半路出家

出版日期:2014-12
ISBN:9787535476597
作者:刘书宏,贤书法师
页数:240页

内容概要

俗名刘书宏。七十年代生于安徽。他曾是一名作家、广告策划人、网络红人、编剧,一位妻子的丈夫,一双儿女的父亲。在人生最焦虑的时候,他选择去各地旅行,或自由往来于繁华都市、或无言打坐于菩提树下;在人生的转弯处,突然遇到了龙泉寺的主持学诚法师,法师身上那种将佛法彻底融入人格的不凡气质,以及出家人通过修行、修心之后所散发出来的魅力,深深吸引并打动了他。既而使他在人、事、情中得到启发,感受到了真正无污染的大爱与关怀。从此他与佛结了不解之缘,并决定辞亲割爱,全心钻研佛经,过上心无牵挂,追随青灯、木鱼、修行、梵唱的出家生活。于贰O壹O年五月二十八日,经过大半年的净人、行者生涯,在恩师学诚法师座下剃度,成为沙弥。法名贤书。
出家前出版有作品《赤色童年》《盲流》《招娣》《祖国啊,我只是摆个小摊》等,其中小说《招娣》获得2002年贝塔斯曼全球网络文学大赛中篇小说奖。出家后,参与创作的系列漫画作品《烦恼都是自找的》,再度引起媒体关注。

书籍目录

1 半路出家
因为认识到自己心灵有痛苦,身心有恶习才到山上来的。而僧人们的责任就是帮助这些被烦恼和痛苦折磨着的众生成为有头脑、有道德、有智慧并且心灵得到净化的人。
七日小僧
山上,有寺叫龙泉寺
结缘
君子忧道不忧贫
生活中的证悟者
菩萨还有个名字叫观自在
山上山下两重天
纠结的父亲
都是吃了没文化的亏
鸿儒与白丁
缘分、命、机遇
不用佛法说事
女人,太苦了
常惭
吵架是门学问
2 佛的智慧在这里
身和同住、口和无诤、意和同悦、戒和同修、见和同解、利和同均,以这六样佛教团队的古训,辅助以现代社会的一些方法手段,人与人之间是可以和善相处,并创造出有利于社会和自己身心的物质和精神产品的。
佛的智慧在这里
六和敬
吃尽苦头,方明道理
道德
自在
拆念头
此僧非同寻常
活在当下
最和合的团体
烦恼都是自找的
善可以传染
心存疑惑
观过
3 愿为果
居家生活,把日子过得苦不堪言的,大多都因悟性不太好。在艰难的生活中,也能把自己的日子过得有声有色的大多数是有悟性的,这和掌握多少知识没多大关系。
看透了吗
巨大的快乐
潇洒走一回
我身边的定时炸弹
愿为果
吃素
观功念恩
离苦得乐
盂兰盆节
镜花水月
辞亲出家
4 放下即是人生
烦恼会让我们生病,会让我们痛苦不堪。这个东西就是我们心里的“贼”。有的人天生心里贼就少,或者他能敞开心扉,那个贼就好抓。示现一个欢喜的方法让我们想通,觉悟我们。
佛门慈悲
吃饭是门功课
行堂
人成即佛成
听师父的话
放下即是人生
成为净人
被小沙弥收拾
烦恼是贼
皈依即改变自己

作者简介

从觥筹交错、商海沉浮的老板,到青灯佛影、一心向佛的僧侣;
从炙手可热、风靡一时的网络红人,到辞亲割爱、剃度出家的人生无常。
讲述一个你未曾经历过的出家生活,探寻一段见自己,见天地,见众生的佛学智慧。
一个成功商人、网络红人、编剧、广告策划人、丈夫和父亲,最终放弃一切,剃度出家。更令人吃惊的是,妻子和两个孩子也跟着他学佛修道,追寻他们理解的快乐。这是怎样的一家人?
本书分为四个部分来讲述,出家、修行、学佛、感悟人生。给我们交代自己半路出家的心路历程,同时也是帮助修行者在生活和学修中,让自己的行为来符合佛法,而不是用佛法来解释你的行为。用柔和的笔锋,清晰透彻的思想纹路,表达那些文化的、智慧的、精巧的,绝妙的思想片段。传授一种力量,一种认识,一种态度,一种悟性的心灵小品。
编辑推荐:
1、《烦恼都是自找的》的作者贤书法师,最新力作!
2、 从成功人士走向阿弥陀佛:一位成功商人、网络红人、鬼才编剧、广告界精英,辞亲割爱,剃度出家的人生无常。讲述一个你未曾经历过的出家生活,探寻一段见自己,见天地, 见众生的佛学智慧。
3、
写给凡心世人的生活修行书,一本通俗好读的入世经典!
4、对所有在红尘中还为“得不到”、“放不下”而烦恼的人,尤其是郁闷、忙碌、焦虑的上班族,传授一种学会放下,学会自在,学会淡定的心智。
5、
一个个发人深省、启人心智并充满感恩的出家历程,用真实的例子为读者解决现实生活中所要面对的种种问题提供了有益的参照,能净化心灵,助你脱离烦恼,心生菩提。
6、
在轻松的阅读中获得启示、反省自身,为繁忙的都市人带来了清新的阅读体验和思考空间。


 半路出家下载 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计12条)

  •     一向对于佛法都是歆羡且向慕的,因为觉出佛法的慈悲与智慧,因为认可佛教中的众生平等,也因为在佛经诵读中体会到难得的心灵宁静,但是作为一个凡人,注定还是不能割断一切人世纷扰,去做一个出家人,所以对于贤书法师是格外敬佩的。本书就是作者讲述自己出家前的心路历程,出家后的心情变化,以及自己对于佛教的一些理解,或许也是因为沾染了佛家的气息,所以语言也是平实简朴的,看来格外亲切。从外人角度来看,刘书宏本人应该是个真正的俗世中人,有牵牵绊绊数不清的人际关系,内心有关心不断的人,内心还有无数的杂念,他经常嫉妒、怨恨、为侄子写字写的不够好而烦心,但是就是这样一个俗务缠身人能够辞亲割爱、踏上修道之路,在惊讶之余,也佩服他的悟性与勇气。在佛经中总会有许多体悟,我认为人的身体本就是一个容器,在其中填杂了过多的荤腥与欲望,人的身体就会迷失,会紊乱;同样,人的内心,其实也本如一个容器,只有那么多的空间,人却在不断的向内填充欲望,欲望越多,也就蒙蔽了双眼,盈满了内心的容器,这些欲望虽然不断得到满足,但是内心却只是空虚,却无法感觉到快乐,盖因内心本应是被淘空的。人在世间就是一个不断向内心填充的过程,而佛教却教人“放下”,就是一个将内心中容纳的欲望一件件放下的过程,放下一个你就会轻松一些,直到一些你觉得绝对不能放下的东西也被放下的时候,才会感觉周身清凉,耳清目明了。我想贤书法师在书中总是会提到“放下”,也是有同样的想法吧。另外格外喜欢书中的一个说法:“人要学会向内找,而不是向外找”。半路出家的贤书法师没有讲太多的佛经,而是将对佛的感悟与人的生活结合在一起,佛家的精神一样可以指导我们的人生,佛教不仅教我们要对外的平静,也教我们对内的修行,在山上修行打坐反省的时间格外多,会有更多的时间思考自我,其实佛家是教导我们连自我都要放下的,可以原谅所有人,可以宽容所有人,但是我们这些普通人都不一定能够做到,但是可以用这样的想法来矫正自我的心态,佛家的“怨憎会”让我们试着与自己不喜欢的人相处,佛家的放下自我可以让我们学会放松心态对待埋怨批评和责备,学习冲淡的心态可以应对生活中小小的强迫症,或许这样一点点的心态转变就在不知不觉中改变我们的人生。佛教是博大精深的,数千年来指导着人们的人生观念,将佛家思想普及到每个人心中确实有很多的益处,但是如书中作者所说,每个孩子都应该学习佛经知识,佛教应该成为我们的“国教”,我则不敢苟同,这个世界没有适用于所有领域、所有情境的普世价值观,该走如何的路还是应该由每个人自己来选,但是我依然很欣赏贤书法师,也欣赏他写作的这本书,这本书可以成为俗世与佛缘之间的一座桥梁,渡了有缘人,我们每一介普通人也可以从中找到慰藉心灵的力量。
  •     从觥筹交错、商海沉浮的老板,到青灯佛影,一心向佛的僧侣,从炙手可热的、风靡一时的网络红人,到辞亲割爱、剃度出家的人生无常,为了探寻一段见自己、见天地、见众生的心灵之旅。是谁能放下名利、金钱、割爱留下年幼子女,选择在人生转角处于佛祖相遇,本书《半路出家》作者刘书宏(贤书法师)也,法师的出家是因为对自己满怀希望,对世界满怀慈悲。《半路出家》依明可知,人到中年,想寻找一个对自己怀有希望、对世界满怀慈悲的心灵之旅,可这要放下太多太多的东西,非常人能做到,莫说金钱名利,对于重视亲情的我,莫过于亲情,父母、子女,贤书法师可如何做到,这也是众人争议之处,话说法师出家之时,最大的女儿也不过十余岁,幼子更小,怎么能放的下,还把幼子送去类似私塾的学校学习国学,一般作为父母的,总希望子女成龙成凤,学各种才艺补习班,生怕输在起跑线,而法师却把幼子送去山上学国学,非常人也,还是回到舍弃幼子亲情等一切出家,你会同我一样,虔心向佛,不一定要出家啊,为什么?书中法师有解释原因,也说到不会因出家就证明不爱子女,多少还想与他理论下,不过能放下那么多“累赘”的世俗,毅然出家,满怀大众的慈悲,着实钦佩。 《半路出家》中也提到许多居士,他们也非真正出家,而是有此打算,年轻人者也不少,家人必然反对,面对年迈的父母,多少人选择了亲情,但我不相信他们放弃了佛家精神,而是把这份精神留在了骨子里,留在了精神里,如大家都心怀佛家智慧,社会也会安宁平和许多,人也会安静平和祥和,该少多少纠纷,多些和平。虽在争议中,刘书宏(贤书法师)还是出家了,出家前的各种磨砺、历练都为出家考验,准净人、净人、僧人、法师一步步走来,法师想怀着一颗慈悲的心,通过自己的一己之力,普度众生,对佛家智慧的学习、理解,与众人分享,放下欲望,获得根本智慧。《半路出家》法师与众人分享了许多佛家智慧,像烦恼都是自找的、自在、道德等,最喜欢的是活在当下,佛的智慧就在此吧。出家人话说看破红尘,无七情六欲,可他们也是人啊,怀着一颗慈悲的心,书尾提到库头法师的母亲生病,来寺院居住,法师陪亲友参观寺院寮房、禅堂、斋堂等等,出家人许把亲情压在心中。《半路出家》告诉我们总在放不下、舍不得的烦恼中,生活既修行,如何在纷扰的乱世中,在俗世中修的一颗平常心。
  •     看到后面不得不进行降分处理!看到作者为了出家,离开家庭的行为有点无法理解,既然认为学佛之人哪儿都是修行,那为何不能在世俗生活中好好修行一番?书中也有感动我的地方便是作者对父母的孝心,看着他让父母学习经文,不厌其烦地引导他们很是难能可贵,这里给他点个赞但还是觉得作者可以等到孩子长大成人后再出家也不迟,毕竟这岁数的小孩还是需要在一个相对健全环境下成长的,而且让妻子带着两个孩子也是很不容易的事。看着有些于心不忍,生而为人这也是种责任啊~全文看下来总觉得作者有点刻意教条地行事,由内而外的真诚有所欠缺,但这也正如作者说的自己有很多不足,需要靠修行来改善。刻意改正虽让人看些有些别扭,想想比放任自流的好些吧!

精彩短评 (总计43条)

  •     看这本书的时候非常平静。不同于看野心时代时分分钟想把书扔了的节奏。佛学是心灵的修行,我认为其中包括逆商的培养(抗挫折抗打击能力),这对以后的人生规划很有帮助。修行可以改变面相,气质。#不知道晨曦哥哥淡淡的微笑是来自怎样来源的内心笃定?# 感觉佛学可以解决很多的问题,希望慢慢做到能内心笃定目光单纯心灵平静没有内耗。 有机会的话会试试吃素与念佛。
  •     前公司大领导在我离职时候送了一本书给我,正是这本半路出家。断断续续一直没看完,这次下定决心好好看看,在从上海到重庆往返飞机上,终于读完了,了却一桩心事。 从书里最大的收获是了解了神秘的寺院生活,知道了原来出家人也会有跟我们一样的想法,也会有讨厌的人和事,也会有争执,也会有时想到家人… 得到了收获就是不是只有出了家,当了和尚才是信佛,无论做什么都可以心中有佛。可以先从小善小德做起,是可以从少做一恶开始,是可以从对家人朋友的理解开始。
  •     书是在首图翻阅的时候买下来的,其实已经看了一半了,作者的文笔不浮夸,比较真实,真实的有点太接地气,大到智慧哲理,小到厕所拉屎,将最原始的那份关于自己的故事讲述给大家听,也是够坦诚的。这种写作风格我觉得比较适合现在的年轻读者,不费脑,不装逼。简简单单就直达人生大道理。但,只有一点,要学会悟!如居家生活,日子过得苦不堪言的,大多都因悟性不太好。在艰难的生活中,能把自己的日子过得有声有色的大多数是有悟性的,这和掌握多少知识没多大关系。主要是懂得去生活。
  •     断断续续的看完了 还是带来了一些平静 感恩
  •     我咋觉得又是心灵鸡汤的调子呢……不是我喜欢的风格……
  •     老帅哥
  •     还是不同于心灵鸡汤吧,心灵鸡汤讲的是故事,这本书讲的是从世间到出家的一路心声,而且语言很简朴。
  •     文笔太差
  •     期待已久!
  •     对于在物欲中烦躁和耽溺的我们 语言很平实智慧
  •     还不错,易读,内容无甚新鲜,倒也近人。
  •     相当不错。很真实,很接地气。作者谈的都是自己的真实体会。比那些虚飘飘的心灵鸡汤好多了。
  •     朴实的文字
  •     年前在旧书摊上偶然入手,读完之后觉得很好很实在。记得书中一个小细节,当年他带着女儿一起上山,来到龙泉寺填了一份义工报名表,碰到要填学历的部分,他纠结了一下,最后还是写了“小学“。后来,也没有人来通知他做义工,他就自己又跑到山上来。女儿都跟他说:”算了吧,你看,都每人跟你玩。“可是他说:”没有人跟我玩,我也要自己跟自己玩!“
  •     作者自己也说了,悟性比较低。书里写了他从世间走到准净人的感想,看得出来想法还是很俗。很多篇的结尾直接是“生意人看了也许会有感触”之流,行文也多是家长里短,生意经。书随意看看便是,希望作者可以静下来。总之,我还是想上山一趟。
  •     这个分算是给他的精神感动吧
  •     写的很真实,把自身的陋习很坦白地告诉了大众,这或许也是佛所带来的吧
  •     佛法不只是束之高阁高不可攀的理论,更是能指导人生活去除烦恼的灵药,法师用他的亲身经历,风趣幽默的语言,阐述了佛法博大精微的道理,更能让人会心一笑。
  •     蛮不错的,值得看看!
  •     这本书讲述作者自己在39岁的那年抛家弃子离开了创立的公司去龙泉寺出家了。于是在想自己在那个年纪会做什么?还会混混沌沌地度日吗?还会每天最大的盼望就是黑夜和周末的来临?
  •     在准备出家的时候,这本书给了我一些力量……
  •     个人化的心得感悟,借粉丝经济之势为信仰宣传
  •     焦灼沉浮人生路途中的行者
  •     难得的是宗教的东西讲得不多,但是将很多人生的道理透彻地讲解了出来,也明晰地记录了作者的心路转变过程。看完虽不一定能让人皈依,但是确实能让人内心祥和而平静。
  •     见过人之后再看书,极好。我们是没有牵累的,可以做到老,做到死”、“发脾气是犯戒的”这种和世界上所有话都不一样的话,都是听他随口说到的。
  •     有幸遇见,看破放下自在随缘
  •     &比丘记事。蛮生动的,是有体悟之人。
  •     一步之遥
  •     随喜法师发心出家
  •     读到最后就感觉作者还在戒除恶习的道路上挣扎着,希望作者以后能达到内心的圆满吧,自己也要努力,坏习惯,坏念头太多了!
  •     真的很一般。。。
  •     网红寺院龙泉寺出家,看的时候有点错乱,怎么出家了还老写孩子工作,是出家前的文章吧,啰嗦教条,并没有太多启发,还是要看大师的
  •     淡淡的文字,浓浓的道理
  •     顶啊顶~赞啊赞~
  •     我很感兴趣
  •     没有购买的欲望 在书店翻了一下午 没有什么心得
  •     循序渐进说明一个俗世之人带着凡心修佛、出家的全部心理。由内而外、由外而内的让红尘中人发现关于诸多对出家人选择的误解之处,也更清晰明了关于信仰的更深层定义。从前不爱读此类书,总觉得是空谈。但整本书阅读完毕后,竟然不知不觉吸纳许多生活中有关对自己、对他人产生控制失败而产生的烦恼解决之道。是一本实实在在的,不奔着消除心灵病痛而写,只是告诉你有些事你只能面对,如何面对的药书。
  •     或许是因为见过作者,并幸运地听过几次开示,读起来有种听他聊天的感觉,特别亲切。书里面的道理说来简单,要在日常生活中体会注意却很不容易,天天坚持就更难了。
  •     人生必读书啊,进化的阶梯。
  •     说不能吃肉那段实在不敢苟同!
  •     读得我好想去龙泉寺逛下
  •     可能我心比较静,已经对此类书有一定的免疫作用,当然很尊敬作者。
  •     整体感觉是 有点杂乱 叙事一般 讲道理还行
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024