占察善恶业报经讲记

出版社:方廣編輯部 校正修訂
ISBN:9789579451772
作者:梦参

作者简介

《占察善惡業報經講記》是夢參老和尚赴美國地區弘法以來,第一本集結成冊的書籍,更是自明代藕益大師《占察善惡業報經義疏》問世以來,第二本詳細講解《占察善惡業報經》的作品。
本書出版以來,由於深入淺出,有修有證,廣受海內外讀者的贊許與推荐。第一卷的內容,娓娓道出他學習地藏占察輪相的傳承,以及具體的修持步驟,使得學習地藏占察輪相,逐漸成為同修道友懺除業障、增長信心、求得清淨戒律的重要方便法門。
第二卷則深入解析「一實境界」、「唯心識觀」、「真如實觀」、「色寂三昧」、「相似空三昧」、「心寂三昧」、「一行三昧」、「無相禪」」、「有相禪」等甚深止觀次第,層層疊疊,環環相扣,展開無盡境界,終歸持名念佛,以消除修行上的障礙,增長清淨的信心。
有鑑於《占察善惡業報經講記》流布日廣,當初排版印刷上的疏漏缺失,不克更正,本公司在徵得夢參老和尚的同意下,重新校正修訂,並就其中文句窒礙難解之處,咨請夢參老和尚親自過目斧正,務期這本書的疏漏之處,能夠降至最低。
這本書是夢參老和尚在一九八九年九月,應美國紐約菩提心協會的邀請而舉行的開示內容,並由吳碧濤居士發心整理成冊。此次修訂版的發行,另外加贈HIPS材質的占察輪與修行手冊,讓讀者更加方便使用占察輪相。
http://www.fangoan.com.tw/culture/cul_monkbook.htm


 占察善恶业报经讲记下载 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计2条)

  •     前几天前女友忽打电话来,提到想聚一下,不知我可有此意。我说,我无所想,无所不想,随缘自在吧。之后,心里生起一句:水面本欲静,缘何又起波?花开因缘起,缘散何执着?看《善恶占察业报经》,见到“如幻如化,如水中月,如镜中像”一句时,颇有感触。我心似水,水照明月,但水中明月又如何是月?无非是一假象。夜则映月,日则映日,水中无日月,唯因水性映现故。由是水性,则无所不现;由是所现,则无一为实。故当以空观之。空者,并非视水中之月而不见,而是不执水中之月为实。若执着于此,则岂不成猴子捞月,成人笑谈?水中见月,概因水之清静故,若水不清静,微波叠起,是以月亦不见;亦或水中水草丛生,如叶障目,一切之相,皆无所映;亦或水中垢生,恶臭涌起,但有所映,皆与物非。外之境者一也,水之映者异也,非境之相有异,实水之性有不同之故。佛学中讲禅定,禅定即静思,然初学禅定多有不可得者,何以故?概旧习业力之所扰也。是以 一闭眼睛即思绪纷飞,安能入定?佛之三学戒定慧,欲得定,须先持戒,以戒断习气业力,功夫到,定自然得。戒者,于水而言,亦即清水草,除污垢,还水之清净。神秀曰:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃?”当此之谓也。然水者,其要在活,是以曰“流水不腐”,若一心求静,使水止于一所,日久岂有不臭之理?所谓活水者,当是有进有出,进者,顺受也,出则放下也,于进而不拒,于出而不执,随进随出,方得自在。自在者,随性而应万物也。水者,遇热成汽,汽聚而为云,云下而为雨,遇冷而为雪,雪凝而成冰。遇方随方,遇圆随圆,无有定形,古人曰“上善若水”,上善者,言其性也,若水者,言其用也,于其性,不执不着,利己利他,于其用,恒顺众生,善巧方便。上之所言,虽有变化,皆不离形相,故于佛法观道而言,或为唯心识观。六祖曰“身是菩提树,心如明镜台,本来无一物,何处惹尘埃?”六祖所言,乃是以性而论,于佛法观道而言,或为真如实观。以真如实观观水,则与中国五行及周易文化相近。以五行观之,水生木,木生火,火生土,土生金,金生水,如是循环不已,亦当知,五行分阴阳,阴阳生之于太极,是以可知,阴阳、太极、五行乃至于万物者,是一而非异。太极者,万物之本性也,于佛教而言,亦即真如实相,亦或一实境界也。观至于此,当知万物幻化,无有常形,是以佛曰“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”虽无常形,却有常性,常性者,遍一切处而无障无碍之体,亦佛之所言“不生不灭,不增不减,不垢不净”。万物者,一也,一者,万物也,二者了无差别,故曰“迷即众生,悟即是佛”。一与万物,一迷一悟而已。万物者言其用,一者言其体,观万物之至理而近于体,观一之至变而同于用。故神秀、六祖无有高低,唯心识观、真如实观无有上下,若有差异,实心有分别之故也。殊途同归,终归于一处。由是可以仔细审察自己那 一池心水,或大或小,或清或浊,或静或止,亦或有形无形,千化万变,唯心示现,皆在一念之间。再看最初那一句,或可改为:水面本自静,随风而起波;花开因缘起,何故生执着?
  •     佛陀特别为了利益我们末法众生及佛遗教弟子、三宝弟子等,介绍了地藏菩萨的悲愿功德、大神通力,以及救度众生之方便法门,即是佛陀唯一承认并允许的“地藏菩萨木轮相法”(即地藏占察法门)。佛陀住世时曾定下戒律,严禁佛弟子及佛教徒使用神通,连卜卦、相命、易术、星相等都严加禁止,因为在众生的生命中,本来就有执著及投机取巧的习性,在现实的生活中无法追求到的东西,就只有著迷於江湖术数。由於神通及江湖异术,很容易使人造成依赖,并促成投机取巧之心态,而失去正念及勇敢面对自己宿世。所造下之罪业。即使神通再怎么厉害,还是难逃因果业报的,也只有正信的佛法才能带领我们消除宿业、出离三界、了生脱死的。 . 什么是地藏占察法门和占察轮 . 地藏占察法门需要师承吗 . 地藏占察法门与世间的算卦占卜的区别 . 占察法门依据那部经典 . 谁可以修学占察法门 需要持戒吗 . 修学占察法门达到什么标准才能有所感应 . 修学地藏占察法门有哪些好处 . 修学地藏占察法门的方法 . 地藏占察法门有什么样的修行方法 . 修忏悔罪业的方法 . 修占察各种事情的方法 . 求愿该怎样修 . 第三种占察轮相掷出后的计算方法 . 第一种占察轮的使用方法 . 第二种占察轮的使用方法 . 第三种轮相怎样才算相应占察相法与算卦占卜的区别  世间的算卦占卜有准有不准,找十个人算能算出十种结果。你自己也被搞糊涂了。而且有一些东西他是无法算准的。而占察法门是依靠地藏菩萨的感应力来占察,他老人家能够了解你的三世因果,善恶业报。这是哪一个算师也比不了的。而且由于占察法门的独特设置,使得你是否得到感应一目了然。你自己也会深刻了解到这的确是得到感应的结果。不会出现半信半疑,狐疑不定的情况。进一步你也会对佛法中讲的道理升起极大的信心。  下面文字摘录于《梦参老法师授地藏占察木轮简要修持规则》:  释迦牟尼佛并没有提倡《占察善恶业报经》,他制了戒律,不允许人作医卜占相、算命打卦,因为这些都是属于邪命的行业。可是《占察善恶业报经》当中的“占察相法”,就是占卜、算卦,这又要如何解释呢?  先说说这部经的缘由。有一次坚净信菩萨在法会当中请问佛说:“佛啊!您不久就要入涅盘了,您入涅盘之后,这个世界的众生苦难就更深重,更苦了。特别在从像法时期转到末法时期,众生缺少善根,业障深重,邪知邪说邪见横行,要令一切众生生起信心是非常困难的,佛可不可开示一种特殊的法门,让一切众生能生起信心、生起善根?”  佛就非常赞叹坚净信菩萨说:“你问的太好、太及时了,但是我不给你讲,我找一位菩萨给你讲解,你可以请问在这次法会当中的地藏菩萨摩诃萨。”  坚净信菩萨心里马上就产生怀疑。他说:“佛是一切智者,为什么佛不说,反而让我去找地藏菩萨,这是什幺意思?”  佛当然知道坚净信的心念。于是,佛就赞叹地藏王菩萨种种的功德,让坚净信菩萨相信地藏菩萨有微妙的法门。地藏菩萨也应坚净信菩萨所请,说了这部《占察善恶业报经》。  凡是在法会上说法,只要有佛在座证明,都叫佛说。这部经是地藏菩萨说的,佛在座认可了。一般而言,每一个法会都是以佛为主。但是此会是以谁为法主呢?此经是以地藏菩萨为法主,分为上下两卷,从事、理两方对众生来讲解这部经。这部经的上半部是约事而说的,针对人间所有日常生活中的事而说。你在世间上生活,会接触很多事,也会接触很多人,在这些人、事物当中,你不知道怎么做才是对的,有所怀疑,于是你就可以占察要怎么做才是对的。这是就事来讲,在理上就不同了。  下半部是约理而说的,在你发菩提心、行菩萨道的修行过程当中,如何能成道证得佛果?这就要修持定、慧,可是我们很难证入定中,并运用智能来观照,那就要用上半部的方便法门,来解决下半部的定、慧问题。如果你在修持定、慧的时候,遇到障碍,或者是看到一些现象,究竟是善还是恶,分不清楚,你就使用占察木轮,它会告诉你答案的。地藏菩萨说《占察善恶业报经》就是为了帮助我们解决这些困惑,并且是纯粹为了生死,证得涅盘果而说的。但是,为了要引诱苦难的众生,让他们能够进入佛门,走上了脱生死的正途,就用这种方便法门来迎合其心,摄受他们。  为什么佛不自己说呢?因为佛已经制过戒了。一切法,有利的一面,同时就存在有害的一面;如果学了这个法门,利用有害的一面,诓惑众生,炫耀神通,甚至于谋取暴利,这就不是修道者所应为的,所以佛自己不说,让坚净信菩萨去启请地藏菩萨。这也就是地藏菩萨亲自深入说的《大乘大集地藏十轮经》、《占察善恶业报经》、《地藏菩萨本愿经》,也就是所谓《地藏三经》。  坚净信菩萨就请问佛,“这部经该叫什么法门?”佛说:“根聚法门!”根聚,就是根尘识相聚,通俗的讲,就是把六根、六尘、六识的善和恶聚集在一起,知道其中善恶的份量,这就是这部经远的来源。  此外凡修习占察相法者,必须如理如法的礼拜供养地藏菩萨,至少念诵千声地藏菩萨圣号,才能得到菩萨的感应与加持,这也正是与世间普通算卦占卜的重要区别之处。占察法门需要师承吗  地藏占察法门不需要传承或者灌顶之后才能学。开始需要学习经典。如果有老师的话更好。没有老师也不要紧。因为这个法门的特别之处是通过占察轮向地藏菩萨来了解世间的种种事情,包括你的修学,修行。你可以通过占察轮向地藏菩萨来了解某一种说法,某一种学说是否正确,你的想法见地,行为是否符合佛法。如果你真的想找一位老师,也可以帮你找到一位真正的有缘的老师。其实这个法门就是由地藏菩萨来做你的老师,这可是释迦牟尼佛在临终时为我们特别挑选的一位特别教师。占察法门依据那部经典  依据的是《占察善恶业报经》,收录在大藏经中的经集部,天竺三藏菩提灯译,大正藏 No.839。  释迦牟尼佛说这个法的时候,将要入灭了。坚净信菩萨就向佛请问了,意思就是佛不久就要入灭了,这个世界的众生是最苦的,佛灭后像法转时,众生善根浅薄业障深重,邪说横行,不知怎样才能生起信心呢?应当如何才是对的?佛就说你问这问题太好了!但是我请个人给你答覆吧,在此会上有地藏菩萨摩诃萨。坚净信菩萨问为什么要找地藏菩萨说呢?佛虽然没有说你不能生分别心,但意思就说他会把这个法给你讲得很好的。于是坚净信菩萨就请地藏菩萨说占察善恶业报经。  坚净信菩萨这个菩萨的名字,就是得了清净信坚固不退失之意。根据他自己的修行,他感觉到要使他的信心坚固不退,不被境界转变是很不容易,因此他要请佛说这个法门。用占察的方法,来坚固你的信心。因为我们众生的善恶业,是由业果里惑因生的!现在我们起心动念都属于惑,占察之后,惑业消失了,就能得清净信心。我刚才只举一种,这经里头有一百八十九种法,比世间法算命、批八字、打卦呀灵得多。现生的是一百六十种,问病、问发财,包括的事情多了!出了问题,你念一万声地藏菩萨,你去占,地藏菩萨会指引你一条明路。谁可以修学占察木轮法门 需要持戒吗  占察法门任何一个人都可以学习。尤其是那些对于佛法半信半疑,学过一些法门但没有成就,生活多灾多困,曾造有深重业障的人更应学习这个法门。经中讲道:如果你对于智慧禅定出离轮回不感兴趣,但是生活中遭到种种的困难贫穷灾祸,也应按法修习,可以迅速解脱这些苦难。修占察法门不要求持戒。但是要求断恶修善,行十善道。虽一时无法做得很好,但也应努力改进。这样才能容易感应。  在末法时代,地藏法门对娑婆世界的众生摄受力最大,因缘最深。众生都怕堕入地狱,惧怕三涂的苦难。当我们闻到地藏菩萨名字,念地藏菩萨圣号,闻到《地藏三经》当中的任何一部经的经名,就可以免除地狱的痛苦,使众生不再流转三涂。《占察善恶业报经》前半部说世间上的事情,后半部完全是华严的义理,跟《华严经》、《大乘本生心地观经》、《十地经轮》以及很多经论是相符合的,其中介绍的占察木轮法门,我们在修行中或是日常生活中如果遇到痛苦、危难、忧恼等自己无力解决的困难时,可以直接从地藏菩萨那里得到帮助,这一法门对于末法众生是非常殊胜的,非常值得修习。修学占察法门达到什么标准才能有所感应  修学占察法门重要的方法是称诵佛菩萨名号。占察经中说念佛能够至心才达到标准,才能感应。至心有几种,最低的标准是系想不乱,心住了了。达到这个标准一定有感应。只要你努力行去,认真去做感应会很快现前。系想不乱念上几分钟十几分钟总该做得到。  下面文字摘录于《梦参老法师授地藏占察木轮简要修持规则》:  有些道友向我反应,说他使用占察轮的时候,总是不能相应。我认为这有两种情形:一种是业障重,一种是不至心。怎么样算是不至心?地藏菩萨教我们使用占察轮的《占察相法》,使用的时候并不是象算命、打卦一样,你必须先礼拜。第一拜,礼十方诸佛;第二拜,礼十方尊法;第三拜,礼十方贤圣僧。之后,再礼地藏菩萨,还要再念一千遍地藏菩萨圣号,拜念之后,才能使用占察轮。使用的时候,你问的问题本来是看病,经上却说你今天出门不好,这就是所问非所答,叫不相应。不相应的时候要怎么办呢?再重新礼拜,重新念圣号,再占,有的人连续三次、五次、十次都不相应,就是你的心不够至诚。不要灰心,要再继续拜念,等你拜到至心了,你问什么,求什么,就答复你什么。只要第一次相应了,以后就容易相应,但是你不能生起邪见,求与佛道不相应的事,也就是说,希望地藏菩萨加持一心向道,这样自你在使用占察轮的时候就会相应了。修学地藏占察法门的益处  益处很多,简单说来有以下几条:  一、使没有信心的人建立清净坚固的信心。  二、了解自己善恶业报的种类及多寡。现世苦乐吉凶等一切事。  三、迅速忏除五逆十恶等一切罪障,得禅定,开智慧,往生净土。  四、解脱种种灾祸,贫穷困苦,忧恼逼迫。  五、满足种种善愿。  六、对于消灾,除罪,满愿,得定,往生净土,等等均可以得到明确的指示。  七、帮助您修习其他法门建立信心,消除障碍,迅速成就。  总的来说地藏菩萨把我们的现实生活,修学佛法,最后往生净土都安排的好好的,还会给我们明确的指示,不让我们糊里糊涂。修学地藏占察法门的方法  基本的方法是:恭敬礼拜供养,断恶修善,保持善愿,至心持名。详细的方法可以看一看《梦参老法师授地藏占察木轮简要修持规则》的相关介绍。  凡是想要占察木轮,首先必须熟读《占察善恶业报经》经文暨相关的注疏、讲述,了解地藏菩萨开示占察木轮方便法门的大意,之后可以按照《占察相法》仪轨当中所规定的程序来掷占察木轮,否则的话,可能会因为我们在修持这项方便法门的时候不够诚心,反而怀疑占察木轮的殊胜。  有关占察木轮的具体修持规则,可以分为二种情形,第一种是想求得纯善的清净相,经过每日拜《占察忏》,只占察第一组、第二组木轮,可以验证是否清净,这种方法简单易行;第二种情形是为自己或他人的缘故,在生活中日常所遇到的疑虑,为了决疑而占察,可以只占察第三组木轮,以具体了解其中的三世果报。  想要占察木轮,首先应该按照《占察相法》的仪轨,准备修行场地、清净的处所并且安置地藏菩萨的圣像,接着恭敬至诚地面对地藏菩萨圣像,举行“礼拜”、“供养”、“称名”、“乞请”等占察仪式。  占察仪式的第一步骤是“礼拜”,我们要以恭敬至诚的心,面对地藏菩萨圣像五体投地,口称:  “至心敬礼,十方一切诸佛!”(一称一礼拜)  “至心敬礼,十方一切法藏!”(一称一礼拜)  “至心敬礼,十方一切贤圣僧!”(一称一礼拜)  “至心敬礼,地藏菩萨摩诃萨!”(三称三礼拜)  第二步骤是“供养”,所谓的“供养”是指,我们要以香花等来修供养,观想十方三世诸佛,口称:  “严持香华,如法供养,愿此香华云。遍满十方界。供养一切佛。(此下是法供养)尊法诸贤圣,无边佛土中,受用作佛事!”(一礼拜)  第三步骤是“称名”,所谓的“称名”是指,我们要双掌合十,一心祈祷:  “弟子某某,现是生死凡夫,罪障深重,不知三世业报因缘,多怀疑惑,今以某某事,敬依菩萨所示三种轮相,如法占察,至心仰扣地藏慈尊,愿以大悲力,加被拯接,除我疑障!”  之后,我们要双腿跪着双掌合十,一心称念:  南无地藏菩萨摩诃萨!(数千声)  最后是“乞请”,所谓的“乞请”是指,我们要双掌合十,一心祈祷:  “地藏菩萨摩诃萨!大慈大悲!惟愿护念我,及一切众生,速除诸障,增长净信,令今所观,称实相应!”  完成以上的占察仪式之后,就可以正式取出占察木轮,进行占察。  地藏占察法门的修行方法  地藏占察法门有两种正式的的修行仪式规范。一种是专门用来忏悔罪业,使身心清净,增长福慧的。一种是专门用来占察各种事情的。  详细的方法可以看一看《梦参老法师授地藏占察木轮简要修持规则》的相关介绍。  第一种占察木轮法门的具体修持规则:  只占察第一组、第二组木轮、求纯善业报!  凡是想求得纯善的业报,只需要依照《占察相法》的仪轨,先行“礼拜”、“供养”、“称名”、“乞请”(如上所述)。  之后,依次先占察第一组木轮,显示十善恶业报(身三、口四、意三)的果报,然后将木轮轻掷在净布上,净布应放平,并依由左至右的身、口、意顺序排列,记录第一组木轮所显示出来的十善恶业果报。  其次是占察第二组木轮,要分别针对第一组木轮所呈现的善恶业报结果,依身三、口四、意三的顺序遂一占掷第二组木轮。  不过,第二组木轮的大小、强弱结果必须与第一组的十善业、十恶业果报相应,例如第一组木轮显示“不杀生”、“不偷盗”、“不邪淫”的善业,第二组的“身”字木轮却显示黑色长杆的大恶,如此即是不相应,必须重新占察,再拜再占,消除业障,一旦达到至心,就很容易相应了。  相应之后,就可以知道自己身口意十善恶业的轻重大小。  这个时候,我们要至心忏悔,发愿拜《占察忏》,作为恒常的修行功课,希望能够转变我们的业障,由恶业导向善业。经过连续七日修习《占察忏》,我们可以直接占察第二组的木轮,检察身口意善恶轻重大小的变化情形,希望能够求得纯善的清净业报。  我们最好是选择在清晨时分占察,此时只需要进行《占察相法》的仪轨当中的“乞请”仪轨(如上所述),之后就可以遂一占察“身”、“口”、“意”轮,看能否得到清净相,不过,为慎重起见,必须连续占察三次都得到“身”、“口”、“意”三轮纯善的业报,才算是证得清净相。  第二种占察木轮法门的具体修持规则:只占察第三组木轮、了解三世果报。  如果因为自己或他人的缘故,只占察第三组木轮,具体了解其中的三世果报,也必须依照《占察相法》的仪轨,如是“礼拜”、“供养”、“称名”、“乞请”(如上所述)。  然后,取出第三组木轮,这组木轮共有六枚,每枚木轮,一面是空白,其余三面是数字,分别书写“一、二、三、 ”,“四、五、六、 ”,“七、八、九、 ”,“十、十一、十二、 ”,“十三、十四、十五、 ”,“十六、十七、十八 、 ”。我们要连续占掷三次,依三次占掷所现的数字,加起来的总数,对照《占察善恶业报经》竟文中所说的一百八十九种善恶业差别相(一至一百六十是显示现世的果报,一百六十一至一百七十一是显示过去世的果报,一百七十二至一百八十九是显示未来世的果报,如果掷三次的结果都是空白,是指证入无所有的空智),就可以了解其间的吉凶与差异,如果经文所说的与所问的问题不相应,就要重新礼拜,重新占察。

精彩短评 (总计8条)

  •     刚刚看完 算是有个大致了解 本书分为上下两个部分 上部分讲占察之方便 下部分讲解一实境界和两种观道 所谓两种观道就是“唯心识观,真如实观” 学唯心识观者,所谓于一切时一切处,随身口意有所作业,悉当观察,知唯是心。乃至一切境界,若心住念,皆当察知,勿令使心无记攀缘,不自觉知。于念念间,悉应观察,随心有所缘念,还当使心随逐彼念,令心自知。若学习真如实观者,思惟心性无生无灭,不住见闻觉知,永离一切分别之想。渐渐能过空处,识处,无少处,非想非非想处等定境界相,得相似空三昧。得相似空三昧时,识、想、受、行、粗分别相,不现在前。从此修学,为善知识大慈悲者守护长养,是故离诸障碍,勤修不废,展转能入心寂三昧。
  •     木轮相法,不可思议的一种占察方法,最初从江南易林处得知。后从佛教因陀罗网了解更深入,又读是经,了解因缘由来,诚信其说!净土之学,讲求因缘果报,至今大为流行,也自有其功德。是经能证过去未来业力种种因缘,值得一读!或由此能入般若之门,登堂入室,了解天台,唯识,华严等奥秘!
  •     佛学智慧无量无边
  •     有一起修的师兄请豆油我~
  •     很有道理的还是,释迦摩尼没有像别的宗教领袖身兼多职,他只是负责拯救人们的心,所以无论你多么想把自己神化,你没有像神那样只做好事你的洗脑活动就是彻头彻尾失败的。坏事是人生的污点,神明则没有它。与其想着自吹自擂自身无数的功绩,还不如从本心上下功夫做些微不足道的善行,致台上的表演家们。
  •     佛告坚净信菩萨:“此法门名为《占察善恶业报》,亦名《消除诸障,增长净信》,亦名《开示求向大乘者进趣方便,显出甚深究竟实义》,亦名《善安慰说,令离怯弱,速入坚信决定法门》。依如是名义,汝当受持。”
  •     地藏菩萨摩诃萨,善安慰说者,增净信者,开我迷云,除我疑障。
  •     修学地藏法门,入门书之一
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024