皈依的理由。一切有为法,无非诱惑,无论是佛、基督还是真主。生有涯,知无穷,明白自身的软弱和脆弱,相信自然的规律和必然,然后顺着有路的地方一步步向前走,找寻自己的华枝秋水,春满月圆。即使力不能及,命无从致,那也是走到哪里就实实在在是哪里,最起码,不会忘记我是谁,又身在何地。

精彩短评 (总计11条)

  •     后悔在学校时没有加入弘一法师研究协会啊。。。
  •     哦弥陀佛~罗家英讲佛
  •     填补了很多佛学的知识。。。但书本身立意不够深。。
  •     晒着太阳和月亮读的,才子
  •     这本书放在教室里,和考研的复习课本一起。心情烦躁的时候就会拿起来看看
  •     弘一大师讲的念佛真功夫是专注和不间断,真是精彩,适用于一切事情,此书让动一念,继续好几年前就该接着做的事。
  •     看看吧~这有魅力的老和尚
  •     感觉这本书有点乱啊。我下次还是看系统一点的
  •     我看的第一本有关于佛学的书,真好,抄了很长一段时间。
  •     弘一的传记,倒是一代奇才。
  •     相当于看完观音山去查的补充材料
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024