读佛即是拜佛

出版社:凤凰出版社
出版日期:2012-7
ISBN:9787550613324
作者:明一居士
页数:239页

章节摘录

版权页:   "玄奘,为了佛教的千秋大业,你必须敢于担当!" 老和尚的话音清晰地在耳边响起,他老人家期望的神态历历在目,连他往生兜率天时的那缕袅袅蓝烟,也升腾在他的脑海…… 仿佛有一道闪电从遥远的天际奔来,突然在他眼前撞击出了一个炫目的光环,一瞬之间照彻了心灵的昏暗:西天取经! 是啊,作为佛子,我为什么不能担起如来家业,进而将佛法发扬光大?中国缺失的佛经,我可以到西天去求;瑜伽行派的佛法,我也可以到天竺去学。 佛不东来,我可西去! 他想起当年下决心离开长安、远赴巴蜀时曾经对二哥说过的一句话:"父母给了我们两只脚,为的就是用它来行走天下!" 长捷法师还在四川吗?三四年前,二哥他就开始在空慧寺讲经说法,并以兼学内外、论义透彻,风度翩翩、谈吐清雅而风靡成都僧俗两界,为当地官府所钦重。而今的长捷法师,应该誉满巴蜀了吧…… "玄奘法师,有人来访。"几声敲门声之后,招客在门口说道。于是,玄奘随之来到客堂。 客堂之内,一位风尘仆仆的行脚僧看到玄奘进来,马上说:"弟子孝达,拜见玄奘法师。"话音未落,孝达立刻就跪下磕头。尽管玄奘再三说"不为礼",他还是前额触地,跪拜了三次。 玄奘看到他满身征尘,一脸倦容,便请他坐下说话。那孝达不肯,依然恭恭敬敬地侍立一边,说:"弟子仰慕法师,自秦州(今甘肃天水)远道而来从学,请您收我为徒。" 玄奘笑着回答道:"我自己就是来长安寻师学法的,如何敢为他人之师呢?" 孝达道:"可是,法师的学识之渊博、道德之高尚,不但望重长安,而且远播四方,所以我们寺院的方丈才让我专程来跟随您修学《涅槃经》,以便将来在秦州讲解。" 玄奘十分真诚地说道:"孝达,你有所不知,虽然我学的第一部经就是《涅槃经》,但这些年来我主要研修的是《摄论》与《俱舍》,所以对涅槃学并不擅长。现在长安城最著名的涅槃师,乃是慈悲寺住持玄会法师。" 在简要介绍了玄会法师的涅槃学成就、地位之后,玄奘又说:"我去年冬末到长安后,曾去请他讲授了一遍《涅槃经》,受益匪浅。故而,你若想学好《涅槃经》,还是师从玄会大师更为相宜。" "可是,弟子是慕您之名而来,专程来拜您为师的……" "你年纪轻轻,如何有这种迂腐之见?法无高下,能者为师。玄会大师的涅槃学造诣,强过我十倍。你为什么非要舍高就低呢?" 孝达憨憨地一笑,挠着后脑勺说:"弟子生性愚笨,不知玄会大师是不是肯收我为徒。" 玄奘热切地说道:"这个你尽管放心,玄会大师以专门培养、提拔后学而著称于佛教界。走,我现在就带你去拜见他。" 他们二人走出大觉寺山门,玄奘豁然看到了一匹马,一匹白马!更出乎他意想的是,孝达居然将那匹马牵了过来,恭敬地说道:"法师,请上马。" 玄奘颇为惊讶地问:"你是骑马来的?这是什么马?你懂马?" 孝达点点头:"这是一匹西凉马。弟子祖上是养马的,所以对马匹略知一二。" 他心有灵犀,将自己梦境中的那匹马描述了一番,然后问:"有没有这样的马?" 孝达想了想,略微犹豫了一会儿,徐徐说道:"您所说的这种马,好像是龙马。只有龙马奔驰起来的时候不像在跑,而像是在飞。它长长的鬃毛飘洒着,尾巴与飞翔的身体平行,宛若四蹄不着地一般……" 玄奘颇为惊奇地感叹道:"世界上真有这种马?传说中的龙马?" 孝达点点头:"其实,龙马是一种十分罕见的野马。据说,它是水里的雄性蛟龙与雌性野马杂交所生的后代,所以强健无比,奔跑如飞。当然,也极难驯服。"

内容概要

明一居士,本名张志军,1958年生,知名佛学作家,习佛20余年,专注于研究佛作为凡人的本来面目,多部讲述众佛成佛道路的佛法小说广泛流传于海内外,本书为其代表作。

书籍目录

历史上真实的唐僧——玄奘  Ⅰ玄奘是谁?  1不做“长安十大高僧”,反生西行取经之心  8生于书香门第,四岁丧母  15自小便是“神童”  21小小抄经手,十三岁破格为僧  25对!西行取经  31官府拒绝让玄奘西行  39为逃出长安,忍饥做“难民”  44被当做间谍,玄奘偷渡玉门关  54独自一人,起程西行  65独行沙漠生死一线,五天四夜没水喝  76大悟:一切事物,皆由心所变现  82进入西域,遭高昌国王扣留  85玄奘选徒弟:悟清、悟明、悟净、玄觉  89轻易放弃万贯银钱,说退土匪  93白龙马现身  97屈支国最美的两个女人,都爱上玄奘  101色诱玄奘,反被教化  111翻越雪山,痛失弟子  115死亡,是一个全新历程的开始  122不信佛的突厥王,却爱听玄奘说佛  125邪教徒!烧死他!  130与拜火教三大祭司斗法  135痛苦,只因贪、嗔、痴  144大雪山迷路  148一年徒步二十四国,终抵印度  154六遇强盗,差点真成唐僧肉  160寻访佛陀的足迹  165佛教衰败,玄奘失控大哭  170最大的愿望实现了——那烂陀寺学法  174游学全印度  179降服婆罗门外道,挑战小乘佛法  182为争抢玄奘,印度两大强国竟要开战  187曲女城大法会连辩十八天  191成为全印度第一高僧  200西行十九年,终要回大唐  207偷偷摸摸出关,风风光光回长安  211写下《大唐西域记》,让尊道的李世民转信佛教  220不眠不休,苦译佛经  228唐僧玄奘入灭  233

编辑推荐

《读佛即是拜佛:真实的唐僧》编辑推荐:读小说,懂佛法!这是一次史无前例的冒险之旅:偷渡玉门关被活捉,逃出来又在沙漠中迷路,再逃出来又被强盗抢劫,再逃出来又被异教徒抓去当活人祭品,再逃出来又被抢劫……西行取经,历经艰险,唐僧玄奘,最终成为印度第一高僧。翻开本书,了解玄奘一步一步走成全印度第一高僧的传奇人生。佛的故事都好看!读佛吧!

作者简介

《读佛即是拜佛:真实的唐僧》内容简介:这是一次史无前例的冒险之旅:偷渡玉门关被活捉,逃出来又在沙漠中迷路,再逃出来又被强盗抢劫,再逃出来又被异教徒抓去当活人祭品,再逃出来又被抢劫……西行取经,历经艰险,唐僧玄奘,最终成为印度第一高僧。
唐僧玄奘,年少时跟随兄长出家,于藏经楼专职抄写佛经,过目不忘。
28岁时,不顾朝廷禁令,冒死偷渡玉门关,独自一个人踏上漫漫西行取经之路。沙漠中迷路,高山遇雪崩,六次遭强盗,甚至被异教徒当成活人祭品……沿途艰险不断、诱惑不断,玄奘未曾动摇。
4年时间,1400多天,玄奘终于穿过西域二十四国,于公元631年到达西行目的地——印度那烂陀寺。此后十余年,玄奘游遍印度,虚心求学,吸取各宗各派之精华。在曲女城辩法大会上,玄奘与大乘佛教斗法、与小乘佛教斗法、与婆罗门教斗法、与各派智者斗法,18天无一人挑战成功,一举成为全印度第一高僧,征服全印度,修得正果。
19年后,偷渡客玄奘取经归来,唐太宗李世民不仅走下龙椅迎接,更屡次逼他还俗为官。玄奘夜以继日地翻译完成1335卷佛经,使佛教在中国全面复兴,并最终传延至你我手中。
翻开《读佛即是拜佛:真实的唐僧》,了解玄奘一步一步走成全印度第一高僧的传奇人生。

海报:

图书封面


 读佛即是拜佛下载 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计1条)

  •     ——玄奘(公元600-664年),俗姓陈,名祎。贞观19年(公元645年)正月二十五日玄奘返回长安城。——三藏:是对所有精通经、律、论三藏经典的法师的尊称。——佛教三大圣树:菩提树、娑罗树、贝多罗树。——凉州:今甘肃。——拜火教:因木头是可燃之物,内含火种,因此拜火教不用木制床凳。——净饭王、摩耶夫人。——菩提树梵语原名为毕钵罗树。——四大皆空:佛教所讲的四大是指‘地、水、火、风’的四大物质因素。皆空:不执著之意。——六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。——四劫:成、住、坏、空。指世界生灭变化一大周期的四个时量。——“小乘”追求“自我解脱”,“大乘”宣传大慈大悲、普渡众生。“乘”是指运载工具。——在对于佛陀释迦牟尼的看法上,【小乘佛教】一般把他看做是一个教主、导师,是一个达到彻底觉悟的人,是唯一的佛。【大乘佛教】则把释迦看做是一个威力广大、法力无边、全知全能的佛,并且认为除释迦牟尼佛外,在三世(过去、现在、未来)十方(东南西北,四维上下)有无数的佛。——缘起性空:所谓“缘起”:世间上没有独存性的东西,一切都是因缘和合所生起。所谓“性空”:因缘和合所生起的假有,本性是空的。——梵天:印度教创造神。——西京长安,东都洛阳。

精彩短评 (总计20条)

  •     学习一下佛学故事~~~
  •     佛在心中。只千古而无对。
  •     故事来读佛,很不错
  •     简单易懂,对于认识佛教、人生很有帮助。
  •     20150323 普愿天下所有的众生往生兜率天弥勒内院。等到将来弥勒尊佛下生之时,随他再来婆娑世界,广作佛事,成就无上菩提。
  •     感谢玄奘法师出现在中国。阿弥陀佛!
  •     这套书的形式不错,能比较好的理解一些概念,故事的形式也能让人读得下去。
  •     远绍如来,近光遗法。玄奘大师一生传奇,令人仰望。
  •     故事书而已,佛教故事
  •     我很想读
  •     远绍如来,近光遗法,佩服之至
  •     让人翻山越岭的信仰
  •     玄奘(602-664),俗名陈袆,唐代著名高僧,《西游记》中唐僧的原型
  •     唐三藏!伟大!像法时代的大德!南无!
  •     读过。不赖。
  •     以前只知道西游记里的唐僧,这次认识到了真正的唐僧,真是无比殊胜,南无阿弥陀佛!
  •     读佛即是拜佛:真实的唐僧
  •     礼佛最重要的是懂佛
  •     心生安宁的一本书
  •     真实的唐僧
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024