禅意

出版社:现代出版社
出版日期:2009-5
ISBN:9787802443242
作者:张志军
页数:279页

章节摘录

  第一章 慧海用功  道一开悟之后,正如六祖预言的那样,禅机峻烈,禅风宏阔,大机大用,大开大阖。一柄拂子扫荡寰宇尘埃,一条禅杖量尽天下英才。他在江西开山说法,九州僧衲闻声云集。门庭若市。他所印可的139位入室弟子,人人坐道场,演扬佛学禅理;他所精心锻造的84员善知识,个个铜头铁臂,打遍天下无敌手。他的几百名徒弟遍布大江南北,一时间,狮吼原野,虎哮峰巅,龙游长空,象舞丛林……百丈怀海、南泉普愿两大祖师遗泽后世,汾州无业、大梅法常、西堂智藏、归宗智常、石巩慧藏、兴善唯宽、五台隐峰、盐官齐安、盘山宝积、大珠慧海……可谓英才辈出,各领风骚,在中华大地上掀起了波澜壮阔、洋洋大观的禅海狂潮。  道一俗姓马,且天下禅僧大都出自他的门下,所以后人称他为“马祖”。  慧海禅师生于福建,出家在浙江,如今又得回到福建,参拜马祖学禅。未来之前,他就听说马祖的禅风峻烈,石火莫及。于是他预先很是动了一番脑筋,下了一些功夫。准备应对、酬答马祖那不同凡响的禅机。没想到,见面以后,马祖也像平常的禅师一样,只是平平实实地问道:  “你从哪里来?”  慧海有些失望。满腹的锦绣华章一点都没用上。他只好老老实实地回答:“从越州(今绍兴)大云寺来。”  “你来这儿干什么?”  这话听起来像是废话。慧海千里迢迢。是抱着莫大的希望而来,听了马祖这样说话,不禁有些沮丧。他心里没好气,便不客气地回了一句:“到寺庙里来还能干什么?不就是来求佛法嘛!”  “我这里什么都没有,你求什么佛法?”  谁能想得到,马祖竟然如此说!慧海闻言大吃一惊,诧异得他嘴张得老大:天啊。你是大名鼎鼎的马祖呀!你享誉禅林,天下僧衲无不望之披靡,你这里若是没有佛法。哪里能有?  马祖才不管慧海的嘴合上合不上呢,继续呵斥道:“你东求佛法,西找禅机,放着自己的宝藏不顾,抛家乱走个什么?”  这时,慧海敏感地察觉到,马祖的话里机用全含,大有禅意。他机警地追问道:“和尚,请你指给我看,哪个是慧海的自家宝藏?”  马祖道一的大手指向慧海,斩钉截铁地说:“现在问我的,就是你的宝藏!一切圆满具足,绝不比任何人少。你可以自由自在的支配使用,哪里用得着再向外寻求?”  慧海一昕,心念内敛,立刻识见本心,明见自性,恍然大悟!他不由得欢喜雀跃又悲恨交加——解脱的欢畅实在匪夷所思:自己以前受尽煎熬的向外寻求,更是天大的冤枉!从前满世界寻寻觅觅,独上高峰,望断天涯路:千里万里,草鞋磨破,茶饭无思,夜寐不香,苦苦寻找禅之真谛而不得:而今大梦醒来,蓦然回首,却原来宝藏就在自己怀中,且比诸佛菩萨一点都不少。  慧海禅师从此留在了马祖身边,侍奉了6年。后来,他出家受业的剃度师道智和尚年事已高,为了给他老人家养老送终,慧海回到了越州大云寺。  慧海为了更好地照顾道智和尚,也是为了能安心修持以达到更高的境界,他晦迹藏用,外示痴讷,将自己混同于一般僧众,从不显示自己已经开悟的境界。他只是悄悄将自己修行用功的心得体会记了下来,陆陆续续写成了一卷《顿悟人道要门论》。  他的师侄玄宴无意之中发现了,将他的著作偷了出来,送给马祖审阅。马祖看过之后,大加赞赏。说:“越州有一枚大珠,圆润晶莹,光透自在,世界上没有任何东西能遮障住它的光芒。”  马祖的高度评价,使慧海一夜之间名扬四海。从此,人们称他为“大珠”。  许多禅僧慕名而来。慧海和他的老师一样说道:“诸位禅客,我不会禅。并没有一法可以传授给别人。因此,不敢劳驾你们久立等候,请暂且休息去吧。”  然而,前来求学的禅僧越来越多,他无法再隐藏下去了,只好开席说法,将马祖洪州禅的种子播撒在江南大地上。开出灿烂的智慧之花。  有位行者问慧海:“心就是佛,哪个是佛?”  “你怀疑哪个不是佛。指出来看看?”慧海的反问,使行者无言以对。他继续开示道:“在省悟了的人看来,人人都是佛,遍地都是佛;没有开悟则不合法道,与佛不相关。”  有一个修学律宗的源律师前来拜谒慧海禅师,问道:“大师,您的禅法已经到了出神人化的境界,现在修行还用功吗?”  “当然用功。”  源律师的眸子里灵光闪闪,心想:老和尚的功行已臻化境,其禅法高深莫测,而且还在继续用功。那将是一种多么非同寻常的、深奥绝密的修行方法呀!他压低嗓音,悄悄地说:“师父慈悲,能将您修行的方法告诉我吗?”  “可以,可以。”  源律师欣喜若狂,强按自己怦怦乱跳的心。急忙把脑袋伸到慧海大师跟前,小声问道:“您是怎么用功的呢?”  他全神贯注。准备倾听老人家的绝妙修行方法。只听得慧海说道:  “自然是饿了就吃饭,困了就睡觉。”  源律师很是怀疑自己的耳朵听错了。难道,这吃饭、睡觉。就是老和尚的修行方法?他心中疑团重重,说:“饥来吃饭困来眠,所有的普通人都是这样,难道他们也和您一样,都是在用功么?”  慧海禅师坚定地摇摇头说:“绝对不一样!”  “有啥不一样的?一样的吃饭,一样的睡觉,为什么不一样?”  慧海大师耐心细致地解释说:“世界上大多数人,应该吃饭的时候不肯认真吃饭。应当睡觉的时候又不安下心来好好睡觉,他们一天到晚总是百般思虑,千方妄想,算计比较,患得患失。而老僧我吃饭的时候就全心全意吃饭,睡觉之时就一门心思睡觉,心无旁衍,意不它顾。他们吃饭心不在焉。囫囵吞枣,山珍海鲜没滋味:老僧却嚼得菜根分外香。他们睡觉之前胡思乱想,睡觉之中颠倒梦想,睡醒之后痴心妄想:老僧心境一如,瞌睡则睡,睡醒即起,从不杂用心思。”  一番话说得源律师五体投地。  禅机链接 观音咒  一位禅僧开悟之后,开始到处参访,云游天下。一日,他登上一座小山时,已是夕阳西下时分,天色渐渐暗淡下来。云水僧心无挂碍,四处无家,到处是家,或大树下,或山洞中,蒲团一放,腿子一盘,就能打发漫漫长夜。于是;他就在山上一座废弃了的破庙里安顿下来。夜里,他跏跌而坐,刚刚入于禅定之中,灵感闪现,他发现,山脚下祥云环绕,佛光笼罩。他以慧眼观察,赫然看到观世音菩萨就在山下!观音大士化身千百亿,哪里有缘。就在哪里显化。  第二天,禅僧早早下山,来参拜观音菩萨。然而,他把四周的每一块石头都找遍了,除了一个老太婆,哪里有什么观音菩萨!难道,这个老太婆就是观音菩萨的化身?她修行什么法门,竟然能与观音菩萨身心相应?禅僧知道自己遇到了高人,双手合十,恭恭敬敬向老太婆请教:“婆婆,您日常以什么为功课?是如何修行的呢?”  老太婆说:“我一个庄户婆子,哪里会修行呢?只不过是在空闲时间念念观音咒而已。”  “观音咒?什么观音咒?”老太婆那不可思议的神奇,促使禅僧打破砂锅:“婆婆,您持的是大悲咒(千手千眼无碍大悲心陀罗尼,俗称  ‘大悲咒’),还是观音灵感真言?”  老太婆一脸的茫然,反问道:“什么是大悲咒,观音灵感真言怎么念?”  禅僧化繁为简,直接说:“您就说您平常念什么吧。”  老太婆说:“就是念嘹嘛呢叭咪牛。”  “什么?你念什么?”禅僧大吃一惊。  “崦嘛呢叭咪牛呀,怎么啦?”  “哈哈……”禅僧忍不住大笑。他自己笑疯了,也把老太婆笑傻了——莫名其妙。后来,禅僧问:“婆婆,是谁让你这样念六字大明咒的?”  老太婆说:“我一个庄户婆子,不识字。30年前,一个秀才教给我的。”  禅僧说:“唵嘛呢叭咪畔(读音:安麻尼贝美哄),最后一个字,左边一个‘口’,右边一个‘牛’,它不念‘牛’,而是应该念Hong。”  “真的,不是念牛?”  禅僧认真点点头。老太婆一脸的失落,拍着膝盖,痛惜万分地说:“我老太婆30年的功夫白用了!”  禅僧安慰她:“从今往后,你只要改正回来,照样灵验。”  当天晚上,禅僧回到山顶破庙打坐时,再也感觉不到什么佛光瑞气了。那个老太婆,仅仅是个老太婆而已,不再是观音菩萨的形象了。他感到十分奇怪:原来,老太婆明明将六字神咒念错了,却能与观音菩萨身心相应。为何改正之后。反而不灵验了呢?  天不亮,他就匆匆来到老太婆家,询问原因。老太婆说:“昨天夜里像往常那样念咒时,生怕再念错了,所以总是分心惦记着,没有了往日与观音菩萨心心相印的感觉。”  原来如此!禅僧给老太婆深深鞠躬,说:“婆婆,是我错了,你还是照原来那样念‘牛’吧。”  ……

内容概要

  张志军,男,大跃进年代生人,插过队,做过工,当过兵,读过中文系,做过编辑,当过专业做家,游历过一些山川,经营过一家影视公司,人到中年,四顾茫然,邂逅相遇了他——禅。  禅悦滋润石笋生,慧日照临铁花开。  万法归一,一归何处?  法名:明一  张志军禅学著作  《六祖慧能传奇》  《弥勒佛传奇》  禅机智慧丛书  《禅东禅西——心有灵犀》  《禅南禅北——睿智通天》  《禅山禅水——妙趣横生》  《禅天禅地——不拘成法》

书籍目录

《禅机菩提丛书》总序什么是禅(代前言)第一则 慧海用功禅机链接观音咒第二则 放下屠刀立地成佛禅机链接人与动物的故事第三则 佛头着粪禅机链接不仅仅是幽默第四则 有与无禅机链接语言的苍白第五则 还我犀牛来禅机链接化蝶第六则 芥子纳须弥禅机链接从克隆谈起第七则 金屑人目禅机链接白居易与鸟巢禅师第八则 例立而终禅机链接周利槃陀启示录第九则 契悟自我禅机链接自报姓名第十则 归宗斩蛇禅机链接两重公案第十一则 另一条道路禅机链接龙裤国师第十二则 回头一瞥灵光乍现禅机链接蓦然回首第十三则 青山不碍白云飞禅机链接虚云化根源第十四则 隐入深山更深处禅机链接隐者第十五则 乌臼屈棒禅机链接懵懂汉荒诞禅第十六则 普化迁化禅机链接罗德曼与NBA第十七则 梅子熟了禅机链接安贫乐道第十八则 一指禅禅机链接人间奇迹第十九则 南泉斩猫禅机链接别忘记自己的角色第二十则 南泉动念禅机链接剑客的故事第二十一则 伶俐禅人禅机链接会禅的婆婆第二十二则 惟政战南泉禅机链接开田大义第二十三则 百尺竿头禅机链接之一王安与TCL禅机链接之二尊重天地万物第二十四则 赵州放火禅机链接乞丐与富豪第二十五则 平常心是道禅机链接道是心常平第二十六则 天下赵州禅机链接虚空粉碎任云飞第二十七则 明珠在掌禅机链接小童与小路第二十八则 三佛不度禅机链接自我拯救第二十九则 吃茶洗钵禅机链接一花—世界一沙一天堂第三十则 狗子佛性禅机链接习惯与明知故犯第三十一则 好事不如无事禅机链接酥鲫鱼第三十二则 有声全贵里头空禅机链接口头禅第三十三则 待客之道禅机链接禅师接驾第三十四则 末山不露顶禅机链接尼师罗汉第三十五则 好雪片片禅机链接瞧这一家子附:本书禅宗人物法脉传承表

编辑推荐

  禅意(桂子月中落天香云外飘)桂子月中落,天香云外飘。  花开泉畔,意随流水俱远;结庐空山,心与白鹤同闲。世界光如水月,身心皎若琉璃。但见冰消涧底,不知春上花枝:桂子月中落,天香云外飘。

作者简介

《禅意:桂子月中落天香云外飘》内容简介:禅意(桂子月中落天香云外飘)禅,何以有如此的魅力?因为。禅的精髓是智慧,禅的实质是智慧——东方文化特有的大智慧。禅的智慧,就是宇宙的真谛,就是自然规律,就是人的内在生命的本源,就是对社会事物本质的感悟与把握。禅,可以滋润我们的慧根,使我们的人生充满智慧与机趣。禅。之所以被称为东方大智慧,关键是它的思维方式。禅之思维,是超越了形象思维与逻辑思维的直觉思维,或者也可以称之为灵感思维、顿悟思维。它直探心源。契入事物的内核,把握本质,与自然发展之客观规律统一律动。我们每一个人都体会过直觉的神奇与灵感的美妙,我们每一个人都曾有过心有灵犀一点通的感受——这,就是禅力图赋予我们的、并使之经常化、实用化的智慧。禅之思维并不神秘,每一个人,都能将这种直觉显发出来。因此,禅,不是赠给我们一支美丽的花朵,而是为我们播下智慧的种子,只要我们愿意,它就可以长成参天大树。
打开这套《禅机菩提丛书》,可以使您与古代禅者共同漫步,与人类大智慧把臂同行。她,或许可使您紧绷着的神经得到一些放松,少几分焦虑,多几许清凉,充分享受禅的超越与洒脱。

图书封面


 禅意下载



发布书评

 
 


精彩短评 (总计1条)

  •     大国学基金会于2010年6月8日捐赠 大国学基金会于2010年6月22日捐赠
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024