幸福何处寻

出版日期:2016-3
ISBN:9787512624689
作者:宽运法师
页数:304页

内容概要

宽运法师,原籍辽宁,幼年时就因为家庭的熏陶而笃信佛法,1986年追随上永下惺 老和尚在香港剃度出家,同年8月受具足戒,为天台宗第四十六代传人。
法师多年以来一直不辞辛劳的在各地弘扬佛法,深受大众的喜爱。目前担任全国政协委员、辽宁省政协委员、香港佛教联合会执行副会长、香港菩提学会副会长、香港西方寺方丈、香港东林念佛堂住持、辽宁朝阳佑顺寺方丈等公职。
法师不仅大力推动佛教事业,也一直致力于网络弘法,其新浪博客点击过千万。法师的开示、文章皆精彩而平实,指导人们从做人开始,从当下开始,透过认识佛法而得到喜悦人生、觉悟生命。
法师著有《大悲观世音菩萨》、《因缘集世间》等多种著作,本书是法师首次在内地公开出版的第一本著作。

书籍目录

目  录
辑一 人间处处皆有情
人间处处皆有情
以佛心处世为人
佛法重在人间
传统教育与为师之道
心量越大成就才越大
和谐就是净土
好人难做 人难做好?
世外淡然看红尘
放下嫉妒心境宽
我与无我 自利与利他
做人的佛法

辑二 人生如戏 戏如人生

如何面对人生的毁誉得失
如何突破人生中的困境
世间上哪有绝对的完美?
人生如戏 戏如人生
空难的启示与佛教的无常观
一个旅行人的故事
觉有情
把挫折当作磨刀石
快乐在哪里?
坚持的力量
放下包袱,才能轻装前行
禅师的眼泪

辑三 四季与人生

新岁新愿望──“福慧双修”的启示
爆竹一声除旧岁 桃符万象庆新春
祈福纳吉庆“人日”
有善心就有春天
“慎终追远”话清明——清明节人文
内涵之省思
夏日炎炎话清凉
吾心似秋月 佛心众生心
冬至天之半 天心无改移
知足常乐 惜福感恩

辑四 佛法教您如何安顿身
辑五 爱不重不生娑婆
辑六 认清生命的意义

作者简介

幸福是每个人都在寻找的,可是,何处能够寻找到幸福呢?很多人穷尽一生在寻找,却未必能够找到。有的人追求财富,但是,拥有财富的时候未必幸福。有的人追求权力,可以得到了权力,也未必幸福。有的人追求信仰,可是有了信仰后却和周围人格格不入。何处能够找到幸福呢?在本书中,宽运法师从人间佛教的思想出发,以出世的心,告诉您如何在尘世获得幸福,获得喜悦人生。


 幸福何处寻下载 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计5条)

  •     幸福就是要珍惜现在你所拥有的,这是从书中宽运法师告诉我们的。听起来真的确实很有道理,现在拥有的,你要珍惜,我们现在所没有的,要懂得释怀。宽运法师在书中通过一个一个的小故事为我们讲述生活中的小智慧,教会我们如何看待这个社会,如何在生活中与他人相处,如何面对未来的人生等。其实看起来很多都是心灵鸡汤,让我们用佛教的看法来对待这个社会,同时也向我们展示了现代的修行者也能够与时俱进。每天能够看那么一则心灵鸡汤其实还是对我们很有好处的,虽然本人看过之后很多就忘记了。不过我相信这些都潜移默化的在心里起来一点点的变化,让我们不再每天的那么浮躁,不再那么愤世嫉俗。能够更好的活好每一天,懂得知足。书中说,幸福到哪里去寻找,幸福就是珍惜我们现在所拥有的,珍惜身边的人。我想这个道理估计每个人都懂。不同的是,我们是工作养家的,宽运法师是修行佛法的。对于这个观点肯定是有出入的,我相信看完这本书的人,能够找到很多个观点来反驳宽运法师的观点,因为我们道不同,命运不同,人生经历不同,社会不同……很多很多的不同最终影响着我我们不同的观点。不过对于书中的很多鸡汤,我们都是可以读来品茶的,小小的鸡汤搭配上新鲜的故事,使得我们更容易体会佛家的大彻大悟吧。借用宽运法师的观点:幸福来之不易,且行且珍惜。
  •     桃花深处桃花源,临近水源便舍船。嗔言呓语若当道,莫怪轮回一百年。我读过佛学类的书,有时自己的心不净,总有许多事情搅得心神不宁,于是就找一本佛学类书读读,让自己静下来。芳菲四月天,本应心绪恬静之时,却因诸多的琐事需要完成,于是便多了一些愁绪。还好我有书读,宽运法师的《幸福何处寻》,让我此刻对幸福和快乐又有了新的定义。宽运法师在本书中给我们讲了很多故事,其中有一个故事让我记忆犹新,他说世间本没有酒,酒仙就找到世间两个人,告诉他们酿酒的秘方,选端阳节那天饱满起来的米,冰雪初融时高山流泉的水,调和了,再注入深幽无人处千年紫砂土铸成的陶瓮,再用初夏第一张看见朝阳的新荷覆紧,密闭七七四十九天,直到鸡叫三遍后方可启封。这两个人很努力地做好了所有的工作,就等鸡叫第三遍,然后品尝酿出的到底是什么琼浆玉液。等待,就是煎熬,鸡叫过第二遍后,一位酿酒人实在熬不住了,启封品尝,结果整坛都是酸水。另一位却忍住,再苦熬了一刻钟,直到鸡叫第三遍,才启封品尝,结果就有了人间的甘甜清醇。前者将前期的艰辛洒向大地,后者则获得了最丰厚的收成,两者就差了一刻钟。这本书中宽运法师讲了很多励志故事,为何我偏偏对此篇感兴趣。那就是我们每个人都是如此,最初的时候,大家觉得好玩,觉得喜欢,觉得自己想要去做成一件事,所以信誓旦旦,所以自信满满,然而世上哪有一件事是那么轻易就可获得的,当你坚持,坚持,再坚持之后,却发现想做成一件事并不是我努力了就可以成功那么简单,这期间还需要天赋,还需要贵人相助,你的努力和坚持仅仅是这个过程中的必备因素,如果没有这个因素,自然一切都不会实现,然而当你的努力和坚持被现实一次次摧毁的时候,你还会坚持吗?当你不知道自己的坚持会不会有结果的时候,你还会坚持吗?有多少人就倒在了即将成功的前夜,就如那位提前开启酒坛的酿酒师傅,上天给了你技能,但是能否等到你想收获的结果,可不是简单的事,需要你用一辈子时间去努力,去坚持,不管最终的结果如何,只有坚持到最后,你才能无憾。关于幸福,每个人都很奢望。但是能够获得幸福的人又有多少呢?你要清楚,幸福绝对是眷顾善良的人,因为善良,所以他看到的都是真善美,他对这个世界报以真情,他自然会收获幸福。人活在世,其实就是无法控制自己内心无穷的欲望,欲望会让自己变得狰狞恐怖,欲望会让自己变得无情无义。记得之前读过一本书,作者说为何有些人做了慈善也不是善人,那是因为他做了更多的恶事,用作恶事而获得的钱,再去买一些心里的安慰,那不是善良,善良是用真心做真善的事,用自己的能力去帮助需要帮助的人,如那位拾破烂资助贫困学生的刘盛兰,如踩三轮车资助贫困学生的白芳礼,大爱无言,但可以让人们记住他们一辈子,对于外人来说,他们一生不幸福,没吃到好的,没喝到好的,没住到好的,但是他们自己一定觉得自己是幸福的,因为他们每一天都能睡得踏实,因为他们每一刻都知道自己要做的是什么,他们不图回报,但是他们却拥有了这个世间最美的祝福。成功是什么?《欢乐喜剧人第二季》结束了,最后的获胜者是其貌不扬的岳岳。他是半道学相声的,没有一点基础,一个农村娃,到北京打工,做饭店的服务生,他没有一点优势,相貌不行,学历不行,简单的事都做不好,饭店老板自然不会用他,他想学相声,可是与那些有基础的人在一起,他怎么能排上号,总算有一次登台的机会,简单的十五分钟相声,他只说了三分钟就被轰下了台,因为台词忘得一塌糊涂,就是这个岳岳,他没有气馁,而是发奋苦练,如今他成为相声界新一代演员,这是他人生第一次获得冠军,公布结果后他哭得撕心裂肺,带给别人欢乐的同时,他自己又付出了多少,谁能知道,只有他自己才最清楚。其实这个小小的冠军仅仅是人生路上的一个小插曲,人生的路还长着呢,想要真正获得成功,那就要用一辈子去坚持,用一辈子去诠释什么是善良,什么是幸福,什么是成功!
  •     本书的作者是宽运法师,是天台宗第四十六代传人。宽云法师弘扬和传授的是天台宗的人间佛教思想。面对转型期出现的各种社会矛盾,宽运法师从“人间佛法”的角度,来表明看法和处理办法,如:人际交往中善巧的方法,青年人在职场中遇到的通病,空难的启示、佛学的婚姻观、如何突破人生中的困境等。文中例举的小故事,都含有很高的启迪性意义。本书读起来没有任何的压力,平实易懂,想了解人间佛学思想的可以读一读,如果想获得一些正能量,人生感悟和积极的生命态度,可以试着读一读。人们总妄想在片段中抓住永恒,奈何依然做不到。因为世间的真相就是无常,经云:“高必坠,聚必散,合必离,生必死,有生必有灭,有合就有离,一切皆如梦、幻、泡、影,一切都是苦、空、无常,没有永恒的实体。 因此,佛陀告诉我们,找回自己内心的宁静,念念观照一切皆是无常。这样,遇到任何事情、任何问题,就自然放得下,而能解脱自在,不会轻易受到环境的牵引、动摇,远离烦恼,珍惜当下拥有,这样才能获得喜悦自在,圆满幸福的人生。PS:人间佛教20世纪初,太虚太师提出“人生佛教”的理念,他认为:“佛教的本质,是平实切近而适合现实人生的,不可以中国流传的习俗习惯来误会佛教是玄虚而渺茫的。于人类现实生活中发解实践,合理化、道德化,就是人生佛教的总概括。其主要思想内涵主要体现在对“人生”的关注上,超越了传统佛教思想只重视“出事”的思想,而更加注重佛教“入世”的精神。经过了近半个多世纪的发展,已逐渐演化为“人间佛教”,相同之处,以人为本,重视修行以人道为关键,两者不同之处是,“人生佛教”注重个体与解脱,“人间佛教”注重的是整体和合、幸福。近几年,“人间佛教”发展成为关怀社会、净化社会的理念。从事扶贫、安老、教育、医疗、救济等社会福利工作,服务社会、服务大众。未来人间佛教的发展,走人间化、生活化、现代化、社会化、大众化、甚至是国际化,佛教深入家庭、社会,与生活结合在一起,成为人生需要的佛教。佛教与时代结合,对国家社会有贡献,有价值。

精彩短评 (总计3条)

  •     本书的作者是宽运法师,是天台宗第四十六代传人。宽云法师弘扬和传授的是天台宗的人间佛教思想。面对转型期出现的各种社会矛盾,宽运法师从“人间佛法”的角度,来表明看法和处理办法,如:人际交往中善巧的方法,青年人在职场中遇到的通病,空难的启示、佛学的婚姻观、如何突破人生中的困境等。文中例举的小故事,都含有很高的启迪性意义。
  •     从不同的角度让我们洞见平凡中的幸福,看了之后很欢喜……
  •     浅显又深刻~总是一针见血的指出“不幸福”的根本
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024