金刚经真修实证漫画版

出版日期:2012-12-1
ISBN:9789868777372
作者:悟觉妙天禅师 主讲
页数:144页

内容概要

悟觉妙天禅师 主讲

悟觉妙天禅师幼年时期,饱尝战争之苦,加以母亲早逝,让禅师幼小的心灵即体会出人世间的空苦无常。长大后,因而开启了追求灵性解脱的悟性,进而修行。
妙天禅师于一九七一年四十岁时,皈依佛陀禅宗第八十四代宗师敬哉禅师习禅,经八年苦修,自其恩师传授佛祖心印,并领悟地藏王菩萨「地狱不空,誓不成佛」、「众生度尽,方成菩提」之密法,经持戒清净身心,以正定故超越欲界天,进入四禅八定之色界、无色界天,行六度波罗蜜、菩萨十地,而得佛心印,证得智慧圆满解脱之无上佛道。
禅师毕业于国防管理大学,也曾在文化大学政治研究所研究,于一九九三年获得「日本东洋医学哲学研究院」哲学博士(Ph.D)学位,并于一九九九年荣获「美国纽约国际教育学院」颁授荣誉哲学博士荣衔。
禅师于一九八三年开始弘扬佛陀正法,一九八八年成立「中国禅学印心法发展基金会」(后更名为「中华民国印心禅学文教基金会」),期以禅学教育净化人心,先后在全台各大专院校、中小学及政府机关、社团等地设立禅学社,扶助社教,并到台北看守所,以禅定修行的方式,协助戒毒工作。复于一九九九年九月成立「台湾禅宗佛教会」,从文教性质之印心禅法,正式进入正宗正统之印心佛法。
至二○一○年,禅师更提出了「地球佛国」的理念,并于二○一一年十月一日正式成立「财团法人释迦牟尼佛救世基金会」。禅师呼吁,人人皆有佛性,人人皆可成佛,所有地球上想要修行佛陀正法的有缘人,若能进入禅宗印心佛法的正法法门,得「佛心传心、佛心印心」之后,依照「戒、定、慧、解脱」的内涵,深入灵修,人人皆可往生地球佛国的常寂光净土。
绘者简介
余晓婵 恭绘

七年级生,毕业于元智大学信息传播学系。从小喜欢天马行空的想象与涂鸦,看漫画、画漫画,及搜集漫画是她多年的兴趣,而出版漫画书更是她最大的梦想。
自小与父母亲一起修行禅宗印心佛法,大学毕业后母亲鼓励她将悟觉妙天禅师开示的《金刚经真修实证》画成漫画,基于画漫画的兴趣和母亲的引导,她决定开始绘制这部漫画。
在创作的过程中,她从不了解经典教义,到深入了悟经典的殊胜,与修行的目的。这个过程,让她心中有一股使命感「这么珍贵的佛法,一定要让更多人知道!」因为禅修的智慧,给她勇气、与灵感,以及改变一生的能量!
金刚经真修实证漫画版:www.wretch.cc/blog/killifish04

书籍目录

推荐序(一) 禅宗第八十五代宗师 悟觉妙天禅师
推荐序(二) 台湾禅宗佛教会总教授师 觉妙宗明
编序  余晓峰
自序  余晓婵
禅宗正法 法脉传承
禅宗第八十五代宗师悟觉妙天禅师简传
《金刚般若波罗蜜经》经名实义
开幕篇
持经要领
第 一 品:法会因由
第 二 品:善现启请
第 三 品:大乘正宗
第 四 品:妙行无住
轻松一下~《你今天吃饭睡觉了吗?》
第 五 品:如理实见
第 六 品:正信希有
第 七 品:无得无说
第 八 品:依法出生
轻松一下~《容易误解的经文》
第 九 品:一相无相
第 十 品:庄严净土
第 十一 品:无为福胜
第 十二 品:尊重正教
轻松一下~《修行的目的》
第 十三 品:如法受持
第 十四 品:离相寂灭
第 十五 品:持经功德
第 十六 品:能净业障
轻松一下~《真修实证1》
第 十七 品:究竟无我
第 十八 品:一体同观
第 十九 品:法界通化
第 二十 品:离色离相
轻松一下~《真修实证2》
第二十一品:非说所说
第二十二品:无法可得
第二十三品:净心行善
第二十四品:福智无比
轻松一下~《福报用尽,灾难就来了》
第二十五品:化无所化
第二十六品:法身非相
第二十七品:无断无灭
第二十八品:不受不贪
轻松一下~《供养》
第二十九品:威仪寂静
第 三十 品:一合理相
第三十一品:知见不生
第三十二品:应化非真
番外篇

推荐序一
金刚经漫画作者余晓婵,她有一个很好的家庭,父母亲是交通大学名教授,桃李满天下,都是社会上的精英。作者自幼年起,随着父母亲在台湾禅宗佛教会禅修印心佛法,没想到一转眼,大学毕业了,又能将她禅修期间所领悟到的金刚经意义,以漫画轻松的手法,画出金刚经博大精深的教义。相信这本书问世之后,一定广受读者欢迎,成为最畅销的书。
金刚经共三十二品,作者以智慧的对话、讲经者的重点叙述及「轻松一下」的篇幅,让读者在阅读严肃的金刚经时,有会心一笑的轻松心情;同时又能深入浅出说明金刚经全部经义,可以帮助阅读金刚经的人,了解其意义并增长智慧,是一部不可多得的漫画经书,值得大家一读为快。
禅宗第八十五代宗师 悟觉妙天禅师
推荐序二
《金刚般若波罗蜜经》(简称金刚经)是一部成就佛的法身的经典,世尊要我们离相修行,远离相(我相、人相、众生相、寿者相),而入空相,再深入无相、实相的一真法界,能离一切相就能见证佛的法身-诸法空相的境界,就是本心的境界。要能成就佛的法身,六度万行累积功德资粮是很重要的条件之一。尤其对灵性的布施(就是无相布施),让人的灵性因之而开悟、解脱、成就,其功德是不可思议的。即使是以《金刚经》的四句偈为人解说,令人心开意解,如法开悟,如悟修行,如实见证,其功德之大,远超过以有相的三千大千世界的七宝用来布施,或以恒河沙等身命布施。因为有相的布施其对象为人,人是会生灭的,故福德再大,受施的人色身灭度后,其福德就告一段落了;而无相的布施,其对象为人的灵性,灵性是不会灭度的,若帮助灵性的解脱成就的布施,其功德是没有止尽,无量无边的大。

一般法师对「无住相」布施的解释,与灵性风马牛不相及,都认为「无相布施」是三轮体空的布施,亦即没有布施的「主体」,没有受施的「客体」,也没有布施的「目标物」,虽实际上是有的,但却要不去执着,当作不存在,三者皆空。难怪修行上佛教徒只停留在对人的有相布施,没有重视对灵性的无相布施,这正反所幸我们还有因缘生逢一位三身成就的大善知识,经八年苦修而证入无上正等正觉,传承世尊真传的心法的悟觉妙天禅师,为禅宗弟子们讲解《金刚经》的真实义,并带领我们真修实证这本经典,引导我们开悟见性。一听悟觉妙天禅师在《金刚经》上的开示,才惊异同一经典,在一般法师与悟觉妙天师父的解释,竟有如此天壤之别。我们也才明白,原来佛法有究竟法与方便法之分。究竟法是世尊有传而没有说的妙法,因为它是无为法,故无法说,是「以心传心、佛心印心,直指人心、见性成佛」的妙法;方便法则是世尊横说、竖说,说了四十五年的言教,依之修行的是「教门」,或称「教下」。教门经典皆说成佛要三大阿僧只劫,是无量千万亿年,几乎是不可能,因为那是一种感官修行、意识修行,未依《金刚经》所示的大方向-离相修行,停留在有相界、人间法界的修行,正如磨砖不能成镜的道理是一样的,因为方法不对,故不能成佛。所以佛说,祂说法四十五年来,未曾说过一个字。
悟觉妙天禅父的弟子中,男女老少都有,当我们一起上课时,我们以为小孩子们只是跟着父母来上课,他们能坐得住、不吵不闹就不错了,真没想到师父传法,话中有法,可以直入小孩们的心灵,他们都接到了,内在灵性因此大大的提升,智慧也大大的开展,我们并未察觉。当我仔细看了余晓婵师姐(昔日禅堂中的小朋友,今天已是大学毕业的大朋友了)的《金刚经》漫画版,我才突然明白,当年这些小朋友是真有接到师父无相的力量,她能把师父讲解《金刚经》最精要的重点,用有趣的漫画来表达,不但生动活泼,更饶具趣味,把师父的了义解说,很简单就能让人吸收,可见她真的把《金刚经》的精要完全消化,并企图传播她的心得给有缘人,透过她擅长的漫画表达,真是一位了不起的菩萨。

中国有句话说,「强将之下无弱兵」,只要有机缘作悟觉妙天师父的弟子,连一个字都不认识的觉妙如莲师姐,一禅定就能进入光的实相世界。当年坐在母亲觉妙道莲师姐旁,一起聆听师父开示的小女孩,若干年后竟能成为用漫画来弘扬《金刚经》的妙义发心菩萨,我除了赞叹悟觉妙天师父的大威德力、大智慧力、大生命灵力之教化外,更佩服晓婵师姐的用心,及她这样年轻就能一心想利益众生的可爱慈悲心。更羡慕她有两位发心弘法的菩萨父母-觉妙功明师兄及觉妙道莲师姐,营造很好的禅修家风,熏陶了子女。父母都是留美归国,学有专精的博士,除了担任国立交通大学的教授外,也一直不辞辛劳地奉献时间南北奔波,参与印心佛法的弘扬行列,担任师资,无怨无悔、一心一意地追随明师正法的修行。
希望透过这本《金刚经》漫画版,让世人了悟离相修行的重要,知道寻找证道明师,修行佛陀心法,今生今世能当下开悟,见性成佛。别小看这本漫画,仔细玩味,佛的妙义精华,它一点也不缺,全在里边,读之轻松愉快,吸收起来简单明了,有点像悟觉妙天师父的本事,能把深奥难懂的佛经,很浅显地交待清楚,使人一听就懂,而且当下吸收,希望有缘人人手一本,广为流传,欣赏赞叹,欢喜信受,虽读漫画,其功效:见经如见佛,效果是一样的殊胜。
台湾禅宗佛教会总教授师 觉妙宗明
自序
一直以来,漫画就是我的爱好,无论是看漫画、画漫画或搜集漫画,我都乐此不疲。高中时,出漫画本是我最大的梦想,但因为不够积极加上课业繁忙,这个梦想成了空谈。
大学毕业后,妈妈鼓励我将悟觉妙天师父开示的《金刚经真修实证》画成漫画。从小断断续续接触禅修的我,虽然还不了解金刚经的意义,但是基于对画漫画的兴趣和妈妈的引导,我决定开始画这部漫画。
创作的过程中,我用心阅读师父的开示,并且慢慢了解金刚经的殊胜与修行的目的。师父告诉我们,金刚经不是拿来念诵的,是来真修实证的;在奶奶的告别式,跟着请来的法师念经,我便深刻地体会到这句话的意义。当手上拿着经文念念有词的时候,我们真的了解其中涵义吗?我们有遵照佛所说的来修行吗?师父把深奥的金刚经用一般人易懂的话语解释给我们听,并且教导我们如何真修实证;因此我在画金刚经漫画的时候,心中有一股使命感,这么珍贵的佛法,一定要让更多人知道。

我付出了很多时间和努力完成这部作品,但是创作的期间,难免有障碍与考验,万分感恩我最敬爱的师父,有师父的佛光加被,帮助我超越这一切,让我世间法顺利,能够突破各种困难。过程中,我的家人一直全力支持我,非常感恩他们。尤其是我老妈,不只鼓励我设法将师父开示的精髓呈现出来,还不时指导我正确的修行观。我知道回报她最好的方式,就是全心全力完成这部作品,并且更精进的修行。
除此之外,我幸运地拥有一个坚强的编辑团队(凤霙,晓峰和佩瑄),经过无数次的讨论,我们终于定下了目前的版本,我在这个过程中学到非常多编辑的学问,了解到一个出版品除了作者本身努力之外,还需要很多相关专业投入的心血,才能以更美好的面貌呈现出来。也要在此感恩所有支持我的师兄师姐,大家经常在我的部落格上点选并阅读我的创作,同时热情地给予我响应和赞美,让我有更强的动力来完成这本金刚经漫画。
余晓婵

作者简介

《金刚经真修实证漫画版》
以漫画轻松幽默的笔法,描绘金刚经博大精深的教义。
「所有经典都不是拿来朗诵的,是要来真修实证的。」悟觉妙天禅师开示。

《金刚般若波罗蜜经》是一部般若智慧之大乘经典,共三十二品,品品发人深省,是大乘菩萨所修行的成就宝典。

这样一部殊胜的经典,一般修行人都用来念诵,甚至藉念诵来超度。唯有禅宗历代祖师用这部经典,教导禅行菩萨离四相,破诸有而契入清净本心,明心见性,见佛成佛。

《金刚经真修实证漫画版》一书,是将悟觉妙天禅师于《金刚经真修实证》中的精要开示,透过生动活泼的四格漫画,饶富趣味的呈现经典的妙义精华。

在四格漫画有限的篇幅下,却能精炼地呈现出无限宽广之佛法,并将佛经庄严殊胜的真理,以诙谐幽默的剧情开演。在这群可爱角色们的妙问妙答之间,将佛法修行生活化,呈现给每位读者。

漫画图像是很好的沟通桥梁,相信禅修者都能够有所体悟;而未禅修者更能藉此了解禅修的乐趣与奥妙,及禅修对每个人的重要性!
◎ 内附《金刚经真修实证漫画版》人物着色比赛
比赛办法及奖励项目请查看「禅天下官方网站」www.zencosmos.com.tw。

欢迎读者们一同体验绘画的乐趣!


 金刚经真修实证漫画版下载



发布书评

 
 


 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024