观世音普门品

出版社:华夏出版社
出版日期:2009-5
ISBN:9787508051642
作者:东北
页数:221页

章节摘录

  观世音菩萨的身影  在这个世界上最著名的名字就是观世音菩萨,最值得信赖的圣贤就是观世音菩萨,最亲切的形象就是观世音妙容。因此有关观世音菩萨兴大悲悯、有情救诸众生脱离危难的故事时有耳闻。观世音菩萨闻声救苦,处处现身,这不但是历史的记录,也是现在随时发生在我们周围的事实。在未来的岁月里,观世音菩萨将不断地展现无限的奇迹,来引导众生走向光明。  在众生的苦难中,观世音菩萨是救星;在众生的日常生活中,观世音菩萨是兄弟姊妹;在无上的修持中,观世音菩萨又是诸佛之母,可知观世音菩萨有无尽的秘义。因此每一众生都应皈依礼敬观世音菩萨,都应向大慈大悲的观世音菩萨致以深心的感激。  虽然观世音菩萨并不需要众生的感激,但众生只有通过感激。才能更清晰地觉察到观世音菩萨——这位最忠实的朋友,以及其无处不在、闻声救苦的奇迹。能够感觉到观世音菩萨的存在,对一个人来讲是一个莫大的祝福,因为从此你就不再孤独了。你有了一位菩萨的朋友,于危难发生时菩萨会实时地救度你。  很多人从幼儿到童年遇到困苦危难时,常常呼唤妈妈,显示了幼稚心灵对母亲的依赖。亦有很多人于危难中如同呼唤妈妈般,会呼唤观世音菩萨。有些人甚至于睡梦中处于危险时,能及时呼唤观世音菩萨。由此可知软弱的心灵常须菩萨的加持。一个人若能于睡梦中的危难时刻,还能念观世音菩萨的圣号,说明这个人与观世音菩萨的因缘已经有相当长的岁月了,甚至好多世了。  呼唤观世音菩萨的人很多,但亲自感觉到观世音菩萨的存在的人很少。若不亲自感觉到观世音菩萨的存在,对观世音菩萨的信任就不够具足。而信任具足才是奇迹发生的重要因素。  虽然观世音菩萨的奇迹不断地发生,但大部分众生觉察不到有观世音菩萨存在。因为菩萨与众生时刻不离,所以众生不易觉察。其实菩萨时时刻刻、在在处处救度众生。由于观世音菩萨无处不在,所以众生反而熟视无睹。  大部分人希望有形有相地感觉到观世音菩萨的存在与帮助,不知无形无相的帮助亦是帮助。特别是有很多人会有很幸运的事,或遭遇惊险、大难不死之事,这些不论有形无形、有相无相,统统都是菩萨救度的事实。不过当事者常常不会这样去想,而菩萨亦不会去证明说这是他在救度你。  在我体悟了观世音菩萨的秘义时,就已了知观世音菩萨的方法是我们这个世界成佛的唯一方法;或者说,观世音菩萨的耳根圆通之法,已含摄一切可以成就的方法。由此可知。观世音菩萨不是让人去求来帮忙的,而是秘密修持的方法。  之前,我也从不想求观世音菩萨帮忙。在我看来,观世音菩萨在深深的内在宁静中,我为什么为了自己的利益去打扰大菩萨的宁静呢?我觉得那份对菩萨的求助,对我来说是一种罪过。很多人都晓得学佛是学一颗金刚的心,而有求之时,心就会很弱。观世音菩萨教的是金刚心,她-只能让你的心更坚强。怎么能助长众生的弱心呢?‘再说一个信众交了些供养,叩了几个头,就可以理直气壮地要求菩萨来救苦救难,甚至家中的太平、生意的兴旺、夫妻的和合、儿子的学业都得菩萨来负责?这样看来观世音菩萨不就成了家庭保姆,成了佣人?所以每当看到人们又拜又求之时,心中都会生起对菩萨的敬佩,敬佩菩萨们的不辞辛苦。  以世俗角度来看,一个人心灵幼稚时常会呼唤妈妈,而一个有出息的儿子是硬汉子,遇到什么样的困难,什么样的痛苦,都是自己默默地承受,不会让自己的妈妈知道,免得她老人家担心。众生就把菩萨当妈妈一样,亦不应一直叫她的名字,让她不得安宁。因此我不愿求菩萨,亦不觉得有谁应该去求菩萨。  实际上菩萨是在更深的境界中。不同的境界是不同的世界,不同的世界有不同的真实。事实上在菩萨的境界,菩萨是平等地普度一切众生的,怎么会因为你求与不求而选择度与不度呢?这样说也许有人会说我不信观世音菩萨。  我两岁的时候家住机场附近。当时恰逢战事,战火波及到我的村庄,很多人死于战火之中。炮火击中我们的住房,妈妈抱着我跑出去,此时炮弹的呼啸声由远而近,突然妈妈摔倒在地,就在同时火红的弹片擦头而过,我们得幸免于难。妈妈当时年龄不过二十岁,身体强壮,手脚灵敏,在平地奔跑是不可能会摔倒的。妈妈常说那次突然摔倒而得救,是神灵保佑的结果。  一九七八年,我住在沈阳皇姑区北陵大街附近。北陵大街与铁路交会处恰是路的转角处。因此从铁路桥洞的两侧都看不到对面远处驶来的车辆。  有一天早晨我骑脚踏车上班,当路过北陵大街路口时。我看了一下桥洞处没有车,所以我加速蹬车准备冲过路口。在这时,我发现一辆面包车已从桥洞口高速冲出来,当时只听到刺耳的刹车声,但由于距离太近,面包车仍以巨大的力量向我冲来。我只好拚命右转,但脚踏车因冲力太大而无法大角度右转,面包车也已尽力左转,力图躲开我。就这样,脚踏车与面包车靠在一起。斜着冲到马路的对面。当车停下来时。面包车、脚踏车以及我都没有任何伤损。我心中暗自庆幸这简直是奇迹,所以当司机对我大发脾气时,我只是傻笑地看着他,都忘了说声对不起。  这两次死里逃生都是观世音菩萨搭救的。而迷失的我,在很长的时间里都认为是自己幸运而已。却不知在幸运的后面是菩萨慈悲的示现。  我在三十岁时胃大出血,因失血过多病状危急,急需住院抢救。但当时医院床位缺少,而且须先办理押金手续再等床位。若依照常规先办手续再救人,绝对是来不及的,但出乎意料,我被立即接收人院抢救,是当时唯一先住院再补办住院手续的患者。  尽管已住进医院,却因病情太重失血太多,逐渐血压消失,但因已住在医院中,抢救及时而得以康复。当我病愈后去医院感谢医师时,医师说他以为我是活不成的。因为我当时胃中不但有六处血管断裂,同时伴有弥漫性出血。医师认为我能活着是个奇迹。  从这些奇迹中可以清楚地觉察到菩萨的身影,若再深入洞察,在我们这个世界中,一个人不论是幸运还是发生奇迹,其根本原因都是来自菩萨的神力。  一九七八年,开始投入电影制作工作时,我发现了自己在卡通领域中的天分。我想这也是菩萨的安排。平时我在任何状况下都很少有什么愿望与祈求,不论是面临毕业、分配工作或前途选择时,即使面对着佛像,内心中也都只是自然地默默无语。但在熟习卡通制作后,我这颗无愿望的心也有了一个明确的愿望,那就是想把古代圣人所发现的秘法真实地展现出来。通过用卡通影片将古代圣人的秘法以故事的形式真实地表现出来,送给那些苦苦追求的人,不追求的人也可当故事看。  一九八四年,我想自己承包卡通片以便实现自己的愿望,但没有得到上级管理机构的批准,因此只好将心愿暂停。  一九九O年,我和朋友一起帮了一个人脱离了困境。使他心想事成。事后又帮他提升为驻外机构的总负责人,掌管近二十个驻外企业。这些奇迹的发生当然都是菩萨的安排。  为了感谢我,一九九二年他替我办了到美国考察的旅行手续。他将护照签证都办好后,又开车将护照送到我的拍片现场。尽管如此,我也没有在意去美国考察一事,也没有把去美国与我想展现圣人秘法的心愿联系起来。  美国签证的有效期是三个月,三个月很快就要过去了,而我到美国考察的签证也已快过期无效了,这时我才想到应该去美国看一下。但是去美国看什么,又为什么到美国去,我当时并没有明确的想法。  当我想还是去美国看一下吧,已是一九九二年十二月十五日了,而我护照上的美国签证的入境最后期限是十二月十八日,也就是说签证的有效期只剩下三天了。我带着护照去航空公司,对售票小姐说买一张去美国的机票。她问我要那一天的,我说三天之内那一天都行。售票员说出国机票需提前一个月预定,我说我的签证有效期只有三天了,买一个月后的票已经没有意义了。  服务员说签证的有效期是三个月,你为什么不早一点来订票。我说我不知道有这样的规定,有关出国的各种讲习我都没有参加过,真的不知道有提前一个月订票这回事。  一九九二年时的中国,个人乘飞机的还很少,那时售票处里只有我一个人要买票。听到我错过了买机票的时间,好几个售票员都凑过来看热闹。我求她们开恩帮帮忙。她们说出国不容易,不是不愿意帮忙,是帮不上这个忙。现在也不仅仅是要按规定提前一个月预定机票的事,而是事实上三天之内没有去美国的机票了。要是还有机票的话,可以卖给你。  我一听好像还有希望。而且感觉到似乎十八日还有一张票。因此我说十八日还有一张票,可以卖给我吗?

前言

  《观世音菩萨普门品》出自《法华经》。 《法华经》是诸佛所珍藏的无上秘法。普门品是《法华经》中的精华。 《法华经》是诸佛第一秘义深经, 《观世音菩萨普门品》即是秘义中的秘义。  修持者若能了悟诸佛秘义。即是获得此生成就的无上法宝。因此依诸佛第一义来解读普门品,是修持者获得无上法宝的关键。目前解读普门品的书刊很多,但大多都是从世间的实用角度出发,以有求有得,实现愿望为前提,以灵感灵验为目的来解说普门品。这是因为经文中的观世音菩萨可以满足众生的一切需求。  不过观世音普门品毕竟是诸佛所护第一深经。是令众生开佛知见,示佛知见,悟佛知见,入佛知见的无上法宝。因此解读普门品应以了义入佛智慧,应以实修入般若观照,超越世间种种幻化,直趣诸佛无上菩提。只有如此才能使诸佛秘法重放光辉,才能令诸众生得闻诸佛真实智慧,乃至依此光明智慧速得无上菩提。也只有如此方可能有荷担如来家业之人。

内容概要

  东北,吉林长春人,早年潜心慕道,读遍道藏经典,于老子的清净无为深有领悟。此后有缘听到《金刚经》梵唱,受到难以言喻的震撼。在读遍佛藏经典后,又深入实修般若观照。以其不可思议的因缘,契入了甚深秘义及其至简之法。  东北认为,真实的修行应将甚深理论圆满的落实在生命的举首投足中。  作者与有缘人分享的是,只有成就无上之道,才能明了自性的真实与庄严。只有开启甚深智慧,才能展现内心的祥和与慈悲。  东北时常举办各种课程,同有缘人分享开启甚深智慧的般若观照,弘扬中华文化的精髓真谛。

书籍目录

序观世音菩萨的身影来自内心的呼唤翻开法华经解读普门观世音菩萨的身世不是真实的观世音菩萨超越男女之相菩萨是修持过程中的境界观世音菩萨为什么灵验观世音菩萨就是修持者自己一切都是自心的显现为什么菩萨要倒驾慈航观自在法就是诸佛不二之法观世音菩萨的大慈大悲观世音菩萨的秘义观自在的观见性的特性苦难的来源头脑编织痛苦无法逃脱的报应轮回十习因六交报见报闻报嗅报味报触报思报法眼清净译者妙法莲华经无尽意菩萨以何因缘名观世音三十二应身观照解读

作者简介

《观世音普门品(无上秘法的神变)》写的是《观世音普门品》,《观世音普门品》简称《普门品》,出自《法华经》。 《法华经》是诸佛所珍藏的无上秘法。《普门品》是《法华经》中的精华。 《法华经》是诸佛第一秘义深经, 《普门品》即是秘义中的秘义。
修持者若能了悟诸佛秘义,即是获得此生成就的无上法宝。因此,依诸佛第一义来解读《普门品》,是修持者获得无上法宝的关健。
《普门品》是诸佛所获第一深经,是令众生开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见的无上法宝。因此,解读《普门品》应以了义入佛智慧,应以实修入般若观照,超越世间种种幻化,直趣诸佛无上菩提。只有如此才能使诸佛秘法重放光辉,才能令诸众生得闻诸佛真实智慧。乃至依此光明智慧,速得无上菩提,也只有如此方可能有荷担如来家业之人。

图书封面


 观世音普门品下载 精选章节试读 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计1条)

  •     無上祕法的神變 序觀世音普門品出自《法華經》。《法華經》是諸佛所珍藏的無上秘法。普門品是《法華經》中的精華。《法華經》是諸佛第一秘義深經,觀世音普門品即是秘義中的秘義。 修持者若能了悟諸佛秘義,即是獲得此生成就的無上法寶。因此依諸佛第一義來解讀普門品,是修持者獲得無上法寶的關鍵。目前解讀普門品的書刊很多,但大多都是從世間的實用角度出發。以有求有得,實現願望為前提,以靈感靈驗為目的來解說普門品。這是因為經文中的觀世音菩薩,可以滿足眾生的一切需求。 不過觀世音普門品畢竟是諸佛所護第一深經。是令眾生開佛知見,示佛知見,悟佛知見,入佛知見的無上法寶。因此解讀普門品應以了義入佛智慧,應以實修入般若觀照,超越世間種種幻化,直趣諸佛無上菩提。只有如此才能使諸佛秘法重放光輝,才能令諸眾生得聞諸佛真實智慧。乃至依此光明智慧,速得無上菩提。也只有如此方可能有荷擔如來家業之人。 儘管接引眾生需要很多方便,但是不可以降低標準來推廣佛法。若以降低佛法標準來宣傳佛法,可能大違佛意。因為這樣一再降低佛法的結果,將會使無上佛法變成世間法。為了適應不同的人,而以種種方便開示佛法,本來是無可厚非的。但問題的關鍵是,在方便時不可失去第一義。若僅僅與世法相同,只要不失第一義或不忘第一義倒亦尚可,然而事實並非如此。降低佛法標準來宣導佛法似乎只是為了方便,放棄第一義變成是理所當然的。 更令人不解的是,流傳於世面上的佛法名相解讀、實修指導,所解釋的恰好與佛所說相反。由此可知,由於不斷的強調方便而降低第一義,所形成的後果有多麼嚴重。對於降低佛法標準所形成的後果,佛早已瞭若指掌。因此佛於經文中一再告誡,不可降低佛法的標準。 佛經中到處可見的功德校量,就是佛對此種一再降低佛法標準的嚴肅告誡。本系列叢書第二冊《永恒的付囑》裡就指出,諸佛秘義的傳承是以質量超越數量。其超越的倍數是算數所不能譬喻的。 佛於很多經中都一再指出,若有人能令無量恆河沙數世界眾生都得一果,不如令一人成阿羅漢果。若有人能令無量恆河沙數世界眾生都得阿羅漢果,不如令一人發菩提心。若有人能令無量恆河沙數世界眾生都發菩提心,不如令一人得最後身菩薩。若有人能令無量恆河沙數世界眾生都成最後身菩薩,不如令一人疾得成就無上菩提。 這類的功德校量,經中隨處可見。由此可知,佛對信眾的質量與數量的告誡有多麼清楚。事實是,沒有質量,數量再多亦沒有意義。因此不能因為數量而犧牲質量。為了壯大信眾的數量而一再降低質量的作法有違佛意。日子一久,信眾已不知什麼是第一義,更不用說秘義了。 佛法至今已超過二千五百四十九年,若以十五年僅偏差一度,二千五百年來佛法已偏差近一百七十度。一百七十度已經是反方向了。因此加深對佛法的解讀勢在必行。 為了讓有緣人了解諸佛秘義,為了讓人們能依此法寶實際修持,亦是為了善業成熟之人,能依此諸佛秘法速證無上菩提的需要,此光明系列叢書第六冊即依第一義、依實修,出此專輯,講解觀世音菩薩普門品中的諸佛秘法。 此法既簡便又神奇,其修習進程的神速令人不可思議。只要試一試,你就會知道,諸佛秘法真實不虛,能除一切苦,能滿一切行願,能成就一切功德。

精彩短评 (总计9条)

  •     每天看看,静静心~
  •     持诵者得大利益,佛菩萨真实不虚。
  •     观世音菩萨,念此名号,无论你在何处何时受何危难都会被救度,此为佛法最神奇之处,也是最秘密之处。东北老师把《妙法莲华经》中这流传最广的普门品,透过殊胜的故事来和实修结合,使你生起内心自性的光明,你就是观世音菩萨,你的光会让你在任何危难时回归清净无染之妙觉,光明遍照十方界。让我们清楚地彻见无上秘法的神变吧!
  •     大国学基金会于2010年6月11日捐赠
  •     记录
  •     普门品
  •     日日读,不知能否慢慢变得慈悲
  •     观世音普门品
  •     结缘简版,大悲咒忒难念,念着念着就想唱..
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024