李叔同说佛

出版社:陕西师范大学出版社
出版日期:2004-11
ISBN:9787561331163
作者:李叔同
页数:216页

章节摘录

  请读片段  我在西湖出家的经过  杭州这个地方实堪称为佛地,因为寺庙之多约有两千余所,可想见杭州佛法之盛了!  最近《越风》社要出关于《西湖》的增刊,由黄居士来函,要我做一篇《西湖与佛教之因缘》我觉得这个题目的范围太广泛了,而且又无参考书在手,于短期间内是不能做成的;所以,现在就将我从前在西湖居住时,把那些值得追味的几件事情来说一说,也算是纪念我出家的经过。  我第一次到杭州是光绪二十八年(1902)七月(按:本篇所记的年月皆依旧历)。在杭州住了约一个月光景,但是并没  有到寺院里去过。只记得有一次到涌金门外去吃过一回茶,同 时也就把西湖的风景稍微看了一下。  第二次到杭州是民国元年的七月。这回到杭州倒住得很久,一直住了近十年,可以说是很久的了。我的住处在钱塘门内,离西湖很近,只两里路光景。在钱塘门外,靠西湖边有一所小茶馆名景春园。我常常一个人出门,独自到景春园的楼上去吃茶。  民国初年,西湖的情形完全与现在两样——那时候还有城墙及很多柳树,都是很好看的。除了春秋两季的香会之外,西湖边的人总是很少;而钱塘门外更是冷静了。  在景春园楼下,有许多茶客都是那些摇船抬轿的劳动者居多;而在楼上吃茶的就只有我一个人了。所以,我常常一个人在上面吃茶,同时还凭栏看着西湖的风景。  在茶馆的附近,就是那有名的大寺院——昭庆寺了。我吃茶之后,也常常顺便到那里去看一看。  民国二年夏天,我曾在西湖的广化寺里住了好几天。但是住的地方却不在出家人的范围之内,是在该寺的旁边,有一所叫做痘神祠的楼上。  痘神祠是广化寺专门为着要给那些在家的客人住的。我住在里面的时候,有时也曾到出家人所住的地方去看看,心里却感觉很有意思呢!  记得那时我亦常常坐船到湖心亭去吃茶。  曾有一次,学校里有一位名人来演讲,我和夏丐尊居士却出门躲避,到湖心亭上去吃茶呢!当时夏丐尊对我说:“像我们这种人,出家做和尚倒是很好的。”我听到这句话,就觉得很有意思。这可以说是我后来出家的一个远因了。  到了民国五年的夏天,我因为看到日本杂志中有说及关于断食可以治疗各种疾病,当时我就起了一种好奇心,想来断食一下。因为我那时患有神经衰弱症,若实行断食后,或者可以痊愈亦未可知。要行断食时,须于寒冷的季候方宜。所以,我便预定十一月来作断食的时间。

媒体关注与评论

  李叔同是一个传奇,从风光八面的文化名流转而皈依佛门,在风花雪月的杭州避世而居,潜心修行,从此往昔种种仿佛一切两断,李叔同已死,而弘一法师方生。  这是我们常人无法领悟的境界。李叔同把他的学佛心得整理,修订,以大才子,大学者与大艺术家的俗家修为向常人揭示出佛门的真谛。他的演讲稿与辑录的处世格言被梁实秋,林语堂等文化巨擘誉为“一字千金,值得所有人慢慢阅读,慢慢体味,用一生的时间静静领悟。”  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

内容概要

李叔同是一个传奇,从风光八面的文化名流皈依佛门,在风花雪月的杭州避世而居、潜心修行,从此往昔种种仿佛一刀两断,李叔同已死,而弘一法师方生。这是我们常人无法领悟的境界。

书籍目录

我在西湖出家的经过
弘一大师讲演录
改过实验谈
律学要略
青年佛徒应意的四项
南闽十年之梦影
最后之
佛法十疑略释
佛法宗派大概
佛法学习初步
佛教之简易修持法
普劝净宗道侣兼持诵地藏经
略述印光大师之盛德
为性常法师掩关笔示法则
佛法大意
授三归依大意
敬三宝
净土法门大意
净宗问辩
劝人听钟念佛文

编辑推荐

  “长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。”这首脍炙人口的歌曲,是《李叔同说佛(彩色图文本)(李叔同著,丰子恺插图)》的作者李叔同作为才子的一面。而在他皈依佛门之后,以弘一法师的身份深入佛理、阐扬佛法、为世人指出了一条生活修养之路。

作者简介

本书是弘一法师晚年将其学佛心得整理、修订,以大才子、大学者、大艺术家的俗家修为向常人揭示出佛门的真谛。他的演讲稿与辑录的处世格言被梁实秋、林玉堂等作家誉为“一字千金,值得所有人慢慢阅读、慢慢体味、用一生的时间静静领悟”。时下的书籍,大多只是供人匆匆一览,经得起反复阅读、反复领会的经典屈指可数。这本书无疑就是这样的经典,其间还配有弘一大师亲笔手书的格言,并有其学生丰子恺的插画,与星云法师的评注一起完美合璧。

图书封面


 李叔同说佛下载 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计37条)

  •     都是一些日常生活的闲谈,只是没有足够内心的读了也没太多的感悟/这诗写的倒有几分仙风道骨。个人以为修身,主要是修内心对世界的态度,修静气。《骊歌》JP.奥德韦曲 李叔同 词 长亭外,古道边,芳草碧连天 晚风拂柳笛声残,夕阳山外山 天之涯,地之角,知交半零落 人生难得是欢聚,唯有别离多 长亭外,古道边,芳草碧连天 问君此去几时还,来时莫徘徊 天之涯,地之角,知交半零落 一壶浊洒尽余欢,今宵别梦寒
  •     抱着很激动的心情买了这本书。单是弘一大师的名字就熏陶我很久了,如果这本书里头有更多大师关于对生活方面的感悟的讲述就好了。其实这本书里面收录的大都是教化皈依的言辞,多是讲述佛学入门的方法和需要注意的事宜,没有吸取到更多关于大师对人生的态度。
  •     本想通过这本书多少了解一些佛学的真意,因为很多朋友热衷于佛,如果自己一窍不通,未免老是鸡同鸭讲,彼此无趣。刚开始看,感觉一般,虽然一直对李叔同印象不坏,可是慈眉善目的菩萨一板起面孔来说教,或普度众生,就有点让我倒胃口。姑且先看着再说。倒是丰子恺先生的插图的确耳目一新,一如其人,恬静、优雅、冲淡、悠远、朴素、有趣。为此,终于下决心在网上订了几本丰子恺的画集,如获至宝。

精彩短评 (总计50条)

  •     入门级的佛教书籍,但依然读的很艰难。
  •     果然抱着想看思辨的心态看这本书是不对的
  •     弘一法师大彻大悟,经历三世情缘成为常伴青灯的佛门弟子,波澜不惊的人生多了份参透,感悟与静心。看完书仿佛是陪同弘一法师了悟佛的智慧与慈悲。随着时代发展,人的观念日渐变化,弘一法师提倡的惜衣从一而终的已不为当世效仿,节约用纸,资源以及不浪费粮食这一观点值得借鉴。阅读则是取其精华去其糟粕。
  •     惜福
  •     从前总总譬如昨日死,今后总总譬如今日生。
  •     晦涩
  •     2015112505:21kindle
  •     十万亿佛土,凡情疑远,弹指可到。
  •     对于初学者还是有点难啦
  •     入门级佛法读物
  •     挺好的,可以初步了解佛教消除误解
  •     “佛法以大菩提心为主。菩提心者,即是利益众生之心。故信佛法者,须常抱积极之大悲心,发救济一切众生之大愿,努力做利益众生之种种慈善事业。乃不愧为佛教徒之名称。” “诸位要晓得:我的性情是很特别的,我只希望我的事情失败,因为事情失败、不完满,这才使我常常发大惭愧!能够晓得自己的德行欠缺,自己的修善不足,那我才可努力用功,努力改过迁善。”
  •     修身即修心 何必拘泥于形式?终归不是孙悟空 滚滚红尘 真的能跳出吗
  •     2016.5.12@电子书
  •     文化果然是经济政治的反应……
  •     一念心,能开百万障门。
  •     看着看着 就快进了 和作者的很多观点差太多 没法看
  •     何以止怨?曰:不争。
  •     从从前的星星点点的了解,到整理成一个脉络。便是这本书于我的作用。人生漫漫长路,都是在修行,所言所行所想,自有六道等你答案。
  •     很艰难的坚持看完了
  •     2012
  •     深信因果,发菩提心。
  •     相当入世,深受儒家文化及政治影响。告诫自己要惜福:汝有多么大的福气?竟如此糟蹋!
  •     大师很谦虚。
  •     深入浅出的部分很赞,详细深奥具体的地方看不进去。
  •     读起来很吃力,半文半白,内容东一榔头西一杆子的,显得有点杂。部分观点不太认同。未读完,希望未来精进后能够重读。
  •     入不了门啊
  •     深信因果,惜福
  •     虽然有些修行的观点不能苟同,但佛法中蕴含的哲学思想确实使人受益。
  •     弘一法师讲法非常透彻通达,读之受益匪浅
  •     从“三时”看到这本书,就想借来看看,有些看不懂,还是对佛法不太了解,以后多看一些这方面的书!但是,我从小就喜欢他的:“长亭外,古道边芳草碧连天”。
  •     算是佛学入门吧。
  •     入门书,插图排版略乱
  •     若自谓佛教徒,开此卷有益。
  •     大师
  •     李叔同的演讲,丰子恺的插画,星云法师的点评——这样的作者阵容,有没有吓到你?
  •     对佛学感兴趣,想研究佛学的可以看下。很简练很实用。
  •     青天白日的节义,自暗室屋漏中培来。旋乾转坤的经纶,自临深履薄冰处得力.谦退是保身第一法,安详是处世第一法,涵容是待人第一法,恬淡是养心第一法.涵养,全得一缓字,凡言语,动作皆是. 应当反复看后面讲的智慧,是和菜根谭有一拼的
  •     罢了。
  •     因是演讲稿辑录,所以不是很成体系。不少在讲律宗,想到弘一法师被评价是民国时期持律第一的法师,感觉和之前印象里的“长亭外古道边”和花边轶事的李叔同很不同。
  •     太乱了。。。连杂文集都说不上。就是把一堆东西凑在一起出书。
  •     看得出弘一大师辛辛苦苦 勤勤恳恳,炖了一锅大众鸡汤~
  •     文学底蕴深厚
  •     讲的内容挺多的。弘一法师是律宗的传人,比较不同。
  •     看了80页,看不下去了。大部分是无意义的文字
  •     语言很晦涩,多为古白话文,读起来困难。李叔同将佛法与当时新潮的时代生活结合起来讲解,跳出了佛法固有的框架,在当时看来很是与时俱进。
  •     给五颗星一是尊重其为大师,二是五颗星只是给他的生活态度,并非佛教和处世态度。窃以为弘一大师的佛法中繁文缛节太多。可能是因为他修净土宗,而我修禅宗的缘故。还有就是他身上的儒家思想太多,而我更喜欢纯正的佛教。
  •      囫囵吞枣看完的 感觉介绍知识上也没说什么 对于我这种零基础的人来说通过这本书要了解佛法还是不够的
  •     读罢此书,不再浪费粮食和蔬菜,但是把东西都吃光真的好撑啊啊啊,我要胖,我要胖了啊啊啊。
  •     读到迷茫出看的比较辛苦,读到知味处,心中又欢喜无限,唯读地藏大士处,认真诵读不敢缺漏,无他与大士有缘耳。
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024