金刚经宗通(第5辑)

出版社:台湾正智出版社
出版日期:2013-1-31
ISBN:9789866431487
作者:萧平实
页数:335页

内容概要

儒雅温言铿锵意 踽踽宿贞菩提路
性海情山微妙旨 孤掌擎天狂流柱
引经书论挥竹篦 入泥入水和禅机
俯仰古今干坤戏 缀绻悬丝二十载
蓬莱因缘成熟时 人天同庆宣胜义
春城何处不飞花 华严圣境故人来
平实导师,1944生,年少即对文学、打坐、拳术、针灸、方外之术等兴趣浓厚,亦博览自然、哲理、生命真理之学说,深心涌动着对不可知奥秘的渴求。乐于暗助弱小,有侠士之风;为人耿介,然悲悯之情,往往溢于言表!乐于演说,将所亲证之真理着书立论,为一位探究生命实相之笃实履践者!

书籍目录

『究竟无我分』第十七(上承4辑未完内容)………....001
『一体同观分』第十八………………………..………....199

作者简介

【作者】平实导师
【出版日期】2013年1月底
【书号】 978-986-6431-48-7
【开本】32开,共九辑
【定价】200元臺币/ 辑
三界唯心,万法唯识,是成佛之修证内容,是诸地菩萨之所修;般若则是成佛之道(实证三界唯心、万法唯识)的入门,若未证悟实相般若,即无成佛之可能,必将永在外门广行菩萨六度,永在凡夫位中。然而实相般若的发起,全赖实证万法的实相;若欲证知万法的真相,则必须探究万法之所从来,则须实证自心如来─金刚心如来藏,然后现观这个金刚心的金刚性、真实性、如如性、清净性、涅槃性、能生万法的自性性、本住性,名为证真如;进而现观三界六道唯是此金刚心所成,人间万法须藉八识心王和合运作方能现起。如是实证《华严经》的「三界唯心、万法唯识」以后,由此等现观而发起实相般若智慧,继续进修第十住位的如幻观、第十行位的阳焰观、第十迴向位的如梦观,再生起增上意乐而勇发十无尽愿,方能满足三贤位的实证,转入初地;自知成佛之道而无偏倚,从此按部就班、次第进修乃至成佛。第八识自心如来是般若智慧之所依,般若智慧的修证则要从实证金刚心自心如来开始;《金刚经》则是解说自心如来之经典,是一切三贤位菩萨所应进修之实相般若经典。这一套书,是将平实导师宣讲的《金刚经宗通》内容,整理成文字而流通之;书中所说义理,迥异古今诸家依文解义之说,指出大乘见道方向与理路,有益于禅宗学人求开悟见道,及转入内门广修六度万行。
《金刚经宗通第五辑》网页之【内容连载】:
【内容摘录精华篇】§内文
【「须菩提!于意云何?如来有肉眼不?」「如是,世尊!如来有肉眼。」「须菩提!于意云何?如来有天眼不?」「如是,世尊!如来有天眼。」「须菩提!于意云何?如来有慧眼不?」「如是,世尊!如来有慧眼。」「须菩提!于意云何?如来有法眼不?」「如是,世尊!如来有法眼。」「须菩提!于意云何?如来有佛眼不?」「如是,世尊!如来有佛眼。」「须菩提!于意云何?恒河中所有沙,佛说是沙不?」「如是,世尊!如来说是沙。」「须菩提!于意云何?如一恒河中所有沙,有如是等恒河;是诸恒河所有沙数佛世界,如是宁为多不?」「甚多,世尊!」佛告须菩提:「尔所国土中所有众生,若干种心,如来悉知。何以故?如来说诸心皆为非心,是名为心。所以者何?须菩提!过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。」】
讲记:「须菩提!你的意下如何呢?如来有肉眼吗?」「就像您说的这样,世尊!如来有肉眼。」「须菩提!你的意下如何呢?如来有天眼没有?」「如是,世尊!如来有天眼。」「须菩提!你的意下如何呢?如来有没有慧眼呢?」「如是,世尊!如来有慧眼。」「须菩提!你的意下如何呢?如来有法眼没有?」「如是,世尊!如来有法眼。」「须菩提!你的意下如何?如来有佛眼没有?」「如是,世尊!如来有佛眼。」「须菩提!你的意下如何?恒河中的所有沙子,佛说那是不是沙子?」「如是,世尊!如来说那是沙。」「须菩提!你的意下如何?譬如一恒河中的所有沙子,有这么多沙子数目的恒河;这么多恒河中的所有沙子数目的佛世界,这样多的佛世界难道不是很多吗?」「非常的多,世尊!」佛陀告诉须菩提说:「像这么多的无量国土中的所有众生,若干种类的众生心,如来全部都知道。是什么缘故呢?如来说诸多众生的心全部都不是心,这才是我所说的心。为什么这样说呢?须菩提!过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。」
一体同观,到底是要凭哪一个「体」来「同观」呢?当然诸位都知道,就是如来藏,就是「此经」。可是在以往,我们所见的很多《金刚经》的註解,都是用意识心为主体在註解的。特别是在应成派中观来讲,他们完全是用意识心的境界在註解《金刚经》,从来不曾涉及唯一的法界实相本体,所以他们其实不能「一体同观」,而是「异体多观」;异,就是那个差异的异,是「异体多观」。因此,同一部经,一个人讲一种法,大家讲出来时各不相同;所以才会有很多的《金刚经》註解,一人一註,结果变成百家註。《心经》也是一样,你要是把《心经》古今的註解都蒐集起来,绝对不止百家,所以一样是百家註。
大陆有一位法师,他也有些名气。有一天,他的《心经》註解准备要去出版了,出版社也谈好了,也拿到书号了,突然得到我的《心经密意》,读过以后说:「我不出版了。」并且希望当我的徒弟,还写了信来。从表面上看来,好像这部《心经》的註解已经有一点被我垄断的味道。不过,我这个註解可不是托辣斯,我无意垄断,谁都可以继续去註解。《金刚经》也是一样,也是百家註;可是很多註解总是流通过一代、两代以后就不见了,没有人愿意再印行了,因为大家终究会去比较;于是註解的人过世以后,徒弟渐渐失散了,註解的内容又不是很胜妙,就不再有人印行了。
这个「一体同观」,每一位开悟者都一定是同样以如来藏为体来观,才可能所观的实相都同样,也才可能所观的实相都是同一种法界体,才可能是「一体同观」。如果不以如来藏为体来观,那就会变成多体多观,不可能每一个人都依相同的主体而说同一个样。所以,很多人讲《金刚经》时,不管讲哪一分,各人都会有不同的说法;因为众生的意识心所熏习的佛法内涵各不相同,因此所思所说自然也各不相同,不可能是「一体同观」。有人从人道的意识心来说,有的人又多讲了一些,再从畜生道相应的意识心来说某些事相;因为他心心念念想的,都是怎么从说法中去牟取不当的利益,将来应该出生到畜生道去,所以他以人身讲出来的时候,已经是畜生道的意识心了,那他讲出来的事相会跟人家同分吗?当然不同分,那他下辈子将会是畜生同分,决定不会是人同分。
甚至于为了名闻与利养而大胆谤法,毁谤说没有如来藏,就用谤如来藏的应成派中观邪见,来解释这一品的「一体同观」分,于是他在下一辈子就会变成地狱同分;所以未悟及错悟的人演讲这一品时,其实都是多体多分,不是「一体同分」。可是你如果以如来藏来讲,每一个有情各自的如来藏,都是同样体性而没有差别;所以这个如来藏,不管是在地狱道中、畜生道中、饿鬼道中、人道中、天道中、修罗道中,祂都是永远同样的体性,没有第二分,这才叫作「一体同分」。我们若不把范围讲那么广,把它缩小来讲,缩小到一个人类的自身来讲时,这个如来藏遍在五阴的每一阴中,也是「一体同分」;遍在十八界的每一界中,还是「一体同分」,这样现观时,才是真的亲证一体同分,才是真懂「一体同观」的开悟菩萨。这样的一体同分,过去世是一体同分,现在世、未来世也是一体同分;遍十方法界,横亘古往今来以及无量劫的未来,仍然是一体同分,这才能叫作遍周沙界。亘古亘今都是一体同分,因为祂永远都是如此,这才是这一品〈一体同观分〉所要说的真义。我们再来看看经文怎么说:
佛说:「须菩提啊!你的意下如何呢?如来有没有肉眼?」须菩提答覆说:「就像您所说的那样,世尊!如来有肉眼。」「须菩提啊!你的意下如何呢?如来有天眼吗?」「就像您所说的一样,世尊!如来有天眼。」「须菩提啊!你的意下如何呢?如来有慧眼吗?」「就像您所说的一样,世尊!如来有慧眼。」「须菩提啊!你的意下如何呢?如来有法眼吗?」「就像您所说的那样,世尊!如来有法眼。」「须菩提啊!你的意下如何呢?如来有佛眼吗?」「就像您所说的一样,世尊!如来有佛眼。」
先讲这几句圣教。有许多人说:「如来成佛了,所以成佛是不用吃饭的。」有没有听过?当然有听过,如果你没有听过,那表示你孤陋寡闻;因为我们以前也读过人家写文章是这么写的,在电视上也看过有法师这么讲,这是很早期的事了。你要不信,我告诉你,真的有,并且在网站上面还可以查得到。有一位法师讲:「如来是不吃饭的,如来吃饭只是一个示现,祂这边吃了,护法神就接了去,度给众生吃了。」他的名气还不小,我们就不用讲他是谁。
如来有肉眼,那显然如来也有色身;要不然的话,何须要佛母摩耶夫人来生祂呢?祂又何须来入胎呢?所以祂当然是有色身才能度化人类众生;既然有色身,祂当然要吃饭,难道祂吃饭还为别人吃?假使你要说为别人吃,从事上来说也讲得通,因为如果不吃饭,色身不能维持;维持色身的目的是为众生,所以吃饭还是为别人吃,也讲得通。从事上来说,如来特地要示现为人身,来与人类同事,而天人们也同样可以来亲近,这样才能够使大家愿意发心修学佛道;否则的话,如何度人类行菩萨道?因为人们会以为人类不可能修行成佛,只有 世尊那样的天人才能成佛;或以为 世尊本来就是佛,人类是无法修行成佛的;大家会这样想,就不可能愿意修学佛法了。既然 世尊来人间入胎受生示现为人类,当然要有色身;既有色身当然就有肉眼,怎么会说 佛没有肉眼?既有肉眼也有色身,当然也得要吃饭才能生存于人间。


 金刚经宗通(第5辑)下载



发布书评

 
 


精彩短评 (总计1条)

  •     无价之宝!顶礼菩萨!
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024