《懒惰》章节试读

出版社:三一音樂出版社
出版日期:2005.12
ISBN:9789572904053
作者:金南俊
页数:258頁页

《懒惰》的笔记-第163页

未经破碎者的骄傲——固执
越没有被破碎过的人就越无知,也越固执。正如一只井底蛙,不论在知识或在行动上,都活在自己狭窄的框框里,就无法被破碎。所谓的自我破碎,是指自己所坚持的某种信念即定的观念,因为明白深奥的真理而被打破,也经由破碎而看见以前无法看见的新世界,越杯破碎越会成为有智慧的人。因此,固执是未曾经过破碎者愚昧的骄傲。
钟马田(Martyn Lloyd Jones)在著作中说,他年轻时在旧书店偶然发现约拿森.爱德华滋(Jonathan Edwards)的书,读了那本书后受到很大的冲击,觉得自己在约拿森.爱德华滋面前变得像尘土般渺小。从此他开始关心清教徒的信仰,后来成为在二十世纪布道家中,福音信息最为属灵的人物。
这就是破碎。固执的人在知性方面也会闭锁,除了自己早已知道的部分,他不会想再知道其他更多,把自己关在固执与骄傲的城堡里生活。这个代价就是远离借由福音悔改的机会以及神的生命,因此不久后就会与城堡一起彻底毁灭。

《懒惰》的笔记-懒惰的真面目—厌倦 - 懒惰的真面目—厌倦

懒惰不单纯只是人的习性问题,而是在心中根深蒂固的一种错误自爱。
人内在的腐败使人在满足以自我为中心的欲望或事情上殷勤,而在行良善的义务上懒惰。若没有属灵的改变,就不能脱离这懒惰的本性。
It is better to wear out than to rust out.
舍己 背起十字架的生活
“门在枢纽转动,懒惰人在床上也是如此。”(箴言26:14)
基督来到世上救赎我们,不仅是叫人得生命,更是让人活出更丰盛的生命。
懒惰是必须透过成圣的过程才能除去的一种代表性的恶,它也是属灵的不洁净,所以我们要与懒惰争战,用圣灵的能力和圣洁恩典的影响力将它连根拔除。
劳动本身是来自神的祝福:只是劳动却得不到果实及劳动带来的痛苦才是犯罪的结果。
在神面前,良善的属性与忠实的生活有关,邪恶的属性则与懒惰有关。(马太福音25:21、23、26)
不要认为教会中的服侍比社会的工作来得宝贵与重要,试图区分教会与世界的想法,会让我们不论在教会与世界都无法活出真实基督徒的生活。

《懒惰》的笔记-第115页

“神啊,对不起!我睡得太多了!”
以前我在神学院担任教授时,学校位于安养,我家则住在仁川,两处距离遥远,对我而言,每天上下班是各很大的问题,不但距离遥远,又因上班时间的交通过于拥挤阻塞而在路上耗费太多时间,我觉得浪费掉的时间非常可惜,于是有一阵子我选择在人车稀少对清晨出门。
我在早上六点左右抵达学校,走到教授办公室后面对小山坡上,以清晨祷告开始一天的工作。祷告结束带着垫子下山时,学生们涌入校园上学的情景映入眼帘,比起以前与他们一起上气不接下气赶着上学的情况,现在的我拥有许多余裕的时间,让我感觉展开一天之际的这小小差异,润泽了我整个生活。
那时的我比现在年轻也比较健康,所以能充分的过我要的殷勤生活。已故朴允善牧师在自传中说:
“明天不属于我,所以我将今天当作是最后一天,尽全力过爱惜时间的生活。
我也认为要爱惜时间生活,也努力如此过日子。有一天在下课前我利用简短时间,与学生分享善用时间的重要性,我举历史上的属灵人物是多彻底的利用时间为例子,告诉学生不能过殷勤生活的原因在于懒惰,并分享我个人因着耶稣燃烧自己并全然献上一生所受到的挑战。
上完课后,代表祷告的学生以哽咽的声音祷告说:
“神啊,对不起!我睡太多了!”

《懒惰》的笔记-第36页

当我们在属灵上无知识,即使看到真立也会觉得乏味枯燥,然而当知识之光照耀时,从过去认为只不过像玻璃球没有价值的神的话语中,就能找到改变我们心、灵魂和生活的奇妙能力。

《懒惰》的笔记-第43页

懒惰的根源:偏差的自爱
懒惰的根本原因就是爱自己,其实懒惰的人并非完全不做辛苦的事,虽然是个懒惰人,他还是会做自己喜欢的事。
假设有一个游手好闲的人,整天只看电视,有一天他正在看自己最喜爱的节目时,电视突然坏了,这时他会一跃而起,为了修理电视而手忙脚乱。若是情况紧迫,他甚至会扛起沉重的电视跑到店里去修理。到底是什么原因让懒惰人忙碌的行动呢?难道是故障的电视让他觉悟了吗?当然不是,他即使为了修理电视东奔西走,仍是一个懒惰人,这只是为了自己的喜爱暂时忙碌而已。所以,懒惰的根源是偏差的自爱。
因此,以自我为中心的人,即使整天忙碌的生活,他还是一个懒惰人。在懒惰人中,无法找到有卓越灵性的人,在圣经里拥有卓越灵性的人中,没有一个是懒惰的人,因为神不会讲如此美丽、珍贵的礼物赐给懒惰人,神不会将此恩典赐给爱自己胜过爱神的人。

《懒惰》的笔记-第13页

懒情
懒情不单纯只是人的习性问题,而是在心中根深蒂固的一种错误自爱。
在有限的人生中,有三个能够做更多事的方法:第一,比起专注于价值较小之事,最好专注于较有价值的事.,第二,要成为有能力的人.,第三,则是要成为殷勤的人。
Chapter.01 第一章
从令人哄堂大笑的故事变成让人垂头丧气的故事:
懒情的真面目——厌倦
从令人哄堂大笑的故事变成让人垂头丧气的故事
几年前,我去一所新都市的大型教会讲道时发生一件事情:在聚会开始前的餐叙上,在座的人谈起有福音的想法,大致上是“今天韩国的教会都不强调及不呼喊福音,所以很难从根本上带给信徒属灵的变化”这一类的话题。在座的一位牧者说:“牧师,当我们这些牧师在台上讲解福音与救赎时,看似是何等伟大的事,然而实际到信徒家里探访时,就会了解到救赎对他们而言根本是连十块钱都不如的东西。”在场所有的人都哄堂大笑,然后不知为什么,笑完后大家都变得垂头丧气。
一个得救的基督徒在世上却无法活出与神同在的属灵的喜乐生活,那是因为他没有努力要成为圣洁。基督不仅为了赐给世人生命来到世上,也为了要让我们用这个生命活出更丰盛的生命才来到世上救赎我们。当我们不断为成圣而努力,也就是效法基督的属性及在事奉主的事上力求完全时才能享有丰盛的生命。
即使我们已经得救,从罪与死亡的律法中得着释放,成为不被定罪的神的儿女,我们却没不从旧人中得到完全的自由,就如同浪子悔改后回到家里投入父亲怀中,但过去的放荡生活带来的习惯与受损的身体,却无法在瞬间得到完全的医治。相同的,我们虽已得救,但我们里面,不仅有借着圣灵重生的崭新属性,当然也存留着旧人的败坏属性 我们透过全然倚靠神,顺服神的话语,经历洁净原本败坏的属性而使我们得以圣洁的圣灵恩典,进而使我们的属性,人格与生活越来越效法他,得救的我们,已是世上的光,因此要借此成为向世人见证基督的真光,并使自已在世上能够维持基督徒圣洁的身份。
懒惰是必须透过成圣的过程才能除去的种代表性的恶,它也是:属灵的不洁净,所以我们要与懒惰争战,用圣灵的能力和圣洁恩典的影响力将它连根除,不然我们很难在成圣的事上有进步,并且,若是没有每天殷勤地领悟及学习神的话语并实践,就不能期待自己有任何属灵的成长,《圣经》中许多圣洁人物,其奋斗的生活与懒惰之距甚遥,教会史上卓越的属灵人物中,也没有个人与懒惰过从甚密。
在罪进入世界之前,第一个人亚当与夏娃蒙神呼召以劳动来事泰他,神委任他们做良善的管理者,让他们治理他所创造的世界,他们为了维持美丽的创造秩序,必须般勤工作。
许多人认为劳动是因犯罪带来的结果,如果查考《圣经》中的意义,可以知道劳动本身其实是来自神的祝福:只是劳动却得不到果实及因劳动带来的痛苦才是犯罪的结果,因此能工作的人,是蒙神极大祝福的人,我们已得到的救赎恩典,也借着因顺服得以不断成圣而能得享更丰盛的生命、不仅如此,我们最后要进入的神的国度,不是处永无止境休息的无聊地方,反而是个需要继续劳动的地方,我们会不住地赞美神,并会因着如此事奉神而感到幸福。
我们里面的新属性是愿意为了每天更爱神,事奉神,更明白他的属性而努力,但是存留的日属性却想过懒惰的生活、闲懒于事奉神;在思想上,不愿遵行神的诫命;在情绪上,对汹涌袭来的世俗之欲也没有警诫心;在意志上,则不顺服神、不抵挡自己罪恶的欲望,抵挡圣洁生活使人产生无力感的懒惰背后,潜伏着想依自己情欲生活的强烈欲望,这就是懒惰的真面目,也是《圣经》厌恶懒惰并视懒惰为恶的原因,在神面前,良善的属性与忠实的生活有关,邪恶的属性则与懒惰有关,这就是《圣经》中显示的真理(《马太福音》25:21、23、26)。
如同拦阻圣徒圣洁生活的许多罪恶一般,懒惰也因着我们的无知藏了它的严重性,信徒里面的一切罪,都有渗透到我的属性里并合而为·的性质,懒惰也一样,所以我们对长久熟悉并已习惯的激情,也不可能会在某一天便突然毫无理由地察觉它的严重性而厌恶它。
现在,各位要和我一起踏上属灵探索之旅,找出拦阻我们活出圣洁生活那隐藏的大敌—懒惰。在途中,我们会找到在成圣生活中像癌细胞般的肿瘤—懒惰,搜查出渗透在心灵、属性与生活习惯中已习以为常的懒惰,当神话语的光显明我们里面懒惰的真面目时,我们就再也无法与它做朋友,并且会因着它与我们合而为一的生活而感到震惊,如同开刀后看到从自己身上割下来的肿瘤而惊讶一般,以那个时刻为起点,我们就能够开始恢复良善与忠心的生活。
为民族忧心
身为教会的领导者,每当想到韩国民族是个不太信实的民族就会心痛,某位社会学者说,韩国是一个不甚讲求逻辑、冲动又感情用事的民族,国民所得竟也可以超过一万美金的国家,我同意这个说法
韩国要成为国民所得超过两万美元的发达国家,不是完全不可能,但必须要先完全改变我们的意识与想法,看看那些弥漫在社会中不正直的行为,我们怎么能够期待那些炒房地产赚取好几亿却逃漏税的人过信实的生活?韩国有太多过着不正直、不信实生活的人,因此当韩国面临金融危机时,一方面虽然痛苦,但另一方面我却真心感谢神,因为当韩国人民实际经历那段困难的时期后,有了很大的觉醒不仅变得谦虚,思想也大有改变。
然而问题在于“容易遗忘”这个“民族精神”既是韩国人民的长处,也是短处,它如同历史悠久的大河,要改变它又谈何容易。
唯有一生持守正当的原则且思想与生活一致的人,才能在巨大的历史江河中引发新的潮流。这样的人一个接一个地出现,当他们抗拒不正当的行为并为大目标而献身时,民族精神也会接受这种新的南流,开始渐渐产生改变。
那么,到底谁能将自己的思想升华成一种生活形态并活出来呢是那些不断为活出圣洁的生活而奋斗的基督徒,将信仰的精神表现在实际生活上,于是我认为最后有可能改造韩国民族的地方就是教会:教会要成为新的精神上的水流,注入这世上混浊的河流中,但教会着要行此事,只靠―两个人的力量是不够的,众多的基督徒要同心协力活出良善与信实的生活才有可为。
遗憾的是,现实生活中的基督徒却与我们的梦想相距太遥。人们总以为基督徒会比较可靠而雇用他们,他们却不专心于公务,只在公司里忙着组织信友会(基督徒团契)或是利用上班时间复印教会周报,这怎么可能会为公司带来好的影响?世人对教会说;“基督徒总是讲得头头是道,但当遮住耳朵只用眼睛着他们的生活时,却与一般人没有什么不提,当然也就感觉不出基督徒有必须存在的理由。
如果基督徒想带给世界好的影响力,就不能过着和般人没有两样的生活。没有重生的人,本性上对基督徒存有强烈的反感,只要一有机会就想逼迫有信仰的人,所以只要被世人抓住一点点把柄,就会发生亏欠神荣耀的事情。
请记住,如果基督徒的生活只有―般世人程度的良善与勤劳就无法带给世人任何感动。身为神的儿女,为了荣耀他的名,就必项要:超越世上的标准活出更明显穿良善生活。
在职场中寻找超越金钱的价值
我们不仅要在信仰生活上,在社会生活上也要尽最大努力过般勤的生活。曾经有一位牧师告诉我,他教会中的一个肢体非常爱教会,只要教会需要,他会不顾工作立刻跑来教会.这位牧师对此引以为傲,我听后却心情沉重,对基督徒来说,上班工作的场所其实就是宣教开场和服侍的地方。
不可以只是把职场当作赚钱的地方,神希望他的儿女一整天都是基督徒,而不希望我们在职场是赚钱的机器,下班后才变成他的儿女。
这是在英国发生的事情:一位众议员整天被压力与厌烦折磨,有一天他坐车经过家门口,发现位穿着寒酸的清洁工虽然满头大汗却唱着歌,面露愉快表情扫街,议员甚感讶异下车问他:这工作会你觉得如此愉快吗?"清洁工回答说;是的,我正在净化神所创造美丽世界的一个角落。
我曾经也经历过上班族的生活,在我信主被改变之前,对工作感到厌倦,经常把辞呈带在身上,但自从我遇见耶稣并深深被改变之后,便以感恩的心过着上班族的生活。如同神与约瑟同行一般,神也与我的职场生活同在,在职场上,我努力传福音给同事,放弃晚上与同事喝酒维持良好关系而得到某种好处,或是带礼物向上司拜托人事等问题等,我为能够成为公司不可或缺的人才而努力。在我能力有限之处,就以般勤和信实来弥补,所以我比别人早一点上班,晚一点下班,比别人做更多事,想默默地帮助其他人,当我以这种心态过职场生活时,神就与我同在并祝福我手中的工作。
想要改变世界,首先要让自己成为这世上必要的存在,这样我们说的话就会有分量,如果对周围的人而言我们只不过是有名无实的存在,那么所传的耶稣也会被人同样对待。所以无论在何处,都要明确表示信仰的态度,且要成为―个不可或缺的人物,
有时候神透过我们经营的事业或在职场生活中,让我成为一名真实的基督徒,如果你认为成圣的进展只会在教会中发生,这是愚昧的想法,基督徒成圣是在生活中每个领域都会发生的事。
不要认为教会中的服侍比社会的工作来得宝贵与重要,试图区分教会与世界的想法,会让我们不论在教会与世界都无法活出真实基督徒的生活。在教会里让神的心舒畅的人,在世上也能够活出忠心于神的生活,教会与世界都是罪人聚集的地方,因此世界是多么污秽,教会又能多么有道德呢?
公司开张时举行开业感恩崇拜。并不代表就能成为荣耀神的企业,必须在实际上按着神的原则来经营时才能成为荣耀神的企业。在我服侍的“敞开教会"中,有许多经营大事业的人。他们皆正直地依法申报所得,按规定纳税;他们受到税务局极不公平的待遇。但仍忍受经济上.社会上的不利.坚持过正直的生活.并认为这是神赐感典的计划。
现在我们要清楚地知道,赚钱并不是我们进入社会上班经营事业的第一个理由,我们在社会活动的优先目的,是要将人在世上该如何生活的榜样,表现给不认识基督的人看这就是基督徒的职业使命。
懒情让健康的思想消失
信徒一日陷入懒惰的罪恶里,就无法向世人展现职业的呼召与使命。当懒惰进入我们里面,信徒知性中的健康正面的精神作用会渐渐消失,所以在懒惰的人中,我们很难见到有坚定思想的人。
现已过世创立迦南农军学校的金客起牧师,生前每天清晨四点起床,为国家与民族肯切祷告,他以明确的思想教导晚辈,亲身实践勤俭信实的生活拥有如此明确又健康思想的人绝对是勤勉的人,
懒惰的人没有明确条理分明的精神世界即使能利用天生口才说得天花乱坠,却无法拥有让众多人相信跟随的健康有益的思想
懒惰就是恶懒惰让我们很费仅有一次的人生;若我们闲懒不善用人生,不仅对我们是极大的损失,也是在神面前犯了无法挽回的大罪与不忠
没有进步的生活
懒惰之人最大的特征就起在日常生活中没有进步,所以《圣经》对于日复一日过着没有挑战性生活的懒惰之人,做了有趣的描述:“门在枢纽转动,懒惰人在床上也是如此。”(《箴》26:14)枢纽是什么?就是连接门扇与门柱的开关装置,是为了支撑门扇也同时为了开关,设置在上下两边的翟叶型金属。
只要装好门,无论开或关都要随着这枢纽转动。


《懒惰》的笔记-智慧让殷勤更耀眼 - 智慧让殷勤更耀眼

正确知道自己要做的事是什么、再加上懂得有效执行的方法、智慧以及坚持到最后的忍耐和信实,卓越的殷勤才会更佳耀眼。


 懒惰下载


 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024