中国导游十万为什么·佛教

出版社:
出版日期:2005-12
ISBN:9787503227905
作者:徐玉成

章节摘录

释迦牟尼俗家名字叫悉达多,姓乔答摩,是古代印度西北部喜马拉雅山下迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)净饭王的太子。他的母亲摩耶夫人在生下他七天后去世,由其姨母摩诃波阁波提夫人抚养长大。悉达多太子从小就接受婆罗门学者的正规教育,学习文学、哲学、算学以及练习骑马、射箭等。他父亲净饭王希望他长大以后继承王位,建功立业,成为一个文武双全、功勋卓著的英明君王。依据佛经的记载,悉达多太子出家修道的因缘是“四门游观”。这个故事是说悉达多太子久居深宫,不知人间疾苦。一天,他从迦毗罗卫城出游,路经四门,见生老病死四苦,决心出家修道。这一天,悉达多太子准备到园林去游玩,从东门出去,见到一位衰老的老人,于是就心想,我也会有一天和这个老人一样,变成这样的老瘪之相,哪有时问去园林游玩呢,应当回到宫中去思维怎样才能脱离这种老苦;当悉达多太子到达南门的时候,见到了一位病苦缠身、命在须臾的人,于是又想,我也免不了生病,哪有时间去园林游玩呢,应该回到宫中去思维怎样才能脱离这种病苦;当悉达多太子到达西门的时候,见到了个死尸,而死者的家属正在周围哀伤哭泣,于是太子就想,我有一天免不了也会死亡,哪有时间去园林游玩呢,我应该回到宫中去思维怎样才能脱离这种痛苦;当悉达多太子到达北门的时候,见到一位出家人,执锡擎钵,行步安详,太子见到后非常高兴,就问出家人:“你是做什么的?”出家人答道:“我是一位出家之人,因为世间的一切,都是无常的,所以我舍离了世俗之家,为的是修证无上大道。”太子听后,觉得这位出家人说得太好了,于是决定舍离王宫的一切,出家修道。终于在一天夜里,骑上马,逾城而出,修道去了。

书籍目录

佛教的创立及其传播什么是佛教?佛教是在什么时候在什么地方创立的?在释迦牟尼时代,印度是一个怎样的社会?释迦牟尼的家世如何?他为什么要出家修道?释迦牟尼佛“八相成道”是怎样的一回事?什么是法轮?什么是转法轮?释迦牟尼第一次转法轮是在什么地方?释迦牟尼佛有哪十大弟子?他们的名号各是什么?各有何特长?为什么说佛陀的常随弟子有“千二百五十人”?释迦牟尼成道后最初遇到一次什么样的陷害?佛教历史上第一位比丘尼是谁?释迦牟尼为比丘尼确定了哪八敬法?什么是优婆塞?佛教中第一位优婆塞(男居士)是谁?什么是优婆夷?佛教中第一位优婆夷是谁?第一位皈依佛陀的国王是谁?什么是精舍?佛教的第一个精舍是哪一座?佛像是代表佛陀的,释迦牟尼的佛像是怎样产生的?印度佛教史上的“八王分舍利”是怎么一回事?为什么说阿育王是一位“护法名王”?他对佛教的传播起了哪些重要作用?什么是佛教的经典,佛教的经典是如何产生的?在佛教历史上有哪几次著各的佛经结集?释迦牟尼为什么要制定僧团戒律?第一次制戒的因缘是怎样的?早期佛教分哪些部派,佛教的部派分裂是在什么时候开始的?佛教是什么时候传入中国的?传入的第一部经典是什么?汉明帝“永平求法”是怎么回事?中国佛教的第一座佛教寺院是哪一座?中国佛教史上第一位西行求取佛法的人是谁?取得哪些经典回来?中国佛教的第一位比丘尼是谁?中国汉地的第一位信仰佛教者是什么人?中国第一部汉译佛经是哪一部?中国汉地第一尊佛像是什么时候由什么人建造的?为什么说我国历代的佛教经典翻译历史悠久?“唐僧西天取经”的历史原型是谁?玄奘大师在印度学习了多少年回国的?玄奘大师取回了哪些经典?中国佛教史上有哪四位佛经大翻译家?什么是佛经翻译中的“新译”与“旧译”?以哪位翻译家为分界线?古代的佛经翻译的组织机构是什么?其组织程序与工作流程如何?译经院负责翻译的“译场九位”分别担任什么工作?我国汉族地区历代对佛教事务是如何管理的?顺治皇帝与佛教有什么关系?什么是汉传佛教的“度牒”?它是什么时候产生的?汉传佛教的“度牒”制度在历代实行过程中有哪些变化?《沙门不敬王者论》的作者是谁,其内容和本质各是什么?什么是法难,三武一宗法难是怎么回事?北魏太武帝发动的第一次“法难”是怎么一回事?北周武帝发动的第二次“法难”是怎么一回事?唐武宗发动的第三次“法难”是怎么一回事?周世宗发动的第四次“法难”是怎么一回事?北京“房山石经”是什么人发起,什么时代刻成的?清末民初的“庙产兴学”是怎么一回事?什么是活佛转世,藏传佛教活佛转世制度开始于什么时候?什么是金瓶掣签制度?最近的一次金瓶掣签确认转世活佛是在什么时候?佛教教义教规简介什么是佛教的“三宝”?什么是“佛”,佛有哪些含义?佛教中的“法”有哪些含义?佛教中的“僧”有哪些含义?佛的十种名号分别是什么?佛教中的“菩萨”有哪些含义?佛教的“阿罗汉”有哪些含义?什么叫大乘佛教?什么叫小乘佛教?大乘菩萨道所修行的六种法门是什么?佛教徒修行所依据的“八正道”是什么?为什么所有的佛经开头都是“如是我闻”四个字?佛教有哪三大语系?佛教为什么称我们这个世界为娑婆世界?释迦牟尼“初转法轮”说的是什么法?佛教所说的“业报”有什么含义?什么是“六道轮回”?“阿修罗”有什么含义?佛教的“三世因果论”是怎样的?佛教“缘起论”是怎样的?佛教所说“涅檠”是什么意思?在佛教中所讲的“神通”有哪些?“三法印”是什么意思?“四大皆空”有什么含义?“西方极乐世界”是个什么样的世界?到“西方极乐世界”的条件有哪些?“清规戒律”指的是什么?为什么汉传佛教出家人都“吃素”?汉传佛教的“素食”习惯是从什么时候开始的?“放下屠刀、立地成佛”是什么意思?佛教对人的心识是如何分类的?佛教说的“一切唯心造”是什么意思?“色即是空、空即是色”是什么意思?“灌顶”是何含义?藏传佛教中的“灌顶”作法有哪几种?为什么出家人在早晚要上殿念经?早晚课诵一般都回念什么经?“三藏十二部”包含哪些内容?“大藏经”最早出现在什么年代?中国历史上刻过哪几部大藏经?佛经翻译有哪些基本原则?佛教主要宗派简介中国佛教主要有哪些宗派?三论宗是什么时候创立的?三论宗的主要思想是什么?三论宗的祖庭在哪里?天台宗是什么时候创立的?天台宗的主要思想是什么?天台宗主要依据的经论有哪些?华严宗是由准创立的?华严宗的基本思想是什么?华严宗的祖庭在哪里?唯识宗是由谁创立的?唯识宗的基本思想是什么?唯识宗的祖庭在哪里?净土宗是怎样形成的?净土宗的主要特点是什么?净土宗所依据的经论有哪些?什么是禅宗?禅宗的起源如何?达摩的“一苇渡江”是怎么一回事?“断臂求法”这个故事是怎样的?慧能是怎样成为禅宗六祖的?禅宗是如何参话头修行的?什么是“五家七宗”?什么是律宗?戒律是什么时候传人中国的?’律宗的主要思想是什么?佛陀制戒的基本精神是什么?律宗的祖庭在哪里?什么是密宗?藏传佛教是怎样形成的?藏传佛教有哪几个主要派别?宁玛教派有何特色?萨迦教派有何特色?噶当教派有何特色?噶举教派有何特色?格鲁教派有何特色?《涅架经》里有些什么内容?《金刚经》里有些什么内容?《华严经》里有些什么内容?《法华经》里有些什么内容?《楞严经》里有些什么内容?《六祖坛经》里有些什么内容?佛教节日、法会、服饰佛教最常见的节日有哪些?佛教的圣诞节是什么时候?如何举行“浴佛法会”?什么是观音会?什么是地藏会,举行地藏会时有哪些活动?弥陀的诞日存什么时候?有些什么活动?释迦成道日与腊八粥有什么关系?“法会”有什么内涵?佛教最常见的“法会”有哪些?什么是“水陆法会”?“水陆法会”最早是什么时候形成的?什么叫“放焰口”?为什么要“放焰口”?“供佛斋天”法会如何举行的?什么是“盂兰盆会”?“盂兰盆会”是如何形成的?什么是“三时系念”?什么是“生亡普佛”?什么是“蒙山施食”?梁武帝与“梁皇宝忏”有什么关系?“慈悲三昧水忏”是怎样的一种忏法?“升座法会”是如何举行的?“放生”法会是如何举行的?“开光”是怎么一回事?什么叫“闭关”?“临终助念”是怎么一回事?如何受持“八关斋戒”?佛教徒为什么要“布萨诵戒”?“结夏解居”是怎么回事?佛教徒初入门时需要举行怎样的一个仪式?什么叫“传戒”?出家人如何授受“三坛大戒”?藏传佛教中的“降神”法会是如何举行的?佛教教旗的样式是怎样的?佛教出家人的衣着有哪些种类?“袈裟”的形状是什么样子的?袈裟(福田衣)是如何形成的?“五衣”的形状是什么样子的?“缦衣”的形状是什么样子的?“传衣”这种服装有什么含义?“卧具”的形状是什么样子的?“海青”的形状是什么样子的?“大褂”的形状是什么样子的?“罗汉褂”的形状是什么样子的?“小褂”的形状是什么样子的?藏传佛教僧人着装各有什么特色?“僧鞋”有些什么样式?寺院布局、规制、法器佛教僧侣修行的场所为什么称为“寺院”?“寺院”还有其他哪些名称?“丛林”可分为哪几个种类?我国佛教寺院的布局一般是怎样的?“钟鼓楼”是做什么用的?“山门殿”为什么又称为“三门”?“天王殿”内供奉着哪些佛像?“弥勒殿”有什么特色?“大佛殿”为什么又称为“大雄宝殿”?“伽蓝殿”是怎样的一所殿堂?伽蓝殿里为什么会供奉关羽像?“祖师堂”是一所什么样的所在?“藏经楼”的特色是什么?丛林里的“四大堂口”是指哪几处?“客堂”是做什么用的?“禅堂”内是如何布置的?“罗汉堂”是一所什么样的殿堂?“云水堂”是做什么用的?“五观堂”是做什么用的?“延寿堂”是做什么用的?佛教的法器从用途来分有哪些种类?用于庄严道场的佛具有哪些?供养佛菩萨用的法器有哪些?梵呗赞诵用的法器有哪些?古代比丘用的生活器具有哪些?佛教内放置物品用的法具有哪些?密宗常用的法器有哪些?密教中常用哪六种物来供佛?法会唱念时的音调、快慢依据的是什么?木鱼是怎样产生的?佛珠从使用上来分有哪几种类型?佛珠在数目上有哪些含义?佛珠从质料上来分有哪些种类?在中国,是佛教最早实行“火葬”的吗?舍利的含义和种类有哪些?在中国汉地现存的佛舍利有哪些?在佛教寺院内鼓有哪些种类?在佛教寺院内钟有哪些种类?佛教常用的香器有哪些?佛教寺院内的香炉有哪些种类?佛教的“法轮”图案有什么含义?佛像底下的“莲花”座有什么含义?佛像胸前的“晰”字有什么含义?佛塔的来历和寓意是什么?佛塔的结构是怎样的?佛塔按造型来分有哪些种类?塔林是怎样形成的?石窟寺有哪些类型?我国著名的石窟寺有哪些?藏传佛教中的“嘛呢手轮”是做什么用的?在藏传佛教中转“嘛呢桶”有什么含义?佛教礼仪及信徒称谓佛教中所说的“四威仪”是指哪几个方面?参访寺院时,应注意哪些事项?寺院的日常生活都有哪些内容?进入佛殿时,应注意哪些礼仪?在佛殿礼拜时,应注意哪些礼仪?到佛教寺院中如何礼佛?请求法师开示时应注意哪些礼仪?“过堂”是如何进行的?在过堂时为什么要举行施食仪式?在斋堂吃饭时有哪些注意事项?传统挂单的程序是怎样的?沙门受戒时的“三师七证”是指的哪些人?佛教徒出家必须经过哪些程序?现代的佛教教育情况如何?受戒和烫香疤是一回事吗?中国汉地僧人为什么会有烫香疤的习俗?佛教常用的称谓有哪些?我国汉传佛教僧人的“三要素”是什么?佛教徒按身份来分有哪七种称谓?“比丘”有什么含义?“比丘尼”有什么含义?“沙弥”有什么含义?“沙弥尼”有什么含义?“式叉摩那”有什么含义?“优婆塞”有什么含义?“优婆夷”有什么含义?“沙门”有什么含义?“和尚”有什么含义?“尼姑”有什么含义?“头陀”有什么含义?在佛教寺院中按其职位来分有哪些称谓?什么是“住持”?他的职能是什么?古代丛林住持产生的方式是怎样的?什么是“方丈”?他的职能是什么?什么是“首座”?他的职能是什么?什么是“西堂”?他的职能是什么?什么是“监院”?他的职能是什么?什么是“维那”?他的职能是什么?什么是“悦众”?他的职能是什么?什么是“知客”?他的职能是什么?什么是“僧值”?他的职能是什么?什么是“典座”?他的职能是什么?什么是“书记”?他的职能是什么?什么是“侍者”?他的职能是什么?佛教寺院的四大班首是指哪几位?佛教寺院的八大执事是指哪几位?丛林职事是如何产生的?对佛教僧众和信众的礼节性的称谓有哪些?“法师”的含义是什么?什么人可以称为“三藏法师”?“律师”的含义是什么?什么人可以称为“长老”?“上人”是对什么人的称谓?什么人可以称为“大师”?“大德”的含义有哪些?“师父”是对什么人的称呼?“弟子”一词有哪些含义?何为“居士”?什么是“护法”?“施主”的含义是什么?具有什么资格才可以称为“仁波且”?什么人可以称为“活佛”?“格西”这个称呼是什么意思?“国师”是什么意思?“菩萨”有什么含义?佛教四大菩萨与四大名山五台山有哪五台,为什么又称为清凉山?什么是文殊菩萨及文殊信仰?五台山成为文殊菩萨道场的依据是什么?历史上有哪些著名的高僧曾在五台山弘法利生?五台山佛教的传人与历史概况如何?五台山显通寺为什么有“祖寺”之称?传说中文殊菩萨居住在五台山什么地方?塔院寺里的舍利塔是五台山标志性建筑吗?举世闻名的五台山南禅寺和佛光寺,是中国现存最早的木建筑吗?殊像寺供奉的文殊菩萨造像为何号称五台山之最?罗喉寺的“花开见佛”是五台山一绝吗?五台山还有哪些著名的寺院?峨眉山的得名因缘是什么?为什么称峨眉山为普贤菩萨的道场?什么是普贤菩萨及普贤信仰?什么是普贤十大愿王?什么是峨眉十景?峨眉山报国寺有些什么珍贵的佛教文物?伏虎寺是峨眉人山第二大寺吗?万年寺的无梁殿可以称为峨眉山一绝吗?峨眉山还有哪些著名的寺院?为何普陀山为观世音菩萨的道场?以普陀山为观世音菩萨道场有何经典依据?什么是观音信仰?观世音菩萨的生世有何来历?观世音菩萨是男相还是女相?什么是普陀山五绝?普陀三大寺分别有何特色?普陀山东南的洛迦山是观音菩萨的修炼道场吗?安徽九华山为何号称“东南第一山”?为什么称九华山为地藏菩萨道场?什么是地藏菩萨?什么是地藏信仰?什么是“九华十景”?化城寺有些什么珍贵的佛教文物?九华山四大丛林是哪些寺院?风景秀丽的闵园有何特色?地藏菩萨的肉身是供奉在肉身宝殿吗?旃檀禅林与上禅堂都是有名的佛寺,各有哪些特点?天台寺为金地藏首居之地,它有哪些胜迹?中国佛教其他名山名寺佛教与五岳有什么关系?东岳泰山的著名佛教遗址有哪些?东岳泰山有哪些著名的佛寺?有哪些著名的高僧曾经在南岳衡山弘法?南岳衡山有哪些著名的佛寺?中岳嵩山历史上曾有哪些名寺?北岳恒山下著名的悬空寺有什么特色?云南鸡足山为迦叶道场,其历史概况如何?浙江天台山为天台宗祖庭,它有哪些名胜古迹?宝华山隆昌寺为什么有“天下第一戒坛”的美誉?浙江天目山有哪些名寺?辽宁干山有哪些佛教胜迹?江西庐山东林寺为何被称为净土宗祖庭?终南山为什么称关中佛教圣地?福建鼓山有哪些名胜?贵州梵净山为什么号称“黔山第一”?为什么浙江雁荡山号称东南第一山?南京栖霞山为三论宗祖庭,有哪些特色?洛阳白马寺为什么号称中华第一寺?山西赵城广胜寺有什么特色?湖北当阳玉泉寺为什么被称为“荆楚丛林之冠”?四川新都宝光寺有哪些珍贵的佛教文物?宁波保国寺的无梁殿为江南现存最早的木构建筑吗?陕西扶风法门寺为什么称“关中塔寺之祖”?上海龙华寺为江南著名古刹之一,请问有何特色?广州光孝寺为什么称为南海第一禅林?宁波阿育王寺有什么特色?宁波天童寺是日本佛教曹洞宗的祖庭吗?苏州寒山寺有何特点?苏州西园寺的园林格局有什么特色?杭州灵隐寺有哪些佛教文物?济南灵岩寺中有哪些佛教艺术珍品?镇江金山寺有哪些名胜古迹?山西平遥双林寺为什么堪称我国佛教艺术宝库?陕西户县草堂寺是三论宗的祖庭吗?为什么称山西交城玄中寺为中国佛教净土宗发源地?为什么广东韶关南华寺被称为“东粤第一宝刹”?开封大相国寺有哪些特色?为什么福州西禅寺在海外影响昭著?成都文殊院是川西四大丛林之一吗?西安大兴善寺为何被称为佛教密宗祖庭?西安慈恩寺为何被称为佛教法相宗祖庭?昆明筇竹寺有哪些佛教艺术精品?北京法源寺有哪些珍贵的佛教文物?泉州开元寺有何特色?西安香积寺在中日佛教文化交流中有何地位?哈尔滨极乐寺为什么号称东北四大丛林之首?厦门南普陀寺为何被称为闽南名刹?昆明圆通寺有哪些特色?青海塔尔寺是什么教派的寺院?呼和浩特的大召有哪些特色?为什么称布达拉宫为世界上最大的佛寺?常见寺院供奉的佛菩萨、罗汉造像寺院供奉的佛教造像一般采取哪些姿势?佛菩萨像中最常见的手印有哪些?释迦牟尼佛的造像一般有几种?佛教寺院大雄宝殿供奉的主尊一般有哪些佛像?七佛宝殿中供奉的过去七佛是哪些佛?什么是五方五佛?各代表什么含义?什么是阿弥陀佛,弥陀殿供奉的阿弥陀佛像有什么特征?什么是药师佛?药师殿供奉的药师佛有什么特征?燃灯古佛在佛教中有什么特殊地位?佛教中千佛或万佛代表什么意思?什么是菩萨?如何达到菩萨的果位?什么是弥勒菩萨?有何特点?佛经中记载有哪八大菩萨,他们各有哪些来历?何为十二圆觉菩萨,各自的名号是什么?什么是大势至菩萨,他有何德能?什么是三十三尊观音?各有什么寓意?什么是妙见菩萨,供奉妙见菩萨有什么功能?日光菩萨和月光菩萨有何来历?什么是善财童子的五十三参,对我们有何启示?龙女是怎样成佛的?密宗的金刚持菩萨有什么特点?什么是阿罗汉?佛经中宣说的四大住世罗汉是哪四位?十六位长久住世护持正法的是哪些大罗汉?什么是五百罗汉?舍利弗尊者为什么号称“智慧第一”?目犍连尊者为何号称“神通第一”?佛陀弟子中,还有哪些号称第一的尊者?什么是韦驮菩萨,供奉韦驮菩萨有什么功用?四大天王各有什么象征意义?寺院里供奉的伽蓝菩萨有什么来历?佛教供奉关羽是怎么一回事?什么是天龙八部?什么是二十四诸天神将?

作者简介

  《中国导游十万个为什么:佛教》从传播中华民族的历史文化、民俗文化出发,引导游客了解各地的地域文化、风土人情,为游客解答一些疑惑,使游客从中体会到,我们祖国地大物博,历史文化源远流长。

图书封面


 中国导游十万为什么·佛教下载



发布书评

 
 


精彩短评 (总计11条)

  •     书不错 印刷也可以 内容很全面 作为导游专业而言够用了 很丰富 好书
  •     后面只是对一些地方或地域上的寺庙等的具体描写,因为没有去过或者没有图片,那就显得空洞了。 有些方面如果融入佛教生活文化就感觉会好些
  •     是一本很好的图书,对初学者和导游来说能让你对佛教有一些初步的认识和理解,坚定个人的信仰
  •     该书对导游人员深入了解佛教具有很大的意义,是导游基础中佛教内容的更详细的介绍,使我们能更详细的对游客进行讲解,同时也扩充了知识面。
  •     可能需要些时间消化此书我对佛教的概念近乎空白,所以看得不是很明白暂时也不没时间深入了解
  •     知识很丰富,很实用。
  •     适合对佛教感兴趣的初学者,本书对每一个问题的解释还比较详尽,主要针对汉传佛教,另两地内容不多
  •     找了很久,终于买到了,快绝版的东西。
  •     这本书很不错,对我很又帮助
  •     通俗易懂的言语讲述了佛教的起源发展、名胜古迹。脉络清晰,系统。
  •     是老爸喜欢的书,送货非常及时。
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024