圣经的故事

出版社:人民文学出版社
出版日期:2006-1
ISBN:9787020054404
作者:房龙
页数:298页

作者简介

《圣经的故事(插图本)》是美国著名通俗作家房龙的名著之一,自出版以来,一直广受赞誉,传读不衰。房龙对人生和事物有着积极、深刻的理解。《圣经的故事(插图本)》就是既忠实于原典,又有自己朴素的声音。虽是以《圣经》为蓝本讲述故事,却并不拘泥于原著,而是将所谓的神迹、民族传说、历史故事与近代历史、考古发现相观照,以客观、冷静的视野探本溯源,时时让读者感受到一种摒弃无知、偏执、倡导宽容、善良的健全理性。


 圣经的故事下载 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计1条)

  •     第三篇课文的名字正好是《The Story of Creation 》(《圣经故事》)。课文中介绍的故事是神创世。接下去就是始祖的堕落、该隐和亚伯、诺亚方舟、巴比塔的故事等等。这些都是很生动、很有趣的故事。但它们决不只是故事而已。大洪水不单单是关于洪水的;巴比塔也不仅仅是关于造塔的。它们都含有救赎的信息。全文概括地说,第一天神创造了光。第二天神创造了空气。第三天神创造了陆地、花草树木、蔬菜水果。第四天神创造成了太阳、月亮、星星。第五天神创造了鱼、鸟。第六天神造了地上的牲畜、昆虫、野兽和人。 创世记第一章的过去及现代人的意义 1. 上帝的选民:以色列人。对于以色列人,创世记第一章完成了对单一真神的确认,否定各种其他的宗教信仰(多神,泛神,偶像,动物崇拜等等),迷信(星象,魔术)与哲学(唯物论,道德善恶二元论,自然神论,虚无论等等)。面对周围四邻的压迫,他们非常迫切需要认识上帝,这位领他们出埃及,与他们立约的上帝,单独创造并主宰这个世界的上帝。上帝的力量胜过所有抵挡他们进入迦南地的势力。只有他是值得敬拜与完全的信靠。创造,是以色列人做为上帝选民盼望的基础和信仰的根基。也许是这种信仰是他们凝聚在一起,即使没有自己的国家更没有领土。2. 基督神学:第一章的重点是神造的一切都是好的,都甚好。这是不断重复的话,神所造的一切都是好的,这个世界上之所以有恶有灾都是由于人的犯罪,是人必须负责的,因为是人自己选择了犯罪,这是我们必须认识清楚的。神也给人管理万物的权力、能力、责任。我们对神造的万物负有责任。,新旧约圣经将上帝救赎的爱与他的创造之功连结在一起。这位创造的上帝也是历史的主与审判官,借着耶稣基督显明出来。它提供了基督徒对生命的产生及其意义的观点,同时也给他们信心能够在最后战胜一切的恶。因此,创造论也和末世论紧密的结合。因为末世论指出,上帝必在末了的时候再次彰显他的创造之功。 3. 大自然不再神秘:不能不说实际上,创世记第一章本身部分具有去“神话”的作用。它消除了宇宙众神,去除了对自然界的神化。宇宙里并没有所谓“神圣的地区”或是“存有”会让人害怕或是安心。以色列的单一神论完全去除对自然界的神化,使科学能够去探究宇宙的任何一个部分而无须害怕侵犯上帝或受到报应。4. 科学传世论:在基督教的体系中,上帝创世是至关重要的一章。因为这是上帝的终极权威的来源。以后的原罪说等等都来源于此:如果上帝并不是万物和人类的创造者,那么他给人类戴上原罪,主宰万物就失去了基础。由于基督教在西方文明中的强势,才长达上千年的西方历史中,基于《创世记》的神创论是西方的标准学说由于科学起源在西方,而每一个和神创论相悖的科学学说都会遭到宗教界的围剿。于是神创论就成为了在科学史影响最大超自然力量创造生命的学说。后来的地质大发现和达尔文进化论,现在被科学界普遍接受。宇宙大发现和大爆炸理论对上帝创世造成的巨大冲击。但是这些理论并不是无懈可击的。5.上帝创世与进化论:进化论说明生物是由低等到高等进化而来,过度繁衍和自然选择以及变异在进化发挥重要作用。化石表明鸟可能是由恐龙进化而来,人类是由猴子进化而来,多细胞生物都是由单细胞生物进化而来。但是这个单细胞生物又是从哪里来的?众说纷纭,可能是在原始大气风雨雷电中诞生生命大分子偶然的碰撞诞生了生命。但是进化论不能解释生命起源,以及地质层中生物大爆炸现象。也有教徒解释这个也是符合圣经的。一种说法是上帝有否可能藉着进化论创造万物?6.上帝创世与宇宙大爆炸宇宙大爆炸理论的提出不得不说到哈勃望远镜。但它观测到银河系以外的星系都在远离我们而去,而且离我们远远的星系远离的速度远快。我们不禁要想既然它们现在在远离我们,说明以前离我们很近,也许我们更久以前是一体的。一次大爆炸使宇宙诞生,星系产生互相远离。后来又有宇宙背景辐射一类的证据。一九五二年天主教教宗宣布接受「宇宙大爆炸」理论,作为哲学上宇宙起源的一种描述,但是没有说明「宇宙大爆炸」论与圣经的上帝创世论的关系。也有教徒解释这个也是符合圣经的。5.人与自然的关系:在今天对环保非常关心敏感的时代,环境的问题是多方面的,包括科技,政治,经济,社会,法律等层面。而重要的道德伦理层面则源于圣经的创造论与人对地球的责任。最基本的是我们对自然的了解。绝大多数的宗教观,或者把世界看做是属灵的,亦或与灵完全无关。但是圣经的观点则是,这个自然的世界是受造的,属物质的,在上帝的计划里是重要的。教会需要这个坚固的创造神学来定调人与自然界的关系。6.艺术: ,《圣经》故事不仅为艺术家提供了创作素材,而且《圣经》本身的内容也有激发创作灵感的因素。 艺术是以感性表象形态出现的生活的折射、历史的反思、思想的火花、情感的表现。《圣经》作为犹太教和基督教的经典,它不仅具有生动的故事,而且有对具体人物的直观领悟的感性形式。就整部《圣经》而言,也明显地具有文学价值,已被人们公认也是一种文学经典。久远的岁月、古老的祖先使人迷茫和留恋,使人抒发怀古的幽情和奇特的想象。因为对始祖中的杰出人物的歌颂,对他们身上的精神和品质的赞美,对他们的缺点和错误的谴责,对与他们相关联的故事的兴趣,是各民族所共有的。

精彩短评 (总计18条)

  •     感脚就是写给小学生,噢不,给幼儿园人看的= =b亏的是老子还耐着头皮看完了,2星不多说了
  •     限于篇幅和文体,所以故事讲得不生动
  •     犹太人真可怜。但是也正是因为灾难什么的才让他们这么强大吧~ 看到书中犹太教因为宗教自相残杀又被异教徒残杀流放什么的,好恐怖。 不过耶稣创造的基督教却很友爱~
  •     有点艰难……
  •     没读完··
  •     翻译得比较趋向于少儿读物,不过至少能较为浅显地了解到圣经的创世记以及旧约里的部分故事
  •     房龙的散文历史书
  •     a general impression
  •     2011年2月5日读。2011-22。
  •     不生动。
  •     扫盲,比较好读
  •     了解圣经故事的最佳读本
  •     《圣经》导读
  •     2008第九十七本
  •     其实,圣经就是一本小说。。。
  •     (美)房龙圣经的故事(插图本)·小時候一直以為房哥是個中國人。
  •     路上用ipad看完的,可以把生活中孤立的知识点连接起来。总体感觉就是耶和华是世界这个工程的创造者和维护者。你不相信他是维护者,他会惩罚你;你相信他是维护者,你生来有罪也该被惩罚。总体上,旧约和新约都可以自圆其说,关键时刻搞不定可以请耶和华或他的化身出来。
  •     喜欢哦~~ 好有趣
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024