圣经的故事

ISBN:9787533944135
作者:[美]亨德里克·威廉·房龙
页数:440页

内容概要

【作者】
亨德里克·威廉·房龙(Hendrik Willem Van Loon,1882 ¬-1944),荷裔美国人,著名学者、作家、历史地理学家。1882年出生在荷兰鹿特丹,他是出色的通俗作家,在历史、文化、文明、科学等方面都有著作,是伟大的文化普及者。
代表作:
《人类的故事》、《圣经的故事》、《宽容》
【译者】
邓嘉宛
英国纽卡斯尔大学社会语言学硕士。
专职译者,从事翻译逾二十年,译作四十余种。
代表作品:
《魔戒》《霍比特人漫画本》《精灵宝钻》
《饥饿游戏》《提灵女王》《胡林的子女》

书籍目录

目录(如有)
1.
文学遗产(A LITERARY INHERITANCE)
2.
创世之说(CREATION)
3.
拓荒先驱(THE PIONEERS)
4.
继续西行(FURTHER WESTWARD)
5.
安家埃及(A HOME IN EGYPT)
6.
逃离奴役(THE ESCAPE FROM SLAVERY)
7.
旷野漂流(WANDERING IN THE WILDNESS)
8.
找寻新牧场(FINDING NEW PASTURES)
9.
征服迦南(THE CONQUEST OF CANAAN)
10.
路得的故事(THE STORY OF RUTH)
11.
犹太王国(A JEWISH KINGDOM)
12.
内战(CIVIL WAR)
13.
先知的警告(THE WARNING OF THE PROPHETS)
14.
亡国和流亡(DOWNFALL AND EXILE)
15.
归回家园(THE RETURN HOME)
16.
其他各类书卷(OTHER MISCELLANEOUS BOOKS)
17.
希腊人的到来(THE COMING OF THE GREEKS)
18.
希腊的行省:犹大(JUDA, A GREEK PROVINCE)
19.
革命与独立(REVOLUTION AND INDEPENDENCE)
20.
耶稣的诞生(THE BIRTH OF THE JESUS)
21.
施洗约翰(JOHN THE BAPTIST)
22.
耶稣的童年(THE CHILDHOOD OF JESUS)
23.
门徒(THE DISCIPLES)
24.
新导师(THE NEW TEACHER)
25.
宿敌(THE OLD ENEMIES)
26.
耶稣之死(THE DEATH OF JESUS)
27.
信念的力量(THE STRENGTH OF AN IDEA)
28.
信念的胜利(THE TRIUMPTH OF AN IDEA)
29.
教会的建立(THE ESTABLISHED CHURCH)
附录I 年表
附录II 地图
【在线试读】
导读:
1928 年,亨德里克·威廉·房龙出版这本《圣经的故事》,是他对基督宗教(包括基督教、天主教、东正教)的核心经典《圣经》一书的理解和诠释,跟《圣经》文本本身有相当距离。房龙说他为年轻人写这本书,是因为:“你们人生中总会有一段迫切需要智慧的时候,而那些智慧就隐藏在这些古老的编年史里。并且数百个世代以来,《圣经》一直是人最忠心的伴侣。我仅仅是要告诉你们,我认为你们该知道这本书,因为你们的人生会因此充满更多的理解、宽容和爱,这会使人生变得美善,并且进而变得圣洁。”
好特别的一本书,竟能让人读了之后变得理解、宽容、有爱,并使人生变得美善,变得圣洁。这书到底说了什么?
《圣经》的成书经历了很长的时间。从最早的口传到后来有文字记载(《旧约》是希伯来文和亚兰文写成,《新约》是希腊文写成),前后经历约三千年时光(从公元前2800 年一直到公元2 世纪)。经过这么漫长的记载、编辑、翻译、流传,关于《圣经》的诠释,已经形成了专门的“释经学”。与《圣经》研究相关的著作,已非车载斗量可以形容。而历代以来受《圣经》影响并靠《圣经》养活的人(神学家、教授、神父、牧师、信徒),更是多到无法计数。今日西方整个先进文明最重要的基础,也非《圣经》莫属。
在此我们不谈专家学者的研究,也不谈信仰,只谈房龙这本书如何想要帮助不认识《圣经》的读者,循序渐进走过这漫长时光。看人类古老文明发源地之一,西亚两河流域和地中海沿岸的早期历史;看犹太人如何从一支沙漠中的游牧小部族,一路走到建立王国,经历灭国、流亡到全世界,最后诞生出基督教的故事。
房龙在1944 年去世,他若再多活四年,说不定会给自己这部作品写出第三十章。1945 年,第二次世界大战结束,全世界知道了欧洲的犹太人在二战时的悲惨经历。1948 年,犹太人在那块他们声称是上帝赐给亚伯拉罕的后裔的名叫巴勒斯坦的狭长土地上,宣布独立建国。
亡国近两千年,散居世界各地,二战时惨遭屠杀的600 万犹太人,是什么让他们可以走过漫长时光,历经磨难,却依旧凝聚起来,坚持复国?是他们的信仰。他们始终相信上帝赐给亚伯拉罕子孙的应许,他们始终守着祖先的传统以及《塔木德》(也就是《旧约》)。
至于犹太人所不接受的《新约》,也就是上帝的儿子耶稣来到世上拯救世人的故事,却已成为当今世上第一大宗教的根基。耶稣的追随者所建立起来的基督宗教,其信徒已经遍及世界各个角落,上至达官显贵(比如美国总统奥巴马),下至贩夫走卒(比如我家巷口面摊的老板),都有基督的信徒。
相对于《圣经》审慎又庞大的记述,房龙用一种闲话家常的说故事口吻,夹杂着他五花八门的评述与举例,把这本超级牛的经典用平易近人的方式讲了一遍。房龙的叙述,是顺着《圣经》编年史的顺序走的。
本书从创世故事和大洪水与挪亚方舟说起,讲到亚伯拉罕离乡,冒险西迁,随后犹太人迁居埃及,在埃及安家过了数百年,最后沦为奴隶,然后在摩西的带领下脱离奴役走向自由。
犹太人离开埃及时,已经不是当年亚伯拉罕离乡时所率领的一个家族,甚至不是约瑟带到埃及的一个部族。此时的犹太人已经超过了两百万。摩西是古往今来空前绝后的领导人,想想,两百多万人每天在沙漠中的吃喝拉撒,摩擦纠纷,处理起来岂是易事?摩西跟这群超难搞的同胞在光秃秃的旷野中熬了四十年,最后交棒给约书亚。《圣经》记载:“摩西死的时候年一百二十岁;眼目没有昏花,精神没有衰败。”难怪他被称为“神人摩西”。
约书亚率领百姓渡过约旦河,进入迦南,打下了一片安身立命之地。在一个接一个的士师领导更迭之后,大卫建立了以色列王国,并在所罗门统治时期达到巅峰。不幸的是,所罗门没有处理好王位继承人的事,他死后王国南北分裂,除了兄弟阋墙打内战,南国犹大和北国以色列都各自出了一些荒腔走板的国王,无论先知如何警告建言,国王和百姓依旧故我。最后,北国以色列于公元前722 年亡于亚述帝国,南国犹大于公元前586 年亡于巴比伦帝国。
当巴比伦亡于波斯,波斯王古列于公元前538 年允许犹太人第一次归回,随后亚达薛西王在公元前458 年第二次允许犹太人归回,这些归回的犹太人重建了耶路撒冷的城墙和圣殿。时移事易,马其顿的亚历山大大帝击败波斯,横扫了西亚,征服了巴勒斯坦地区,随后由叙利亚的塞琉古王朝接管,建立了犹大行省。面对异族人的统治,不堪信仰逼迫的犹太人忍无可忍发动了革命,由马加比家族建立了哈西芒王朝(Hasmonean Dynasty)。
随着罗马人登场,哈西芒王朝覆灭,犹大地区成为罗马的行省。接着,耶稣降生。《新约》一开场的四卷福音书讲述了耶稣的生平,尤其着重他在世最后三年,一边传讲上帝之道,一边行神迹奇事,一边打破各种僵化的传统,一边济弱扶贫的言行踪迹。耶稣因为得罪当时的权贵,最后被钉死在十字架上,但是他的门徒记载他在三日后复活。从此,信他的人络绎不绝,基督教成了世界第一大宗教。
除了四卷福音书,《新约》其余的部分是使徒保罗、彼得、约翰等人所写的书信并传教行踪的记载。房龙在本书中除了讲述《新约》的人物事迹,还一直说到罗马帝国的衰亡和基督教的兴起。他化繁为简的本事的确了得。
不过,从他的叙述,我判断他是属于近代基督教神学中所谓的“新派”。马丁 · 路德改教后的基督新教,随着历史发展衍生出许多派别,常人较为耳熟的有新派(或称自由派)、基要派、福音派等,这些派别各有主张和渊源,在此不予讨论。关于“新派”,是将《圣经》与理性并列,并且更多时候是将理性架高到《圣经》之上;以理性检验《圣经》,批判《圣经》。所有《圣经》的启示,必须接受理性科学的批判。凡经不起理性批判的,一概拒绝。因此,房龙在这本《圣经的故事》中,略去了所有《圣经》正典内有关神迹奇事的记载。
尽管如此,我仍认为这是一本值得一读的科普书籍。翻译过程中,除了碰到神学问题时请教我的新旧约老师之外,我也查找了不少资料,写成译注,帮助读者简单认识庞杂的历史人物与事件。
这书是一座桥梁,帮助读者从简易的《圣经的故事》通往厚重的《圣经》。甚至,读者有兴趣的话,可进一步从历史的知识走向信仰的认识。人除了物质需求,还有心灵需求。而《圣经》上记着:“你要保守你的心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”
我深盼房龙写此书的初衷,得以在读者身上实现。
邓嘉宛
2015 年7 月1 日于台北

作者简介

【内容简介】
《圣经的故事》是房龙的代表作,出版后销量达到上千万册,并被翻译成上百种文字。他按照《圣经》的章节排序,将《旧约》与《新约》中的故事用通俗有趣的写作手法,将其转换为概略简要的“圣经故事”,不仅保留了《圣经》原典的精神,也使读者轻松进入《圣经》世界。房龙用朴素睿智的语言讲述古老故事的同时,也演绎出了《圣经》故事背后的浩大人类历史进程。如此博大而神秘的《圣经》,房龙却能让这部书连普通人都能看懂。
【编辑推荐】
果麦版《圣经的故事》——
·在译文上有了很大的提升。其中《旧约》里繁杂的人物与战争纪事都根据原文并查考《圣经》全面呈现出来,无内容缺失。
·插图配以《圣经》中的相应经文。
·书中主要人名、地名,字词用法皆与《圣经》一致。
· 附详尽的《圣经》年表及地图。
房龙所写的《圣经的故事》并不是一本只给基督徒看的书,而是一本能让每个人都读懂《圣经》中奇妙故事的书。《圣经》中纷繁的人物,深奥的教义,频繁的战争,在房龙轻松俏皮的语言之下变得清晰而迷人且更容易让读者理解和接受,他亲手绘制的插图亦十分有趣。这本书为人们开启了《圣经》的便捷之门,强烈推荐给各界读者。


 圣经的故事下载



发布书评

 
 


精彩短评 (总计30条)

  •     房龙是我童年的文化英雄,邓女士是我现在最欣赏的译者,《圣经》是我常读常新的灵粮。
  •     呀!看了一半就已经记混了各种名字
  •     房龙去掉了一些小故事和繁琐的细节,加了一些自己的看法,比较主观,不过作者的倾向我较为赞同(简言之就是不喜耶和华喜耶稣/基督)。这本书是默认读者对圣经有一定了解的,所以适合作为第二本了解圣经的读物,而不是第一本入门。37万字
  •     神奇的吸引力,神权政治以及一段犹太人、基督教的历史普及。
  •     首先翻译得很不错,台湾翻译家是不是要比大陆挣得多呀?邓嘉宛老师确实文笔流畅。而且还有对原文细节的注释和订正。第二房龙也确实写得很棒,把故事娓娓道来大概就是这个境界了。最后是书的装帧设计还行,封面稍微俗气了点。总之,好书。
  •     经典好书
  •     保守与开明携手 爱与帮扶并存 这部寄寓了所有人想象的想象 是一辈子必不可错过的好故事
  •     邓嘉宛女士的译文特别好。。。
  •     对没看过圣经的人来说,这本书给出了一个轻松了解其内容的途径。 但是里面发人名的确有些拗口和难记,我经常因为没记住名字而搞不清事情发展的经过,要回去对名字,读着还是有点累的。
  •     总是止步于创世记,只能看看故事了。耶稣很好。
  •     了解
  •     作者有自己的观点
  •     算是一本不错的圣经导读吧,翻译也不错
  •     第一次通过完整的一本书了解对我来说充满着神秘色彩的基督教,有了简单的认识之后,以后再去读针对性的福音
  •     房龙的作品通俗有趣,雅俗共赏。
  •     圣经的导读
  •     亚当夏娃,诺亚方舟,犹太人建国…
  •     译得总让我觉得哪里怪怪的
  •     对于初步了解一下圣经,这本书应该够了。
  •     没看明白圣经的我,看完这本书,蛮涨知识。最爱这种书。
  •     语言很幽默,但是吧…对于圣经中的内容房龙有自己的观点和解释,所以的确应该先了解圣经中的故事再来读这个圣经的故事…然而我不是…还有…旧约里犹太人的名字好拗口好难记啊…
  •     关于信仰,历史和神迹的故事
  •     原以为是关于圣经中神话故事的,五饼二鱼迦拿婚礼之类油画里常能见到的神迹,看了才知道作者是尽量抽离神话部分,来讲述圣经中的历史。作为处处挨欺负的犹太人,他们的主宰是一个锱铢必较睚眦必报的神不足为奇,难能可贵的是在这个环境中走出了仁慈博爱充满人格魅力的耶稣,在尔虞我诈粗野暴戾的时代,描绘了一个更美好的平等博爱的世界。可惜后来教会势力大了,教义也被过度诠释,成了少数上层僧侣剥削平民横征暴敛的工具
  •     不可能完美,但是很好的圣经导读,不想看原文的可以一看。要了解西方文化,圣经和希腊罗马神话必读。翻译也很好。
  •     耶和华对该隐说:你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。 以撒,意思是喜笑。 月亮山脉。 真正的幸福是一件跟灵魂相关的事情。
  •     圣经搭配读物
  •     可以作为了解西方宗教文化的入门之书。
  •     这是一本通过凡人思路理解圣经背后故事的佳本,信神或不信神的人都可以从作者较为客观地评述中理解犹太人的历史和基督的精神,所以我不赞同信众们的盲目排斥
  •     但是对这段历史不够熟悉,所以有点纠结
  •     可以在看《圣经》的时候,搭配着看这本。
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024