读禅悟人生

出版社:当代世界出版社
出版日期:2008-5
ISBN:9787509003459
作者:蔡少恒
页数:303页

章节摘录

  一、德在人先:修持身心,塑造魅力  天龙寺高僧梦窗禅师担任国师已过七载,不但朝廷对他备加恩宠,而且他深得民间人士仰慕。  一日他去妙心寺,恰好碰到关山禅师。二人谈得非常高兴。但是,在关山这个贫穷的寺院里,实在是没有什么东西好招待国师,不得已,关山禅师就从砚盒中取出几文钱,叫侍者就近买些烧饼招待国师,国师非常感激关山禅师的心意,也就不客气地吃完烧饼再离开。  平常国师到皇宫时,总有很多随从跟随,场面非常壮观。有一天,宫中宣召,梦窗乘着轿子经过妙心寺门前时,见到关山禅师正独自在扫庭院,他不把那些落叶丢弃,而是聚集起来当作柴烧。  梦窗见到这种情形以后,不禁对身边的侍者叹息道:“我的宗门被关山夺去了。”  关山禅师每次去拜访梦窗国师时,必定先在寺前的小溪流中洗脚,以免双脚带上泥土,而玷污了天龙寺华丽的殿堂。后来,梦窗国师吩咐天龙寺的学僧特地搬了一块平平的大石头,放在溪边关山禅师洗脚的地方,以便他洗脚时方便一些。  许久以后,关山禅师才知道这块大石头是梦窗国师叫人放的,不禁喟然叹日:“国师到底是国师,他宗门的基础比这块大石头还要坚而且硬。”  禅法在恭敬中求,禅道从生活里修,关山禅师将其奉行到极致。亲自打扫庭院,固然是勤劳,不丢弃落叶,也是惜福爱物。对人是如此真心地尊敬,甚至拜访,都要洗脚后面人,关山禅师的作为,颇显为人恭敬之要。  在妙心寺内的大龙院至今还保存着这块“关山禅师的洗脚石”。  《大智经》中记载有这样一个故事:  过去有个国王,名叫须陀须摩王。他诚心地奉行佛教规诫,为人诚实,从不打诳语。  一天早上,须陀须摩王乘车与宫女们一起去花园里游玩,刚出城门,就遇上一个婆罗门伸手向他乞讨。国王很爽快地答应了,但说现在身边分文未带,等到从花园游玩回来后,保证布施财物给他。  许下这一诺言后,国王就与宫女们来到花园,在水池中一边洗澡,一边嬉笑游乐。当时有个名叫鹿足的两翅王,趁须陀须摩王玩兴正浓时,突然从天而降,一把抓住了他,并带着他腾云驾雾消失在天空中。宫女们被眼前发生的一切吓得不知所措,惊恐万分,哭成了一团。哭声惊动了国人,不久,举国上下都知道国王被人掳走,不知去向,大家都很悲伤。  两翅王抓着须陀须摩王腾空飞行,很快回到了自己的王宫,将他和先前掳来的九十九个国王关在一起。这时,须陀须摩王泪流满面,十分伤心。两翅王见了,颇有些不以为然,嘲笑他说:“我说须陀须摩王啊,人的生死离别,自有定数,何必像小孩子似的哭哭啼啼呢?”  须陀须摩王回答:“我并不怕死,只是后悔早上不该对人许下无法兑现的诺言,使自己失去了信用。我从小到大,没打过诳语、做过失信于人的事,但今天早上有位婆罗门向我乞讨,我答应回宫后向他施舍,没想到出了意外,使我失信于他,犯了欺人之罪,这就是我痛哭的原因啊!”  两翅王听了这番话,觉得须陀须摩王如此诚实,确实难得。便对他说:“你不用害怕失信,我放你回国,你必须在七天之内办完布施婆罗门的事,然后再自己回到这里来。如果过了七天不回来,我会再把你抓来,那时我就不客气了!”  须陀须摩王答应了两翅王的条件,回到了自己的国家。他一方面广为布施,一方面向人民表示忏悔和谢罪,还安排了立太子为国王的事宜。须陀须摩王对臣民宣称:“我的头脑迟钝,愚笨得很,没有能力将国家治理好,请大家原谅。现在我是身不由己,性命也掌握在别人手中,马上要远离你们而去,后果实在难测。”  臣民及国王的亲属都跪下来向他叩头,希望他不要离去。人们纷纷说道:“请大王留在国内吧,留下来保护我们,这个国家需要你来治理。我们不怕那个叫鹿足的两翅王!”  须陀须摩王很感动,但他还是劝说大家:“你们听从我的劝告,千万不能那样做。”接着,便说了几句偈语:“实话第一戒。实话升天梯,实话小人大,妄语人地狱。我今守实话,心中无悔恨。”念完偈语,须陀须摩王便毅然告别国人,前往两翅王的住所。  两翅王掐指一算,七天期限将到,遥见须陀须摩王果真如约赶来,心中非常钦佩。一见须陀须摩王的面,便高兴地说道:“你真是一个讲实话、守信用的人啊,哪个人不珍惜自己的生命?你已经从我手里逃脱了,还恪守信用,忠实地踏约而来,称得上是个伟人!”  两翅王大受感动,就放了须陀须摩王。

前言

  禅是梵文“禅那”的简称,其本意为“弃恶”、“静虑”、“思维修”等,即是佛的意思,是修练佛学的一种方法。自禅宗祖师达摩传至我国后,形成了佛学的一个派宗,代表了一种内心的感悟,一种生命的境界,后被人们通称为“禅道”。  禅道的表现形式有多种,如:禅悦、禅悟、禅境、禅机、禅趣、禅意等等。但直修禅悟、直入禅境的最根本所在还是禅心,即清静寂定的心境。古人有诗言:“片石孤峰窥色相,清池皓月照禅心。”禅心告诉我们这样一个人生哲理:明心见悟、豁达空灵,才能使人拥有快乐;恒心守志、除却浮躁,才能获得更大的成功。倘若急功近利,势必难成大器;倘若被物欲所牵,被名利所诱,也势必会堕于烦恼与苦境中。  生活多姿多彩,禅的内容同样极为丰富,并且禅与生活密不可分。这种密不可分的关系,既反映了二者的现实性,也展现了二者的超越性。我们所说的修禅,其实就是人们面对生活所进行的禅的体验,修的是心境。这种心境的内涵包容着人生的多个方面,如意志、恒心、宽容、谦让、快乐等等。  这也正是人生通往成功之路所不可或缺的重要智慧。  如佛教中就有这样一则恒守禅心修行而成的故事:  有一天,奕尚禅师从禅定中起来时,刚好听到传来阵阵悠扬的晨钟声。禅师很专注地聆听完晨钟声之后,召唤待者问道:“早晨司钟的人是谁?”侍者回答道:“是一个新来参学的沙弥。”于是奕尚禅师便要侍者将这个沙弥叫来,问道:“你今天早晨是以什么样的心情司钟呢?”  沙弥不知道禅师为什么要这样问他,回答道:“没有什么特别的心情,只是敲钟而已。”  奕尚禅师说:“不是吧?你在打钟时,心里一定念着些什么。因为我今天听到的钟声,是非常高贵响亮的,那是正心诚意的人才能发出的声音。”  沙弥想了想,说道:“报告禅师!其实也没有刻意念着什么,只是我尚未出家参学时,家师时常告诫我,敲钟的时候应该要想到钟即是佛,敬钟如佛,用仿佛入定的禅心来司钟。”  奕尚禅师听了非常满意,又提醒道:“往后处理任何事务时,都要保持今天早上司钟的禅心。”  此后,这位沙弥无论做任何事、动任何念,都会牢记奕尚禅师的教诲,一直保持着那天清晨司钟时的禅心:他就是后来著名的森田悟由禅师。  可以说,禅道是自我内心升华的一种方式,是博大精深的佛教之精髓。倘若能够悟到禅道,就能够使人以洁塑身、禀持良操、破除妄念、懂得宽容、避免纷争,在熙攘的红尘中,冷静地穿越喧嚣、淡泊诱惑,从而使心灵获得清凉和享受。  本书浓缩了禅的核心思想和精华,把禅道智慧与生活紧密相连。精心汇集了禅意深刻、饶有趣味的经典故事,结合文中内容配以精美的插图,并对故事一一作了智慧点评,力求让读者在阅读中获得轻松、快捷的感悟,并通过潜移默化的人生感悟,更好地开拓或创造美好的人生。

书籍目录

一、德在人先——修持身心,塑造魅力关山禅师的洗脚石我今守实话,心中无悔恨一颗宝贵的珍珠昙翼法师抵诱采薇少女福海禅师德高望重为众僧燃火小沙弥送花镜虚禅师和一个女人无德禅师与元持和尚用悠闲的心态完成忙碌的事禅无杂邪无怨无悔每一天让禅进入生活不让心灵荒芜和尚入梦见先贤九年守节心里的落叶捡一片少一片守戒的和尚茶道的秘密耕种心田,才能坦然前进最重要的是心地真诚咸淡有味二、打开心门——寻找隐藏的内在潜能宝藏就在自己身边要看到自己的长处什么担子都不重一颗珍贵的明珠心眼的妙用禅师和一位虚弱的母亲大珠慧海参拜马祖道一禅师你就是佛解救自身的困境求人不如求己鉴真与住持等待奇迹无心是道,心即是佛命运就在自己的手中四个老婆不要让机会从身边流失燃烧火种三、突破思维定势——解决问题的根本在于把握关键确定一个明确的目标憨山大师借宿玄奘收徒有些答案并不是唯一的怎奈天不淋一人挖掉毒树的根机灵的小沙弥采药的三个小和尚识得自性逼出灵感“无变”胜过“有变”居士请教禅师等待幸福追赶自己什么才是真正该烤的东西无言妙辩有和无两个有烟瘾的人不作空洞的说教辨别细微的差别一个云游天下的僧人带回一个苹果全面地看待问题,就能避免许多错误四、心动不如行动——凡事必须做才行时机播种才会收获果实穷和尚和富和尚重要的是做而不是想我不入地狱,谁入地狱在清楚的焦点上着力一日一钱,千日一千观音菩萨解说做梦的信徒发挥自身的能力贵在力行采取有效的行动花开堪折直须折,莫待无花空折枝挖出一口井五、禅是快乐——转烦恼为菩提怎样才能活得快乐极乐是一种感觉被锁在房间里的女人修行从忘我到无我绝思绝虑,快乐是佛辩证看好坏,祸福常转化快乐的乐曾高僧不挂一丝耳不听,心不烦不要为明天忧虑不要自寻烦恼不要为无聊的事缠绕椅子就是竹木学会转化防心中之贼名医幽默的“一言方”该哭的应是那个人什么是团团转与其留恋失去的,不如去寻找新的庄周梦蝶修得一颗光明之心退步让一让,会减少许多麻烦放下重负不要过于苛求六、参悟自省——修正不良的观念不要忽视反省的价值别给自己喝咸水不知孝者,业障深重心静最宝贵,何必去比较动静如一,就要除去恶念自找倒霉的渔民害人之心不可有黑和尚与白和尚一坛黄金,两人送命故意卖弄禅师与玉钵中峰和尚答疑去沙漠寻宝的人舍弃不适当的执著心为了香美甘甜的果子一语惊醒梦中人舌之福祸不要盲目得意不要知错不改爱面子的禅师你认识你自己吗不必争执要理智,不要冲动不适合自己的别去模仿虚荣会迷失自己一根蜘蛛丝十后悔月亮正在看着你心真清净的出家人默仙禅师与吝啬人马虎先生慧忠禅师和专权跋扈的宦官为了五颗金牙人无远虑,必有近忧高傲的道士七、谦虚谨慎——碰壁少,顺境多德山大师碰壁于老婆婆骄傲自满是一个可怕的陷阱从悦禅师送荔枝苏东坡输玉带多方拜谒,谦恭治学人外有人,天外有天茶杯低于茶壶才能被注入香茗不要有“满了”的想法谨慎不惑,明辨是非八、宽容忍让——宽厚仁慈是一种博大胸怀宽容的胸怀让你成佛禅师们的仁慈宽宏大度的老禅师终于送了他一轮明月梦窗禅师乘船七里禅师和强盗婢女与羊的斗争月船禅师卖画仙崖禅师和吵架的夫妇过去的就应该让他成为过去心中要装着别人九、通透空明——明心见性,大智大悟浮生梦中童子与禅师大千世界一禅床峰顶上的佛像一池荷叶衣无尽并无功德禅景清超天皇道悟印证修行参悟三境界见山不是山,见水不是水野狐禅心迹不要太重菩提本无树玄觉与慧能禅师佛性如是无欲则刚如来捏花,迦叶微笑无位真人心不留则影不留贪恋香味,心中就会烦恼沩山的火种你爱色吗欧阳修听禅身外之物带不走裴休居士学禅开悟悟性本在最深处灵利道人不断自我超越伎俩从心流出蚊子叮铁牛不立文字的拈花微笑多福一丛竹富贵如浮云忠心耿耿的雁子真不像个人一匹马所带来的烦恼保住了金耳环得指忘月教化众生的小和尚做事情不要过于着急十、志存高远——有耐心与意志才会到达高远境界佛陀与侍者达摩面壁九年不服输的下棋老人玄奘西域取经于细微之处用心山高岂阻野云飞一块木板和一把小刀敢于与强手竞争坚定从佛的法远禅师欲速则不达等待是一种经历神光拜师陈操悟禅要自己用心去做释迦牟尼和三个魔女佛教徒的模范人生何处无风险贵在持之以恒敬钟如佛,恒守禅心水的形状

编辑推荐

  生活多姿多彩,禅的内容同样极为丰富,并且禅与生活密不可分。这种密不可分的关系,既反映了二者的现实性,也展现了二者的超越性。我们所说的修禅,其实就是人们面对生活所进行的禅的体验,修的是心境。这种心境的内涵包容着人生的多个方面,如意志、恒心、宽容、谦逊、快乐等等。

作者简介

《读禅悟人生》浓缩了禅的核心思想和精华,把禅道智慧与生活紧密相连。精心汇集了禅意深刻、饶有趣味的经典故事,并对故事一一作了智慧点评,力求让读者在阅读中获得轻松、快捷的感悟,并通过潜移默化的人生感悟,更好地开拓或创造美好的人生。
古人有诗言:“片石孤峰窥色相,清池皓月照禅心。”禅心告诉我们这样一个人生哲理:明心见性、豁达空灵,才能使人拥有快乐;恒心守志、除却浮躁,才能获得更大的成功。倘若急功近利,势必难成大器;倘若被物欲所牵,被名利所诱,也势必会堕于烦恼与苦境中。

图书封面


 读禅悟人生下载 精选章节试读



发布书评

 
 


精彩短评 (总计2条)

  •     大国学基金会于2010年6月22日捐赠
  •     去昭明寺挂单之前,专门去图书馆借佛教相关的书。张元济这方面的书不多,要么太深,看不懂,只有这一本浅显易懂,都是一个个的小故事,其中有几则我特别喜欢
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024