楞伽经讲记(上下)

出版社:中国文史出版社
出版日期:2003-09-01
ISBN:9787503414015
作者:吴信如

书籍目录

目录
上 册
·净慧法师在讲经开始前致辞
·开经偈
·总论
·一、本经在佛教中的地位
·二、本经的流传
·三、本经的疏释
·四、本经的名称
·五、本经的主旨
·六、本经的结构与品目
·序分——本经的缘起与法义
·一、罗婆那王劝请品
·二、证信序——通序
·楞伽阿跋多罗宝经卷第一
·一切佛语心品第一之一
·(一)六种成就
·(二)四种功德
·(三)发起序——别

作者简介

《楞伽阿跋多罗宝经》简称《楞伽经》,在佛教中具有十分重要的地位,禅宗始祖菩提达摩传法门衣钵时就以此经印心,禅宗早期被称为“楞伽宗”。达摩传此经时曾对二组慧可说:“吾有楞伽经四卷,亦用付汝,即是如来心地要门,令诸众生开示悟入。”并说:“吾观震旦所有经教,为楞伽四卷可以印心。”
  本书作者吴信如(吴立民)先生亦在书中强调:《楞伽经》在整个佛法中有着卓然特立的地位,此经既可通教,又可以通禅;既可以明


 楞伽经讲记(上下)下载 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计1条)

  •     全书上下两册800多页,差不多每天100页的阅读速度吧。好多地方就是翻来覆去的讲离两边的中观见。也许不是,因为在下的慧根经常自以为是的犀利了一次又一次。。。。。。因为是禅宗印心之作,所以想读懂这本书最好是七住明心之后。如果让我来看,依般若波罗密多心经为心法总持,明心见性之后,开始修学增上慧学,也就是唯识宗的内容。从七住明心到登地修学增上慧学中间的这段时间似乎也没有什么特别需要好说的,就是在生活中体会人无我,法无我。天天过日子,边生活边思考,到了初地欢喜地就ok了。另外,修学增上慧学,必须练习禅定,因为只有在禅定中才能证得增上慧学所说的心识状态。楞伽经据吴老伯来说主要是讲如来藏识的,如来藏识也是一种识,但吴老伯的观点似乎是如来藏识的境界要高于唯识宗的阿赖耶识,阿摩罗识。我倒觉得没有高下好说,只是阶段不同,像一次行程,要去广州,中间以上海作为分界点。从北京到上海段,需要这段路的地图。从上海到广州段需要另外一段路的地图,你说这两段地图那个更重要呢?所以因该是没有什么谁更重要的说法。当然也有另外一种可能性,那就是在下的慧根再一次出人意料的犀利了。。。。。。书里面还表达了宁玛巴的大圆满中观见和禅宗北传渐宗一些观点是一脉相传的看法,也粗略的介绍了一些密宗的知识,比如灌顶,身语意三密,本宗相应法之类的,随便了解一下也挺好。而且学习楞伽经,还可以学到很多名相,比如:四法分别相,五法,三自信,八识,二无我,等等等等。看了好像有收获,又好像没有收获。莫非这就是传说中的无智亦无得?唔,大致就说这么多吧,报告完毕,over~“开始修学增上慧学,也就是唯识宗的内容。从七住明心到登地修学增上慧学中间的这段时间体会人无我,法无我。” 这个说法现在发现不确切,唯识和登地没有必然联系,甚至不学唯识一样可以继续修行,但唯识在给人解释物质世界和精神世界的联系时非常有用。这段话我重新整理下:依般若波罗密多心经为心法总持,明心见性之后,体会人无我,法无我,直到登地。登地之后继续修行,要想到第三地发光地,必须修行禅定。如果想学习唯识,也必须修习禅定,因为只有在禅定中才能证得增上慧学所说的心识状态。

精彩短评 (总计4条)

  •     初读。
  •     居士不该打原场,近千年,佛门谈不上好好的回应了土地和心念的质量,对周礼的轻视,海洋和基督的居高临下还是要付出一些代价的,千年的血气拍在地上成了光,即将到来的欧亚怀孕的质量,以及佛门真正原谅性的父性与在场的古典,居士可作为的也不小
  •     三界唯心,万法唯识
  •     不读不知道,自己的那点支离破碎的知识,居然可以撑着自以为是,真是汗颜啊。果断买了吴居士的全集。
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024