认识预定论

出版社:Campus tw
出版日期:2004
ISBN:9789575874896
作者:史普罗 R.C.Sproul
页数:152页

内容概要

著名的改革宗神学家、护教学者

作者简介

如果神是神,祂便是全權的主宰,可決定誰蒙揀選進天國,而誰未蒙揀選。乍看之下,上帝似乎是可怕的暴君,恣意裁決人的生死!上帝的預定和揀選真的只是改革宗的偏執妄想嗎?抑或是每一個基督徒的普遍真理?作者抽絲剝繭地釐清預定論的疑雲,還真理之本貌。


 认识预定论下载 精选章节试读 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计2条)

  •     这本书在我这儿很长一段时间,都被列在留而不读的书当中。可能一方面我觉得讨论预定论是一个略为高深的神学话题,而与现世生活没有什么直接的帮助,另一方面心里面对这个又奥秘又看起来“不近人情”的理论,也一直没什么热心。但是我发现,要想对救恩有深一步的了解,预定论是无法回避的话题。当然来读关于预定论的书,也是一件相当需要信心的事情。我知道有一些事情是自己暂时不能领悟的,还有一些是一生都无法想明白的奥秘。这本书让我愿意来思考预定论,并认识到这并不是遥远的理论。非信徒其实大多数也是相信有宿命,命运,运气这一类的存在。关于最终得救的问题,非信徒如果相信有永恒,也可能是持一种普世论,认为人死即可得救。基督教的预定论在非信徒看来难以接受的原因,我想很重要一点是“它是以恩典为始为终的神学,它是以颂赞开始并做结束的”,因为很多人可能不觉得自己需要恩典和福音,而且原本要在人本主义的社会中承认自己的局限和神的全知全能,也是很难的事。而从一个不成熟的基督徒的视角,这本书也带来很大的挑战。很多问题我模糊地想过,跟人讨论过。这本书让我开始慢慢清晰地梳理。书的可读性比我想象的高,作者思路很顺畅,娓娓道来的感觉。读到一些地方还会让人笑起来,因为发现作者好像知道你在想什么一样,可见作者经历的挣扎是真实可贵的,且又不止于挣扎,作者清醒的反思和对于人的罪性的深刻认识都让我印象深刻。本书讨论的预定论主要关乎“最终得救或沉沦的问题”,而非日常生活中一些事。所以主要涉及到一些基本的问题,我整理一下,并尝试归纳读完这本书对这些问题的认识。1.如何理解神的预定? 神从永远,本着他自己的旨意,定下最明智、最神圣的计划,他自主地、绝不改变地决定一切将要成就的事。不过,神绝不是罪恶之源,他不剥夺被造者的自由意志,而且也不剥夺「第二因」的自由性或偶然性,反而加以确立。 ——摘自《西敏信条》如本书的逻辑,认识神的预定之前要对神的主权有认识,神有至高的权柄与能力,祂不仅创造万事万物,而且预定一切的事物。对神主权的承认,至少在理性上,是基督徒的共识。但从神的主权,到神的预定,对我来说也经历了一个槛儿。我对主权的理解之前局限在允许与不允许,就像幼年时期你想做什么事情要先征得父母的同意,工作后做事要征得领导的同意,这样就很难想得通预定。然后我发现我还是缩小了神的主权,认为有其他因素在与神的主权同等地影响着事物的发生。书中用一个词是“绝对”,没有“一个分子是随意自主,完全不在神主权的管理之下”。而且如西敏信条所说,祂并“不剥夺「第二因」的自由性或偶然性,反而加以确立”。表面看来,世界充满偶然性和各种不确定的联系,但这都是在神的主权之下。2. 公义的神如何创造一个有邪恶存在的宇宙?邪恶也是神所预定,来自于神的吗?对于这个问题,本书先是指出了常见的归咎于自由意志的回答遇到的难题。之后以简洁的结论指出:“虽然罪的本身是恶的,而神允许恶的存在却是好的,但是恶的本身仍然是恶的”。然后此前看过的另一本书《为何是祂》中对于这个问题的解释,我觉得也很好(仅归纳要点):1)邪恶与苦难并不能成为否定上帝存在的证据。人往往是站在自己有限的时间角度很主观地评判一件事情的意义,我们要承认自己的局限。2)人们可以判断邪恶,公正正义,其实恰好为上帝的存在提供了论点。3)基督教从来不是只站在高处议论责任归属问题,传递教导。无罪的耶稣所受的苦难是我们永远无法测度的,耶稣的复活也是真实有效的。3.神的主权与人的自由冲突吗?预定是怎样影响人的自由意志的?二者并不冲突。主权与自主(autonomy)是冲突的,人不必需要自主才有自由。自主表示完全,绝对的自由。但我们必须清楚神的自由绝对地远大于人的自由。后面一个问题非常有意思,让我重新来想自由意志这个概念。它并不是一个完全中立的词,书中引用了爱德华兹在《论自由意志》中的论述,意志其实是一种“意志的选择(the mind choosing)”,涉及到选择必然涉及到认识,涉及到头脑,思想以及价值的认识。第二,自由意志的基础是人类的欲望。所以,自由意志一方面是自由的选择,另一方面却是被(内在的最强烈的欲望倾向)决定的。奥古斯丁认为堕落的人“仍有自由意志,但是已经失去了自由(liberty)” [真是不能再精辟]。堕落后的人没有任何的道德能力选择基督,只有蒙了神的预定拣选,人才可能真的愿意来相信基督。4.为什么因亚当犯罪,我们都进入堕落受苦?这是不是太不公平了?关于这个问题也是有多种不同的理论解释。其实关于堕落代表论,我也记不清自己在这个上面有多少次怀疑了。为什么一人犯罪,后代所有人都进入罪的状态,书里另外一个问题也很犀利,为什么我们要为这“遗传”来的罪负责?关于代表,有两个小问题需要清晰,其一是“代表制”其实是一种公正合理的方式,用现实生活中的一些例子也完全解释得通。其二是神选择了亚当来代表我们,所以是无误的。一些当时如果我们在场,我们会做不同的选择的假设是站不住的。书中关于这点的继续讲述就比较狠了,继续的亵渎更说明亚当作为我们的代表是何等的准确。哈哈关于负责,书中举了个普通又有说服力的例子。是啊,我们都跳进了坑,不是意外,而是双脚跳进去。也不是神把我们推进去。5.一个人该怎样确定自己已经得救?因为正在预备受洗的缘故,我对这个问题也有关注,教会的同工刚开始跟我提出受洗的事情,我还非常动摇,用行为来判断总觉得自己还不够资格,还有很多不明白。不确定自己是否有真的信心,是否真的得救。后来才慢慢确认信心的。这里说的也算清楚,我认同这是非常重要的问题。“如果你还不知道你是否蒙拣选,我想不出任何比这更紧迫的问题需要解答”。真实的确据基于神对我们救恩的应许:首先,我们相信给这些应许的神。其次是外在(行为的改变)和内在的确据:对基督真实的爱,重生等。更重要的是圣灵的内在见证(主要方式是透过祂的话语)。6.假如个人的救恩已预先被神所决定,那么,为何需要积极地传福音?传福音是我们的义务(至高者的命令)和(希奇的)特权,神预定人的得救,也预定了得救的方法,祂选择让我们参与到救赎的工作,使用我们在其中扮演重要的角色。这角色不可低估,也不可高估,因为是神在加增得救的人数。7.关于加尔文主义五要点TULIP:(1)Total Depravity a.人性真的是完全的堕落(极其腐败)吗? [我们看到还有很多善良的人和事啊]b.我们可以靠自己(好品性好行为)重生吗?接前面的自由意志。罪人仍然可以选择他所想要的,按着他的欲望行动。但因着人的堕落,其实是没有自由的,人被原罪束缚。本书对原罪的定义:“原罪不是第一件罪行,不是指亚当和夏娃的罪,而是指他们犯罪带来的后果。自从那次罪行之后,情形改变了,人性败坏了,这种败坏,教会称之为原罪”。堕落之前,亚当有犯罪的能力和不犯罪的能力,但在堕落时,人失去了不犯罪的能力。这种道德上的无能为力,就是原罪。在人里面没有良善,虽然我们也能看到世上有很多的好行为,但神不仅看行为,有看人内心深处的动机(例如爱德华兹提出的“理性的自私”的概念)和心思意念。那么人的堕落到了什么地步呢?你必须重生,才能够有信心。即重生在信心之前。这一点非常关键。圣经上说没有寻求神的人。对于还未信的慕道友,我们说他正在寻求神。阿奎纳说,我们看到人们迫切寻找心灵的平安,生命的意义和目的以及爱里的接纳;可是我们知道这些终究在神那里才能找到。所以我们归结出他们在寻找神。“人并不寻找神,他们在寻找‘那唯有神能给的益处’,堕落的人所犯的罪是这样的:人寻求神给的益处的同时却逃离神,在本性上,我们都是漂泊流离的逃兵。”这段话写的真是太准确了。但我们要知道寻求神是信心的结果。在思考信心这个问题中,我前段时间想了好久终于想到一个生活中的例子来帮助自己理解。但这次我发现还是不够准确。首先在重生这件事上,用患绝症或者濒临死亡来形容我们都是过分的,因为仿佛得救不仅仅在乎外在的有效施救,还在于我们自己是否接受这样的帮助,病人吞下药物,快要溺死的人抓住救生圈。但重生不是这样,那是独力作工的,我们不能自己做甚至帮祂做成这工作。只有通过重生,神给我们新的性情,在我们心里培植了对基督的渴慕,我们才会选择基督。(2)Unconditional Election 神拣选我们是基于一些可预知的条件吗? [另一个问题:得救是不需要条件的吗?]并不是。神拣选我们完全是基于祂至高的旨意,而非基于我们身上一些可预知的条件。另一方面,得救必须符合各种条件。但神却报符合得救的必须条件。(3)Limited Atonement 有限的赎罪神为什么不预定拯救每一个人,而只是某些人?终于到了最困扰的问题,双重预定。我也很任性地想过,既然神爱世人,为什么神不“勉强”所有人都有信心?对于这个问题,作者诚实地说“我不知道”,但也告诉我们,这并没有什么不对。这让我意识到,那种问法,好像是神欠了我们爱的债,救赎我们是应尽的义务一样。但其实这丝毫没有不公义之处:神不会制造不信的心,罪人受审判是公义的,罪人得怜悯是恩典,而非不公义。书中最后一章中解释彼得后书的一节经文也很恰当,原来以前并不明白。“主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改——彼得后书三9”。这里的解释中提到神的旨意有全权全能的旨意(必然发生),认知的旨意(命令和律例)和神的性情,这里的“不愿”应当是指第三种旨意,而非第一种旨意(若用在这里将成为普世论)。而这里的“一人”指的是被拣选的人,(可能这样就可以对应第一种旨意?)。(4)Irresistable Grace 神的恩典是不可抗拒的。(5)Perseverance of the Saints 已经重生的基督徒不会失去救恩。
  •     在查经小组、细胞小组中,总会时不时的产生对“预定论”的争论,而这种争论的最后往往以这样的话语来结尾:“我觉得你们俩说的没有矛盾,……”“拣选和预定是神的奥秘,我们不必揣摩。……”“呃……我想这个讨论和今天的主题没有关系……我们来看下一个问题……”当然,我无意挑战组长努力想要平息争论,而达到目标的努力。在我看来,小组中如果偶尔谈到预定论的问题,组长能够适时的用这几句话来阻止烽火的蔓延,已经是非常有智慧了。然而,预定论真的那么难,那么难以测透,那么需要争辩吗?正如《认识预定论》此书的作者所说,人们对于预定论的争论趋之若鹜,是因为这个题目太有意思了,这是一个每个人——不管懂不懂圣经——都可以插嘴发问的事情。忽然之间,好像我们都成了人类自由的捍卫者,在上帝这位暴君面前为自由而战。这种认为人的命运由神来掌控的感觉真是糟糕,以至于我们忍不住要高喊“不自由,毋宁死”。但是我们查考圣经,又实在无法回避圣经当中提到的关于预定的经文,无论你怎样用申命记29:29来回避也没有用:就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,豫定我们,藉着耶稣基督得儿子的名分,(弗1:4~5)我们也在他里面得了基业,(得或作成)这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所豫定的。(弗1:11)因为他豫先所知道的人,就豫先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。(罗8:29)问题不在于我们是否能接受,而是在于圣经怎么说。“如果圣经中的观点不能让我接受,一定不是圣经有问题,而是我的观念有问题。”我希望这是所有基督徒在读经,在思考神学问题的时候索要持有的态度。我们不能拿自己的理智和逻辑去套在圣经上,因为神是超越我们的理智的,我们必须得承认,我们是被造物在研究创造主,而不是一群发明者在研究程序为何有bug。有的人认为预定论过于复杂,也不影响我们的基本救恩,所以要敬而远之,无需过分深究。我在某种程度上赞同这个观点,因为预定论并不是基督教的核心信仰,持有亚民念主义也不会被开除出教会。然而如果作为一个传道人,或者一个教导圣经的人,就应当有责任去探索神已经启示给我们的真理,否则就是忽视神的话语,也没有资格做神话语的老师。此书的作者提到,当他学习预定论的时候,他有为自己写一张纸条,放在书桌上最醒目的地方:你必须相信、必须传讲、必须教导圣经中一切的真理,而不是你要圣经所说的真理。我喜欢这句话。《认识预定论》R.C.Sproul著,英文名Chosen by God台湾校园书房出版社出版补充阅读:基督教预定论,伯特纳著,赵中辉译What We Believe About the Five Points of Calvinism (我们为何相信加尔文主义的五个要点),John Piper

精彩短评 (总计7条)

  •     对预定论的解释很清晰,对一些有争议经文的释经也有说服力。
  •     较完整地阐述了加尔文神学对预定论的观点及解答了由此产生的一些疑问。
  •     预定论相关的常见问题解答,很喜欢作者的思路。再读中文翻译版,竟然感觉像是在读一遍新书。我似乎有一点领悟到张无忌在武当山跟张三丰学太极剑时的精妙~”无忌,记得多少?“ “太师傅,只记得一大半“ “现在呢?” ”一小半“ “现在呢?” "全忘了!“
  •     彭老师借书之九!把关于预定论的核心悖论都列出来了,可是没有一一攻破,但是有限部分的辩论和回答还是很有说服力的,思想神的主权也许是答案之源。
  •     没想到作者可以在这么简短的一本书里讲清楚预定论的诸多问题!解决了我99%的疑问,但也滋生了一些问题,还要自己查经和参考其他解经书再思考。
  •     对宿命论的定义及和预定论的区分有点避重就轻,回避问题,曲线救国
  •     通过馆际互借获得。R.C.Sproul可靠。第一次系统地读“预定论”主题的书。解决了一些困惑,如神如果只预定一部分人得救,是否unjust。(20120201)
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024