佛陀传:全世界影响力最大的佛陀传记

出版社:河南文艺出版社
出版日期:2014-3-1
ISBN:9787807659136
作者:一行禅师
页数:408页

内容概要

一行禅师
当今世上最有影响力的禅宗僧人,被誉为当世第一大德。
1926年生于越南,16岁出家。
1960年代,得到普林斯顿大学支持,赴美国学习,先后在康奈尔大学和哥伦比亚大学讲授佛法。一生传播贴近普通人的“生活佛法”,传递正念生活之道,同时宣扬非暴力的和平理念。
196 7年,一行禅师被黑人民权领袖马丁·路德·金提名为诺贝尔和平奖候选人。
1973年,越南政府取消他的护照,拒绝让他回到越南,一行禅师流亡到法国。
1982年,一行禅师在法国南部建立“梅村”禅修道场,近30年来,在欧洲和北美也建立了许多“正念静修中心”,为佛教界人士、普通人和许多孩子提供了大量的帮助,其著作也已被翻译成四十多个国家的文字,使佛教在西方世界产生越来越大的影响。
一行禅师还是一位著名的诗人和作家,本书是他最受推崇的代表作。

书籍目录

作者序 佛教在人间 / I
译者序 你可与佛陀近距离接触 / III
◆上 篇
1. 牧童跟随佛陀,踏上修行之路 / 3
2. 佛陀讲《看顾水牛经》 / 10
3. 当牧童初次遇上佛陀 / 16
4. 受伤的天鹅 / 21
5. 饿晕后,佛陀放弃了苦行 / 27
6. 当年佛陀出生时…… / 31
7. 少年时的佛陀 / 37
8. 遇见未来的妻子——耶输陀罗 / 42
9. 佛陀结婚了 / 46
10. 生、老、病、死,一生都要面对 / 50
11. 佛陀有了自己的儿子 / 54
12. 为了寻找大道,只能不告而别 / 58
13. 开始独自修行 / 62
14. 生命无常,疾病、死亡总让人措手不及、追悔莫及 / 69
15. 放弃苦修,放弃避世,回归自己 / 72
16. 那一晚,耶输陀罗睡着了吗? / 79
17. 佛陀彻底开悟了 / 82
18. 苦痛消失了,一切都不同了 / 85
19. 对橘子的专注,是一种修行 / 89
20. 你和我,或许曾存在于一个生命体之中 / 95
21. 不同的人,需要不同的法门 / 99
22. 初转法轮 / 103
23. 痛苦,是因为在用错误的方式生活 / 107
24. 皈依佛,皈依法,皈依僧 / 112
25. 回归当下这一刻,你才会觉醒 / 115
26. 万法因缘生,万法因缘灭 / 117
27. 世法燃烧 / 122
28. 佛陀僧团 / 126
29. 十大弟子:舍利弗、目犍连…… / 129
◆中 篇
30. 五戒:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒 / 135
31. 我会在春天回去 / 142
32. 谣言,迟早会自动止息 / 148
33. 唯一不会褪灭的美,是慈悲与解脱 / 151
34. 重聚:佛陀回家了 / 155
……
◆下 篇
56. 观呼吸 / 259
57. 木筏不是彼岸 / 265
58. 一把珍贵的泥土 / 271
59. 听到讥讽、批评,不愤怒;听到称赞、欣赏,不享受 / 275
60. 一个人牵挂越多,痛苦就越多 / 278
……

作者简介

◆ 编辑推荐:
· 全世界佛学爱好者的必读书和入门书。
· 一行禅师沉稳迷人地讲述了佛陀80岁的完整一生,佛法的起源与奥妙,就这样在您面前徐徐展开。
◆ 内容简介:
自从1991年在美国第一次出版以来,二十多年的时间,本书已成为全世界佛学爱好者的必读书和入门书。
一行禅师沉稳迷人地讲述了佛 陀释迦牟尼从出生、成长、出家、修行、得道、弘法,直至灭寂的完整一生。
世人似乎是从本书中第一次发现,佛陀从来不是神,而是一个人。他没有任何神通,和我们一样会困惑和痛苦,他也有家人,有妻子和儿子,只是他离开了他们,独自走上了修行成佛,拯救众生的道路。
书中的佛陀不仅伟大、慈悲,而且真实可爱;你看到的正是2500年前的佛陀本人,看到他和大家一起坐在地上吃饭,他吃饭的威仪令人着迷,他吃完饭,和别人一样自己收拾好餐具,放好,一举一动间,散发着佛法的灵性光芒。
娓娓道来的佛陀生平故事,融汇着佛法的精深奥妙;无论你有没有佛学根基,阅读本书,都是一次充满喜乐和感动,受益匪浅的修行。
本书原名《故道白云》,为了使更多读者能够了解这部伟大的著作,我们在再版时使用了更加简单和直白的名字:《佛陀传》。


 佛陀传:全世界影响力最大的佛陀传记下载 精选章节试读 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计18条)

  •     人人都知道佛陀的大名,人人的心中都有一个佛陀,但你心中的佛陀真的就是那个真实的佛陀吗?这个看似有些绕嘴的问题,其实内核却非常深刻,因为它将关乎你的信仰。试问如果你所理解的那个佛并不是真正的佛,那你的信仰似乎也便不真切了。于是,我们不仅要虔诚,要沐浴斋戒,要心中有佛,更要了解佛陀,那个影响了后世几千年人心的伟大人物,而这本《佛陀传》,无疑是走进他的最佳读本。首先本书的作者就值得我们尊敬。一行禅师,这个相貌平凡的越南僧人,在有限的生命里创造出了无限的普世价值。越南战争期间,他组织青年人致力于和平运动。战争结束后,他也仍在为和平与人民幸福所奔走。可以说,他的一生都献给了和平事业,也正因此,他被提名诺贝尔和平奖当之无愧。一行禅师在越南被人称作“当世佛陀”,在越南人心中,他就是佛,但是支持一行禅师坚持下来的很大原因,就是他的心中始终有佛陀那大慈大悲的救世精神,即心中有佛就是佛。我们今天很多人都自称信奉佛教,家里供着佛,出外拜着佛,闲暇谈着佛,唯独心中没有佛,只是浮于表面,那他一辈子也无法寻觅到佛法的真谛。在这本书中,你可以看到佛陀那充满苦难但又极度光辉的一生,里面也渗透进了许多一行禅师自己的思想。你不仅可以走近佛陀,把他从神坛上请下来,当做一个有血有肉的人来看待,更会了解很多佛学的基本知识,可以说是一举两得。但我想最重要的还是要在心中永远记住,只要你心中真的有佛,那你就是自己的佛。
  •     这本《佛陀传》我看得很慢很专心,加之文字也多,因而花了比较长的时间。我想这也是作者一行禅师写作这本书的初衷——不必着急,慢慢读来,走近佛陀。我们常常在寺庙中见到的那个高高在上,被众人膜拜的塑像,他原本是个什么样的人?一行禅师告诉我们,佛陀是个历史中存在的真实的人,他不是被凭空想象出来的,也不是生而为佛。他虽出生有奇兆,身份很高贵,成长很顺遂,但直至那时,他还是只是一个释迦族国王的儿子。有一天,他抛国别妻离子,只身踏上修行之路,历经七年的艰难,终于怔得大道,被他的弟子称为“佛陀”,即“觉悟者”。一行禅师的行文实在是非常好,娓娓道来,柔婉舒缓,佛陀的人生犹如一幅美妙的画卷,在我眼前徐徐展开。那些河流、树木、青草、花朵、天空、白云、山峦、农田、牧童、少女,都是这画卷不可缺少的元素。佛陀的悟道与得道,都与周围的世界有着千丝万缕的联系,他想要消除自己内心深处的痛苦,也想拯救更多世人于痛苦之中。读这本书的时候,我一直在想象佛陀是个什么样子的人,他必定面容柔和,眼神清澈,语言坚定。想象着那一群比丘,围坐在佛陀身边,听他讲道。若能穿越时空,身为其中一员,那必定是幸福的。他讲述自己所悟之道时,常常会先讲故事,尤其是对那些孩童们,他的故事让他们十分入迷,然而那故事的启发,却是深入人心的。佛陀,真是一位了不起的传道者。其实,我并不信仰佛教。在去过了许多寺庙之后,又往往感到非常迷惑。富丽堂皇的寺庙,在高高的佛像边,堆放着小山般的供品。花大价钱烧高香的人们,闭着眼睛喃喃自语,又或者向着一个木胎泥塑大磕其头。而寺中的僧人们,有的在门口售票,有的在供桌旁打盹,有的在向周围的人们推销各种价钱的高香,又或者摆出一副半仙的样子给人们算命。每当看到这样的场景,我就会想,这里有佛像,有穿僧袍的人,有寺庙,可是这里有佛吗?有法吗?有僧吗?当一个人想要成为比丘,佛陀会为他受戒,并且会让他念诵,“皈依于佛,皈依于法,皈依于僧”。佛陀说,一个比丘只要三件衲衣,一个钵就够了。然后,就是潜心修行和向世人弘法。佛陀说,我所教的只是修行的方法,不是应该对它执著或崇拜的。佛陀说,你见到佛所教的,就是见到佛。如果你单是见到我这个身体而不见我所教的,那便完全没有价值了。佛陀是伟大的,他所传达的教义也是伟大的,这是一个充满智慧的长者,言出必行的践行者,也是一个参透人生的哲学家。当然,没有一种教义是完美无缺,并且能够让所有人信服的。对于那些“在家的人们”,佛陀指出了一条道路,这条路的沿途有艰辛也有美丽的风景。他鼓励人们努力去走,体味艰辛,也享受美景。不必执著于这条路的终点,但一定不要忘记沿途认真走过的每一步所感受到的每一处风景。这就是佛陀所创立的伟大的“生活禅”。信不信仰佛教,其实并不重要。但吸收佛教中好的教义,的确可以让人气定神闲,可以有更慈悲的胸怀,更包容广阔的爱。看看调停僧团内部纠纷的“七灭诤”——面对面坐谈,尽量记述冲突细节,不倔强,自行承认过失,接受裁决等等,不仅可以让人静心思索,修正言行,更可以用来处理生活中的纠纷。在阅读这本书的过程中,我已受益颇深。佛陀不是神,他是个人,所以佛陀的临终遗言是:“比丘们,细听‘如来’现在要说的话,一切法无常。如果有生,必然有死。你们要精进修行,以证得解脱。”佛陀虽死,教义却不死,它似巨大的种子,千百年来一直在生长。身入红尘,遍尝烦恼,体验人生的各种困苦,人类一直在寻求各种解脱之道。佛陀说,其实每个人自己就是解脱之道。每个人的心中都有佛性,觉悟的潜能就是佛。这是一本非常好的书,它既是人物传记,也是一本语言优美情节动人的小说。每一个读者都可以从中体味佛陀的大从容与大智慧,也了解到佛教的许多历史和知识。可以说,这是一行禅师的佛陀,毕竟,这个近3000年前的人,他的故事经过了无数代的记载和传承。但,正如佛陀所说,见到佛陀所教的,就是见到佛。所以,必有一个佛陀,深藏在这本书中,等待着与每一个读者相会。。
  •     佛在心中,其实每个人的心中都有一个佛陀,我们要做的就是认识自身的佛性,这本《佛陀传》是一行禅师为我们敬奉的,原来一行禅师是越南僧人,正如他所说的自身经历过的“苦谛”让他见到了脱离痛苦的“道谛”,他一生都致力于和平的事业,即使后来流落到法国,但他心中的佛性不灭,他始终怀着大慈大悲的救世精神,也就是星云大师所提倡的“人间佛教”,他为大家设立静修道场,他带领着我们走进佛陀的生命历程。《佛陀传》这本书直接取材于24本巴利文、梵文以及中文佛典,从一个放牛娃缚悉底与佛陀的一段因缘开始讲起,绵绵不断地讲述了佛陀八十年的人生经历,这是一个真实的佛陀,一个生活化的佛陀,他少了几分崇高,却让我们生发更多的信仰。一行禅师用朴实的笔墨为我们展示了佛陀富有人性的一面,不仅是我们拥抱了身外的佛陀,而且让我们与心中的那个佛陀进行心心相印的觉悟。伴随着佛陀一生中的就是这些丰富的佛教思想,如开盘所讲的“佛陀讲《看顾水牛经》”,佛义源于生活而高于生活,里面谈到的六根,眼、耳、鼻、舌、身、意,已让我们有了醒觉的意念。全书分为上中下三个篇章,上篇主要讲叙了佛陀悉达多的出生、少年以及结婚生子,到了后来的彻底开悟,“万法因缘生,万法因缘灭”,所有的这一切都是缘起缘灭的过程,当我看到悉达多通过念念留心专注的觉察进而达到心、身和呼吸的完满合一,心中自然油生敬佩和感动之情。其中跟随佛陀的修士时时的发问,为我们解答了许多我们此刻真正寻思的问题,例如生活的意义是什么,如何静修等等。让我最受用的就是“活在当下”,佛陀对于吃橘子有着自己的看法,佛陀对于吃橘子时候的专心,留意着橘子的芳香和美味,“我吃着橘子的每一片时,我都觉察到它是如何的难得和美好。我吃橘子时,一直都没有忘记它。所以对我来说,橘子是真实的……”这就是活在当下,拥有一种澄清的心,然后用心地体悟这个世界的事物,而不是忽视了橘子或苹果等的真实味道。生命就是要我们全神贯注地投入这一刻。中篇和下篇讲叙了更多佛陀的思想以及经历,佛陀的一生也经历了生老病死,在这两个篇章里面我学会了平衡自己,正如佛陀所说的,“唯一不会褪灭的没,是慈悲与解脱”,对于痛苦我们不应该苦苦地执着,而对于他人我们应该慈悲,而不是相互比较憎恨,我们每个人都有觉醒的潜能,我们要向世间万物学习,懂得舍弃和释怀。佛陀面对着父王亲人的去世,国家的衰败和战争,僧团内部的斗争和分裂以及他人的攻击等等的苦难,他时时刻刻都有广博的心怀和超脱的智慧,他让我们学到了一种“缘起性空”的真谛。这里没有高深的理论,只有最简单明白的人生道理,佛陀对孩子们说:“生活得专注留心活在当下的这一刻。永远知道自己在想什么,说什么和做什么。”这是一个彼此互助的社会,我们要学会容忍和大爱,珍惜生命,活在当下。By当当特约评论员 江焕明

精彩短评 (总计50条)

  •     一点都不枯燥,通俗易懂的言语描述了佛陀的一生和相关的佛法,通读了一遍,身心平和,只是好多道理仍然不能立刻禅悟,还需要多多翻阅思考。
  •     31岁读。长夜不眠,掩卷沉思。
  •     此刻
  •     看不大懂
  •     一行禅师的境界和佛陀平实和伟大的故事一起交融成一本充盈着智慧和美妙的传记,也是我心中最好的佛陀传。
  •     非常棒。很难得,字里行间体现出作者的修为,一个心境寂静安详的人才能写出虽然平实但是却让人如此平静的文字,同时将佛陀一生的故事串联起来,融合修行的一些理路,不管是否了解佛法,都能给人带来心灵的净化力量。而且翻译也很不错。 很喜欢这本书,是我送人的首选书籍之一。
  •     可作为学佛入门书籍。没有反科学的神话和传说,而是把佛陀作为一个有血有肉的觉悟者。
  •     佛陀跟谁谁说了一番道理,然后他就悟了,死心踏地跟着佛佛陀修行。佛陀你到底说啥了?四圣谛八正道十二因缘你倒是说清楚啊→_→
  •     僧人写佛陀传,难免写成佛经的样子。
  •     活在当下,专注的做好每一件事情,说起来容易,做起来难
  •     内容不错,不过要能出一本类似的佛教历史书就更好了
  •     很完美的书,解答了很多人生的困惑。
  •     一行禅师本着自灯明法灯明的原则,诚实地讨论了许多入门学佛人想问而不敢问,自己想又想不明的问题,如佛陀是神吗,无我与忘我的区别等等,并经常对比基督教,希腊哲学,近代哲学对相似问题的阐述,赋予了学佛人更全面的观察视角。书中许多观点十分大胆,甚至与以前读过的佛学书籍有貌似违背之处,好在作者引经据典,也好有出处对峙。
  •     令人内心平静的书!
  •     佛陀是已经悟道的人,人还是还未悟道的佛陀。
  •     作者名头挺大的
  •     原来释尊也是唯物论者,反对个人崇拜,反观当今佛教崇拜之风盛行,本书难能可贵的客观真实的展现了一个活着的人的释迦摩尼,在这方面,上座部佛教得到很好体现。
  •     后面开始讲佛理概念的部分,不太懂
  •     如果不是一个潜心向佛的人,是很难有耐心把他看完的,比如我。故事结构单一,佛学思想没有深入浅出的解释
  •     一行禅师的《佛陀传》,向我们展示了一个平凡而又伟大的的佛陀。他没有众多神迹的显示,也没有护法诸天簇拥,却在最平常的举动话语中将最深奥的道理告诉我们。同时书中将观呼吸法门贯穿始终,对我们平常修行,调整身心也大有裨益。
  •     一行禅师对佛陀平生的叙述,将深奥佛理用故事表述,虽不全懂,但也能大约了解一些佛教的基本思想,大致体系。人生就是需要去印证大道。但是其中关于佛陀说服那些强盗什么的,不知道是篇幅限制,还是其他,不是很理解。
  •     虽然不是特别理解如来的法理,但是非常好的佛教入门书。也是朋友推荐的。
  •     可能太年轻 纵是满腔热情 也无法理解一半含义 30岁再重读吧
  •     释迦老师的生平~~~我最伟大的老师…
  •     我们都应该避免走两条极端的路。其一是把自己沉醉于感官物欲享受中,其二则是以异行和苦行来把身体需要剥削。这两种极端行为都必导致失败。我们应走不偏不倚的中道。这能带领我们达至了悟、解脱和自在。它就是正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念和正定的八正道。
  •     1.还原佛陀一些重要的时刻,那些关键的时刻佛陀在想什么;2.有个人修行的经验,在读的时候,如人饮水;3.本初就是终极,过程就是结果,轮回即涅槃。
  •     拖沓到疯。
  •     佛说:“名和利不是生命里最重要的东西,名利消逝得很快。了解和爱才是世上最宝贵的。如果你们对事物有深切的了解并去爱,你们便会领略到快乐”。
  •     无常 无我 解惑
  •     走过的路和看过的云总会再次相遇
  •     读过后,不会迷信佛学,佛学是贴近生活的。
  •     通俗易懂,读起来很顺畅
  •     这本书是传化法师送的,每次阅读总是显得非常平静,还记得好几个失眠的夜晚,爬起来打着手机电筒读至深夜,很喜欢,故道与白云,至今仍犹在
  •     值得一读。
  •     看完电视剧后再看这本书,还是觉得电视剧里剧情更深入我心,但书中很详细地将佛陀不同时期所说法平白地讲出来,从菩提树下讲正念、鹿野苑的四圣谛,直到最后为大弟子们讲的缘起性空,佛陀的随机说法确实很让人入迷。故道白云,佛陀已经入灭2500多年,但那时候的白云还在天空,路还在脚下,凡是生起的的一切都还没消失。等有一天若真得能悟到此理,而不是概念性的吸收,那么应该会会了悟生死了吧。
  •     读完
  •     1】感觉佛陀更亲近了。2】有很多启发:关于“四念住”,理解佛陀对女性出家人最开始的看法。3】再次感受他的决心和圆满智慧。
  •     感触良多,受益匪浅。
  •     蛮好看的。
  •     关于佛陀的传记,讲述了佛陀的一生,最让人感动不是对佛陀感悟的描述,而是佛陀的威仪,不禁使人着迷。
  •     可作为了解佛法入门读物
  •     此生愿为佛弟子,慈悲喜舍证无我。四谛八道三皈依,精进修佛求正果。
  •     “一生以来,佛陀从来没有想着目的地而行,他只是专注地投入每一步之中,享受着目下的每一刻。”《佛陀传》的阅读,横跨了三个星期,也是一本我在评分时纠结与4星和5星的一本书。然在最后摘抄时回头看,得到佛陀最好的祝福,便是珍惜当下,不畏无常,不为世俗所累,自由自在。不用担心什么时候会再见,下一个轮回的白云故道,从“不存在”变回“存在”的我们,依然会笑着看待,这美丽的生和灭。
  •     还可以,但是佛法难参,我还没有开悟到能完全接受的程度。不过书的用词优美,读起来唇齿生香
  •     以傅溪底的感悟穿插 连贯全文,大部分篇幅写了佛陀开化民众的谈话 令人心底升温 如旭日阳光 前一刻遗憾不能亲眼见证佛陀的真身 后一秒又感受到佛陀之义已在心中萌芽 宁静愉悦 其道义自出生之日便再无修订 远古人民受其教化 时至今日仍服众人 何其难得 自称"如来" 好萌
  •     读来如沐春风,难得一本拨动灵魂的书
  •     南无本师释迦摩尼佛,故道白云,普度众生。
  •     正好符合白话文的阅读,让人们有耐心读下去
  •     修身修心
  •     佛学
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024