新造的人

出版社:香港基道出版社
出版日期:2004
ISBN:9789624570403
作者:亨利•卢云神父(Henri J.M. Nouwen)
页数:76页

内容概要

http://www.henrinouwen.org/ :
卢云神父(Fr. Henri J.M.Nouwen 1932-1996),原籍荷兰,1957年晋铎。曾任教于美国圣母大学、耶鲁和哈佛大学。自1986年应方舟团体(L’ Arche)之邀加入黎明之家(Day break)服务智障人士,直到因心脏病突发安息主怀。
他是近代天主教内、外著名的神学家及灵修作家。他独具心慧眼能从日常生活中微不足道的事、最弱小的人身上透视人生伟大及软弱层面所深藏的奥秘。他的著作共有40多本问世,畅销全球,深受各界人士喜爱。

书籍目录

1.這些東西
2.祂的國
3.先求

作者简介

首先,这书是写给所有不断想更深进入属灵生命而又对应走的方向感到疑惑的人。他们“认识”基督的故事,亦深深渴望这份认识可从头脑进入心灵层面。他们隐约感到这种“心灵的认知”,不仅能使他们认清自己的身分,而且可使旧事过去,一切成新。不过,这些人往往犹豫及恐惧踏上这条模糊的道路,也会不时质问自己有否自我欺骗。我希望这本小书可给予这些人士一点鼓舞和方向。
此外,这书也间接写给那些对基督教故事感到陌生和奇怪,却又渴望得到天主自由的人。我希望写给基督徒的东西同时能给予其它寻找天主依归的人生命的交流和启迪。这书的对象遍及那些对生命各色各样问题保持开放态度的人,只有这样,本书才是一本真正的基督宗教书籍:因为真正的属灵生命植根于人类的处境——这是基督徒和非基督徒共通的。
我就以耶稣的说话:“不要忧虑”作结。忧虑已成为我们日常生活的一部分和包袱:没有忧虑的生命不单显得不可能,甚至是不吸引的。我们往往疑虑:无拘无束的生活是不切实际和——甚至更差的想法——非常危险的。忧虑逼使我们努力工作,为将来作好准备,以预防即将来临的危机。然而耶稣说:“不要忧虑说,我们吃什么?喝什么?穿什么?……你们的天父原晓得你们需要这一切。你们先该寻求天主的国和祂的义德,这一切自会加给你们。”耶稣透过这个激进而又“不切实际”的励勉,揭示了没有忧虑的生命的可能性——一个使一切事情皆变成新的生命。由于本书写的是圣神把我们重新创造成为真正的自由人,所以我把它命名为《新造的人》。


 新造的人下载 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计2条)

  •     空中的鸟野地的花以及忙碌的人一这两天请了年假在家里休息,我发现自己被格式化了,已经不习惯休息。朝九晚五的日子久了,习惯了每天冲出门,赶车;到了公司以后,尽快把工作做好,其实每一个项目都是在赶时间。工作中也有不忙的时候,但在不忙的那一天过去后,自己就会感受到一种强烈的挫败感,怎么不把时间抓紧拿来学习新技术呢?怎么一天又晃荡晃荡地过去了呢?——后来想起来,在工作不忙的时候,也不是真的没有学习,只是学习进展得比较慢,心里在焦急罢了。周末呢,周末只会更忙碌,周六有教会小组活动,还要准备礼拜天的事工安排,而周日则一整天都在教会。总想把所有的时间段都塞满了。卢云在《新造的人》里面说到,这是一种充塞的生活,好像只有把所有的时间都占满了,这一天我才过得充实。所以我不习惯休息。休息的时候好像无事可做,不是吗?休息甚至会让我有一种罪咎感。大家都在忙碌,我怎能一个人在这里独自享受这温煦的阳光呢?此时此刻搞不准那些家伙们在哪个项目里面正热火朝天、焦头烂额呢。听说城市越大,经济越发达,那里的人就越忙碌。在北京工作过的人,去香港工作一段时间,就会说北京的节奏慢了。现代人因为快节奏的工作生活,更加充实了?但实际上,也许正是因为不充实,才需要把每一段时间都填满。我们内心深处会告诉我们是否真的很有充实感,或者满足感,我们存在的价值真的在于把时间简单填满就好了吗?睿智又学富五车的帕斯卡尔提醒人们:“我们在前面放了一些东西,不让自己看到深渊,一不留神却冲了下去。”。他还告诫大家,我们不断地让自己忙碌,其原因恰恰是因为要逃避我们从哪里来,要到哪里去,为什么活在世上,诸如此类逼视内心的问题。我们不会让自己有时间停留下来,去思考这些“深渊”问题的。于是,我们把生活简单地等同于生命。因为忙碌的生活并非等于丰盛的生命。二耶稣说,“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛”。更丰盛的意思是没有止境,你以为自己很丰盛了,但还可以更丰盛。是什么让耶稣有这样的能耐呢?耶稣其实也很忙碌的,他有一次因为游行布道、医病赶鬼等工作太累了,在船上睡着了,虽然外面起了大风浪,但他还在睡觉,因为他实在太疲乏了,后来被他的门徒们叫醒,平静了风浪。但耶稣好像懂得劳逸结合,要不然他怎么那么懂得欣赏自然,耶稣在野地里沉思过,他仔细地观察过百合花,田野的草和空中的飞鸟。他是这样说的:“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么喝什么,也不要为身体忧虑穿什么。难道生命不比食物重要吗?身体不比衣服重要吗?你们看天空的飞鸟∶它们不撒种,不收割,也不收进仓里,你们的天父尚且养活它们;难道你们不比它们更宝贵吗?你们中间谁能用忧虑使自己的寿命延长一刻呢?何必为衣服忧虑呢?试想田野的百合花怎样生长,它们不劳苦,也不纺织。但我告诉你们,就是所罗门最威荣的时候所穿的,也比不上这花中的一朵。田野的草,今天还在,明天就投进炉里,上帝尚且这样妆扮它们;小信的人哪,何况你们呢? 所以不要忧虑,说∶我们该吃什么?喝什么?穿什么?这些都是教外人所寻求的,你们的天父原知道你们需要这一切。你们要先求他的国和他的义,这一切都必加给你们。所以不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了。所以,不要忧虑说,'吃什么?喝什么?穿什么?' 这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”这一段经文记载在马太福音第六章,那时候耶稣在山上对着一群人宣讲。显然在这一段话里面,耶稣不止一次地劝告我们不要为明天忧虑。我们如此忙碌的原因,恰恰是表示我们在为明天忧虑。忙碌的意思是说,如果我让自己停下来或者慢下来,那我将跟不上大家的脚步,自己的前途会受影响,整个团队因此受影响,家庭的收入也会受影响。也许还会显得自己比较没有价值。所以需要不断地使自己陷在各样忙碌的事务中。我们以为周围一切都需要自己来控制,因此也活得很辛苦。耶稣却叫我们不要忧虑,他有沉思和祷告的秘诀,其实在他非常忙碌的时候,他会独自一个人退到旷野里面,整夜地祈祷上帝。所以劳逸结合只是耶稣生活的表面现象,更深层次的因素在于耶稣始终在宣告,这是天父世界。他将自己所有的一切都完全放手在父的手中。三这其实就是祈祷的真谛。祈祷就是一种谦卑的动作,一种信靠的行动。跪下来的时候,就是承认靠我自己不行,不是我来掌控身边所有的一切,而是摊开双手,告诉天父,祂是这个世界的主宰,周围环境的主宰,我生命中的主宰。上帝创造了我,我在祂眼中看为宝贵,祂在我的生命中有极其美丽的安排和计划。因此,我将自己交托于主袮的手中。这种基于事实的承认和宣告将会使我们得到极大的释放。从劳苦担重担的状态下被释放,这无论对身体和灵魂都极为重要。祈祷同时带来了一种真正的、本质的洞察力。正如一个有智慧的人非常明白生活的优先次序,一个祈祷的人洞察到生命的优先次序。这个优先次序,就是先求上帝的国和上帝的义,这一切的东西,都会加给我们。其实我们品尝到一点点关于上帝国的味道,我们就会舍弃一切专心寻求祂。就如同一位珠宝商看到一串升值潜力极大的珠宝,就变卖一切财产来买它。什么叫先寻求上帝的国和祂的义呢?就比如认识并顺服上帝的旨意,在一切所行的事情上都依靠祂,持续不断地学习耶稣基督的榜样,直到最终我们的生命被雕琢成耶稣基督的形象。具体而言,在独处生活中;学习亲近和敬拜上帝,学习祂的律法,学习省察自己的过犯,在祂的隐秘处寻到安息之所;在群体生活中,学习接纳与被接纳,爱与被爱;自己被建造也建造别人。但我必须承认我对于上帝的国的认识是何等匮乏,所以今生我需要保持一种姿势,那就是竭力寻求。http://levifish.com/archive/2008/11/15/Bird_2C00_-Lily-and-Busy-man.aspx
  •     新造的人--属灵人的印记读经:不要忧虑说,吃什么?喝什么?穿什么?......你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国......这些东西都要加给你们了。(太6:31-33)这些东西开头卢云就提出属灵生命正是我们所需要的,他这样说,属灵生命不是前世的生命,也不是来世的生命,亦不是远离现实的生命。它正在今生;只有在今生的痛苦和喜乐中,人才能真正体验属灵生命的真谛。现代人可以称为忧虑人,现代人的生活可以用两个词来描述:“充塞”,“不充实”。卢云开始描绘现代人的生活特征:充塞,也就是忙碌,每天的经历就是一连串要作的事情......我们虽然忙碌,内心始终萦绕着一种永远没有真正完成责任的感觉。忙碌、拥有职业已成为辨认自己身份的其中一条主要途径。我们的社会不单鼓励我们为职业忙碌,也大力鼓励我们为将来忧虑。如果......怎么办? 成为我们精神上的枷锁。另一个特征,就是“不充实”,这是我们里面的写照,表现为情绪就是沉闷、愤恨和抑郁。这些都是对零碎、无意义的生活作出的情绪反应。很自然的,这些情绪使我们觉得生命是不连贯的,对生命难以有归属感,因而孤独成为现代人最普遍的疾病。“有没有真正关心我的人?有没有人可以解开我心中的孤单?有没有人赐给我家一般的温暖?”在这一小节结语部分卢云这样说,“这些东西”不断夺取我们的注意,使我们远离自己的栖身之所,迷失了自己。祂的国耶稣的回应是叫我们将生活的重心转移,重排生活的优先次序。祂希望我们从“这些东西”转向“一项重要的事情”--就是父的国度。首先,从耶稣自己的生命来看。毫无疑问,耶稣的生活非常忙碌,祂忙于教导门徒、向群众传道、医病、赶鬼、答辩敌人和朋友的疑难、奔走各地。然而,祂所作的一切是:“岂不知我应当以我父的事情为念么(路2:49)”,耶稣的生命就是顺服的生命,祂生命的重心就是对父神的顺从。祂的顺从是指对祂所爱的父亲一种绝对、无惧的听从,而在父与子中间只有爱。父把一切属于自己的都交付子,而子把得到的一切交回给父。父与子之间无穷无尽、永不止息的爱包含而又超越了我们所知的各种爱情。耶稣所有事奉的脉络:在亲密的、完全的爱中听从父神的旨意。而耶稣事奉的最终目标,正是要把我们带到这个最亲密、合而为一的爱去。那我们的生命又如何呢?我们的生命本应跟耶稣相似。耶稣事奉的最终目的就是要把我们带进父神的家里去。耶稣来了,不单为了把我们从罪和死亡的辖制中释放出来,而且要把我们带进与祂神圣的生命合而为一的亲密关系中。惟有圣灵的工作,才可以彻底改变我们的生命。“真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理”。真理,不是指一个思想、一个概念或一个教义,而是指一个真正的关系。这关系跟耶稣与父神的之间的关系一样;这关系是进入一个神圣的联合。我们并不脱离这个世界,那些进入属灵生命的人正是被神差遣到世上去延续和完成耶稣使命的一群。在耶稣灵里的生命就是把基督在世上的生命--道成肉身、死亡、复活--活出来。卢云这样形容“在世而不属世”:圣灵之爱使我们完全转化,而表面上一切保持不变。要活出属灵生命不是说我们要离开家庭、放弃职业、改变工作方式;也不是要我们远离社会或政治活动,对文学和艺术失去兴趣;亦不需要我们过严格自律的修道生活或进行长时间的祷告。这些改变有可能由属灵生命带来,特别对一些人来说,急进的方式有时是必须的。然而,属灵生命可以千百种方式活出来。关键在于我们不再受世界的种种催逼辖制,把心思意念放在唯一重要的事情上。关键是我们不再为各色各样的人与事忧虑,而开始经历神在这些事情上不同形式的参与,知道祂的同在...... 从前充塞和困扰我们的“这些东西”,如今成为神给我们的礼物和挑战,强化和深化我们所发现的新生命。这并不表示属灵生命可挪走我们的挣扎和痛苦,使我们更易生活。那是否有具体的途径使我们由充满忧虑的生命,走向属灵的生命呢?先求属灵生命是神给人的礼物,是圣灵给我们的恩赐,把我们带进神爱的国度当中,不过神圣的恩赐不是叫我们守株待兔,被动地等候它临到我们身上。要“先求”神的国。“先求”就是把事情放在首要位置,这不仅是一种认真的渴求,还包含很强的决心。属灵生命的成长有赖于人的努力。耶稣说,“若有人要跟从我,就当舍己,被起他的十字架,来跟从我。”(太16:24) 属灵生命不可能缺少操练。卢云在这里特别提到祷告的操练:首先,是独处。没有独处,根本不可能活出属灵的生命。独处是从拨出特定时间和空间单独面对神开始的。但我们可能一方面强烈渴求有一段真正独处时间,但另一方面,又不知如何面对这段时间--单独一人,无人共语,无书为伴,无电视在旁,无电话要应酬时,内心不免涌现一片混乱,教人心烦意乱,困惑不安。这是独处的挑战,也正说明独处的操练重要无比。独处的时间长短可以视人而定,但坚守操练,持之以恒是最重要的原则。独处的时候就逐渐留意倾听神的声音。当我们倒空一切忧虑时,便开始察觉我们的脑袋和心灵从未孤独过,神的灵一直与我们同在。把注意力放在圣经的话语上。一首诗篇、一个比喻、一个圣经故事、耶稣的说话或其他使徒的书信都可以帮助我们把注意力集中在神上。还有许多其他的方式,但贵在锲而不舍,每天操练十分钟总比偶尔操练一小时好。独处的操练从拨出部分时间和空间开始,却不止于此--无论往哪里走和做任何事,我们心灵都应是宁静的细胞,让神居住。一旦时间和空间上的独处转化成心灵上的独处时,就可以在任何时间和地点,活出那属灵的生命。其二的操练,群体生活。所谓群体的操练,就是在人与人之间创造一个自由的空间,共同实践顺从神的真理。透过这样的操练,我们与人相处时不再在恐惧和孤单中抓着对方,而是彼此腾出空间,让神的声音释放我们。群体的奥妙正是在于它可以容纳所有人。学习聆听。这是一个口沫横飞的世界,可惜很多时候我们发现说话是彼此内心世界的墙,而不是通向对方心灵的门。说话使我们保持距离,而不是互诉心声。很多时--虽然违反我们的意愿--我们发觉自己正在经常和人比拚。我们努力向别人证实自己是重要的,是有过人之处。群体的操练教我们一起静默。由操练而来的宁静不会叫我们尴尬,反之,它让我们一同注目在呼召我们走在一起的神上。因此,我们不是惶恐地依靠自我建构的身份而彼此认识,而是深深知道对方活在神的爱中--无尽的独一无二的爱中。就如独处的操练一样,通常是圣经的话语把我们带进集体的宁静去。群体的操练使我们成为人,即互通心声的群体。这个群体把真理、美善和我们难以参透的那份伟大、完全、丰盛的爱互相传扬。群体生活的操练正是祷告的操练。它使我们时刻注意圣灵的同在--在我们共同生活的核心,替我们向“阿爸”父神祈求。群体生活的操练也就是一同实践顺从的操练。问题不是“神如何带领我这个尝试遵行祂旨意的个体”那么简单,更重要的是,“神对我们这个群体有何指引”。群体操练最终是一种心灵的状态。使我们独处时也可以过群体生活。---以上绝大部分摘自卢云的《新造的人》这本书中。可以看为一个压缩版,自有不完美之处。推荐大家阅读原著!

精彩短评 (总计3条)

  •     要改变不满意的现状和生命模糊的认知,必须拿出诚实和勇气,审视生活和内心,之后,便是新天新地。
  •     本月查经资料
  •     #2017通读卢云# 8/27 读到一半意识到这两年多的经历带给我很多成长,也突破了一些焦虑/抑郁,独处是个很好的建议,也打算尝试一下,从每天5分钟开始。
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024