习禅录影

出版日期:1997-1
ISBN:9787505202382
作者:南怀瑾

内容概要

本书编辑的完成,首先要感谢净名学舍前期同学们的惠赐。他们留给我们从录音带整理下来大部分的记录,以及各人零星片段的笔记,使我们从断简残编中窥见二十年来断断续续的禅七景象,与怀师的开示讲解。这些记录,久已被怀师所废弃在故纸堆里,认为是不值一提的剩语,但却是我们后期同学们所珍视的语珠唾玉,得之如获至宝。因此,尽心查对整理,极其可能的保留原状。


 习禅录影下载 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计3条)

  •     哎,这么好的一部书居然没人看,实在是太暴殄天物啦。说实话,我觉得这部书的价值比那些南老讲老子、孟子、论语的书高的多得多。因为这部书是很难得的南老指导学生实际修行的一部书。即使像《如何修证佛法》或者是《静坐修道》两书,主要也是讲理论上的修持,而这部书就是实际修持的真实纪录。南老在里头的开示那可真是宝贵的紧啊。
  •     这年头,读懂南师的人是越来越少了。   说起来,一方面是因为宗教本身就有神秘玄妙的因素,而禅宗尤其重缘法、顿悟,难免导致人言言殊——譬如“千江有水千江月”,千江中的月光各有其态,佛性之于人心亦然。南师学说成为空谷足音还有个重要原因,那就是白话文教育使国人对古代文化的传承能力大为退化。四书五经在古代是学童的启蒙读物,可今天许多大学生未必读懂,更不必说阐幽发微。南师著作语言虽浅显,道理却极玄奥,没有国学功底和悟性而想批评印证,难!!!
  •     南懷瑾老先生,傳奇大半生,遊戲於紅塵。經綸三大教,出入百家言,其學究竟以禪為歸,化於不二妙諦。先生雖然言論滿天下,書冊遍迹坊間,但親手著述很少,大多是上課講座記錄。而在“打禪七”時的方便開示則少之又少,所以這本《習禪錄影》在他老人家眼裡固然是唾餘牙慧,而在後生我輩則彌足珍貴。社科院的戈國龍先生曾在博客中評價南先生修法体系可以概括为“禅宗的见地,小乘的修证,大乘的行愿”。此說可謂別具隻眼,但是否算得南先生的“晚年定論”尚需斟酌。在這本書裡,南先生自言“要敦儒家之品行,參佛家之理性,循道家之功夫。”這或可算是南先生當年的初心吧,“此身不上如來座,收拾河山亦要人”,既眼空四海又心系眾生,高山仰止,令人肅然起敬。“打禪七”不同於講課,講課最基本的也要有個提綱,而“打禪七”無有定法,全賴參加者個人發生的情況,隨機而說。書中1960年至1965年的幾次禪七記錄尤其精彩,這與參加的人也大有關係,比如有當代聞名的楊管北先生,其餘的諸人,根據前後線索,我能猜測出的有蕭天石先生、張義尚先生、葉曼女士等。跟這些人在一起,南先生的功夫也全亮出來了!釋、儒、道三家宗旨,隨拈隨消,既互相印證發揮,又一切放下,歸無所得。什麼叫“融會貫通、圓融無礙”,這就是。先得“根本智”,後通“差別智”,南先生現身說法,以己為例。既證明了佛祖聖言不虛,也告訴了後輩人一個可能性----此事人人可办,個個能成,端在吾儕是否肯發大心量,勇於承擔。這幾次“打七”雖然都有收穫,但南先生從不輕易許人,只承認其中一位可算“破初關”。如今,老爺子年過九旬矣,(好像)依然懸棒未落,“百花落盡啼無盡,更向亂峰深處啼。”久瞻慈容,捫心思量:看來,只有頂禮是不夠的......

精彩短评 (总计17条)

  •     這本書在我家裡年代久遠 封皮都已經發黑。小時候覺得艱深讀不懂 長大了覺得懂了一點 又好像不懂更多。有些東西是要用一輩子去解讀的。
  •     开示切近,至可宝贵
  •     道理高义,文字一般。
  •     初中毕业的时候有缘遇到这本书,从此青灯夜拥被窝,独自咀嚼怀师法味的乐趣难与人说。
  •     千江有水千江月,万里无云万里天。
  •     20130313
  •     能参与南师打七的前辈们真福气!此时此刻真想被南师骂一顿才好,空有世智辩聪,我慢身见难去,般若真智不起,什么东西!终日穿衣吃饭,终日待人接物,终日不在穿衣吃饭,终日不在待人接物。若有所得,依教奉行!必得有舍身的勇气,才有觅得菩提的可能。
  •     還是智慧最令人神往。善護念,控制住自己的心念始終保持善意,進而,改善自己夢境中心念的善意,極具挑戰,一點點努力。
  •     修心的宝物。过去我居然不知道。
  •     难
  •     大概是南师早期录音,旁征博引看似学究天人,其实都是背诵记忆之识。报通道通所得极少,前人没讲过的,他便不懂。
  •     习即非禅,禅即非习,只是努眼睛、弄精魂、作怪相、说梦话,哪里有禅?
  •     学佛乃大丈夫之事。
  •     吹汤亦可真见米。
  •     简单看看即可
  •      “打禪七”不同於講課,講課最基本的也要有個提綱,而“打禪七”無有定法,全賴參加者個人發生的情況,隨機而說。釋、儒、道三家宗旨,隨拈隨消,既互相印證發揮,又一切放下,歸無所得。什麼叫“融會貫通、圓融無礙”,這就是。先得“根本智”,後通“差別智”,南先生現身說法,以己為例。既證明了佛祖聖言不虛,也告訴了後輩人一個可能性----此事人人可办,個個能成,端在吾儕是否肯發大心量,勇於承擔。
  •     怀师在台湾打七的记录。 很好。但何时能见“大地平沉”?
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024