遠離四種執著

出版社:橡樹林
出版日期:20040806
ISBN:9789867884282
作者:究給•企千仁波切,譯/周銘賢
页数:264页

内容概要

究給•企千仁波切(Chogye Trichen Rinpoche)
◎藏傳佛教老一輩碩果僅存的偉大上師
◎達賴喇嘛、薩迦•崔津法王與許多偉大喇嘛的主要上師◎藏傳佛教薩迦傳承察巴支派的領袖:察巴傳承以持有極珍貴的薩迦派不共無上密修行法脈而聞名,因此傳統上都將察巴上師視為薩迦傳承的修行法脈持有者。這些珍貴的察巴實修傳承包括不共道果、不共金剛瑜伽母那洛空行法、大小瑪哈嘎拉、十三金法、覺囊巴的時輪金剛法以及許多其他教法。
◎那仁札寺第二十六任住持:那仁札寺在薩迦派的密法傳承中赫赫有名,因為薩迦的察巴支派有許多不平凡的上師是該寺的座主,因此後來它成為這支法脈的主寺。它也是西藏八大實修傳承教法的大寶庫,更是「不分教派」運動的佛法修學中心。 在它周圍的群山中有許多閉關中心,其中兩處是專供瑜伽士終生閉關之用。每當這些瑜伽士當中有人往生時,必然會出現彩虹、奇蹟、異象等不可思議的徵象,一位隨同究給仁波切從西藏逃出的比丘說,這是很稀鬆平常的事,他會說:「喔!當然會有這些徵象,因為他一生都在閉關!」

那仁札寺在全西藏境內是母尊金剛瑜伽母法門最有名的修行中心之一。據說歷代以來已有不少的瑜伽士藉由「金剛瑜伽母那洛空行法」而獲證「神遊淨土」的成就。他們能透過金剛瑜伽母而前往「那洛空行剎土」──報身佛國色究竟天淨土 。有些瑜伽士圓寂時會將遺體溶入虹光中,有些會帶著身體離開這世界,和金剛瑜伽母一起飛入天空而消失,前往她的淨土。有些瑜伽士則會在行走於人群中時遇見她,然後便和她一起前往那洛空行淨土。她的珊瑚天梯也會出現在某些瑜伽士的關房中,於是他們便會攀登天梯前往金剛瑜伽母的淨土。歷任究給.企千仁波切都曾顯露那洛空行之徵象,前一任究給.企千仁波切就曾顯現遷識法的徵象,在離開人世時往生金剛瑜伽母的淨土。

作者简介

藏傳佛教修心法門眾多,格魯派有宗喀巴大師的《菩提道次第廣論》,噶舉派有岡波巴(Gampopa)的《解脫莊嚴寶論》(Jewel Ornament of Liberation),而薩迦派的弟子則特別尊崇「遠離四種執著」傳承。舉世公認「遠離四種執著」教法是藏傳佛教最可貴的珍寶之一。究給•企千仁波切在這部釋論中闡明了真實之佛法修行,同時指出了行者必定會誤入的陷阱,並告訴我們這些過患可以透過增長正確的發心而予以改正。仁波切向我們揭示了大乘佛法修心法門每個次第的修行精華重點,引導聽聞者詳盡、明晰地探討心性之真正見地。最後引介我們識出本初智慧──明空雙運,亦即大手印或大圓滿,或是薩迦傳承所稱的輪涅不二(Khordey Yermay)。

本書法源──若執著此生,則非修行者;若執著世間,則無出離心;
若執己目的,則失菩提心;若執取生起,即失正知見。薩迦派初祖薩千.貢噶.寧波於禪定中由文殊菩薩親授此四句偈。
薩迦三祖札巴.堅贊則將自己對此四句偈的體證寫成一部精要的修心暨見地證道頌歌釋論《證道論頌》,從此「遠離四種執著」成為薩迦派所有心法的基礎。
本書為藏傳佛教薩迦傳承察巴支派的領袖究給.企千仁波切以此部《證道論頌》為文本所做的一系列開示。西藏老一輩碩果僅存的大師,開示薩迦傳承「遠離四種執著」偈頌,以精深的教導,帶你真正進入佛法的學習,趨向證道的核心。


 遠離四種執著下载 精选章节试读



发布书评

 
 


精彩短评 (总计3条)

  •     若執著此生,則非修行者……
  •     一个强盗拿着枪对准你说:"说墙是红的,不然就毕了你!"这时你只能说:"是的,墙是红的。"即使你心里并不这么认为。 在佛法中一样,由于轮回里的众生拿着各种轮回受苦的手枪,佛陀只能随顺说各种各样的话,就像这是蓝的,这是红的。——宗萨
  •     江拥上师说:请大家一定要听一听《大乘禅修引导文》是尊贵的堪布阿贝仁波切生前在尼泊尔国际佛学院举办的一次禅修活动中,于每日禅修之余的课堂上对参加禅修的弟子们所做的开示,后人依据其录音整理成书。 《远离四种执着》所做的讲解,内容旁征博引、深入浅出,其中又不乏行者自己的修行体验,颇能体现出堪仁波切的智者风范。这样的一本书,应该能够成为修行者的一盏指路明灯,无论您是初入佛门的人,还是修行多年的人,都能在这本书中得到相当有益的指引。 如果你真的想学佛法,就应该把这个引导问从头到尾认真的听完两次,我相信你对佛法的理解上不一般!因为这本书的内容非常殊胜,容易理解,并把我们的心容易引到佛法之中,所以希望每一个佛友用心去听完这个引导文。
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024