缠来禅去

出版社:文化艺术出版社
出版日期:2009-10
ISBN:9787503939334
页数:139页

章节摘录

  1 说快乐……  你快乐吗?在这个扰攘纷乱的世界里,你是否也像大多数人一样,终日惶惶,忙碌却迷惘?  涉世未深时,你有许多的抱负和理想,待识得人间愁滋味,所有的愿景也许只剩下“过得快乐”。  然而,快乐在参禅甚深的宗师眼里,另有一番透彻清明的见地。  快乐是什么?  真正的快乐只有舍才能得,从舍中构筑一切的有。  最快乐的生活,就是善于驭心的生活。  快乐的生活就是清净无欲的生活。  乐善好施 无怨无悔的生活是快乐的。  最快乐的生命就是无执的生命,无执的生命就是没有执着,不会被任何一个起心动念所绑住。  快乐何处寻?  喜悦从无所得而来。  时时刻刻为自己创造机会,即可开发快乐的人生。  无我,才能获致快乐;处处保护自己,就会常常忧虑。  境不转心转,很难获得快乐;能够爱别人的人,才能得到真正的快乐。  只爱自己的人,很难获得快乐;能够爱别人的人,才能得到真正的快乐。  一旦开始想要拥有,烦恼就出现了,因为“有”是一种负担;惟有拥有一颗善良 无所得的心,才是真快乐。  爱自己的人,从来不曾快乐,只有爱别人的人,才能真正快乐。  佛法教我们把快乐和痛苦都放下,但是,放下并不是不去追求,而是随缘不变。  当我们在付出 奉献时,往往能够忘我,如此一来,快乐也就随之而来了。  外在的一切,拥有再多也不会满足,只有找回自己,才会得到最大的快乐。  当我们能了解到,环境是无法控制 变化无常的,就能获致真正的快乐与内心的安定。  人往往是因为一定要生活在习惯里,才会不快乐;而真正的快乐就是来自于不活在习惯里。  善心坚固就会快乐。  好心情就有好命运。  不要让外在的一切现象,干扰你内心的安定。  用心开运,日日是好日,时时是好时。  如果心不改变,一样随现象而转, 那任何的快乐最终都是痛苦的;但心若能改变,那么痛苦的当下也会变得快乐。  修行是自利,菩萨是利他,修行是个人快乐,给别人快乐就是行菩萨道。  远离痛苦最好的方法,就是把快乐布施给别人;因为,给予别人多少快乐,就能回收相同的喜悦。  快乐要放得下,放不下表示佛法没有学好。

前言

  序:一只鹅在瓶子里  一般人对禅非常迷惑,觉得深不可测。事实上,禅就是讲心。那么心到底跟我们的生活有没有关系呢?这是肯定的,非常有关系。因为我们的心,随时都在每一个生活环境里活动,而且在其中产生种种的喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲等情绪的变化,进而生起无边的贪欲、迷惑与烦恼,造成生活中的障碍与不自在。禅就是在这当中帮助你找到心,让生活可以真的自在与安定。那禅是什么呢?我分为六项来表达禅的内涵:    一、禅是“真”的生活:能觉悟到永恒不变且普通存在的真理,就叫做禅。  二、禅是“善”的生活:学禅、悟真之后,生活中每一个举心动念都是善。  三、禅是“美”的生活:一花一世界,一叶一如来。这样的境界,是何等的完美!  四、禅是“平常、朴实”的生活:禅的生活是非常朴实,没有欲望及贪求的,一切的作用都能融入空性。  五、禅是“生死自如”的生活:禅师的生死是游戏生死,不是真的有生死。  六、禅是“感情”的生活:禅的感情就是无缘大慈、同体大悲的心量。    最后,如果各位想体会禅的滋味,这里有一个公案是可以参参看的:有一个人养了一只小鹅在瓶子里,鹅长大后,该如何把鹅救出来?但是,不可以打破瓶子,也不能把鹅弄死。(提示:瓶子指我们的身体,鹅指我们的心,能够救得出来就能解脱生死了。)

内容概要

  释心道,释心道法师,心道法师祖籍云南,1949年出生于缅甸,4岁即与亲人在战火中失散。15岁听闻观世音菩萨圣号,遂深心兴起普济群伦的悲愿,于是在24岁时剃度。出家后在墓地与骨塔中禅修,每日禅坐20小时以上。34岁时开始修习断食,之后又转往福隆貌似灵鹫的山上修习断食达两年,并兴建灵鹫山无生道场度化众生。  心道法师在身心的实践上,提出“生命即修行,工作即福田”、“生命服务生命,生命奉献生命”的理念,期望人人都将生活中的每一分缘,视如福田般灌溉,并在耕耘中体悟佛法。

书籍目录

序1. 说快乐?快乐是什么??快乐何处寻?2. 说烦恼?烦恼的源头?烦恼的面貌?抛开烦恼3. 说人我?良性互动?反求诸己4. 说观照?和自己对话?观真假、有无?在省思中成长5. 说付出?施比受有福?只问耕耘不问收获6. 说空?空性的世界?了解空性?如何才能空7. 说心性?心的力量?打开心结?定下心来8. 说缘?缘生缘灭?结善缘?随缘不变9.说生死?生死如幻?生命的意义?前世今生10.说悟?觉悟?开悟?领悟

编辑推荐

  你快乐吗?你是否忙碌却迷惘?  人是什么时候开始有烦恼的?  你有多久没有深刻地面对自己?  你是否对身边的人或事有努力的付出?  一切烦恼来,尽随禅心去。  释心道法师在《缠来禅去:拈花语佛》中直接讲述了一个个简单,但是直指人心的道理,让你深刻清醒的认识到自己的烦恼来源,教你怎样用最有效的方法解决你的全部烦恼。全书配以幽默搞笑、生动夸张的漫画,在领悟道理的同时,又乐趣横生,是一本不可多得的妙书。

作者简介

《缠来禅去:拈花语佛》:生活里总是会有一些莫名其妙的烦恼来扰乱我们的内心和现实的生活,我们能做的就是学会平静内心,找出自己内心烦恼的原因,解决它们,然后做有意义的事情,撒播爱的种子,也创造自己的绿洲。
禅,它让你做到这些。

图书封面


 缠来禅去下载 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计1条)

  •     开篇序中有一只鹅在瓶子里的故事,大体上是将有一个人养了一只小鹅在瓶子里,鹅长大后,该如何把鹅救出来?但是,不可以打破瓶子,也不能把鹅弄死。这个故事困惑了我很久,到底要怎么做呢?百思不得其解,看完整本书,我做了一个决定想不出来就忘了吧,哈哈,顺其自然不是挺好的么。因为一个小故事给我增加了很多苦恼,hao头发去想这样的问题不如就这样忘了吧。佛法博大精深,非常难以参读。心道法师的《缠来禅去》配上尤侠趣味十足的插画,读起来非常轻松,看起来赏心悦目。最喜欢的的一句话就是:“不要把佛法当宗教,它是一种知识,这种知识可以训练我们扩大心灵的空间,使内心自在,解脱。”说快乐:涉世未深时,你有许多的抱负和理想,待识得人间愁滋味,所有的愿景也许只剩下“过的快乐”。说烦恼:烦恼比岁月更易催人老。说人我:学佛是为了过一种理性的生活,在情绪中降伏自己的烦恼;做任何事之前,先替别人想一想,如果做了会伤害别人,就不要做。说观照:修行就是要审查自己的心、规画自己的心、企划自己的心。说付出:福报从喜舍中来。说空:一切皆空并非什么都没有,而是让内心的想法回归自由,让一切怎么来、怎么去,放他们一马,同时也放过了自己。说心性:禅定是:“过去的不再追忆,未来的不去欲求”。说缘:我们的一生就好比开计程车,坐车的客人就像是我们所遭遇的各种缘。未觉悟的人,常为境所转,一颗心老怪在来来去去的客人身上,而产生各种好坏分别、不安定的心情。凡事尽心尽力之后,才谓之随缘。说生死:明白因果,坦然接受,只要了解人生不过是个随时会幻灭的梦幻泡影,就能够放下。说悟:学佛如果以感情而存在,是一种寄托;依迷信而存在,是一种崇拜,这两种都不叫做学佛,只是世俗人的无常观念,真正地佛法要理性地觉悟真理。

精彩短评 (总计10条)

  •     书比较一般。画的风格有点像几米…
  •     有道理,但是无趣。
  •     某人、
  •     大国学基金会于2010年6月14日捐赠
  •     很有意思的画。。
  •     无我才可以致快乐
  •     稀饭这本小书,但是句子没有插图那么给力……
  •     人能成佛,佛,是参悟了的人。
  •     一本简短好读的书。
  •     高中时候随便买的绘本,不是很好。
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024