觉醒吧世界

ISBN:9787545043057
作者:雷瓦达尊者,雷瓦德尊者
页数:202页

内容概要

Ven. Rewata是受帕奥西亚多委任的帕奥禅林禅修指导老师之一。尊者于1971年出生于毛淡棉帕奥村,1994年毕业于仰光大学并获得动物学B.Sc学位,之后从事英语与计算机工艺教学。1998年11月,尊者在帕奥禅林出家。出家后,即在戒师—帕奥西亚多的严格监督和指导下修习止观业处。从2002年开始一直到今天,尊者就在帕奥禅林担任当地和外国禅修者的业处导师,是禅林最早的三位业处导师之一(其余两位是帕奥西亚多与悠古西亚多)。Ven. Revata能说一口流利的缅语、英语和泰语,他也曾有系统地学习巴利语,并深入巴利三藏及其注疏。

作者简介

希望唤醒那已在无明的黑室中熟睡许久的世间,作者因而将此书命名为《觉醒吧,世界!》(Awaken, Oh World!)。
生死轮回的开端是无法察知的。其起点是未知的,也是不可知的。由于被无明所蒙蔽,为渴爱所束缚,我们所有人一直在无止尽的生死轮回中流浪和游荡。现在我们依旧照着老路在流浪、游荡,我们还将继续如此直到不可想象的无限久远的未来,除非我们能驱散那束缚我们于生死的无明阴云。
“由于无明,这个世界是盲的。”这是佛陀的话。什么是无明呢?无明是不了知真相,把错的当成对的,把对的当成错的。它是痴。有些东西我们还不了解,但仅仅如此并非无明。另一方面,如实了知,知道正确的为正确,知道错误的为错误——这是正见。
以正见建立正思惟;以正思惟建立正行。
没有正见,我们会迷路,会误入歧途,因此,明辨善恶非常重要。许多人觉得这轻而易举,甚至普通人也认为自己清楚善与不善的区别。然而,当读开示“人类在做些什么”的时候,你也许会意识到大多数人都在欺骗自己。
为了知道何谓善与何谓不善,一位佛陀必须出现在世间。就如太阳升起驱除黑暗,佛陀出现荡涤无明。只有当佛陀出现于世间,我们才能懂得什么是善与什么是不善。
第一个开示将把你从无明之室的长睡中唤醒,也就是让你从善恶不分的黑暗中醒来。开示也清楚阐明了当一个人身坏命终之后,要再投生为人是何等困难。希望这会帮助你获得正见,并明白自己正在做些什么。这也许会激发你深入地探寻自己还需要做些什么。你将会觉醒!
第二个开示告诉你什么是“生命的真正保护”,以及如何培育有真正保护的生命。你将会觉醒!
在生死轮回中,有时我们投生为人;其他时候,投生为动物或天人;还有些时候,投生为地狱众生或鬼。尽管我们了解人和人间,我们中的大多数对天人及他们的世界却知之甚少。第三个开示将告诉你天界是多么的美妙,天人是多么的美丽。它将提醒你我们人的生存状态是多么的宝贵,并指出作为人,如何获取好的收获。这是来自天界的启示。你将会觉醒!
作为人,我们将历经生死。在生与死之间,我们做许多事情。有时,我们是施与者;有时,我们是接受者。我们互相给予。但许多人并不知道要布施什么、如何布施,或者布施给谁。第四个开示针对这个问题阐明我们应如何做。再者,开示讲解了什么是我们可以给予的至上布施。你将会觉醒!
“世界是盲的。”这是佛陀的话。第五个开示 “死随念”将阐明佛陀话中的含义。
人总有一死。有一天,我们都必将死去。在我们出生的那天,我们哭而他人笑;在我们死去的那天,别人将哭泣。我们也要跟他们一起哭泣吗?不应该!这个开示讲解了我们应该怎么做。你将会觉醒!
“深妙的法”是第六个开示。它解释了什么是真正的快乐,以及如何寻找真正的快乐。开示指出大多数人在感官世界中寻求快乐,但真正的快乐无法从外部世界获得。事实是大多数人并不熟悉真正的快乐。沉迷于经由感官追求快乐会让人精疲力竭。真正的快乐是平静的、寂静无害的。真正的快乐是内在的。通过自我觉悟、通过禅修,我们获得真正的快乐。我们需要知道如何系统次第地禅修。这些是开示“深妙的法”中所阐述的内容。你将会觉醒!
明辨是非善恶是第一步,这会巩固我们的知见。最后一篇文章“一个人想要做些什么”讲述了这个课题。你将会看到许多小标题,比如“心的希求”“获得机会去做想要做的”“那些敢于葬送自己性命的人”等等。在阅读每一部分的时候,请深深省思。只有这样,你才能了知其更深的含义,并获得正见。藉此正见,我们将被领上正确的道路。通过修行,有一天,我们将觉悟圆满并获得真正的快乐。
那天,我们将醒悟。无明的乌云将被彻底驱散。一个崭新的人将“诞生”。对于这个人,我们可以说:“应作已作。”
觉醒吧,世界!


 觉醒吧世界下载



发布书评

 
 


精彩短评 (总计3条)

  •     为了知道何谓善与何谓不善,一位佛陀必须出现在世间。就如太阳升起驱除黑暗,佛陀出现荡涤无明。只有当佛陀出现于世间,我们才能懂得什么是善与什么是不善。
  •     生死轮回的开端是无法察知的。其起点是未知的,也是不可知的。由于被无明所蒙蔽,为渴爱所束缚,我们所有人一直在无止尽的生死轮回中流浪和游荡。现在我们依旧照着老路在流浪、游荡,我们还将继续如此直到不可想象的无限久远的未来,除非我们能驱散那束缚我们于生死的无明阴云。by 雷瓦达尊者
  •     有人把信仰当成一种追求,比如那些光鲜亮丽呼风唤雨的成功者,已无法从世俗的达成获得满足,也有人认为其实是借信仰之名行逃避之实。无论如何,不可否认,信仰确实是解救精神危机的最后一根稻草,在很多时候给予更多心灵抚慰,同时也让人在自律中建立一种坚不可摧的内在秩序。于我而言,就目前来说,虽然我也看到了生命的空洞及人生的无意义,但我还不能割舍世俗的一切,烦恼、喧嚣,也从中创造快乐、平静,尽管这在佛陀看来并不是真正的快乐与平静。
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024