《耶穌真貌》章节试读

出版社:校園書房
出版日期:2004-3-1
ISBN:9789575878313
作者:楊腓力
页数:345页

《耶穌真貌》的笔记-选录 - 选录

认识关于基督的事(knowing about christ)和认识基督(knowing Christ)有极大的分别。前者可以靠自己的努力,后者就必须完成依靠圣灵的启示。认识基督乃是极为个人化的经验,远超过头脑中一点知识的获得。这是需要全人全心投入且是一生之久的追求。严格的说来,不仅是一生的追求,就是在永世中,这仍是我们的目标。
以历史学家的标准来衡量一个人伟大的程度,是根据“他留下多少可以成长的事物?他是否让人热切地以新鲜的方式来思想?甚至在他离去以后依然坚持?”。
“凡在人面前认我的,人子在神的使者面前也必认他”。根据耶稣的话,我对他的想法以及态度,将会决定我在永恒里的结局。
在旧约中,我发现我认同的是那些勇敢站在神面前的人,比如像摩西,约伯、耶利米、哈巴谷以及作诗的人。在念圣经的过程中,我觉得仿佛在观看一出话剧,这些演员在舞台上表演他们的一生,充满了少许的胜利和大量的悲剧。
新约的部份,那种控告的声音止息了。
===================================
玛丽亚是第一个人按照神的条件来接纳神,无论个人要付出什么代价。
从马太列出的家谱看 犹太人的弥赛亚身上有着外邦人的血
耶稣自己的名字就是希伯来的约书亚——祂拯救
旷野试探——
良善是无法由外表强制的,必须由内心生出来,不能由上而下,而需由下而上
帝使祂自己变成软弱是有一个目的:那就是让人类自由地选择要如何对待祂.他总是说明选择的结果,然后把决定权留给人.
“先站在人和属天的立场,借着得胜的话征服愿意的心,以善诱代替恐惧。”
=====================================================
要消除福音书中高超的理想和我们自己可怜的实况之间的紧张,只有一个方法:
“就是接受我们永远达不到标准这个事实,并且也接受我们不必达到。神不是审判我们自己的生命,而是根据居住在我们里面的基督。”
托尔斯泰只对了一半:“任何让我对神的道德标准觉得舒适的事,或是任何让我觉得『我终于达到了』都是很残酷的欺骗。”
但是多斯妥耶夫斯基也只对了另一半:“任何让我对着神赦免的爱感到不自在,也是一个残酷的欺骗。『如今那些在基督耶稣里的就不定罪了』这个信息托尔斯泰一直没有完全搞懂。”
一般人说福音解决我们的问题,在许多方面——公义的问题,金钱上和种族上,其实正相反,福音反倒加增了我们许多的重担。托尔斯泰看见这点,但是他不肯降低福音的标准。对一个因基督一句命令而肯释放奴隶,并且舍弃财产,这样的人是令人难以忘怀的。如果他能活得出那些理想该有多好——其实如果我能活出那样的标准该有多好。
托尔斯泰对批评他的人的回答是:“不要因为我未能达到而判断神的理想。不要因我们这些披带基督名分而又不完全的人来判断基督。”
=====================================================
神迹所引起的兴奋不会转化成改变人生命的信心
虽然信心可能产生神迹,神迹却不一定会产生信心。
神的一般恩典,以聚集的光束集中在这一件事上,好象太阳光透过放大镜一样。耶稣的神迹,一般都不会与自然规律相违背,但是会重演创造的正常活动,不过是以不同的速率显在一个较小的规模上而已。
耶稣的第一个神迹,是表达温柔的怜悯。
一个指针(约翰福音中神迹这个字的原文)不证明什么;一个指针仅仅是为那些寻找方向的人所做的一个记号。
整体来看拉撒路的故事,它不仅是耶稣未来的缩影,也是整个地球的前途。我们每一个人都活在这种夹在其中的时光中,在拉撒路死亡和复生之间的混乱和迷惘之中。虽然这段时间可能是暂时的,并且和荣耀的未来摆在一起的时候也会显得苍白而微不足道,但是这个现在是我们所知道的一切。这就够我们流泪的——也足够耶稣流泪:拉撒路一个人由死里复活,并不能解决地球上的难题。只有一个人(耶稣)的死才能解决。约翰很精采地、讽刺地在拉撒路这件神迹的细节上提到这就把耶稣的命运加上了封条。“从那日起,他们就商议要杀耶稣。”而且从那天开始,很重要的是耶稣就不再行任何的神迹奇事。
=====================================================
“『神的隐藏』对那些亲近神的人是更加痛苦的事,所以当神自己成为 人,他所感受到被神的弃绝也是最厉害”,
权能(power),无论动机多好,总是会带来苦难。爱是甘心受害,吸收了苦难。十字架重新定义了神是一位甘心为了爱的缘故而放弃权能。
耶稣很成功地把一群不可靠的跟随者,改变成毫无惧怕的传福音布道家。这十一位在耶稣死的时候都离弃了他的人,却都因为公然的相信死里复活的基督而走入殉道者的行列。--这种难以想象的改变是令人信服复活最有力的证据。还有什么能解释这一伙胆小的又多变的人身上所有的改变呢?
从一方面来看,什么也没有改变:罗马还是占领了巴勒斯坦,宗教领袖们仍然还是悬赏要取他们的性命,外面的世界依然是邪恶和死亡在掌权。然而,逐渐地,惊恐慢慢退去,而喜乐潮一点点地流出。如果神能使耶稣复活,那么......希望就如在每天生活中的硬壳下的岩浆一样涌流而出。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
首先,我们先默想耶稣。然后,我们出去,寻找他所化装成的模样
当耶稣离去的之时,他将天国的钥匙交在我们这些笨拙的人手中。
:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。”
“你所有对教会的不满,以我看来,都是因为对罪有不完全的认识。”“你似乎要求教会此时此地就将天国建立在地上,圣灵立刻就转变每一个肉身。圣灵极少在任何事的表面上显露,你要求人类马上就恢复到神创造时的光景,你完全忽略了人类那可怕的骄傲。就是那致命的骄傲,基督在地上被钉十字架。教会也要在时间中被钉十字架......教会是建立在三次否认基督的彼得身上,就是那位依靠自己无法在水上行走的彼得,你却期望后来的信徒能在水上行走。所有的人类的本性都是极力地拒绝恩典,因为恩典会改变我们,而改变总是痛苦的,教士们也是一样地抗拒恩典。想要教会变成你所盼望的样子,就需要神在人类的事物中持续不断地行神迹来干预......”
(译注:欧康诺是天主教的背景,认为教会是建立在彼得身上。正确的解经是:教会建立在『基督是永生神的儿子』这个真理的盘石上。请参阅《见证的火炬》一书)
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
神的国度是带着一种容许人抗拒的力量,它是谦卑,不强迫,并且和邪恶共存.牺牲——否认自己,背起你的十字架——这其实是最精明的投资,结果不是悲哀而是说不出来的喜乐。耶稣尊重人的尊严,不管他是否认同他们。他不愿意将他的国度建立在种族、阶级或是任何其它的分类这种基础上。他欢迎任何人,加入他的国度。一个人的本身远比他的分类或是卷标重要得多。
被权力所迷惑而忽略了爱
他们热心地为他们的领导祈祷,但是却小心翼翼地保持距离。
:“我的国不属于这个世界,我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。”为了忠贞一个不属这世界的国度,许多基督徒殉道者能仿效他的主,抗拒所面对的这个世界的国度时,勇气十足。
我们这些跟随耶稣的人拥有两种公民的国籍。我们一方面活在外表上的国度,有家庭,城市和国家,我们同时又是属于神的国度。
一般性的应用 特定的应许
在启示录中四个骑马的人物预告这个世界将如何结束:在战争、饥荒、疾病和死亡中。但是耶稣给了他个人预告这世界将如何恢复——借着逆反那四位骑士所做的:他带下和平、喂养饥饿的、医治病人并给死人带来生命。他使得神的国度的信息极为有力。是借着活出来,并将其真实带到四周人的中间。先知们好象童话般地预言,提到一个没有痛苦、眼泪和死亡的世界,不是一个神秘的世界,而就是这个世界。
由死过渡到生
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
当我探索那些像是痛苦,或是上帝主权与人为善的自由意志这一类无解的问题时,我的世界就变得迷惘,然而当我定睛注视在耶稣自己,以及他如何对待受苦的人,呼召人自由而勤奋时,一切就显得清晰明亮。当我想一些像“如果神已经什么都知道了,为什么还要祷告呢?”的问题时,把自己搞到一种属灵的厌倦的光景中。耶稣能使这类问题无声息:他祷告,所以我们就应该祷告。
耶稣的故事是一个庆祝的故事,一个爱的故事,其中有痛苦和失望,是的,上帝和我们一样地忍受。然而耶稣把神不计代价地要赢回我们的应许具体化。在耶稣所成就的一切事情之中,使我们能蒙神所爱,不能说是不重要的。
他做到我们应该有的样子,好让我们知道我们原本是谁,以及我们离目标有多远。
神的品格不允许他就简单地宣告这地球上的一切罪行都“没有关系”。神的儿子必须以一种完全的、神从来没有过的方式来亲自面对邪恶。他必须借着将我们的罪加在他身上才能赦免我们。他必须借着死才能打败死亡。
使徒保罗听到上帝说“我的能力在软弱的人身上显得完全”。后来,保罗给他自己的一生做结论的时候,说道“我什么时候软弱,什么时候就刚强了”。“这是为什么”,他又说,“我以软弱,受凌辱、危难,受逼迫、困苦为可喜乐的”。他指出一个奥秘,比佛教面对苦难和危难更前进。保罗不是说听天由命,而是变换。正是那些令我们觉得不足,正是那些令我们绝望的事物,就是神用来成就他的工作,要看证据的话,就看看十字架吧!

《耶穌真貌》的笔记-第25页

❤When I switched on my computer this morning, Microsoft Windows flashed the date, implicitly acknowledging that, whatever you may believe about it, the birth of Jesus was so important that it split history into two parts. Everything that has ever happened on this planet falls into a category of before Christ or after Christ.
❤This Galilean, who in his lifetime spoke to fewer people than would fill just one of the many stadia Graham has filled, changed the world more than any other person. He introduced a new force field into history, and now holds the allegiance of a third of all people on earth.
❤The historian's test of an individual's greatness is ‘What did he leave to grow?’ Did he start men to thinking along fresh lines with a vigor that persisted after him? By this test Jesus stands first.”You can gauge the size of a ship that has passed out of sight by the huge wake it leaves behind.
❤J. B. Phillips wrote, after translating and paraphrasing the Gospels, “I have read, in Greek and Latin, scores of myths, but I did not find the slightest flavour of myth here....No man could have set down such artless and vulnerable accounts as these unless some real Event lay behind them.”
❤The more I studied Jesus, the more difficult it became to pigeonhole him. He said little about the Roman occupation, the main topic of conversation among his countrymen, and yet he took up a whip to drive petty profiteers from the Jewish temple. He urged obedience to the Mosaic law while acquiring the reputation as a lawbreaker. He could be stabbed by sympathy for a stranger, yet turn on his best friend with the flinty rebuke, “Get behind me, Satan!” He had uncompromising views on rich men and loose women, yet both types enjoyed his company.
❤One day miracles seemed to flow out of Jesus; the next day his power was blocked by people’s lack of faith. One day he talked in detail of the Second Coming; another, he knew neither the day nor hour.He fled from arrest at one point and marched inexorably toward it at another. He spoke eloquently about peacemaking, then told his disciples to procure swords. His extravagant claims about himself kept him at the center of controversy, but when he did something truly miraculous he tended to hush it up. As Walter Wink has said, if Jesus had never lived, we would not have been able to invent him.
❤Two words one could never think of applying to the Jesus of the Gospels: boring and predictable.
❤As Pascal said, “The Church has had as much difficulty in showing that Jesus Christ was man, against those who denied it, as in showing that he was God; and the probabilities were equally great.”
❤No one who meets Jesus ever stays the same.


 耶穌真貌下载 更多精彩书评


 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024