思想录

出版社:光明日报出版社
出版日期:2006-12
ISBN:9787802063730
作者:帕斯卡尔
页数:293页

章节摘录

  考虑到为什么会有那么多虚假的奇迹,虚假的启示,巫术等。我想,真正的原因是,有一些的确是真的。如果没有一样奇迹是真的,那就不可能会有那么多虚假的奇迹;也不会有那么多虚假的启示,如果没有一样启示是真实的;也不会有那么多虚假的宗教。如果没有一个宗教是真实的。如果从来都不曾存在过这其中的任何一种,那人就不可能想象到它,更不可能想象到会有那么多人相信它。但是,由于已经有很多真实存在的大事,由于一些伟人也相信这样的大事,这个印象一直就是人人都有可能相信虚假东西的原因。因此,与其做出这样的结论,认为由于有那么多虚假的奇迹存在,因此就没有真正的奇迹存在,反过来我们却应该说,由于有那么多虚假的奇迹存在,因此就一定会有真正的奇迹存在;正因为有真正的奇迹存在,因此才有虚假的奇迹存在。同样,由于有一门宗教是真实的,因此就有许多虚假的宗教存在。一一对此的异议是:野蛮人有一个宗教。但是,这是因为他们听说过真理,如圣安德鲁的十字架、从洪水和割礼当中显示出来的。——这些源自这么一个事实,即人类的思想发现自身由于真理而倾向于那一侧,因此才有可能感受到这里面的虚假性……  诱惑与导入谬误之间存在很大差别。上帝诱惑人,但他并不导入谬误。诱惑就是要提供机会,而且不会以必然性作欺骗。如果人不爱上帝,他们会做某件事情。导入谬误就是将一个人置于犯错误和追随非真实的事物的必然性之下。  亚伯拉罕与犹太勇士都在启示之上。犹太人凭借《圣经》来评判奇迹,因此是盲目的。上帝从来都没有抛弃他真正的崇拜者。  我情愿跟随耶稣基督而不是其他任何人,因为他有奇迹,有预言,有教理。有永恒性等。  多纳特斯派。没有奇迹迫使他们说那就是恶魔。  我们越是把上帝、耶稣基督和教会特别化……  如果没有虚假的奇迹,那就会有确定性。如果没有评判它们的规则,奇迹就一无用处,也就没有相信的理由了。  从人性的角度说,并没有人性的确定性,但我们有理性。  要么是上帝打乱了虚假奇迹的秩序,要么是他预告了这些奇迹,无论是这两种方式当中的哪一个,他都使自身超出了相对我们来说的超自然的范围,并且使我们也提升到了那样的高度。  奇迹不是用来使人转化的,而是用来谴责的。  反对。——亚伯,该隐;摩西,魔法师;以利亚,假先知;耶利米,哈纳尼亚;米卡亚,假先知;耶稣基督,法利赛人;圣保罗,巴尔一耶稣;使徒,驱魔者;基督徒,异教徒;天主教徒,异端;以利亚,伊诺克,反对基督者。  耶稣基督说,《圣经》证明了他。但他并没有指出在哪个方面证明了他。  甚至预言也不能够证明耶稣基督在他有生之年的存在。因此,在基督赴死之前,人类没有信他是不应受责备的,假如奇迹在没有教理的情况下不足以说明问题。可是,那些在他有生之年没有信他的都是些罪人,就如同他自己也是这么说的,而且丝毫也没有原谅他们。因此,他们一定掌握着无可怀疑的证据,但他们却抵制了这些证据。他们没有预言,而只有奇迹。因此,当教理与它们并不存在不一致的时候,后者应该是足够的,它们应该是能够相信的。  《约翰福音》第七章四十节。犹太人当中的争论,就如同在今日基督徒之间的争论一样。有些人相信耶稣基督,另外一些人不信他。因为预言说他应该是在伯利恒降生的。他们本应该多加考虑。看看他到底是不是在那里降生的。他的奇迹既然是令人信服的,他们就应该相当肯定,知道他的说教与《圣经》之间存在的这些所谓的矛盾。但是,这样的隐晦并不能够成为他们的借口,而是使他们盲目了。因此,那些因为今日存在并非真实的假定的矛盾而不信奇迹的人,他们并不可得到原谅。  法利赛人对因为他行的奇迹而相信他的人说。“这些不知道法律的人蒙了诅咒。但是,有没有任何一位统治者,有没有一个法利赛人相信他呢?因为我们知道,加利利这里并没有先知出现。”尼柯德穆斯回答说:“我们的法律在听说到一个人,尤其是这样一位行奇迹的人]之前,是否会评判他呢?”  过去,预言含义模糊,现在不一样了。  过去,五条主张含义模糊,现在不一样了。  奇迹不再是必要的了,因为我们已经拥有它们了。但是,当传统不再有人考虑,当只有教皇一个人提供给我们,当有人强迫他的时候。当真理的真正来源——也就是传统因此而被排斥在外的时候。当传统的保护者教皇有偏见的时候,真理就不再能自由出现了。之后,当人们不再谈起真理,真理自身就必须谈到人了。这就是阿里乌斯时代所发生的事情。(迪奥克里底恩和阿里乌斯时代的奇迹。)  奇迹。——人们自己下了这样一个结论,但是,如果其中的理由摆给你听的时候……  属于这个规则的例外是不幸的。同样的规则还必须是严格的,与例外相对的。但是,由于是规则就一定会有例外,所以,我们的判断虽然必须严格,但必须也是公正的。  在《旧约》里,他们使你远离上帝;在《新约》里,人们使你远离耶稣基督。在这些时候,是要从信仰里排除特别的奇迹。并不需要排斥其他的奇迹。  因此可不可以这样说,他们就有权利排除来到他们身边的所有先知呢?不,如果他们不排除否认上帝的人,那他们就是犯有罪过,而如果他们排除了并不否认上帝的人,则他们也是犯下罪过。  因此,当我们看见奇迹的时候,必须要么是同意,要么是拿出相反的强有力证据来。我们必须看看它是否否认上帝,

书籍目录

【译序】艾略特:导读论思维方式与文体人没有上帝的悲哀论赌注的必要性论信仰的方式正义与结果的理由哲学家道德与教理基督教的基础永恒象征预言耶稣基督的证明奇迹附录:论争片断

作者简介

帕斯卡尔的《思想录》是一篇护教之作。他在《思想录》中主要以奇迹和预言论证基督教的唯一合理性。为哲学和宗教方面的探讨提供了丰富的源泉,成为人因思想而伟大的一个明证。

图书封面


 思想录下载 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计1条)

  •     ~宗教论者~既然都是短句就把道理一语道破吧~希望语言再优美点,给我的回味多一点~比泡面美味点~让偶好好崇拜一下您高深的思想

精彩短评 (总计12条)

  •     理想主义的时代,严谨的哲学论证,也是神学思想的护卫者。
  •     这次是正品书
  •     不错不错,好书不多说
  •     书的内容应该不错,只是书实在太旧了
  •     想买全本
  •     思想录中比较好的版本吧
  •     是翻译问题么?
  •     帕斯卡的思想。
  •     教给我的男人芦苇
  •     思考角度以及论述方式的差异,收获颇丰
  •     开头很好,越来越不行
  •     思想好了,路就明了
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024