《你可以更慈悲》章节试读

出版社:全佛文化
出版日期:2007/11/30
ISBN:9789868114937
作者:顶果钦哲法王
页数:351页

《你可以更慈悲》的笔记-书摘 - 书摘

真正的快乐源自于根本的良善(essential goodness,或本初善),也就是全心全意希望每一个人去寻找生命的意义。这是一种遍在的爱,一颗善良的心永不改变的质朴天真。我们曾经活过的生世也是无限的——因此,在所有这些无数的生世之中,我们必定曾经和每一个其他众生结下各种因缘。事实上,每一个众生一定至少有一次曾经是你的母亲。下至最微小的昆虫,每一个众生所要和所尝试去做的,都是去享受真正的快乐和自由,去避免痛苦。但绝大部分的众生完全没有觉察到,快乐是善业之果,痛苦是恶业之果。在努力追求快乐的过程中,他们把所有时间都用于从事恶业,因此事与愿违,只为他们带来更多痛苦。当你如此思维,你的心中自然而然地生起大悲。你的迷妄之中,你竭尽所能地去利益自己和你喜爱的人,并且努力去战胜、消灭所有被你视为仇敌的人;你如此厌恶这些人,甚至无法忍受听到他们的名字。从无数的生世以来,你一直被拖进轮回的恶海之中,被执着和嗔恨的巨流带着走。执着和嗔恨是轮回之因,是我们永无止尽地在轮回中流浪的原因。如果你想要走向成佛之道,你就要放弃对朋友亲人的执着,以及对仇敌的嗔恨。用无分别的平等舍来看待一切众生。在此时此刻,人们是你的朋友或敌人,都只是过去的因缘和业行的结果。把执着和嗔恨视为真实,只不过是一种迷妄;执着和嗔恨源自错误和迷惑的觉知。这如同你误把一条躺在昏暗道路上的绳索当做一条蛇,你或许感到害怕,但不表示你的恐惧具有任何真实的基础。绳索从来不是一条蛇。你现在接触佛法,不只是巧合。它是你过去善业的结果。这样的机会不应该被浪费。如果你的心与佛法相契合,你将不会经历任何难题,但如果你不断专注于凡俗的追求,你的问题将会增加,而且一无所成。因果业报的法则,要记住四件事情:(1)业果是确定不爽的;(2)业果容易增长;(3)你所经验到的任何事物,没有一个不是你过去行为的结果;(4)你的行为所播下的业的种子,绝对不会被消耗,也绝对不会自行消失。从不混淆、颠倒什么应该从事和什么应该避免,乃是菩萨的修行。世界包含的所有喜悦, 来自希望他人快乐。 世界包含的所有痛苦, 来自希望自己快乐。如果你一无所有,你就自由自在。没有敌人或窃贼会烦扰你。无论你拥有美誉或声名狼藉,它完全不具有任何客观的真实性,不值得你去在意。过去伟大的上师从不为了这种事情而烦恼。他们总是用仁慈、忍辱来回应诽谤。执着、嗔恨和无明是你最老的敌人,一旦你降服它们,外在世界就不再有任何敌人。有朝一日,你将非常清晰准确地看清这个道理。如果你不了解这个重点,并且轻率地行止,你的情绪会完全失控。你也要记住,如果你能够安忍地接受所有的伤害,你过去所行的恶业大多数都会被清净,你也将积聚功德与智慧。因此,这个人表面上是在伤害你,其实是给你一个大恩惠;那个人是真正的法友。为了表达你的感谢,把你所积聚的功德同向给他。

《你可以更慈悲》的笔记-导言 - 导言

1.菩提心是指为了利益他人而求取证悟的决心。
2.你,作为一个听众,应该确定自己拥有正确的发心,也就是为了其他众生而前来领受教法,以获致证悟。你的所作所为都包含这种态度,即是菩提心的基础。

《你可以更慈悲》的笔记-第43页

现在每天是睡前一章。
在翻开书的第一天晚上做梦就有大师指点我,不要恨世界。我不是恨世界,只是有很多恩怨而已。
------------------
疾病是点出轮回本质的老师,教导我们现象只不过是个幻象,没有真实的存在,疾病提供我们一个基础,来对我们的痛苦生起忍辱,对他人的痛苦生起慈悲。如此的困境得以考验我们的修行。

《你可以更慈悲》的笔记-第150页

你对许多粗重的和细微的情绪无意招架。在这种情况下帮助他人,不太可能产生太大利益。反而可能成为让你分心散漫的起因。如果你不断增长修行的稳定力,不断检视你的发心,并生起无造作之利他心,菩提心将会增长。渐渐地,你将能够把慈悲化为行为,真正地利益他人。

《你可以更慈悲》的笔记-第1页 - 你可以更慈悲

“菩提心是为了他人的利益。而生起获致证悟的愿望。” (P151)
对于一般人来说,彻底了悟究竟智慧是非常困难的。这是修道必须依循次第的原因。为了朝正确的方向前进,修行应该遵循所谓的‘’三善法“(three supreme points):
(1)生起一个以菩提心为基础的发心做为开始(前行),换句话说,既是为了一切有情众生而修行,以获致证悟的愿望;
(2)从事任何一个修行法门的正行时,离于概念和散漫;
(3)在最后,以回向作为结行。(P153)
遭受逆缘是你把教法付诸实修的最佳机会。(P181)
不论你拥有美誉或声名狼藉,它完全不具有任何客观的真实性,不值得你去在意。过去伟大的上师从不为了这种事情而烦恼。他们总是用仁慈、忍辱来回应诽谤。(P182)
寂天大师说:没有能和嗔恨相似的邪恶,没有能和忍辱相比的苦行。(P184)
心是它偏颇认知的奴隶。(P203)
进入所有的情况之中,不制造任何麻烦和困难——如同盐巴立即溶入水中。(P258)
如果你把从事一个修行或者一个善行的功德与一切有情众生分享,那个功德将永久持续,知道你证悟为止。如同你把一滴水放进海洋,只要海洋继续存在,那滴水将永不枯竭。(P275)


 你可以更慈悲下载 更多精彩书评


 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024