寻找遗失的美好

出版日期:2014-10
ISBN:9787506076195
作者:郎世玮
页数:192页

内容概要

郎世玮
著名经济学家郎咸平之子。1981年出生于中国台湾,三岁随着父亲去了美国。2001年回国工作。上海交通大学工商管理硕士学位;目前就读于上海华东政法大学,攻读法律博士学位。上海市黄浦区青联委员,创业导师。
曾担任美国高盛投资银行系统分析员、大鹏证券网络开发部总经理、华宝信托基金经理、上海复星国际集团总经理助理兼德邦证券研究所所长等职位。2007年开始创业并成立了郎基金, 目前担任上海高汉新豪投资管理有限公司总经理,上海达晨律师事务所高级顾问以及多家金融企业高管。上海折翼天使慈善基金发起人。
2009年在昆山华藏寺皈依三宝,2011年在格荣尼玛活佛的引导下接受法王如意宝的传承。 郎世玮每年都会自驾入藏参与慈善工作。 平时工作之余爱好研究佛学以及历史。

书籍目录

前言:寻找与忏悔
第一章:一个莫名其妙的开始
第二章:死亡,你怕吗?
第三章:痛苦——活着真累
第四章:金钱——穷与富的划分
第五章:婚姻——有时比死亡还恐怖?
第六章:佛学101
第七章:年轻人的心
结语:遗失的美好

作者简介

据调查,在当代中国,有八成20至35岁的年轻人因工作、婚恋、人际交往中的压力,而长期被焦虑、郁闷、烦躁等不良情绪所困扰,《寻找遗失的美好》 采用现代心理学,以促膝谈心的方式,为读者轻松减压,用通俗、风趣的笔触,阐释了更积极的生活与思维方式,希望以此帮助读者解答心理困惑,提高生活幸福指数。这是一本台湾青年送给80后90后的修心启蒙书,并特别收录《郎咸平的爱情经济学》。


 寻找遗失的美好下载 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计18条)

  •     多年以前看过这样一个故事:一个和尚和一个屠夫住邻居,每天早晨如果是和尚早起,就会叫屠夫起来杀猪;如果是屠夫早起,就会叫和尚起来念经,日日如此。到他们老死的时候,屠夫上了西天而和尚却下了地狱,和尚不服气,忽然有一日见到了佛祖,他质问佛祖自己生时日日诵经为什么却下了地狱,而屠夫每日杀生却可以成佛。佛祖笑了说你日日叫醒屠夫催他杀生,而屠夫日日叫醒你却是让你念佛,那你自己说,谁更该下地狱?和尚顿悟。导人向善还是向恶?你的行为决定你的来生。三字经里有“人之初,性本善”的句子,切合佛教的教义,却与基督教中“人是有原罪”的说法大相径庭,这便是中西文化相冲突的地方。而年轻的一代,特别是80、90后的年轻人,更是处于这样一种迷茫的没有信仰的时代,要怎样走出迷茫?每个人心中会有不同的答案。而郎世玮就是带着这样的迷茫,游走于中西文化之间,问过基督天主,带着未曾解开的困惑走入佛学天地。这本《寻找遗失的美好》就是郎世玮先生用自己的亲身体验写给80、90后的一本修心启蒙书,书中忠实地记录了他的亲身经历,困惑与思索,学佛与感悟。全书共分七个章节,写缘起,写死亡,写痛苦,写金钱,写婚姻,写佛学,写修心。从最基本的佛学知识讲起,通过自身的经历与感悟,导人向善又人批评了当今社会一些不法人士,做了坏事为求心安,大把的金钱洒给佛寺,而某些佛寺也打着佛祖的旗号大敛其财,明是为佛实则为已,殊不知却坏了自己的修行。虽说眼下是享受了,但是佛家讲究的是不修今生修来世,你坏的是来世的缘法。再者,佛渡的是有缘人,而非有钱人,那些做了恶事的人却总想用金钱来洗涮自己的罪恶,殊不知“善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到,时辰一到,立时皆报。”佛教讲究缘起缘灭,随缘而行,随遇而安。“真正的随缘,并非什么都不做,一味地等待老天安排,而是要全心全力地付出,对结果如何却不太在意。所以,随缘是一种洞彻万法的智慧,而不是一种消极逃避的心态。”索达吉堪布大师告诉我们“随缘”的真正意义。平日里,我总是告诫女儿“尽最大的努力,做最坏的打算,迎接最好的结果。”想来与大师的思想有着异曲同工之妙。世上万世皆有缘法,没有无法之缘,你想结善缘就一定要行善事,你的行为决定你的缘法。快乐是什么?当今社会,人们手中的钱越来越多,而快乐却越来越少,为什么?是因为你心中有着太多的执念放不下。快乐其实是一种心的感受,很多时候人们并不是不快乐,而是以为自己不快乐。因为你总是往上比,前几天看了一本名为《我是马拉拉》的书,讲的是一个巴基斯坦的小女孩和她的伙伴们,如何在战火中坚持学习的故事,与他们相比,我们都是幸福的,也是快乐的。通读《寻找遗失的美好》,感受郎世玮用极浅显易懂的语言来为我们讲述佛学的真谛,为我们打开佛的大门。纵使不入佛门,也要与人为善,留得善念,结得善缘。唯愿世间诸位,皆存慈悲之心,快乐世界则不远矣。
  •     文/十里红妆书搁在身边已很久,看一点,放下。些许时日之后,再看一点,亦放下。穿插着多本书而读,历时一月之久才将该书读完。这经历令我自己都愕然。在我的阅读生涯里,这种情形是比较少有的。本人非常崇拜曾国藩先生,一贯要求自己严格按照先生的读书习惯来塑造自己,先生说:“一书不尽,不读新书”。在一本书没有读完的情况下,不要急着去读另外一本书。多年来,我一直有意识的让自己保有这个习惯。然而,郎世玮先生所著的《寻找遗失的美好》一书却让我打破了自己多年来阅读的习惯。究其原因,大体国学大师王国维先生的一段话能够很好的诠释:学习的境界要先入乎其内,再能出乎其外。读书更是如此。一本书,你要先能沉浸进去,你才能最终从中获得有价值的东西。郎世玮先生将他的新书《寻找遗失的美好》定位于“写给80后90后的修心启蒙书”对于一个学佛三年的人来说,修心一词并不陌生。书中谈及的“轮回“、”因果“、”随缘“等词语以及很多的佛教故事及历史典故,亦是耳熟能详。 书中表述的关于佛教的诸多观念也都是最为初级的,于我而言,也是非常的浅显易懂。阅读该书,可以说丝毫不费力,不劳神。可是,想要沉浸其中,我却独缺了那份感同身受,才显得自己心绪繁杂,而无法静心阅读。每每读到心有同感之处,也非要停下结合自己的人生经历予以思考。今日看几篇,明日看几篇,消化的太慢,还按着曾国藩先生的要求”略作札记,以志所得,以著所疑“。 《金刚经》云:“如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。“学佛修行的人,只要认真按照佛陀的教义来为人处事,待人接物,依次第修行,持有正知正见都能从佛法中受益匪浅。郎世玮先生在书中所讲述自己的人生故事及所思所感所悟就是一实例。他将佛法对自己生活的改变整理成书,集结成册,广而告知。女友突发车祸而死他深刻的感受到了世事无常,人命之脆弱。年幼叛逆,”散养“成长,国内国外颠簸流浪,创业的奋斗及艰辛,一路走来他茫然困惑,却最终受益于佛法,而找到了适合自己幸福快乐于人世生活的方法。他在书中指出福报有三类,其中一类,也是最好的一类是既有世间福报亦有出世间的福报,比如李连杰,他既可享用物质财富,又拥有智慧及心智的福报。其实他自己又何尝不是如此?他说,他曾问过上师:“为何我那么倒霉,人生经历了如此多的痛苦?您不是说我福报大吗?福报大的人怎么还需要承受这样的折磨呢?”上师回答:“能有机会承受打击而认识到修心的重要,才是真正的福报。”这其实和“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空伐其身行,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”是异曲同工之妙的。所以,想要找到该书的价值,必须让自己沉浸其中,深刻的感受作者的个人经历及所思所悟,从而转嫁与己,寻找相似之处,以求共鸣。这不是大德高僧关于佛家的解说及浅析,而是作者结合自身的真实实例与佛法给自己带来的改变相结合而所著的一本书。语言通俗易懂,干净纯粹。道理深入浅出,简洁明了。它适合你在烦躁、迷失、茫然或者痛苦的时候阅读,更适合你在快乐、幸福、开心或者顺境的时候看。你问我为什么?因为书的最后,郎世玮先生说:“世间俗人皆以快乐开幕,以痛苦告终;唯修行人以痛苦开始,以快乐谢幕。”而我非常的赞同。这是一本不快乐之时需要读的书,更是一本快乐时需要读的书。因心境不同,从书中所得的体会及感悟也会相差甚远。
  •     这本书讲的是郎世玮与佛法所结缘之后得出的一些心得,他分为几个点来传播给我们一些佛教的知识,并在文字里讲诉了自己的一些生活经历,事业、家庭等。是一本了解佛教的书。且在这字里行间,是他写给自己的,更是写给我们这些充满焦虑、满身迷茫的年轻人的,是一本能够让你豁然开朗的书。他通过死亡、痛苦、金钱、婚姻等作为切口,让你懂得什么重要的,什么是必要的。比如死亡是是必要的,谁都不能也不用去逃避;佛学里说死亡是无常也是因果,所以我觉得做一个对得起自己的内心的人很重要。痛苦呢,“执着是痛苦的根本”,不如放下,不如随缘。也有太多的苦来自于每个人心中的欲望,说到底就是不知足;内心满足,才会充满“安乐”。而对于金钱,名利不是重点快乐才是最好的,正像那位活佛的回答一样:“你们作为在家人,不同于我们出家人,追求还是要去追求的,但缺乏正确目的与方式的追求,结果只会带来更多的痛苦。因为幸福根本就不属于物质的范畴,而是一种内在的感觉。”在书的最后一部分郎世玮告诫年轻人要修心。并用五课给我们一些指点:寄托,不要把幸福和心思寄托在外物上,要有正确的信念,要在挫折中学习坚强;认知,从自我感觉良好,到逐步意识到自身不足,变得成熟,认清自己。改变,努力改正自己的缺点,哪怕它们已经根深蒂固,也不要放弃。学习,不管是使顺境还是逆境,都要关心自己的心境变化,并学习接受人生中所遭遇的一切。珍惜,珍惜身边的一切,珍惜自己!人生之路,也是一段通往内心的修行,一次寻找遗失的美好。入不入佛门不是重点,重要的是我们需要一个平和的心境去面对生活!做更好的自己!我一直觉得佛学和哲学很相像,而我们即便不去了解它们,在冥冥之中也是离不开那些道理,漫长一生,便是“从不懂到懂得到真正的做得到”这样不断的成长,寻找那份真正的安乐。

精彩短评 (总计19条)

  •     文字很淳朴。介绍了一些很想了解的佛教知识。对于自己的人生经历的一些剖析,看完让人有所思考,有所体会。
  •     人生也许就是不断地放下。
  •     对里面提出的疑惑感兴趣,可惜阐释的让人失望。
  •     很值得当下年轻人一看
  •     觉得佛教就是烧香磕头、觉得皈依就是出家、对佛教感兴趣又没有系统学习过、看宗萨仁波切西藏生死书也看不下去的人,推荐先看这本。
  •     一本值得80、90后读的书
  •     有空也想去西藏走一走,佛的世界就是那么纯净。
  •     开卷有益,平时看看这种书,也挺好的。
  •     内心的修行,外在的追寻,一切成空,我们便成仁了
  •     里面的思想很浅
  •     佛学
  •     偶尔在书店看到,翻了一下,心里一些小纠结被抚平。很喜欢这本书,喜欢它对我的惊喜。
  •     比较简单易懂,看起来很舒服
  •     本以为是青春励志书,没想到会是佛学书。这本书比较贴合实际,不肤浅也不深奥,对于没接触过佛教书的人来说刚刚好。
  •     .5 P18 171 https://book.douban.com/annotation/42424900
  •     那些美好一直都在,只是被你遗失了。
  •     一开始看就停不下来了,被内容深深的吸引。作者对于佛教有很深的领悟,还结合自己生活中的例子,讲述了很多目前年轻人可能遇到的困惑和不良的心理状态。读这些文字的时候,就能体会到自己放开了许多执念,内心归于平静安宁的过程。而且,这本书解决了我关于“随缘”的困惑。一直觉得随缘是相信宿命,无作为。可书中告诉我,真正的随缘,并非什么都不做、一味地等待老天安排,而是要全心全力地付出,对结果如何却不太在意。所以,随缘是一种洞彻万法的智慧,而不是一种消极逃避的心态。看完这段话,顿时就觉得内心特别踏实,因为这正是自己努力的方向。对于烦躁忙碌的都市年轻人,这无疑是一本非常棒的心灵读物,在了解佛法的同时,能够舒缓焦虑,平和内心。
  •     很适合8090后阅读,大家有空都看下吧,看完顿时也想皈依佛门了
  •     一本让我如醍醐灌顶般的书 很多事 以前只是隐隐的感觉那样不对 但是又具体说不出为什么 终归都在这里找到了答案
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024