宗教文化赏析

出版社:旅游教育出版社
出版日期:2007年11月
ISBN:9787563712953
作者:秦学颀
页数:221 页页

书籍目录

前言宗教基础知识[背景分析][阅读提示][知识问答]什么是宗教?宗教有哪些基本命题?宗教有哪些基本要素?宗教是科学的死敌吗?宗教与哲学的关系如何?宗教与艺术的关系如何?宗教与伦理道德的关系如何?宗教的命运与前途如何?中华民族的宗教有哪些特点?如何认识中国的迷信?我国现行的宗教状况如何?我国关于宗教问题有哪些基本观点和基本政策?佛教文化[背景分析][阅读提示][知识问答]什么是佛教?释迦牟尼诞生地在哪里?释迦牟尼为什么要抛弃王位?释迦牟尼在什么地方初转法轮?释迦牟尼涅磐地在什么地方?原始佛教是怎么分裂的?什么叫大乘佛教?什么叫小乘佛教?什么叫密乘佛教?佛教四谛讲的是什么?什么叫“十二因缘”和“业力轮回”?什么叫“八正道”?什么是佛教的极乐世界?佛教在何时传入中国?魏晋时期的佛学思潮是什么?南北朝时期的佛学思潮是什么?东晋时期我国最伟大的佛教旅行家是谁?历史上真有唐僧取经吗?隋唐以来中国佛教有哪些主要宗派?“三武一宗法难”是怎么回事?禅宗是由谁传入中国的?慧能是怎样成为禅宗第六代祖师的?南禅“五家七宗”是怎么回事?禅宗的丛林制度如何?云南地区信奉的是什么佛教?什么叫藏传佛教?藏传佛教有哪些主要的派别?活佛转世制度是怎么一回事?佛教对中国社会产生了哪些影响?佛教有哪些称谓?佛教有哪些主要的佛事?佛教有哪些主要的节日?佛教寺院建筑是怎样布局的?寺庙中供奉的佛有哪些?中国佛教有哪些主要的菩萨?什么叫罗汉?佛教有哪些主要的典故趣闻?中国佛教之最有哪些?[景区景点链接]游天下古寺探佛教逸闻道教文化[背景分析][阅读提示][知识问答]道家与道教的关系如何?老子与庄子的学说有哪些主要内容?战国秦汉时期的神仙方术如何?什么是黄老道?什么叫五斗米道?太平道是谁创立的?葛洪在道教中的地位如何?寇谦之是怎样改造道教的?陆修静对道教的改造如何?陶弘景为什么被称为“山中宰相”?为什么唐代道教出现兴盛的局面?北宋统治者是怎样崇奉道教的?。南宋金元时期道教发展的情况怎样?太一道是怎样创立和发展的?全真道是怎样创立和发展的?明清时期道教发展的情况怎样?我国现在道教的情况怎样?什么叫“道”?什么叫导引、行气?道教官观的建筑规式如何?宫观内的组织情况如何?道教有哪些戒律?道士有哪些称谓?什么是道教的斋戒与醮仪?道士如何进行日常修持?道教的神仙谱系是如何制定的?历代编修《道藏》的情况如何?太极八卦图是怎么一回事?道教典故趣闻有哪些?『景区景点链接]名山道院探奇道教胜迹撷英基督教文化[背景分析][阅读提示][知识问答]为什么说基督教与犹太教具有渊源关系?历史上有无耶稣其人?基督教是如何成为罗马帝国的宗教的?天主教与东正教是怎样形成的?十字军战争是怎么一回事?新教是怎样形成的?基督教的经典和标志是什么?上帝是如何创造地球和人类的?基督教的组织形式如何?复活节是什么节日?圣诞节有哪些习俗?基督教有哪些重要的礼仪?基督教何时传入中国?基督教第一个中国籍主教是谁?基督教典故趣闻有哪些?[景区景点链接]游览基督教堂欣赏基督教文化伊斯兰教文化[背景分析][阅读提示][知识问答]伊斯兰教的发源地在何处?什么是伊斯兰教?穆罕默德是人还是神?什叶派与逊尼派是怎样形成的?近代伊斯兰教改革运动是怎么一回事?伊斯兰教是何时传入中国的?宋元时期伊斯兰教在中国的情况如何?伊斯兰教与回族的关系如何?中国有哪些少数民族信奉伊斯兰教?新中国成立后伊斯兰教的情况如何?《古兰经》是一部什么书?《圣训》是一部什么书?伊斯兰教有哪些信仰?伊斯兰教的礼仪如何?麦加朝觐有哪些活动?穆斯林的婚仪习俗如何?穆斯林有哪些饮食禁忌?穆斯林的葬仪习俗如何?穆斯林的服饰习俗如何?伊斯兰教与耶路撒冷有何关系?中国清真寺有哪些特点?[景区景点链接]游清真古寺探穆斯林胜迹主要参考书目

作者简介

宗教文化赏析,ISBN:9787563712953,作者:秦学颀

图书封面


 宗教文化赏析下载



发布书评

 
 


 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024