金刚经宗通(第4辑)

出版社:台湾正智出版社
出版日期:2012-11-30
ISBN:9789866431395
作者:萧平实
页数:339页

内容概要

儒雅温言铿锵意 踽踽宿贞菩提路
性海情山微妙旨 孤掌擎天狂流柱
引经书论挥竹篦 入泥入水和禅机
俯仰古今干坤戏 缀绻悬丝二十载
蓬莱因缘成熟时 人天同庆宣胜义
春城何处不飞花 华严圣境故人来
平实导师,1944生,年少即对文学、打坐、拳术、针灸、方外之术等兴趣浓厚,亦博览自然、哲理、生命真理之学说,深心涌动着对不可知奥秘的渴求。乐于暗助弱小,有侠士之风;为人耿介,然悲悯之情,往往溢于言表!乐于演说,将所亲证之真理着书立论,为一位探究生命实相之笃实履践者!

书籍目录

『离相寂灭分』第十四(上承3辑未完内容)………....001
『持经功德分』第十五………………………..…………..125
『能净业障分』第十六……………………….…………...215
『究竟无我分』第十七………………………..…………..291

作者简介

【作者】平实导师
【出版日期】2012年11月
【书号】978-986-6431-39-5
【开本】32开,共九辑
【定价】200元臺币/ 辑
三界唯心,万法唯识,是成佛之修证内容,是诸地菩萨之所修;般若则是成佛之道(实证三界唯心、万法唯识)的入门,若未证悟实相般若,即无成佛之可能,必将永在外门广行菩萨六度,永在凡夫位中。然而实相般若的发起,全赖实证万法的实相;若欲证知万法的真相,则必须探究万法之所从来,则须实证自心如来─金刚心如来藏,然后现观这个金刚心的金刚性、真实性、如如性、清净性、涅槃性、能生万法的自性性、本住性,名为证真如;进而现观三界六道唯是此金刚心所成,人间万法须藉八识心王和合运作方能现起。如是实证《华严经》的「三界唯心、万法唯识」以后,由此等现观而发起实相般若智慧,继续进修第十住位的如幻观、第十行位的阳焰观、第十迴向位的如梦观,再生起增上意乐而勇发十无尽愿,方能满足三贤位的实证,转入初地;自知成佛之道而无偏倚,从此按部就班、次第进修乃至成佛。第八识自心如来是般若智慧之所依,般若智慧的修证则要从实证金刚心自心如来开始;《金刚经》则是解说自心如来之经典,是一切三贤位菩萨所应进修之实相般若经典。这一套书,是将平实导师宣讲的《金刚经宗通》内容,整理成文字而流通之;书中所说义理,迥异古今诸家依文解义之说,指出大乘见道方向与理路,有益于禅宗学人求开悟见道,及转入内门广修六度万行。
《金刚经宗通第四辑》网页之【内容连载】:
【内容摘录精华篇】§内文
【「如来说一切诸相即是非相,又说一切众生则非众生。须菩提!如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。须菩提!如来所得法,此法无实无虚。须菩提!若菩萨心住于法而行布施,如人入闇则无所见;若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。须菩提!当来之世,若有善男子、善女人,能于此经受持读诵,则为如来;以佛智慧,悉知是人、悉见是人皆得成就无量无边功德。」】
讲记:「我释迦如来曾经说一切诸相就是非相,又说一切众生因此就不是众生。须菩提!所有『如来』都是说真话的人、说实相语言的人、说如如之语的人、说不欺骗语的人、说前后不异语的人。须菩提啊!如来所得到的法,这个法无实也无虚。须菩提!如果菩萨所悟底心是住于六尘的各种法中而实行布施,犹如有人入于黑暗之处就没有任何所见了;若是菩萨所悟底心是不住六尘万法中而行于布施,犹如人们有眼睛,日光也明朗照耀着,便能清楚看见种种的色尘境界。须菩提啊!到了未来末法之世代,若是有善男子、善女人,能够对于此经金刚心受持及读诵,他其实就是『如来』;以诸佛的智慧来看,全都知道这一类人、全都看见这一类人,都同样可以成就无量无边底功德。」
这一段经文是〈离相寂灭分〉四段经文中的最后一段了。佛说:「如来说一切种种法相就是非相,又说一切众生都不是众生。」这究竟是从现象界的五蕴诸法来说的呢?或者是从金刚心的实相境界来说的呢?大家可要先判断正确了,才不会误解 世尊的语意。「须菩提啊!如来是说真实语而不是说欺诳语底人,是说实相语言而不是说虚相语言底人,是说如如语而非不如语底人。」也就是说,世尊不会诳骗众生,所说一定依据亲证而说;如来所说的法也是实相界的法,不是现象界中的生灭虚妄法;如来所说的般若真实法也是如如底法,不是常常生起喜怒哀乐变易不断而不能永远如如不动底虚妄心。如来也是不诳语底人,如来是绝对不说前后不同、前后矛盾的两种话底人。
世尊又说:「须菩提!如来所得的法,这个法虽然真实存在,却又没有世间三界有等法所定义的真实可说。」既不是像三界有一般的真实法,却又不可以说祂是虚有施设之法。是说真实如来、自心如来第八识,并不是三界有等法,也不是有色之法,所以犹如虚空,却又不是虚无想像而施设之唯名无实、性空唯名的名言法;所以说:「在法身如来的自住境界中,其实是没有实也没有虚的。」世尊又说:「须菩提啊!如果菩萨所依的真实心是住于三界有等六尘境界虚假诸法中而行于布施,就好像一个人进入闇冥之中,他就什么都看不见而成为具足无明的人了;如果菩萨所依底真实心不住于三界有等诸法中,不是住在六尘万法的境界中而能够同样行于布施,这就好比一个人有眼睛,也有太阳光明照耀底时候,他就能够清楚地看见种种的色相,不会再住于闇冥之中了。」最后 世尊作了一个结论:「须菩提!未来之世,如果有善男子、善女人,能对于『此经』如来藏如实地受持、读诵,他其实就是真正的自心如来;以诸佛的智慧来观察,全部都能了知这样的人,也全都可以看见这样的人,可以成就没有数量可以计算的没有边际的功德。」
这是在讲什么呢?「如来说一切诸相即是非相」,好像又在讲《金刚经》的公式了。然后又开示说:「又说一切众生则非众生。」这还是《金刚经》的公式。但是,这个公式,不论你将来无量世中去到十方的哪一个佛世界,全都可以讲得通。这一句「如来说一切诸相即是非相」,好多大师们都依文解义,总是这么说:「如来所说的一切诸相,因为都是缘起性空,所以都是非相。」你们以前听过大师讲的《金刚经》都是这样解释底,不管你去到哪一个大山头听《金刚经》时全都一样。如果你说:「我没有去过大山头。」那么我问你:「你是不是去读印顺法师的书,才不会去各大山头听经?」那么印顺的书,他对般若是不是也这样解释的?一样是嘛!我说的完全没有冤枉他。他也是这样解释说:「一切诸相,因为都是缘生法;缘生法的体性都是无常,无常所以是空;所以一切诸法都缘起性空,因为性空,所以没有真实相,因此般若只是把阿含经中说的缘起性空重讲一遍,所以般若诸经的主要意旨就是性空唯名。」印顺难道不是这样讲的吗?
下一句经文说:「又说一切众生则非众生。」诸方大师也都是这样讲的嘛:「因为一切众生的五阴都是缘起性空,所以都不是真实法;缘起性空所以根本没有真实的众生常住,所以一切众生都不是众生。」如果像他们这样讲《金刚经》也可以叫作真实佛法,那么大家都去自杀就能证得佛法了。对呀!那些不认识字的老人家们,今天看到张三死了,他说:「哎呀!张三也死了,人生无常。」无常,死了终归于空,所以张三不是真的张三;因此就解释说:「所谓张三即非张三,即是般若。」那么这样子,这位不识字底老人家,是否也真的开悟般若了?可是,那只是世俗法的知见,也都是错悟,不是真的开悟,跟般若的开悟完全不相干。所以,「依文解义」真的「三世佛怨」,过去佛说:「明明我们讲的意思不是这样,你为什么把我们传的般若真义这样子错误地讲解?」现在佛也同样会责备依文解义的大师们。而现在学佛的人,后来终于也知道了大师们误导众生底真相了,就说:「你都跟我们乱讲,害我们悟不了深般若。」所以未来佛都会这样说:「你们这些大师们根本都在误导众生,所以害我们大家都永远只能当未来佛,始终没有办法成佛;我们因为你,只能永远都当未来佛,都不能当现在佛。」
后来有个大法师终于有一天遇见了一个善知识,就问:「『如来说一切诸相即是非相』,什么意思?」善知识就说:「下一句。」他不懂,心想:「要再问下一句喔?」他不懂善知识意在何处,只好又问:「如来『又说一切众生则非众生』,是什么意思?」善知识还是回答说:「下一句。」奇怪?这善知识怎么老是讲同一句话?都是答非所问。「喔!我知道了,原来答非所问就是禅。」所以他回山以后跟大众开示时,大众请问:「如何是佛法?」「不是佛法啦!」他就这么答,就这样答非所问,就这样笼罩一切人。如果有一天他上座开示,人家请问:「如何是佛法?」他看见桌上刚好有一枝笔,他就拿起来说:「所谓原子笔,即非原子笔,这就是佛法。」学着把《金刚经》的公式套上来讲,大众也信得一愣又一愣地。可是到底那公式是什么意思?他自己其实也不会!这真的是麻烦!
如果哪一天终于找到正觉讲堂来了,请问:「『如来说一切诸相即是非相』,是什么意思?」我就问他:「你会不会唱黄梅调?」他说:「会。」「那你唱给我听听看。」他就唱了一句,我就说:「下…一…句!」(平实导师这一句是用唱的。)他说:「你都不告诉我。」我说:「你真的要我告诉你吗?」「要呀!要呀!」我就给他五爪金龙。「你怎么打我?」「你不是要我告诉你吗?」所以禅宗公案与深般若之间,看来好像八竿子也打不着;然而这八竿子打不着的,那么远的禅宗公案,与深般若之间才是最亲切的呀!你要怎么样有神足通,能够把那八竿子远底拉过来呢?你要是真的有神足通,一步就拉过来了,不再是八竿子远了!只要一步就够了,一步拉过来,你就悟了。这才是真正的神足通,世间凡夫的神足通到了这里都无用处。


 金刚经宗通(第4辑)下载



发布书评

 
 


精彩短评 (总计1条)

  •     无价之宝!顶礼菩萨!
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024