独自上路

出版社:重庆大学出版社
出版日期:2013-9
ISBN:9787562472544
作者:简人
页数:177页

内容概要

简人,原名李云良,诗人。著有诗集《昨夜》。近年行摄各地,用双眼和内心感悟世界,用诗意书写旅途故事。

书籍目录

第一章 穿越怒江大峡谷
1、比肩美国科罗拉多大峡谷
2、秋那桶:尚未通电的小山村
3、栈道上方呼啸而下的巨石
第二章 从香格里拉到丽江
1、与一百多只公鸡一起上路
2、普拉错和松赞林寺
3、误入沼泽地
4、老虎都能跳过的峡谷
5、两上玉龙雪山
第三章 秋天的泸沽湖
1、压死一只母鸡,索赔四千元
2、泸沽湖,神仙居住的地方
3、神秘的走婚习俗
第四章 从泸定到康定
1、二郎山:入藏的第一道鬼门关
2、让石达开全军覆没的大渡河
3、“太阳出来了,快!快!快!”
4、康定:情歌的故乡
5、翻越“康巴第一关”——折多山
第五章 沿着川藏南线漫游:塔公草原到理塘高城
1、塔公:菩萨喜欢的地方
2、一头穿着拖鞋进藏的酷驴
3、“拍了牦牛,每头收费50元”
4、世界高城理塘
5、理塘寺里的小喇嘛们
第六章 最后的香格里拉——稻城、亚丁
1、油箱门怎么也打不开
2、神奇的香巴拉
3、穿越稻城古冰帽
4、在这里,不需要另一个天堂
5、亚丁三神山
6、徒步登上海拔5000米的高山
第七章 横断山峡谷中的秘境——乡城、得荣
1、乡城的白屋和桑披寺
2、穿在女人身上“疯子的服饰”
3、酥油茶一喝就会拉肚子
4、在得荣寻找太阳谷
5、沿着金沙江去奔子栏
第八章 走进滇藏线
1、搭货车去德钦
2、日本游客看不到的神山
3、卡瓦格博,一座从未被人类征服的处女峰
4、美妙绝伦的金字塔
5、徒步雨崩
6、走吧!到神瀑去
第九章 向北,再向北
1、澜沧江畔千年古盐田
2、一条能够产盐的河流?
3、东巴教、藏传佛教和天主教共存的村庄
4、翻越红拉雪山
5、幸亏我没坐他的车
6、冲过去,千万别抛锚
7、靠卖羊肉串旅行的新疆人
第十章 川藏北线的诱惑
1、德格印经院:藏文化的中心
2、“川藏公路第一险”——雀儿山
3、走进新路海
4、西部小镇马尼干戈
5、敢与猛虎搏斗的藏獒
第十一章 在甘孜的日子里
1、康北小城甘孜
2、秘境新龙
3、逃离天堂拉日马
第十二章 探访色达喇荣五明佛学院
1、前往世界上最大的佛学院
2、修行的喇嘛和觉姆们
3、“不走了,这里就是我的家!”
4、天底下最幸福的老鼠
5、天葬是最高级的葬法
第十二章 川西“在藏寨和雪山中游荡”
1、寻找传说中的“东女国”
2、丹巴,盛产美女的地方
3、藏寨和有性别的碉楼
4、走进四姑娘山
5、海子沟的女马夫

作者简介

香格里拉,一个传说中的天堂之地。作者以诗一般的细腻笔触与华美的图片,配以详尽的旅行攻略,呈现出大香格里拉的神秘、幽美与博大。


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精彩书评 (总计11条)

  •     简人最终演变成一位资深的背包客,不少人看来是毫无前兆的,其实仔细推究起来,这应该是他蓄谋已久的一件事。早在八九年前,他的体重正处于比较“可观”的时期,随后他下定决心练长跑,每天一万米,接着又天天进健身房。这些行为,他说起来是担心以后的体型和健康,但现在想想,很可能那时他就谋划着一个人独自上路的旅行了。而从一个背包客,再演变成一位游记的写作者,这倒是照理顺章的事,毕竟他之前是写分行文字的。说得损一点,这不过是他的恶习一次间歇性的变型发作罢了。这本游记的副题是《大香格里拉私旅记》,我对于何为大香格里拉不明所以,直到把全书粗粗看完,才知道这是围绕着四川、云南和西藏交界的一个大三角区,也是中国一大片最奇奇怪怪的地方,自然风光和民风民俗乃至文化、思想都可以让你目瞪口呆。对于一个没闲钱、没闲功夫,没法到处闲逛的人来说,我想到的一个词就是“奇境”。在好莱坞的电影中,“奇境”有时也恐怖的,因此最好是结伴而行,但简人是一个人的孤身旅行。因此是“私旅记”,不是“群旅记”和“公旅记”。我想到的第二个词是“刺激”,不可测的风险,极端难吃的食品和极端让人胃口大开的边疆风味,意念被壮丽的事物掏空了,只剩下傻看和机械地拍照,等等。我想到的第三个“词”是一个句子,那就是这种行为是“对自己的生活观、价值观的公然挑衅”,最终使自己对自己的生活产生质疑:我们自认为理所当然的生活是不是毫无理性可言的,是莫名其妙的,是神经质的,是愚蠢透顶的。浅显的例子是书中说到一位藏族妇女拿出一个碗要盛东西给客人吃,碗比较脏,该妇女同志抓了一把牛粪来擦碗,来自城市的客人估计这时已吓坏了,流露出这碗更脏的表情,或者说了句什么。于是,该妇女同志用舌头把碗舔了一遍,然后用像西藏天空那么纯净的眼神看着你,说,这一下总干净了吧。什么叫卫生?用化学物制造的洗洁精和用5000米海拔上杂草和鲜花加工成的牛粪,到底是那种更卫生?这个问题还真让人纠结。更具冲击力的例子是作者来到色达喇荣五明佛学院,这是世界上最大的藏传佛学院,目前常住的修行者有两万多人,最多时达到四万多人。这里的修行不是我们经济较发达地区常见的那种修行,而是一种苦修,把人的物质欲望降低到最少的极限,每天除了简单得不能再简单的饮食起居,主要的事就是听经,然后自己诵经。这里是高海拔地区,山上缺氧,又寒冷,冬天还时常断电,信徒们的房子很多还是简易房,不少信徒还是老人,到底是什么样的力量让他们在这里生活下去呢?像我这样的凡夫俗子是找不到真正答案的。简人好象也不能,因为从目前的情况看来,书中的简人还是我们所谓文明世界中的文明人,还没有变为去南太平洋塔希提岛的法国画家高更的迹象。在古老的中国,很多东西都是源远流长的,游记的写作也是,其巅峰的著作应该是徐霞客游记。在徐的时代,没有照相机,也没有摄像机,交通又极不发达,置身于传统的士大夫圈子,像徐霞客这样的人物和行为,还有他的作品都是非常耸人听闻的一件事。徐霞客到人迹罕至的荒野深山,类似于我们现在去月球旅行。对于现代人来说,如果单纯地想看一看自然景观,无论多么危险的地方,都能借助影像作品看到,而不必自己亲自前行。因此,像简人这样的孤身旅行,显然不能用对大自然奇山异水的热爱来解释,接近本相的应该是一种“逃离”和“自我放逐”。对于游记的写作来说,也便不能是对自然景观的简单“再现”,而是要让我们感受另一种的人生况味,一个人面对壮丽的山河和时间的流逝,一种在城市生活中所没有的孤独感,甚至虚无感。作为诗人的简人,对这一点是深谙其道的。出版社对简人的这本游记是按畅销书的模式来做的,在商业时代,这种事一点也不奇怪,毕竟出版社是要有营利才能生存下去的。可能经过出版社的处理,这本书读起来有点像是对这个地区旅游的“诱饵”,最终的目的是想怂恿更多的人前往旅行。可以设想在不远的将来,在当地政府和投机商看到、摸到这个地区能产生巨大的利润后,这里也会是一个大众旅游的热门地区,所有的中国人像蚂蚁一样涌过去,最后,大香格里拉也会变成这个词产生者詹姆斯·希尔顿的那本著名作品一样——真的成了“消失的地平线”。这大概不是简人这个大地上的梦游者在写下这本书时愿意看到的。
  •     我一直对简人独行僧式的私旅行感到不解。前些年,他走西北,一个人到过漠河,在冰天雪地里迎风孤行,零下三十摄氏度的低温依旧没有冻住他那颗不羁的心;他徒步四五十里背着一个大登山包来到黄河壶口大瀑布,在壮丽的日出下聆听它气势磅礴的交响曲。我不知道那一刻,他心里想什么。可我知道在大冬天的西北徒步去壶口瀑布是一件多么危险的事。让一个原本生活优越,事业有成的男人每年拿出一半的时间,乐此不疲地去做这样的冒险,其中必有难以言喻的乐趣。我曾问过他,一个人在未知的路上独行,要是碰到意外怎么办?他什么都没说,只是淡然一笑。这一笑让我看到了他的无畏和坦荡,像一个朝圣者,路途的坎坷和艰险已经不是他关注的第一要素,他关注的是那个在灵魂深处不断召唤的声音。那个声音是什么呢?一个星期前,我收到了简人的新书《独自上路——大香格里拉私旅行》,这是一本图文并茂的旅行随笔,虽冠以私旅攻略,却不同于书市上流行的旅游指南,我更愿意把它看做一串珍珠般发光的诗意散文。简人是成名较早的诗人,参加过诗刊社的青春诗会,后来忙于事业沉寂了一段时间,最近几年他重新归来直接把自己当做一首未知的诗歌写进一个个未知的神秘之地。一个诗人的私旅注定了跟普通驴友的私旅有着天壤之别。这种特别流露在字里行间,让《独自上路——大香格里拉私旅行》以独特视角和敏锐的心灵感悟在众多的旅行书籍中散发出迷人的气息。这本书是对他两个多月在云南、四川、西藏三地交界处的大香格里拉地区私旅行的一次详尽记述。全书分为十三个部分:穿越怒江大峡谷,从香格里拉到丽江,秋天的泸沽湖,从泸定到康定,沿着川藏南线漫游,最后的香格里拉——稻城、亚丁,横断山峡谷中的秘境——乡城、得荣,走进滇藏线,向北再向北,川藏北线的诱惑,在甘孜的日子里,探访色达喇荣五名佛学院,在藏寨和雪山中游荡。不用阅读全书,仅凭这些标题足以震撼心灵了,一股神秘原始的气息扑面而来。打开书页,这种震撼感更强烈了,一行行犹若诗歌的文字引领我们走进那片神奇的土地,在这片神奇的土地上神、自然和人性通过一种隐秘的渠道达成默契,作为先知先觉的诗人,也许他早已感知到这条隐秘的渠道的存在,他所做的一切努力只不过是一步步靠近它,谛听它最本真的感召。在秋天的泸沽湖,他写到了走婚;在徒步雨崩,他写到了一女二夫;在川西,他写到了东女国。也许有人觉得写这些奇风异俗有猎奇之嫌。可当作者拨开层层被世俗成见遮盖的迷雾,让我们得以窥见最纯净的人性。美丽的泸沽湖畔,一个摩梭女人可以拥有不同男人,同样,一个摩梭男人也可以和不同的女人走婚。这在外界是不可想象的,可在泸沽湖一切都显得那么自然。就像那个摩梭司机说的:一切只看缘分,一切只看感情。摩梭人的情和爱不夹杂其他外在的东西。在这个浮躁功利的时代,摩梭人的走婚习俗在看似愚昧的背后难道不隐藏着洞彻人性的真知灼见吗?这让我想到作者私旅过程中遇到的人朝圣者,他们把毕生积蓄下来的黄金宝石全捐献给寺庙,自己却过着和乞丐一般的生活,碰到作者要求布施,也只拿走他手里的一块钱,以维持最低的生活需求。对这些朝圣者来说,只要神和自己同在,生活的一切艰辛可以超然物外。如果说摩梭人洞彻了情和爱的真谛,朝圣的藏人则洞彻了信仰和物欲的真谛。作者引用了梭罗《瓦尔登湖》中的一句话:一个湖是风景中最美丽、最富于表情的容姿。它是大地的眼睛,观看它的人同时也可衡量着他自身天性的深度……与世隔绝的美妙境地保护了她们的天性,世世代代生活在泸沽湖畔的摩梭人才能活得如此纯粹,哪怕一生中要经历那么多的爱了不爱了,也会波澜不惊,“不像汉族人,一个个要死要活的。”雨崩的一女二夫同样温情而默契。兄弟同娶一个女人却不分家而立。或许这是贫瘠生活的种种无奈,或许这是繁衍生息的本能驱使,在雨崩这个几乎与世隔绝的藏区小村落,一个女人和兄弟二人竟然奇妙地组成了一个家庭,相濡以沫直至晚年。作者写这则逸闻只是一笔带过,可留给人的思考却是深沉的。这样奇特的家庭为什么会存在于雨崩?仅仅是愚昧无知吗?两个男人要越过怎样的心里高坎才能与同一个女人相亲相爱?相对于雨崩的奇异婚姻,东女国的漂亮姑娘则充满了火与血的传奇色彩。东女国所在地丹巴盛产美女,如同古希腊一样美人往往成为战争的借口。丹巴一带遗留下来的众多碉楼虽然没有了硝烟的味道,站在山顶极目远眺依旧可以感受到古战场的悲壮和残酷。同样是为了情和爱,摩梭人只看缘分,只看感情,雨崩人则能和谐共处,丹巴人则相对热血了。英雄配美女这个美丽的神话在丹巴显得那么真切。简人说“旅行让我遇见未知的自己”,每到一处未知之地,必有一个未知的自己在等他。这也许是他这些年来坚持私旅行的乐趣所在。从大西北到藏地,他始终一个人跋涉在陌生的地方。他说只有当一个人无限接近孤独时,才会变得极度敏感,极度的敏感正是一个诗人必备的心智,是他感知人性、自然和神的触角。为了保持这种敏感力,他甚至不惜把自己置身于危险边缘,这么多年来始终拒绝与他人结伴而行。“高山,丘陵,灌木丛,土地贫穷不堪的乡村,飞扬的尘土和高原上乌鸦一般沉默的山民……然而,正是这些,才使道路深的往昔世界不经意中保留下来,固执地通往人类失去的记忆。”——穿越大峡谷。在这个依旧保持原始风貌的怒江大峡谷中,作者不再是个纯粹的旅游者,而是一个想重拾人类失去的记忆的哲人。他的私旅不再是征服,而是一次心灵的重 。“这是秋天的高原,山岗上高大的乔木,落叶无声,生命在这里边的如此安静,而我始终怀揣着孤独,不说一句话,任凭目光在天空和湖泊之间流荡,我只是这个美丽世界的局外人。”——秋天的泸沽湖。在走川藏线和死神迎面相交的时候,作者没有感到孤独,独自一人登上5000多米的雪峰,他没有感到孤独,单单在秋天的泸沽湖,他感到孤单了,这是一种彻骨的孤独,在永恒的自然面前,一个人能拥有它的美丽终究是一瞬间的。自然对于简人,不再是美丽的风光和壮丽的景象,而是孤独心灵的一个宏大的底座,越接近这个底座,他越感到它散发出来的震撼力量。从某种意义上说,简人笔下的大香格里拉有神化的倾向,也许只有神更能接近人类失去的记忆,更能接近自然的宏大与永恒。大香格里拉的每一座雪峰,每一个谷地,每一条河流都散发着神的气息。藏地是个极度神化的地方,神不是孤独存在的,除了寺院里的供养它们还附身在自然界中。玉龙雪山在纳西人眼里是“三朵神”化身,孤傲地耸立在瓦蓝的天空下,主峰扇子陡下云遮雾绕;塔公是菩萨喜欢的地方,传说文成公主曾经路过这里。拉日马在藏语中是“神仙居住的地方”,神仙被大草原的旖旎风光深深吸引,于是违背天规在此定居,护佑着这里世世代代生活的牧民。理塘是六世达赖喇嘛仓央嘉措的梦想之地,他写道:天空中洁白的仙鹤,请将你的双翅借我,我不往远处去飞,只到理塘就回。僧人们依照他的诗歌在理塘地区找到了转世灵童。没有那个地方能像大香格里拉这样纯粹,这样把自然、人性和神紧密糅合在一起,以致于神成了自然和人性的代名词,生活在这里的人都会遵循神的旨意。凡是神的旨意,都是合理的。这就不难理解泸沽湖的走婚习俗为什么能够延伸至今了。最后,我想以作者贡嘎雪山中的一段话作为结尾,这足以解开我心头的一切疑惑了。“在螺海沟,我突然明白了那些向这座山走来的人们,他们一路要翻过无数崇山峻岭,穿过茶马古道,翻越万丈高峰的二郎山……他们的内心肯定响彻着一种强烈的召唤,一种声音,一个神的声音——而贡嘎雪山就是他们心中的神,永远那么清晰地端坐在那里!”也许作者的私旅并不能找到神,只是无限地接近神。诗人简人已经悄然转身,用自己独特的方式继续着诗歌之路,从某种意义上来说诗歌也是神的事业。
  •     曾经以诗歌写作被诗坛称道的简人,近几年独自上路,先后游历了广西、云南、四川、西藏、新疆、内蒙、宁夏、甘肃、陕西、东北等省份,写下了大量的旅行笔记。简人的这本《独自上路》旅行随笔,颠覆了我几十年所形成的根深蒂固的对记游类文本的阅读偏见。我始终偏执地认为,在伟大的自然风景面前,任何一个作家,他的言辞是苍白的,尽管他们的辞藻如何华丽,色彩如何鲜艳,描摹如何细腻,总不能表达事物于万一。记得汪曾祺先生说过:我是写不了泰山的,因为泰山太大。我认为汪先生是诚实的。的确,眼下充斥于书市的有关游记类书籍比比皆是,而且不乏许多名家、大家那既厚又重的“厚重之作”。而事实上,充其量都只不过是些走马观花,浮光掠影,人云亦云,了无新意的玩意而已。而简人的这本《独自上路》却完全以诗人特有的视觉,诗性的语言,处处给我们展示出诗一般迷人的文字魅力!那些诗意的语言在《独自上路》这本书中随处可见:“湖面透过阳光的折射,成了天地之间平躺的一面镜子,镜子中遍布白云、阳光的碎片和时间的倒影。沿湖而行,空旷和寂静令人心慌,在湖边有种可以在瞬间就将天地唾手而得的幻觉。。。。。。“回望匆匆邂逅的七色海,觉得它积蓄了千年的色彩仿佛都沉淀在湖泊深处,只是通过风中的微波轻轻捧出,但这块缤纷而斑斓的调色盘已让我无法言说,就像有人试图去诠释一个美丽的梦境。。。。。。“藏民将这六个音节(六字真言)用整整一生来吟诵。那些口含六字真言,一步一长叩地从家乡用身体丈量到远方布达拉宫的信徒,看着他们额头上那块结着老茧的血包,我心中有着莫名的感动。。。。“那些藏民把家里的黄金都献给寺庙,自己却一贫如洗地在路上行乞,藏民用自己的行动让我明白,在信仰面前,黄金犹如尘土。“稻城的天空宁静而旷远,阳光暖暖地洒在地上,我倒愿意做一棵秋风中的杨树,长得高廋,可以聆听天堂的声音。。。。。“在稻城短短的三天,在高原寂寥而明净的夜晚,我有幸看到久违的星空,在雄登寺远眺整个稻城,看那些迎风飘扬的风马旗,荒野中的玛尼堆,星星点点的白塔,一路匍匐跪拜的善男信女,这一切让我几乎触摸到了那个游离在尘世之外的神秘的精神世界。“月光下的雨崩村,仿佛天堂的布景,恍惚迷离,使我毫无睡意,我站在木楼上眺望夜色中的旷野,那些树木、雪山和木板屋都是天堂中的布景,这布景千百年来从未更换过,因此面对它们就如同与永恒的过去相互对视。。。。。“山脚下的冰川已经完全消融,黑色碎石如同一条穿山甲的尾巴裸露在山体之外。。。。“直到现在,我对这座高原小城(左贡县城)都没有留下任何印象,我看到的是它的背影,黑夜里藏獒的叫声像星星一样遥远而寒冷。。。。。。”如果可以套用鲁迅先生称《史记》为“无韵之《离骚》”的说法,那么简人的《独自上路》,我是否可以通俗地称之为“长句之诗歌”?简人在漫长的旅途中,始终坚持孤独旅行,固然是因为他的诗人气质的精神旨归,正如他在书中引用诗人波特莱尔的话说:“对我而言,我总是希望自己能去一个我目前的居住地以外的地方,因而到另一地方去,永远是我满心欢喜的事情。”这是简人与大师的一次心灵邂逅。而他选择了“独自上路”,是因为他并不是为旅行而旅行,旅行只是过程,只是载体,而真正的目的是诗人要用自己的心灵去与山川万物对视,“我越来越喜欢路上的感觉了,自由、轻松,能让一个人在有限的生命中体验到无限的丰富性。艰难的旅行会改变一个人对生活的态度,让你变得豁达而随遇而安。”我想:正是那种对未知事物的好奇心,吸引着他走向远方!

精彩短评 (总计6条)

  •     这是我目前读过最有文采的旅行随笔,既有作者的感悟,又有详细的攻略,照片也美!
  •     很少见到此类文字诗意而优美的游记,作者能如此细致入微地描写旅途中的风物和故事,具有很强的可读性和实用价值!
  •     烂
  •     很适合驴友看的一本旅游书,整篇文字没有矫揉造作的啰嗦,正如标题所说,适合一个人背上背包,干脆利落的上路
  •     2016年1月23日读,2016-28,图20。
  •     这样的游记读本很少见,作者的文字很细腻,细细嚼来,仿佛身临其境。
 

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