唐卡的故事之男女双修

出版社:陕西师范大学
出版日期:2006-1
ISBN:9787561328064
作者:吉布
页数:254页

媒体关注与评论

  附赠2大张精美印刷的唐卡作品,您可以把它拆下装入镜框挂在墙上。  精彩细部放大呈现,充分展示唐卡的瑰丽绚烂,领略藏族画师的超凡技艺。  具有学术价值的正文:正文深入浅出地探讨了男女双修法的来龙去脉,总揽各家说法,为读者解惑,具有相当的学术价值。  精要得当的唐卡赏析:指点您如何欣赏一幅唐卡,了解唐卡中所隐含的宗教意义,以及它的图像学意义。  详细画面剖析:指点画中双修部分的细节,对复杂画面进行详细分组剖析。  100幅传世精美唐卡:西藏画师本身就是虔诚的修行者,他们用毕生心血绘制的这些唐卡,广受海内外收藏家的珍爱。

书籍目录

大威德金刚双身像唐卡引子首篇 藏传佛教略说一 佛教三大体系二 显密宗三 藏密四 密续二篇 “乐空双运”的男女双修法一 印度教性力派中的“男女双修”二 反方佛教内部、密宗之外的批判声藏传佛教之内,以及佛教外的马克思主义者的批判声儒家的批判声学者的批判声三 正方密宗说法专家说法引申——不同的实践四 结语——不是结论三篇 唐卡略说一 唐卡起源二 唐卡分类按质地和制作方法分类按画面题材内容分类按风格流派分类其他分类方法三 唐卡的意义四 画师五 如何欣赏唐卡?四篇 唐卡中的“男女双修”密集金刚与双修大威德金刚与双修胜乐金刚与双修吉祥喜金刚与双修时轮金刚与双修本初佛一普贤王如来与双修本初佛一金刚总持与双修本初佛一金刚萨垤与双修大轮金刚手与双修普巴金刚与双修大黑天与双修观音菩萨与双修尸陀林主与双修莲花生大师与双修坛城与双修图版目录……

编辑推荐

  《唐卡的故事之男女双修》深入浅出的解说文字使您对藏传佛教的概貌,以及丰富多彩的本尊守护神、曼荼罗(坛城)有所了解,为您撩开笼罩在藏密文化上的神秘面纱。

作者简介

《唐卡的故事之男女双修》是国内第一本专题介绍藏传佛教特有的神秘现象——“乐空双运”男女双修法的作品,控讨了它的来龙去脉,以及各家对它的褒贬说法,并为读者解惑。同时,用精美、珍贵的唐卡作品诠释主题,具体展示藏传佛教文化的魅力。

图书封面


 唐卡的故事之男女双修下载 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计2条)

  •     印刷精美 内容丰富 彩图众多 很不错但印刷精细程度和纸张都不及《唐卡的故事》 《唐卡的故事》内页都是铜版纸 这本《男女双修》貌似也是铜版纸 但克数明显低很多 也就是说很薄 另外图像印刷的分辨率好像也不如《唐卡的故事》不过也许是纸张不够致密的关系不比不知道 如果没见过《唐卡的故事》 这本《男女双修》也是极精致的版本了(以上评论只是针对印刷质量 不是针对内容)
  •     有一次看一篇人物采访,采访对象被称公主,仔细读下去,居然是十世班禅却吉坚赞的女儿,心里面好好奇,一般人的观念里,佛教是要求禁欲的,色戒是僧侣必须遵守的根本大戒,班禅是宗教领袖,带头公然破戒?佛教有三大体系,藏传、汉传与南传,藏传与汉传同属大乘佛教,追求众生解脱,即“度他”,南传为小传佛教,追求个人解脱,即“自度”。大乘又有显密宗之分,虽然都以成佛作为修行的终极目标,显宗是累世修行,在今世不可达到,而密宗可以通过诵咒、灌顶等等秘密修行法,今世迅疾成佛。藏传和汉传的最大差别就是,藏传更重视密宗,汉传更重视显宗。藏密最后的、最高的修行次第,就是圆满次第,而“乐空双运”的男女双修法属于圆满次第。所以十世班禅有女儿,寺庙里的欢喜佛是在修最高等级,皇帝所受教育当然也要以最顶级的形式所匹配,所以雍和宫大殿东厢房密宗殿,就是小皇帝的性启蒙教育基地。关于男女双修为何会成为圆满次第,传说各异。包括说有女子恋上释迦牟尼,要死要活,于是悲天悯人的释迦牟尼,舍戒与其不净行,以此功德,顷刻圆满。写这个书评很为难啊,心有敬畏,却又觉得好好笑。不过不要紧,佛教和基督教和伊斯兰教不同,是唯一产生过倒流(佛教从印度传入中国,但在中国发展又影响回印度)的宗教。为什么呢?季羡林在《佛教十五题》中有论证——因为佛教的包容,佛教是讲理的宗教。它不象基督和伊斯兰,一开始就各有一部圣经宝典,两个宗教的信徒,都认为天下真理尽在其中,只需勤学熟读,不许再探讨其他真理。而佛教不要求信徒盲目崇拜,不禁锢信徒们自由的思想,强调智慧。这很有趣,所以佛教辩论真意,支脉庞杂,男女双修,都可以位列其中,所以笑笑更无伤大雅。其实我觉得吧,性是天性,身心合一,最为愉悦的刹那,人类接触灵魂的电门,佛教追求精神世界的通透,通过肉体一窥精神世界的秘密,男女双修再自然不过,不需要这宗那宗来圆说,正大光明。但这和俗人有什么差别呢,差别可能就只在如何双修了。就是方式方法。唐卡中的双修图案,几乎都是面对面的坐姿,佛母跌坐于佛父怀中,包容、温暖、依靠、一体。双修并不乱性,肉体沟通,还要心神交往,你看着我的幸福,我看着你的愉悦,并非仅追求肉体的刺激,还要有慈悲与爱。原来宗教不仅尊重自然,还引导人们寻获真正的爱情。有美满的婚姻,才是大道自然,修行成功。其它,都是枉然。

精彩短评 (总计42条)

  •     术业有专攻,你们懂的,嘿嘿嘿
  •     北京零基础唐卡绘画班 、零基础藏语班招生,包学会。授课老师为:唐卡老师 是西藏噶噶孜派唐卡绘画传承人,师从名门,有唐卡画室,也有唐卡实体店铺;藏语老师是中央民族大学(藏 族 人)宗教文化系研究生, 都有多年的教学经验。课程咨询wei 信 :1 8 2 0 1 0 3 7 7 1 2
  •     还有双修的意义吧,不是你说的那样
  •     唐卡虽精美,但总是千篇一律,不免乏味。配以说明的文字倒是言简意赅,要义不凡,能快速了解密宗的乐空双运。也算是对佛教认知读本。
  •       有一次看一篇人物采访,采访对象被称公主,仔细读下去,居然是十世班禅却吉坚赞的女儿,心里面好好奇,一般人的观念里,佛教是要求禁欲的,色戒是僧侣必须遵守的根本大戒,班禅是宗教领袖,带头公然破戒?
      佛教有三大体系,藏传、汉传与南传,藏传与汉传同属大乘佛教,追求众生解脱,即“度他”,南传为小传佛教,追求个人解脱,即“自度”。大乘又有显密宗之分,虽然都以成佛作为修行的终极目标,显宗是累世修行,在今世不可达到,而密宗可以通过诵咒、灌顶等等秘密修行法,今世迅疾成佛。藏传和汉传的最大差别就是,藏传更重视密宗,汉传更重视显宗。藏密最后的、最高的修行次第,就是圆满次第,而“乐空双运”的男女双修法属于圆满次第。所以十世班禅有女儿,寺庙里的欢喜佛是在修最高等级,皇帝所受教育当然也要以最顶级的形式所匹配,所以雍和宫大殿东厢房密宗殿,就是小皇帝的性启蒙教育基地。
      关于男女双修为何会成为圆满次第,传说各异。包括说有女子恋上释迦牟尼,要死要活,于是悲天悯人的释迦牟尼,舍戒与其不净行,以此功德,顷刻圆满。写这个书评很为难啊,心有敬畏,却又觉得好好笑。
      不过不要紧,佛教和基督教和伊斯兰教不同,是唯一产生过倒流(佛教从印度传入中国,但在中国发展又影响回印度)的宗教。为什么呢?季羡林在《佛教十五题》中有论证——因为佛教的包容,佛教是讲理的宗教。它不象基督和伊斯兰,一开始就各有一部圣经宝典,两个宗教的信徒,都认为天下真理尽在其中,只需勤学熟读,不许再探讨其他真理。而佛教不要求信徒盲目崇拜,不禁锢信徒们自由的思想,强调智慧。这很有趣,所以佛教辩论真意,支脉庞杂,男女双修,都可以位列其中,所以笑笑更无伤大雅。
      其实我觉得吧,性是天性,身心合一,最为愉悦的刹那,人类接触灵魂的电门,佛教追求精神世界的通透,通过肉体一窥精神世界的秘密,男女双修再自然不过,不需要这宗那宗来圆说,正大光明。
      但这和俗人有什么差别呢,差别可能就只在如何双修了。就是方式方法。
      唐卡中的双修图案,几乎都是面对面的坐姿,佛母跌坐于佛父怀中,包容、温暖、依靠、一体。双修并不乱性,肉体沟通,还要心神交往,你看着我的幸福,我看着你的愉悦,并非仅追求肉体的刺激,还要有慈悲与爱。
      原来宗教不仅尊重自然,还引导人们寻获真正的爱情。有美满的婚姻,才是大道自然,修行成功。其它,都是枉然。
      
  •     谢谢知识的普及。。。
  •     还是不透彻
  •     线描教材
  •     不是我说的那样是哪样?你说说看。
  •     男女本身就是一体的吧
  •     不错
  •     我读的版本和这个貌似不太一样,但作者和出版社都一致。全彩色,里面的唐卡图画很精美,对主要的本尊都有简略介绍,可大致了解到藏传佛教的唐卡艺术和本尊造像所象征的宗教意义。
  •     很简单的一本书,最后出现的社会主义的部分,还真是让人....==! 雍和宫走了几多遍,但每次看到金刚像还是满疑惑的...因这本小书得以解惑
  •     属于知识普及型的书。
  •     面对这样的画风,完全不可能让人有任何的邪念......至少我没有...........
  •     感觉很一般,,面上的东西而已,没啥意思
  •     涨姿势啊,不过也再也不能直视金刚和莲花两个词语了
  •     你看的那访谈是登载在三联生活周刊上的吧
    那女孩子居然是在好莱坞被养大,我囧了
  •     我尽量简单的说一下
    藏密瑜珈中的拙火瑜珈,修的是人体的脉轮,总共自下而上有七个脉轮,全部打通了就能升起拙火,也就是从身体层面打通感知精微次元的能力。
    印度高级瑜珈昆达利尼的理念跟这个很类似。
    修拙火的人不一定练双修,不过他可能也比较难打通脉轮。
    最底下的脉轮是生殖轮,就像佛洛伊德说的,力比多是一切的原动力,当你能够控制自己的欲望时,你可将原动力循脉轮往上升起,所以修双修是不能射精的,目的是以欲当前仍无欲,感受大乐明光和空性,而且拙火必须保持在咽喉以上的部位,岔了气要走火入魔的(走火入魔这个词就是从这里来的)
    所以对修大圆满的人的认证很严格,没修到一定阶段不能练,很危险的说。
  •     这个我不好评,密宗区别与显宗的重要特征吧。谁想了解,找曾航
  •     图片重复太多
  •     十世班禅结婚是因为政治原因被迫的
  •     在阅览室背单词的间隙= =。乐空无二!
  •     关于双修的观点有些介绍,图还蛮多的,配简单讲解,然后发现唐卡真欣赏不来。
  •     唐卡识图手册
  •     侧重唐卡之欣赏,但其实和相关系列书籍里的唐卡重复较多。第一章关于双修的正反方观点也不错,兼听则明。整体上讲是一本可快速浏览的书。
  •     隻是修行的方法不一樣,對修行或理解還是有點幫助
  •     2011-06-05 15:13:36 借书
  •     看了部分~
  •     唐卡太美,不管何种宗教修法,了解为先
  •     解读非常深入详细,唐卡精美,值得收藏!但是有很多重复的地方,不断地重复明王代表慈悲明妃代表智慧,他们结合代表悲智合一,以及各个金刚的造像特征。另外,个人觉得有的图解有待商榷,比如悬姿,半悬姿,展立姿的区别,感觉作者有所混淆。
  •     被内容的特别与装帧的精美所吸引购买。。。。
  •     离欲清净故,必以染调伏~
    双修真谛就在于此。。。
  •     好多内容重复啊。。编辑的时候太不认真了。有点上当,不过书对于了解藏传佛教还是有一定作用的。
  •       印刷精美 内容丰富 彩图众多 很不错
      但印刷精细程度和纸张都不及《唐卡的故事》 《唐卡的故事》内页都是铜版纸 这本《男女双修》貌似也是铜版纸 但克数明显低很多 也就是说很薄 另外图像印刷的分辨率好像也不如《唐卡的故事》不过也许是纸张不够致密的关系
      不比不知道 如果没见过《唐卡的故事》 这本《男女双修》也是极精致的版本了
      (以上评论只是针对印刷质量 不是针对内容)
  •     男女双修是完全超脱了对肉欲的满足之后才能进行的,才不是什么爱情婚姻之类的能够引起痛苦与轮回的玩意。
  •     还是没太说明白,不过这个东西,是说不明白的~~~
  •     图片粗糙。。。而且不知为何尤其注重将明王明妃解释为性交之义。。。并突出马克思主义对其的批判。。。总觉得对其文字内容应做解构式阅读。。。
  •     一本画册而已,08年买过,内容虚浮。
  •     有意思。
  •     。。神秘兮兮的
  •     大多数人看到这本书的题目都会好奇甚至想歪,其实真的是因为我们不了解的太多
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024