法華經

出版社:大众文艺出版社
出版日期:1997
ISBN:9789575434281
页数:457页

作者简介

《法华经》,全称《妙法莲华经》,姚秦·鸠摩罗什译。《法华经》在大乘佛教中有极其重要的地位,与《华严经》、《楞严经》并称“经中之王”,是天台宗立说的主要依据,对于中国佛教的发展有着巨大的影响。
天台智者大师将《法华经》分为“迹门”与“本门”两部分。前十四品是迹门,后十四品是本门。迹门是说一乘之因,讲述了佛陀引导以前的小乘弟子接受佛乘,并为授记,也讲述应身释迦修因成佛的事迹。
本门是说一乘之果,是以讲述佛的真实之果为主。
《法华经》共二十八品,大都是由一个个生动的故事组成,并且运用了大量的譬喻,而弘深邃远的佛法妙义,也在其中展现。这部经情节生动,文字活泼,譬喻微妙,逻辑清晰,不仅在佛教典籍中居于首领地位,而且对哲学、文学、艺术等其他学科也产生了极大的影响。


 法華經下载 精选章节试读 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计1条)

  •     学习佛学是许久之愿望。人不免很多痛苦,我由于个性的原因,痛苦好像更多。据说佛学是解除痛苦之学,故好奇。大学看银河印象的电影,很多佛教意味的影片,大只佬和神探是代表性的两部。大只佬对善报恶报这个东西的讲解让我很信服。善因得善果,一个正能量的传播过程。正能量能够凭空增加,正是我最近经常感慨的情商是第一生产力。人世间度量以人的快乐为主。经济学上叫人的效用。我的认知中,佛研究人去痛苦,得快乐,正是第一经济学。后来看好莱坞的<撞车>,讲述善恶轮回更信服。但是学佛难得入门,看什么呢?以前陆陆续续看过各种不同的资料,始终感觉诘屈聱牙,不得其法。大三在一个网站搜到一个法师写的科普素材,讲“我”和轮回。他将“我”讲述为类似“念头”,“我生我灭”正是一个个念头生灭。这是一个个轮回。轮回之间,善恶有其因果。这个说法当时很信服,心里一个善的念头,春天的一股春风带来的神清气爽,往往成为一个契机,蔓延成一片生机盎然。而很多时候恶的念头自己掐灭,便从痛苦中解脱。平日之自省,正是如此。前段时间看《失控》里头讲人的思维方式的“分布式思维”,人的不同智能、记忆等都分布在大脑的不同地方,人体的行动是集合了不同大脑部位的意念之后总的结果。这个说法也很信服。至于我自己,大脑中有不可触碰的地方,触碰了就神经了。不触碰就是另一个人。人的神经自我保护机制。鸵鸟思维和集中注意力很大方面没有区别。佛,心理学,大脑科学的结合学习,往这个方向走下去。是一个值得思考的方向。******************************************************从法华经看起是在西西河上看到一篇金庸关于佛的采访金庸谈自己皈依佛教经历,http://www.cchere.com/article/15284这对我正是书单和读书路线,因为金庸还是一个比较信服的人。这篇文章值得一看。其中重点提到法华经,我就买来看了,看了后评价不高。写东西如下:**********************************************初读法华经感受看过一篇文章金庸推荐此书,就买来看了整本书一直说法华经很重要,我一直很激动,一直很期待法华经到底是啥结果,在不断重复法华经很重要、很牛,背诵传播他的重奖,攻击他的重罚之后,它结束了。我才明白,他核心强调的三乘归一可能是像其他宗教改革一样的新提法,可能对佛教徒很重要,对于老百姓没啥用这本书描述了一个宏大的佛教世界,对于佛陀的很多介绍也可能很重要。对于小老百姓,这本书倒是强调了观世音的能力,遇到苦难,念法号即得救。这可能是观世音崇拜在中国民间崇拜的源头。各位佛教徒,我不是黑,自己的理解。你们修佛的要发善心不要乱诅咒。另外,书中弥勒佛的形象怪怪的,几次质疑释迦摩尼的神迹,简直像拆台。联想到各种黑西游中弥勒佛的反对派形象,难道都是源于此?我对任何宗教并不感兴趣,也不相信念一句救苦救难观世音菩萨就得救。但是佛教有两点我比较接受:人的痛苦很多来自于自身境界太低,受各种心魔折磨。想通了就开脱了。这个大家从自己的成长经历很容易明白。人的境界提升时候,确实像换了一个人一样,或者说原来的我灭了,新的我生了。另外是正能量的传播。善恶是不断向外蔓延传播的。一次善举,一个笑容,可能会感染更多的人,之后的蝴蝶效应不可度量,但总是善因得善果,恶因得恶果。**********************************后来我在论坛发帖跟人交流,思考到:1. 对于善行和恶性传播的研究,对于公共关系管理、公共事业管理等都有着重要的作用。简单讲一个应用:在驾校不断播送的恶性交通视频,对于提高司机自觉性,降低事故率有着很大好处。类似的,能不能在一些自杀圣地放一些劝导人珍爱世界的正能量视频之类。很多人道主义组织,NGO,就非常符合中国传统社会的积德积福理念。佛教的组织性强,影响力大,但是要么只在楼宇燃香开光收钱,要么山巅古刹打坐读书。佛教也应该中庸啊2.说实在的,看法华经的时候觉得怎么老不说重点,不讲点实用的,不启发人。但是现在回味过去,发现里面描写的那个世界雨曼陀罗花,檀香风阵阵,佛眉间白光照耀十方诸世界,诸世界亿万佛陀用各种机缘向大众讲解智慧,解除苦难,追求无限智慧。释迦摩尼发誓愿说出世是让人人能得到跟他一样的佛果。虽然也有很多描写不能理解,甚至感觉很别扭。可那个场景真是太美了。让人谦卑,感动。回味非常。佛经确实大有魅力。**************************************************有一百度网友“蘅茗”回复“心迷法华转,心悟转法华。不可以分别心,以世间事相去理解。如果追寻佛教的义理,很多人读经后会发现什么也找不到,佛经里往往是先描述佛祖的威仪相好,然后赞叹佛祖的法力无边,然后说不信佛的人有什么恶报,生信者有什么好处,最后再大大赞叹一通,如何四众人天尽信持,如何一切世界佛皆随喜,然后完了。除了般若系(如金刚经、大般若经、楞伽经、圆觉经等)的经典,大多如此。这种经是用来修观的,也就是说,读经的时候,就要观想眼前出现经中所说的情景,并藉此开悟。所以智者大师,读法华至“是真精进,是名真法供养如来”时豁然大悟(药王菩萨本事品),如果我们去看那一品,会发现其实什么都没说,只是描述菩萨如何供佛,这就是要修观想了。赫赫有名的弥陀十六观(观无量寿经)也是这样。至于怎么修观,还是请具资格法师传授比较好,自修据说容易出问题。至于六祖大师对法华的评论,历来争议极大。究竟六祖大师是说法华化三归一、开权显实,所以化声闻缘觉菩萨皆归一佛乘?还是六祖其实是对修观法门的解答?——于相离相,于空离空而且六祖大师关于法华经的评论在不同版本的坛经里文字的区别也很大。这里就不展开了。”这种说法我已经非常信服了,我写到自己的思考:佛陀无量寿那段,我看到俩字“活佛”,也就是“活雷锋”“雷锋精神”...想起了台湾曾经的一个做慈善组织的老太太,她就是活佛啊。如果设想这些大善之人,都是佛的化身,或者以后会成佛,享受极乐,确实是很赞的设定。我已经隐隐约约感受到这种经是在他的设定和描绘中让人感悟的后来回家的时候跟人交流此段心得,提到一个人,南丁格尔,然后觉得,佛的那种抚慰人心的正能量,正如人们念到“南丁格尔”这个名字时候的正能量。毛主席写白求恩也类似此。然后再回头看上述金庸那篇文章,里面已经说得很好了:****************************************************金庸:随后再研读各种大乘佛经,例如《维摩诘经》、《楞严经》、《般若经》等等,疑问又产生了。这些佛经的内容与“南传佛经”是完全不同的,充满了夸张神奇、不可思议的叙述,我很难接受和信服。直至读到《妙法莲华经》,经过长期思考之后,终于了悟――原来大乘经典主要都是“妙法”,用巧妙的方法来宣扬佛法,解释佛法,使得智力较低、悟性较差的人能够了解与接受。《法华经》中,佛陀用火宅、牛车、大雨等等多种浅近的比喻来向世人解释佛法,为了令人相信,甚至说些谎话(例如佛陀假装中毒将死)也无不可,目的都是在弘扬佛法。  池田:《法华经》富于艺术性,有“永恒”,有广阔的世界观、宇宙观,有包容森罗万象一切生命空间的广大。其中许多警句般的经文有影像般的美,简直可以说是一本庄严的“生命的摄影集”,可以一页一页翻转似的,那一瞬一瞬的画面如在眼前浮现。这时候,已经信服这样的理解了。去年老爹身体不舒服,子女四人都知道跟家里人诸般不顺有关系,老爹性格要强,急脾气,急出来的。这个解决之道也简单,子女多努力,多宽慰父母,父母多想开,体谅。多培养业余爱好加强锻炼。重点是大年初二带着老爹到姥爷家,老爹那天心情格外愉悦,大家都公认姥爷是心宽之人,大家也希望姥爷多感染老爹,也认为这是姥爷感染之功效。而据我观察总结,老爹最是要在比他长辈的老年人面前,最是可爱和放松。一者尊敬,不会太沉溺自我,二者确实是老年人的沧桑有劝慰的作用,三者是自己内心的孩子气出来,这三者一结合,老爹跟村里各种老年人坐在一起,就格外心情愉悦。而这些老年人往往并不用说话,就在那里眯着笑,抽着烟。我体会这就是“像”的作用。“像”还有更常见的如相片。情人相思,父母子女相思都有如此。年初一我给过世的爷爷相片磕头,与爷爷“对视”,刹那间那熟悉的感觉,像把钥匙把我的心门开了。其他像如雕像,英雄人物雕像,神话人物雕像等等,这个更不用赘述。这样讲下去,正是“偶像”之作用。马克思主义者无神论,去“偶像”可是马列恩毛的照片我们还是很推崇的。偶像定格的是某位人物的光辉人格力量。上述法华经正是语言化的“佛像”佛学所描述的佛正是世间最伟大的人。佛像,正是定格佛的人格力量,净化人心。p.s. 还是得写文章,很多东西,初写之时脑中并没有,写着都出来了。这正是利用文字这样的外物,条理化头绪,整理逻辑之功效。凭借外物似乎好像总被反对,可是在某些阶段,还是得如此。最近感悟另外两个很厉害的外物:日记和书法。以后还得加强。***************************************************************之后的学习金庸提到读英文版的原始佛经,这个也比较信服。原始的素材往往更是朴素的智慧,而且这些宗教经典,原始的素材没有其中“宗教”的因素。这个在学习儒家时候体会已经很深。原始的儒家思想和后世的国教儒家,已经几乎不能称之为一类。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。手机用QQ音乐可以搜到王菲的诵经,和黑鸭子的佛经演唱,很舒服,尤其是一段王菲的《佛说圣佛母波若波罗密多心经》,正是我所想要的,推荐。之后我再收集一些。至于很多所谓大师之颂唱,目前听不习惯。****************************************************************P.S.情人节元宵节单身读佛经,人生一苦,佛祖渡我。哈哈!

精彩短评 (总计16条)

  •     念了一遍
  •     今闻妙法如莲花
  •     最美的世界
  •     开始看谤经的下场吓出冷汗,到第十卷的时候渐入佳境,到二十卷的时候就很喜欢了
  •     现代人每天纠结的大半事情都是搞宗教的人早就玩剩下的 另外,数学为何不是一种宗教呢,更为精密的那种?
  •     罪性本空由心造,心若灭时罪亦亡
  •     都是文言文看的不是很懂,但是看到龙女给佛祖送了行贿物品后,就变性成男人后,就被囧了。
  •     三乘同归,义理较少
  •     经中之王
  •     作为天台宗的经典,我不得不说:玄而又玄众妙之门。这本书值得作为哲学著作好好思索。
  •     说我姥爷的东西好其实不算个荣耀,世界看的是很具体的人,和做了一些诚实的科学,你做了什么,人是什么,再谈上帝,道家暴力和转轮圣王,这些不需要谈及么
  •     随喜赞善!善哉善哉!快说是法华经!我为听是经故而来至此!
  •     众生皆苦
  •     文学价值比其中的奥义更为出彩的一部经书。主要意義是主張人人都可以成佛。
  •     法华经从字面上来看,所传递的信息与金刚经一样,不易理解,与世之常理差异甚大,却是大乘宝典,经中之王,为的是证万发空性,人人皆佛。南无释迦牟尼佛。
  •     台湾财团法人本
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024