图解曼荼罗

出版社:陕西师范大学出版社(南京事业部)
出版日期:2006-9
ISBN:9787561333655
作者:吉布,杨典
页数:327页

章节摘录

  第壹章 曼荼罗”释意  一、什么是曼荼罗  神秘的曼荼罗  广义的曼荼罗就是一切供信徒朝拜的神圣的具象物,可指宗教体系中一切最高层次和最深远境界的图像,涵盖了绘画、雕塑、建筑等多领域的视觉艺术,觉悟、平和、追求真知等宗教性的真理即为其图像意义之真谛。  神秘的图案曼荼罗是人类最古老的象征形构,在旧石器时代就已经出现,并发现于不同种族和世界各地,用荣格的话说,曼茶罗图对于宗教而言是人类“现实世界”与“圣方诸佛”融合为一体的场所,也是天体大宇宙与人类体内微宇宙相互汇集的艺术极品,演变至今,曼荼罗是将诸佛悟道的智慧借由美丽的图画呈现在我们眼前,它可作为修道者日常生活实践修行所用。  曼荼罗最初就是指方坛或圆坛,其做法一般是堆积泥土后,让它表面平坦,再于表面涂上牛粪,使之巩固,在这种坛上,进行神圣的宗教仪式。它代表人类对“大自然不可解释”的神秘力量的敬畏和崇拜,后来就成为进行各种庄严的宗教仪式的必要场所。  现在的曼荼罗是指方型、圆型、十字形等组合而成,许多象征符号围绕着中间的核心聚集在一起,其结构和安排代表着一种“圣域空间”的图案,是心灵的神圣圆满的证量显现。  曼荼罗名称的来历  在藏传佛教中,曼荼罗是常见的图像,有十分清晰和复杂的结构图式,它作为供养神圣主尊的“精神殿堂”而存在,地位极其重要。

前言

  在最纯净的佛教宇宙中与自己相遇  生活在钢筋水泥的现代都市中,我们通常会感到生活压力过大,思绪混乱无序,内心难以平静,无法好好地安排自己的工作和生活,在日复一日的忙碌中,离自己的幸福与成功越来越远,内心也更加的绝望。这些其实都是源自我们脆弱的精神自控能力,难以对抗巨大的压力。现代心理学以及一些宗教都在试图解决这些问题,而其中,古老的密宗就认为,修持者可以通过曼荼罗唤醒个人专属的能量,并将这种能量与更加强大的自然宇宙能量融合,在这种融合的过程中摒弃杂念,排除干扰,净化自己的精神意识。同样,也可以经由曼荼罗唤醒人们内心强大的精神力量,帮助人们走出生活的困境。  曼荼罗梵语为mandala,意为万法聚集之处,是一种十分神秘、古老的佛教图式。曼荼罗通常采用内方外圆或内圆外圆的形式,用来表示佛教所观想出的宇宙世界,主要用于佛教高等级的修持中开悟启示、协助观想,是佛教最高智慧的凝聚。  佛教曼荼罗的来源,最早可以追溯到古印度佛教。在修行仪式中,修持者会在一个固定的区域内制作一种中心呈轮辐式的图式结构,这种类似太阳形状的区域被认为整个宇宙能量的象征,能够给人们带来无限的生命力、慈悲和智慧。随着佛教的发展,这种圆形的图式逐渐被丰富、被赋予更多的含义。  现在常见的曼荼罗大致可以分为两类:一种是汉传佛教所传承的两界曼荼罗,另一种是藏传佛教传承的曼荼罗。曼荼罗的形象主要由圆形和方形的几何图形构成,展示了宇宙万物有如圆一样无始无终、迁变流转。又如方形般永恒、稳定、坚固。藏传佛教认为,曼荼罗的中心就是宇宙能量聚集的地方,离这个中心越近.修持者能量越强、心灵境界越高。在修持时,修持者观想自己从曼荼罗宫殿外进入,逐步到达中心区域,在这里,能够藉由佛法的智慧开启自己内在心灵的小宇宙,并将其与外在无限的大宇宙融合为一,亲身感受到梵我如一的成佛境界,唤醒身体内无限向上的生命力,达到修持的最高层次。因此,曼荼罗所代表的是佛教的最高智慧,也是佛法教义的核心。

书籍目录

释迦牟尼佛坛城无量寿佛坛城大日如来坛城阴体上乐王佛坛城明妃佛母坛城金刚萨卅坛城时轮金刚坛城绿度母坛城编者序:在最纯净的佛教宇宙中与自己相遇本书内容导航第壹章 “曼荼罗”释意一、什么是曼荼罗1.万象森列、圆融有序的唯美图:曼荼罗2.曼荼罗名称的几个变种:符号与实物3.源于佛教说法图或集会图:曼荼罗和释迦4.生母是印度,养母是日本:东方曼荼罗的渊源和传承5.谁让曼荼罗走上正轨:密教的曼荼罗6.坛城是曼荼罗的别名:诸尊聚集的处所7.荣格眼里的曼荼罗:神圣图案的象征二、曼荼罗的种类8.内在精神世界和外部形象世界:三种曼荼罗9.区分四种形象的曼荼罗:四曼为相10.有性别之分的两界曼荼罗:金刚界和胎藏界三、曼荼罗的形制和功用11.佛教基本教义之图示:观想曼荼罗12.曼荼罗是心观的艺术:坐禅与冥想13.进入醍醐悟境:即身成佛第贰章 曼荼罗中的佛教宇宙一、曼荼罗和佛教的宏观宇宙观1.符号、形象、意念:曼荼罗是密宗的宇宙模型2.佛教二元世界:器世间和有情世间3.曼荼罗的“大圆”:时间之轮4.曼荼罗的空间结构:十方世界5.曼荼罗如梦一般显现“心意识”:心的聚集,识的生起6.宇宙皆安住在莲花上:一花一世界二、曼荼罗和佛教的微观宇宙观7.小世界中的大坛城:须弥山8.人类居住在哪块区域:四方四大洲9.世界是由哪五大组成:五轮成身10.须弥山周围的光景:九山八海11.须弥山上有多少重天:空居天和地居天12.地狱在地下还是在天上:阎浮世界和地狱13.悟和迷的不同思想境界:十种生命形态14.众生都向往的地方:佛国净土15.生命自身组织结构的原型:人体曼荼罗第参章 金刚界曼荼罗一、两界曼荼罗介绍1.绘制成图的传世曼荼罗:现图曼荼罗2.以大日如来为图像中心:两界曼荼罗3.理智二界本是一体:金胎两部4.遍照一切的光明主尊:大日如来佛5.五方世界的佛陀聚集:五佛五智6.依据《金刚顶经》图绘:金刚界曼荼罗7.佛智如金刚坚不可摧:金刚释义二、金刚界曼荼罗的组织8.九会的前身:金刚界五部9.九个独立组织的联盟:九会曼荼罗10.金刚界曼荼罗的主脑:三十七尊11.金刚界曼荼罗的基本图式:九宫图12.色彩纷呈的金刚界曼荼罗:五佛的身色三、金刚界曼荼罗的供养仪轨13.金刚界曼荼罗的观法:五相成身观14.金刚界即身成佛的秘密:超能力修炼第肆章 胎藏界曼荼罗一、什么是胎藏界曼荼罗1.依据《大日经》图绘:胎藏界曼荼罗2.好比一切有情所具的藏识:胎藏释义3.胎藏界法的根本教义:菩提心为因4.以毗卢遮那佛为独尊的胎藏界:大悲为根本5.胎藏界的学理和实践:方便为究竟二、胎藏界曼荼罗的组织6.象征不可分离的三德:胎藏界三部7.十二个独立院“虽分实合”:胎藏界十二大院8.胎藏界曼荼罗的基本图式:三重院9.理法界五智如来:胎藏界五佛三、胎藏界曼荼罗的供养仪轨10.胎藏界曼荼罗的观法:五字严身观第伍章 藏传佛教曼荼罗一、诸尊曼荼罗1.密宗大日如来以外的主尊:别尊曼荼罗2.密宗圣典:四种密续3.藏密即身成佛的奥秘:三密合一4.密宗的六大法界与曼荼罗:六大缘起5.藏密修行的神秘合体形象:双身曼荼罗二、进入藏密坛城的世界6.藏密坛城的形象特征:本尊曼荼罗7.坛城中的法器(1):慈悲与智慧8.坛城中的法器(2):智慧和方便9.坛城中的法器(3):空性10.坛城中的象征符号:吉祥图案11.坛城中的手印:佛菩萨的印契三、唐卡中的曼荼罗12.般若佛母坛城13.金刚亥母坛城14.十一面观音菩萨坛城15.白度母坛城16.尊胜佛母坛城17.绿度母坛城18.金刚瑜伽母坛城19.大轮手持金刚菩萨坛城20.密集金刚坛城21.喜金刚坛城22.普巴忿怒莲师坛城23.药师佛坛城24.财神护法坛城25.怖畏金刚坛城四、曼荼罗的供养仪轨26.藏密修行和供养(1):坛城供27.藏密修行和供养(2):灌顶仪式第陆章 坛城的制作与分解一、坛城的制作1.世上最精致完美的艺术品:制作坛城2.色彩缤纷的彩沙坛城:沙坛城的制作3.三度空间的曼荼罗艺术:立体坛城4.平面空间的曼荼罗艺术:绘画曼荼罗二、时轮金刚沙坛城的建立和毁灭5.源自神秘香巴拉王国:时轮金刚密续6.时轮金刚沙坛城的绘制(1):坛城基础线描7.时轮金刚沙坛城的绘制(2):坛城内五重宫殿8.时轮金刚沙坛城的绘制(3):供养花园9.时轮金刚沙坛城的绘制(4):六个外圈10.体验大千世界的虚幻无常:沙坛城的分解仪式第柒章 曼荼罗的现代诠释一、从绘画美学的角度看曼荼罗1.曼荼罗的基本美学特征:几何图形2.曼荼罗的用色原理:色彩的象征表义3.曼荼罗图形图像美学:形式、内容和比例二、从建筑美学的角度看曼荼罗4.藏密建筑曼荼罗的典范:西藏桑耶寺5.汉密建筑曼荼罗的典范:法海寺曼荼罗三、从心理学角度看曼荼罗6.曼荼罗与荣格心理学(1):自我人格的完整7.曼荼罗与荣格心理学(2):精神秩序的原型8.用曼荼罗进行心理治疗:佛陀的治疗四、从其他角度看曼荼罗9.曼荼罗与混沌学:宇宙从无序到有序10.曼荼罗用于静思冥想:一种探知心灵的技巧11.自然界中的曼荼罗:宇宙到处是方圆附录:佛教密乘五部坛城体、相、用一览表

编辑推荐

  最神秘的佛教曼荼罗,更深沉的心灵探索。  融合东方佛教智慧与西方心理学理论,通行全球的心理疗法,荣格心理学的灵感根基  开启自我心灵曼茶罗,提升精神意志力与行动力,自如掌控工作与生活  100幅唐卡曼荼罗,100种不同的精神体验,开启更深沉的自我心灵探索  《图解曼荼罗:获得生命能量的无上秘法》将告诉你:曼荼罗,是梵文Mandala的音译,又称坛城,通常表现为内方外圆或内圆外圆的形式,是一种独特的佛教图式,在密宗修行中,曼荼罗是引导精神意识与佛法融合的重要工具。而对于普通人来说,曼荼罗则能够帮助我们调适自我情绪状态,让混乱失序的心灵在曼荼罗的引导下归于平缓、稳固,从而起到缓解压力、活化心智、激发精神控制力的作用。对于生活在现代物质化都市中的人来说,绝对是最有效的心灵修行之道。  《图解曼荼罗》以图解的方法向读者全面解读佛教曼荼罗的方方面面,从基本认识到实际应用,即使以前从不知道曼荼罗的人,也能够在我们图解的引导下轻松读懂这个被视为世界上最复杂深奥的图式。书中所精选的100幅唐卡曼荼罗都是唐卡艺术中的稀世珍品,就让你在图解的引导下,进入曼茶罗炫丽的宇宙空间,认识一个你从未感受过的奇妙世界。  以现代手法诠释最神秘佛教图绘

作者简介

《图解曼荼罗:获得生命能量的无上秘法(全新图解)》内容简介:曼荼罗是佛教中一种古老的图像,是佛教最高教义与智慧的表现,是佛教引导个人精神意识与佛法融合的最方便途径。根据心理学大师荣格的研究,神秘的曼荼罗描绘地是一种平缓、稳固的精神轨迹,能够有效的帮助人们调节自我的情绪状态。在物质化生活的今天,你是否感到生活的压力已经越来越沉重、自己的精神情绪越来越混乱?借助曼荼罗中的佛教智慧,能够帮助我们纾解压力、整合心绪,激发个人意志力量,在平缓、纯净的体验中治愈自己的心灵。
《图解曼荼罗》是国内第一本详细介绍曼荼罗知识、作用的图解书,将简洁细致的为你介绍曼荼罗的方方面面,让你轻松快速的通晓世界上最神奇奥义的佛教曼荼罗。同时,《图解曼荼罗:获得生命能量的无上秘法(全新图解)》还精选了100幅精美的唐卡曼荼罗,经由曼荼罗奇妙的空间美学,能够让你真正领略到梵我如一的成佛妙境,开启更深沉的自我灵性探索。

图书封面


 图解曼荼罗下载 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计2条)

  •     对于我这种对宗教又对艺术感兴趣的人,这种书真是最适合我读的了!!唐卡曼茶罗的制作真的是非常繁复精致···浓重鲜艳的色彩 让本人真是没有一点抵抗力。。。好像是同个出版社吧?但是图解系列的插画印刷水准比起这个真是差太多了。。 价格还一样呢 还是这个好= =看的时候不知不觉就不停打哈欠···忍不住的 (绝对不是书无聊!!)可能是被曼茶罗催眠了吧。。(曼陀罗曼茶罗傻傻分不清楚~)真的很好看啊 画 因为都是很用心的画的。。(而且我这个人又容易被黑色+彩色秒杀= =)曼茶罗都是述说宇宙真理的 每幅图 可惜自己有些不懂啊·· 只觉得第一幅图看懂了 (因为本人学过八卦、占星、周易中的一点)所以看懂了第一幅图的斯巴霍 真的都是讲真理啊!!了解这些的人应该都知道 ,好希望能将其他曼茶罗也解读出来 还有很多要学的呢。。。 准备去西藏学文去书里的文字也不错 可惜没有太大概念循序渐进的介绍,某些也不错啦··不过文字还是比不过图画 欣赏它的人可以买哦~ 比其他的图解系列合算 (老娘的40块钱啊……)一直认为真理一定是美丽的,而真正的艺术就是真理··而唐卡好像就是它们的结合吧··海王星···~``
  •     事情要从安妮宝贝做了妈妈说起,十月一,剖腹产,母女平安。和某坨男说起,我说,女人最终还是要回归家庭,没有婚姻的女人毫无幸福可言。如果爱情是对一个女人隆重的赞美,那么婚姻就是最出色的落幕。在这个问题上,形式是严重大于内容的。所以说到安妮,是因为同是这坨男,曾经很不齿佛学教义描绘的.....兜手.....拈花....金刚......一切泛偶像崇拜。他说宗教之所以存在的价值在于克服恐惧感。而在意识层面上,我更相信感官和直觉,相信佛教常常教导的观想力量。你得承认,形式有时的确要大过内容。看完《中阴得度》,这种感觉更加强烈。买曼荼罗,就是希望能弥补自己想象力的盲点。就象你喜欢洗印店的女孩,一定会先拍很多照片来冲,对我来说,这不是方法问题,而是步骤问题。书最好看的是,介绍藏密沙坛城的绘制步骤,层层堆叠,粒粒精心,最后精美坛城仍会分割扬弃,沙粒付诸流水。漫长的创作,成功后短暂的喜悦,然后毫不犹豫的‘毁灭’,通过这一艰辛的过程体现‘成、住、坏、空’的道理。僧人也是需要某些形式达成正悟。没有任何感官经验的教义,不过是痴人说梦罢了。从这点上说,这书不赖。可要说它注水超标也无可厚非。反正不是很认真的书籍。个别的地方有缺字。更加不认真的是图片,放大细部不用微距再取景,而是就一张照片裁取放到N大。效果就象下到了露点图片,你当她是矢量图,实际上是越放越大的马赛克。不知道是不是唐卡出版有困难,如果照片有难处,少出几张就是了,搞得厚厚一大部头,总不是因为定价吧?穿插的文字,讲中文的还好,提到国外心理学,就让人觉得奇怪。本身力量强大的东西,是不需假借他人证明自己。我想好书的定义就是,需要它时候,它出现了。好象婚姻,想安定的时候,遇到合适的异性。那么,婚姻就是最重要不过的形式。先有了幸福的样子再说,管它什么形式还是内容呢?

精彩短评 (总计15条)

  •     曼荼罗入门的泛泛读物
  •     除了有很多漂亮唐卡图画之外 其他文字都是瞎扯 撤到东来撤到西 千万别买
  •     里边的图片那叫一个美啊!
  •     太美了!!!
  •     学佛前看时,就被深深震撼,但不懂其中的意义。现在再看,仍有很多不懂,但除了起初的震撼,还有深深的敬仰。
  •     震撼人心的艺术魅力!!!而且比较详尽地列举了唐卡中的各种意象!很不错。
  •     心中的宇宙图
  •     不错,图很清晰。在西藏买的,虽然其实是想买另一本。后来看了曼荼罗的制作过程之后,更多的是钦佩和领悟
  •     ……文字很散,图的介绍还不错。一般一般,没别的这类书,只能看这个了。
  •     里面的东西好复杂,神秘的唐卡。
  •     虽然是入门级的,但是已经觉得好深奥了。这个世界我不了解的事情真是挺多挺多的。。
  •     五加行之供曼扎
  •     1.曼荼罗是古老的图像,也是一种方便途径,让精神轨迹平缓、稳固,通向解脱;2.意志的力量,纯净的体验;3.获取终极的智慧。
  •     几年前
  •     图片很多,讲得详细
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024