清心禅_心似莲花开

出版社:江西人民出版社
出版日期:2008-1
ISBN:9787210036104
页数:174页

章节摘录

  禅心:禅是一种修身养性的心态  一沙一世界,青蛙落池间  一花一世界,一沙一天国,君掌盛无边,刹那含永劫。  ——威谦·布莱克(英国)  一粒尘埃,多么渺小,多么不起眼。一个世界,那么广大,那么光焰耀人。  俗人看不见尘埃,只看到世界,一如求佛之人,认为佛在天外,仰望星空,渴望得到佛的回应。  六祖惠能说:“佛不在遥远的西方,佛也不是高高在上的神仙,佛就是红尘俗世上的芸芸众生。一粒尘埃找到自己的佛性,就是整个世界,整个世界丢了佛性之后,就是尘埃。”  六祖惠能圆寂之前,诸弟子惶惶然,不知师尊故去后,本门家法如何传承。六祖惠能安详如故,他指点众弟子说:“当世人陷入迷惘的时候,若能知道佛就在自家心中,便得解脱;如果脱离自家,即使经历许多磨难,亦不可得。永恒的佛不在别处,就住在众生的身上,佛不是有意要让世人迷惑,而是世人看不透。”  他还说:“佛陀和平常人没有什么两样,众生切不可看轻了自己。佛陀又不是普通人,因为他在菩提树下参透空空大道,破除执著的念头,找到内心的平和。若佛陀没放下,那他就是众生。”  地上的小草、水中的蝌蚪、飞翔的麻雀,众生在自然界自在地生活。惟有人在焦虑和烦恼,常常会感到迷惑,寻求解脱。六祖说:“没有得道的佛陀也曾如此困惑,直到他发现本心中的佛性,从种族、阶级、性别、贫富等等人为设置的枷锁中解脱出来,用慈悲的心关照世人,如黑暗中一束光明,为众生暗黑的心灵点燃一盏烛火。”  众生是变化的,而佛性是永恒的存在,不仅仅是佛陀一个人的高尚品质,而是每个人与生俱来的灵根。因为有佛性,短暂的生命可以得到永恒;因为有佛性,霎那可以变永恒。  英国诗人威廉·布莱克说:  一花一世界,  一沙一天国,  君掌盛无边,  刹那含永劫。  (宗白华译)

书籍目录

序:拈花一笑万山横禅心:禅是一种修身养性的心态一沙一世界,青蛙落池间穿过黑暗风暴的一束光破执、惜福:无事的人最幸福栽菜莫叫根生,识得现前三昧本来无一物,何处惹尘埃生死自在,死亡本身是一种深刻的治疗无常是好消息禅悟:禅是一种超乎世间的境界本性是佛,离性无别佛见如来只在刹那喜怒哀乐的本性就是菩提主人翁在何处放下:禅的智慧,人生的智慧一棒如金刚王宝剑,一棒如摸草寻蛇大疑大悟,小疑小悟禅意:禅是一盏点亮心灵的明灯放手也是一种美丽何必那么小心日日是好日随手捡起心中的落叶收得住所以放得开不论是非,先斩断心中乱丝我们真正需要的并不多偷得浮生半日闲学会与天地同游禅机:禅是一种幽深静远的智慧求人不如求自己备一眼清泉防心中贼小偷与禅人生咸淡两由之先把你的杯子空掉一村菊香不做东郭先生放不下就担起来一切都在不是风动,不是幡动,仁者心动禅定:禅是一种灵性的自然回归哪一个眼睛是正眼我有明珠一颗一灯能除千年暗色即是空,空即是色浮生一瞬如笠下之凉体露金风感受大自然山川溪色,皆悉佛性禅谛:禅是人类安详的笑容别让你的执著困住了你用出世的精神处世,用人世的精神做事不能说西来意禅茶是一味淡泊情修炼禅者心参考书目

编辑推荐

  禅心:禅是一种修身养性的心态; 禅悟:禅是一种超乎世间的境界; 禅意:禅是一种点亮心灵的明灯; 禅机:禅是一种幽深静远的智慧; 禅定:禅是一种灵性的自然回归; 禅谛:禅是人类安详的笑容。一花一世界,一禅一人生,感悟佛学智慧,领悟禅修真谛。一沙一世界,每个人的心中都有一亩田,可是我们似乎太忙,没有办法停下来关照蒙尘的心灵世界,任由心灵的田土干涸荒芜:我们追求幸福,却常常假道于外,结果是缘木求鱼,要学会清静性情,滋润心田的功夫:破除执念、珍惜福缘,便是禅修。

作者简介

《清心禅(心是莲花开)》分别以禅心、禅悟、禅意、禅机、禅定、禅谛为主题,讲述修身养性、待人处事的人生哲学,教人有良好的日常心态。说理叙事从日常小事入手,将其中蕴藏的禅理娓娓道来,浅显易懂,为读者展示了禅的宗旨:发现自己,不被物欲所奴役,最终获得心灵的自由。

图书封面


 清心禅_心似莲花开下载



发布书评

 
 


精彩短评 (总计5条)

  •     某人诧异地说,你还看得懂这个啊。 呵呵。
  •     好书乃知己
  •     刚看这本书时,被室友调侃过,其实一开始只是单纯的喜欢佛说的:一花一世界,一叶一如来。但在读书的过程中却被佛家的小故事所感悟,故事虽小,却让人回味无穷,思悟无边,有所感触,有所明了,洗涤被世俗牵绊着的灵魂!
  •     大国学基金会于2010年6月12日捐赠
  •     拈花一笑万山橫
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024