耶穌的真實王朝

出版社:大塊文化
出版日期:2008
ISBN:9789862130278
作者:James D. Tabor
页数:464页

内容概要

James D. Tabor(詹姆斯‧泰伯)
北卡羅萊納大學宗教研究系系主任,芝加哥大學聖經研究哲學博士,為「死海古卷」與基督教起源的專家。他曾出版多部著述,目前經常提供媒體在相關課題上的諮詢,並且在諸多電視與廣播節目中受訪與講評。
譯者簡介:
薛絢
國立臺灣大學外文系畢,專事翻譯。譯作有《費正清論中國》(正中)、《植物的祕密生命》、《空間地圖》、《美學地圖》、《意象地圖》(以上臺灣商務)、《福爾摩啥》、《富翁的物種源始》、《記憶之術》(大塊)等。

作者简介

本書詳細分析最古老的基督教文獻與最近期的考古發現,重新解讀了耶穌的生平與基督教的起源。這些故事出人意表、充滿爭議、精彩有趣,一如長久失蹤後終於被找回的一部歷史:耶穌的母親瑪利亞是一位年紀很輕的女子,在未與一位名叫約瑟的男子成婚之前便懷了孕。《新約》的福音書告訴我們,耶穌還有四位弟弟與兩位妹妺。弟、妹們可能都是同母異父。
耶穌投入由他的親戚施洗者約翰發起的彌賽亞運動,並且把約翰視為導師與先知。約翰與耶穌分別擔任當時人們期待的兩位彌賽亞的職分:約翰是亞倫祭司家族的後裔,耶穌是大衛王室的後裔。兩人一同傳布上帝的國將臨的福音。他們的彌賽亞運動宣告末日天啟,預期上帝在人世奠定祂的國,乃是以古代先知的預言為所本。兩位彌賽亞生活在動亂不安的時代,古來屬於以色列的土地已被強大的羅馬帝國統治。耶穌在世期間,猶太人有多次反抗羅馬人的叛變。
約翰與耶穌教人遵守猶太教的律法。在約翰被捕遭處決後,傳道事業發生了劇變。不安時期過去之後,耶穌在加利利重新出發,並且挑戰羅馬當局與那些同流合污的猶太人。他分派十二門徒治理以色列十二支派的重任,十二門徒包括他的四位弟弟。耶穌被羅馬人釘十字架處死之後,他的弟弟雅各——即「他所愛的門徒」——接下了耶穌王朝領袖的位子。
雅各與約翰、耶穌一樣,以虔誠的猶太教徒自許。三人都不認為自己在開創新的宗教信仰。是保羅在向外邦人傳道中,讓耶穌與耶穌的訊息變了模樣。他根據自己獲得的啟示傳道,走上與雅各和耶路撒冷其他門徒不同的路,也成就了後來的基督宗教。此後耶穌的凡人面貌變模糊;約翰變成只是耶穌的先導人物;雅各和其他人都被淡忘。


 耶穌的真實王朝下载 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计1条)

  •     會開始對這類主題有興趣,應該是《達文西密碼》的緣故吧。不過這本書已經絕版了,是一位好心的基督教朋友贈送給我的,只是筆者有點納悶的是,這本書不會對他的信仰產生什麼衝突嗎?當然,這是建立在筆者認為本書是不利於基督教信仰之上才會有的認知。事實上並不是如此。確實,本書的某些內容對於基督/天主/東正教的朋友們會很難接受,但就我這個“第三者”冷眼旁觀的角度看來,本書作者的目的對於這個宗教應該是正面的才是。以“發現耶穌家墓”為契機,作者從考古跟聖經中抽絲剝繭,企圖還原“最原始”的基督信仰,也就是耶穌在世時真正的主張:追求彌賽亞的救贖,尊重與奉行亞伯拉罕的律法,接受異邦人加入共同建立上帝之國。耶穌本人沒有另創宗教的意思,他不是神,只是一位先知,來散布彌賽亞的訊息,而不是保羅所建立的那種神學顯現出來的形象。而論證這一切的目標,則是為了希望能夠調和“系出同門”三大宗教:猶太、基督跟伊斯蘭,使之能夠和平共處。當然,作者中間的許多論述,對於很多長久信仰者來說,恐怕不容易接受,更何況他欠缺許多關鍵性的證據,很多還只是他個人的“歷史解釋”而已。但筆者認為作者所提出來的論點“十分的有趣”,而本書的內容其實也是相當有意思的一場“考古推理”之旅。我是津津有味,手不釋卷的看完它的。大塊同一系列還有推出《耶穌家族之墓》,內容應該也是本書所提出的墓地的考古報告吧。筆者手上的一本《神的演化》,作者的終極目標似乎也跟本書作者相同,或許這些年的神學走向似乎都是朝這邊邁進?當然這並不是壞事,或許更該樂見其成,雖然宗教的紛爭也不是單純的一些觀念改變就可以解決的了....光是基督教自己就分裂成好幾派了.....

精彩短评 (总计9条)

  •       “耶稣的母亲马利亚、撒罗米、抹大拉的马利亚三个人一同前往。但是她们没看到耶稣,只见“一个少年人”,他对她们说:“不要惊恐,你们寻找的那钉十字架的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。”(可16:6)”
      这是耶稣死后第三天,这一天,耶稣的遗体本应还安厝在临时坟墓中,但众人赶到时坟墓已经空了,遗体不知去向。经书里说,这是因为耶稣已经复活,先行一步离开了,是的,如果死人复活,先行一步离开,坟墓确实会空下去,但是,在让死人复活之外这里还有些许别的方法也能让坟墓空掉,而无论再换用何种方法,合理性上都应该不会比死者复活自行离去来得说不过去。
      
      其后发生的就像经书里说的那样……耶稣接连向多人显现,好似幽灵,或是鬼魂,这是新约中用于佐证耶稣的复活的情节,耶稣的故事也就此在新约里戛然而止。
      
      ————————————————————————
      犹太历尼散月14日。日落,耶路撒冷城燃起万家灯火,穷人们早早地遵律法书兑换好了要奉献的舍客勒(一种银币)如数缴纳,圣城在经历了一天的热腾之后渐渐息温,现在,各家各户正忙着享用逾越节晚餐。数天之前发生的弥赛亚进城之事只短暂地触动了一下守旧的人们的神经,一会儿工夫就已被大多数抛在脑后:数天前,大卫血统的耶稣和簇拥他的人群从耶利哥翻过橄榄山进入耶路撒冷。进城前,耶稣按特意找出先知的预言,按自己所理解的那样找来一头驴驹骑上,进城的路则让人铺上了树枝。预言每一字每一句都说得有板有眼,如果照着预言说的做不愁预言无法实现。于是数天前耶稣进了城,盛况空前。旧的制度被那些可恨的官吏利用盘剥穷人,穷人们被压得喘不过气来。但这一切马上就要被改变了,因为经书上说,富人们有难了,穷人们有福了,神伸张公义的时刻要到了,整个世界马上就能颠倒过来。
      犹太历尼散月14日。这一天对某个家庭而言是悲痛的一天,家中的长子一天之前在休憩处被本地的政府紧急地秘密押走,连夜提审,又以最快速度被判了死刑,天一亮就被钉到了十字架上,现在,在太阳从东边移到西边之后,架上之人已经奄奄一息。没有人来阻止整个刑讯和审判,围观人虽众,其中不乏追随者,但也没有人敢把这人提前从架上放下。或许连这一幕也是预言中的一环,因为预言隐约也提到了刑罚,事太顺利了,人们在观望,不少人坚信这就是神的国来临的最好的兆头。
      或许还是架上之人最先能回过神来。就在濒死的前一刻,他发现若神迹真会来,自己也已无法等下去了。但他还是未醒悟过来,在生命离开的刹那,他问道“我的神,我的神!为什么离弃我?”问完就带着困惑与不解离开了人世。耶路撒冷城不受打扰地继续沉浸在节日喜庆的氛围中。
      就这样,拿撒勒的耶稣走了,作为一个预言书的实践者完成了他的使命。
      他不知道吗,神从未离弃过他,因为神从来未任命过谁。一步又一步,每一步成功的信号都来自他自己的想象,此前,施洗者约翰之死或许也敲响了警钟,但人对预言成真的执着强过了理性,马上,警钟也成了预言实现的一环,一环扣一环,先知书面面俱到,于是预言顺利地被演了下来,只不过结尾与盼望的有所出入而已。他不知道,神的国不止那时不会到来,一直过去了漫长的两个千年,照样不会到来。神所做也不是简单地向人施舍一口饭祛除一次疾病,或许它连我们这一物种是否能被拯救神也漠不关心,遑论低下身姿来处理一个个人的疯狂问题,无论这人是谁的后裔。
      
      
      
  •     这本书的内容主要旨于还原耶稣其人,耶稣的历史只是门徒们的杜撰抑或真实?而如果是真实,那么除去其中的神话成分,这段历史又是否有如圣经在后来的影响力般有着其应有的深度。从新约中可以看到一个驱鬼治病,认为天国将近的耶稣,但他的言行又有多少成分足够证明他来自神圣,他的来历又是否符合“神指派”这一特征。事实是要令信徒们失望的。耶稣和他的历史只是人类漫长历史中的一则花絮,代表了那个时代那个位置有人会执行那么一段行为,比起平淡的生活来有点特殊,所以像则轶事一样地被人保留了下来,我们可以从里面读到痛苦。耶稣事件的起因就是痛苦,社会的不合理,贫穷,完全相似的人只因家庭出生而导致的地位差异……这一切要在后两千年乃至更久的历史时期慢慢修正过来,然而期间这些不幸落到任意一个人的头上,这个人都有权去与神对质:“为什么”。耶稣正是如此做了,并且非常勇敢地执行比对质更有力的动作,直到最后他一厢情愿的革命失败。
  •     你说的也有可能咯
  •     曾经努力尝试着相信,心中难受,感觉必须抓住什么东西,忽然想到一句话“天国就在人的心里。”但是记不起来是谁说的了。
      
    翻书查阅,发现是圣经里的话,耶稣说的。松了一口气。
      
    这句话很可能是整部圣经的“眼”。每个人的身上都是有神性(人性)的,没有一个人例外(虽然不知从哪来的)。而智慧极大程度上扭曲了人的本性。人的很多痛苦,实际上是本性被扭曲时心灵遭受的痛苦。从另一方面说,人也是相当自由的,可以被扭曲成任何样子。而被扭曲者产生了错觉,以为被扭曲的就是他自己。人如果生在原始社会,绝大部分是天真无邪的
  •        这不是一本如《达芬奇密码》类的小说,而是一本真实严谨的考古手记。作者从事了40多年的死海古卷和圣经研究,在以色列从事考古多年。书中运用考古学、生物学的DNA分析、统计学、历史分析等各种方法,揭示了历史上那个真实的耶稣。
      
      1、耶稣真实存在过,而且死后和家人一起安葬
      
       90年代以色列文物市场发现一具石棺,上面刻有“雅格,约瑟之子耶稣之弟”的名字,这具石棺的历史就是在公元前后,与圣经里的耶稣同时代。这个发现震惊了考古界,经过多个机构检测,都证明这个石棺以及上面的刻字是真实的。但可惜的是,因为那时的以色列,有很多人叫这个名字,所以不能证明这里的“耶稣”是不是那个圣经里的上帝之子。
       在以色列博物馆中陈列着9具石棺,长期被人忽略,后因加拿大某个电视台的偶尔发现而引起了世人的注意。这些石棺上的名字,包括“玛丽亚”“约瑟之子耶稣”等5个圣经里记载的耶稣和其亲戚的名字。根据鉴定,那具在文物市场中发现的“雅各”石棺的用料,也和这些石棺一样,是在同一个古墓中出土的。
       根据统计学家计算,按照当时耶路撒冷的人口和名字占比计,同一个家族中同样出现“耶稣、雅阁、玛丽亚”等的概率,是一百多万分之一,是当时耶路撒冷人口的30倍。也就是说,这个耶稣,几乎100%就是那个圣经里号称复活了的耶稣。
      
      2、抹大拉的玛丽亚很与可能是耶稣的老婆
      
       后世的圣经为了神话耶稣,让他没结婚也没生孩子。但根据石棺的刻字,这个家族有两个叫“玛丽亚”的女性,如果一个是耶稣的妈妈,另外一个很有可能是圣经里那个在耶稣被吊死时出现在其身边的抹大拉的玛丽亚。被安放在同一个家族墓中,根据DNA检测他们也并非血缘关系,则很有可能是其妻子。
      
      3、圣母玛利亚是和一个罗马士兵生了耶稣
      
       根据作者的考证,玛丽亚未婚先有子,倒真不是约瑟的孩子,而很有可能是当地驻扎的罗马士兵所为,这个人的历史被记录在1世纪希腊人写的一本书中。而作者在德国境内恰恰发现了这个人的墓碑。(他后来可能被从以色列调防到德国)。约瑟很宽容大度,接受了这个未婚先有子的未婚妻。
       仔细研究圣经4福音书,马可福音最早,也最真实,后来几部越来越神话耶稣。马可福音中,透露的信息是,玛丽亚婚后没多少年,约瑟就去世了,根据犹太人的习惯,玛丽亚是嫁给了约瑟的弟弟,给耶稣又生了3个弟弟和2个妹妹。
      
      4、耶稣复活了还是被埋葬了
      
       4福音书中,最早成书的马可福音,并没有提到过耶稣复活。只是说耶稣被绞死后,被匆匆埋葬。只是到了后来成书的几部,才加入了耶稣3日后复活的情景。这次耶稣石棺的发现,也证明了耶稣是死后被埋葬在家族墓中。
      
      5、耶稣是基督徒吗?
      
       圣经很多哲学,都是根据后来的保罗整理归纳的。比如耶稣被吊死是为了救赎全人类的罪,不需行割礼等。但就耶稣本人的哲学来说,他还是个自由派犹太教徒而非基督徒。
       耶稣熟读犹太教的教义并信仰之。他的老师就是他亲戚约翰。终其一生,都是要实现上帝在地上的国,也相信自己是弥赛亚。所以他说“愿你的国降临,与愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。希望在世间建立一个理想的道德之国。
      
      6、耶稣为什么被杀
      
       耶稣被杀,很大程度上,是他确实是想推翻现有的制度。在约翰被杀后,他还要主动的去耶路撒冷挑战王权。骑着驴子进城,就是根据旧约里弥赛亚的方式来装扮自己。他深信自己是上帝之子,一旦自己走入耶路撒冷挑战王权,上帝会在最终时刻帮助他推翻原有政权,实现关于弥赛亚的理想。
       但是现实如此冷酷,耶稣被钉在十字架上的时候,远望圣殿山,也不见上帝拯救自己的踪影。他不禁绝望的叫:““我的主啊,你为什么抛弃了我? ”
      
      7、这本书不值得信服的地方
      
       这本书说很有可能耶稣死后,其弟弟雅各领导了原始基督教,和他哥哥一样希望建立一个由大卫王的后代统治的以色列国。但我觉得作者缺乏证据,这点有些牵强。
      
      发现耶稣遗骨,很大程度上让圣经的神话破灭,但圣经里那些哲学,那些爱人如己的思想,不会因为考古发现而消失价值。
  •       读完这本书我觉得自己对于基督教还蛮感兴趣的,发现自己会不经意的看有关基督教的东西。对于一个不怎么了解基督教的人来说,读这本书只是让我了解基督教,了解他的发展史。宗教,永远和政治相联系的,我发现其实喜欢这类书的人很有政治倾向,如果没有,那么也很向往权利。这也是,我觉得是他的向往,他就是这么爱成就感,让自己的价值完美的体现出来。
      多读点书,了解多一点,知道多一点,离他更进一步。反正我以后看到有关基督教的东西我更定会去看。
  •       耶诞节马上到了,读到这样的好书让我对耶稣由莫名到喜欢.从未像现在这样对基督教充满了兴致
      首先这是詹姆斯是以考古为前提的推断,让我第一印象极深.高考的第一志愿就是考古学,记得那届只有北大南大招,浮云浮云
      其次对犹太人的印象彻底逆转.从96年了解关注巴以开始,立场随着时间的流逝而微妙的转变,看这本书使我最终完全倒向了犹太人
      再次我相信英语是真的重要的,哪怕对一个古汉语专业的人,如果我精通英语,相信故事是更精彩的
      再再次是封面真的很次,原版的封面很炫,不过凤凰出版集团的书向来是不错的不错的,不知道和凤凰卫视是不是一家
      真正的书的内容还是自己看看吧,我写的是我自己的东西
  •     其實應該歸類為 (寫得不好的)奇幻文學
  •     凤凰出版传媒集团是江苏出版集团改组的,和凤凰卫视木有关系。。。
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024