金刚经宗通(第9辑)

出版社:台湾正智出版社
出版日期:2013-9-30
ISBN:9789866431609
作者:萧平实
页数:339页

内容概要

儒雅温言铿锵意 踽踽宿贞菩提路
性海情山微妙旨 孤掌擎天狂流柱
引经书论挥竹篦 入泥入水和禅机
俯仰古今干坤戏 缀绻悬丝二十载
蓬莱因缘成熟时 人天同庆宣胜义
春城何处不飞花 华严圣境故人来
平实导师,于甲申(1944)年出生于台湾中部小镇农家。世代务农,祖父以耕读持家,父、祖皆为三宝弟子。13岁丧母,初识无常。少时即好打坐及方外之术,亦习金石、拳术、古文、针灸等。自小厌恶迷信,每斥神造世人之说,不信神能造人。
兵役期满后辞父离乡,于台北市觅职﹔五年后成立事务所,执行业务﹔虽游于世务,而乐于暗助弱小。
歷练世间法18年后,于1985年皈依三宝,鼎力护法,勤修福德。自修持名念佛,精进二年之后自成无相念佛功夫。
1988年,平实导师应邀在许居士家中佛堂开始讲说基本佛法,先讲五蕴、十八界法之缘起性空、四圣谛、十二因缘等阿含基本佛法,以《阿含经》中所说佛法为说法的主要内容。
1989年初,平实导师转进而改修体究念佛──参禅。从此开始常常住于见山不是山的境界中。十月初随圣严法师前往天竺,作为期15天的朝礼圣地之旅,而中断说法度众之事。返国后,鉴于长时处于参禅状态之“见山非山”境界中,不便继续说法而暂停讲课﹔并立即结束事务所业务,专心参禅。
因参禅始终没有结果,后来观世音菩萨开示:“开悟哪有那么简单?心肝那么没闲!”(台语)所以1990年11月,平实导师中止了原来在某道场的许多义工事务,于家中开始闭关,摒绝一切外缘,专心苦参19天后,在第19天下午,终于骊龙颔下得珠──明心并且眼见佛性──发明智慧﹔因为无人可以印证故,嗣即深入经藏,以三乘法义印证无讹﹔不久又经佛之召见,说明此世、往世因缘,给与印证。
有鉴于末法时期外道猖獗横行于佛门中,正法日渐衰微,遂发悲勇,誓愿度众,随即应允以前追随导师修学者之请求,乃于1991年仲夏復出弘法度众。但因平实导师以如来藏作为证悟之内容,各大山头则皆同以意识离念灵知心,作为证悟之内容﹔各大山头因为与平实导师的法义不同故,竟谤为“不如法、邪魔外道、法义有毒”,联合起来私下抵制如来藏正法,令如来藏正法难以永续弘传。为免正法被如是常见外道法所取代,为护正法,平实导师毅然揭竿而作狮子吼,开始效法玄奘菩萨之方式,以破斥邪说之方法来显示正法的不同所在﹔如是弘传了义正法,独自面对诸方错悟大师、各大道场之庞大势力而无所畏惧。平易近人的平实导师,却作了这种大异常人的弘法志业。

书籍目录

『威仪寂静分』第二十九(上承8辑未完内容)………....001
『一合理相分』第三十………………………..……………..077
『知见不生分』第三十一……………………….…………...157
『应化非真分』第三十二……………………..……………..227

作者简介

【作者】平实导师
【出版日期】 2013年9月30日
【书号】978-986-6431-60-9
【开本】32开,共九辑
【定价】200元臺币/ 辑
三界唯心,万法唯识,是成佛之修证内容,是诸地菩萨之所修;般若则是成佛之道(实证三界唯心、万法唯识)的入门,若未证悟实相般若,即无成佛之可能,必将永在外门广行菩萨六度,永在凡夫位中。然而实相般若的发起,全赖实证万法的实相;若欲证知万法的真相,则必须探究万法之所从来,则须实证自心如来─金刚心如来藏,然后现观这个金刚心的金刚性、真实性、如如性、清净性、涅槃性、能生万法的自性性、本住性,名为证真如;进而现观三界六道唯是此金刚心所成,人间万法须藉八识心王和合运作方能现起。如是实证《华严经》的「三界唯心、万法唯识」以后,由此等现观而发起实相般若智慧,继续进修第十住位的如幻观、第十行位的阳焰观、第十迴向位的如梦观,再生起增上意乐而勇发十无尽愿,方能满足三贤位的实证,转入初地;自知成佛之道而无偏倚,从此按部就班、次第进修乃至成佛。第八识自心如来是般若智慧之所依,般若智慧的修证则要从实证金刚心自心如来开始;《金刚经》则是解说自心如来之经典,是一切三贤位菩萨所应进修之实相般若经典。这一套书,是将平实导师宣讲的《金刚经宗通》内容,整理成文字而流通之;书中所说义理,迥异古今诸家依文解义之说,指出大乘见道方向与理路,有益于禅宗学人求开悟见道,及转入内门广修六度万行。
《金刚经宗通第九辑》网页之【内容摘录精华篇】:
【内容摘录精华篇】§内文
【「老僧往日为热病所苦,死却一日,观前路黑漫漫地,都不知何往。获再甦醒,遂惊骇生死事,便乃发心行脚,访寻有道知识,体究此事。初到大沩,参真如和尚;终日面壁默坐,将古人公案翻覆看;及一年许,忽有箇省处;然只是认得箇昭昭灵灵,驴前马后只向四大身中作箇动用;若被人拶着,一似无见处,只为解脱坑埋却。禅道满肚,于佛法上看即有,于世法上看即无。后到白云老师处,被他云:『尔总无见处。』自此全无咬嚼分,遂烦闷辞去。心中疑情终不能安乐,又上白云再参先师,便令作侍者。一日忽有官员问道次,先师云:『官人!尔不见小艷诗道:〈频唿小玉元无事,只要檀郎认得声。〉官人却未晓。』老僧听得,忽然打破漆桶,向脚跟下亲见得了,元不由别人。方信『干坤之内、宇宙之间,中有一宝祕在形山』。已至诸佛出世、祖师西来,只教人明此一件事。若也未知,只管作知作解、瞠眉努目,元不知只是捏目生华、担枷过状,何曾得自在安乐?如红鑪上一点雪去。」】
克勤大师是在五祖法演那边不满意而离开,然后严重地中暑才又回去的。现在依照这段记录所讲的,他说:「老僧我,」当然这个「老僧」当时也许只有四十几岁、五十几岁,因为古人四十几岁就称老了!不过,老僧往往只是一般的谦称。他开示中的意思就是说:「我以前过去的日子,曾经中暑,被这个热病所苦恼,几乎要死掉一样;那个时候我所看见的前路是黑漫漫地,」到几乎闷绝的时候,不都是黑漫漫地?「眼光都昏了暗了,都看不见了,根本不知道该往何处去。等后来再度清醒过来,回想起中暑严重底时候,整个人闷绝过去,心中都是黑漫漫地,也不知道要往哪里去。然后醒过来了,才惊骇说这个生死的事件真的很重要,所以我就发心行脚又开始去参访善知识。」
克勤大师是先到大沩山,参访真如和尚。这个真如和尚,不但现在大陆到处都有,台湾也是到处都有,都同样教人面壁默坐,要求学人要坐到一念不生,说这样就是证真如。克勤大师当年因此喜欢静坐,下座以后则是把古人公案拿出来,一页又一页翻过来、盖过去,翻来覆去地看着。这样经过一年多,忽然有个省发处,但也只是认得个「昭昭灵灵」,也就是错认离念灵知为本来面目;就认得这个离念灵知,当作是真如心了。克勤大师又说:「当我认得离念灵知的时候,驴前马后只向四大身中作箇动用,」一天到晚就这样想:「你看,我离念灵知也会吃饭,也会走路,也会说话,也会打妄想,也会作任何事。」就这样落在离念灵知里面。「后来,如果被人家往比较深的地方这么一拶,」拶就是逼的意思。比如以前的官衙,有一句话说:「朝南衙门八字开,有理无钱莫进来。」你单有道理而没有钱财进贡,胆敢进来县衙告状,你这个原告办到最后都还会变成被告,那时可得要被衙吏用小木棍夹指头逼供反而成为罪犯了。夹指头就是「拶」,就是用刑具把人逼迫。用小木棍子这样夹,十二根小棍子一拉紧就夹起十根指头来,真的很痛,所以叫作「拶」,拶就是逼迫的意思。「当我被人家这么一拶时,根本就没有一个见处,讲不出什么东西来,都是被解脱坑埋却,误以为那样就是证解脱了。我就像这样子行脚,满肚子里学的都是禅与道;如果是从佛法上面来看,就说有禅也有道;如果从世间法上来看,可就什么受用都没有。」就是说,遇到了世间法时还是世间法,所学的禅道可都派不上用场。
他刚开始参访过一些禅师而没有入处,「后来又回到白云山五祖老师那里去,」就是再去依止白云山五祖法演禅师。五祖法演禅师,我是缘悭一面,没有办法遇见他,也是很可惜!因为自古以来,既明心又见性的祖师都是非常尊贵的,可惜我当年没有办法见到他。五祖法演可是俗话讲的「硬梆梆底铁汉子」,他还有一段故事,也是很精彩,也只有他才作得到,不过那是题外话,这里就不谈他。
「我遇到了白云山五祖禅师,去到那边不管讲什么,都要挨骂:『你一点见处都没有。』」不管 克勤大师讲什么,白云山五祖禅师都说他「无见处」,那还能开口作什么?从此以后连开口都不行了,还能够拿什么东西来作文章呢?所以「从此以后全无咬嚼之分,也就烦闷辞去。」他烦闷辞去了,是因为什么呢?因为 克勤先师的脾气也大。那时候,他认为白云山五祖禅师都是硬生生地把他认为正确的扭曲成错误的,就好像现在外面都说我把人家对的硬讲成错的一样。那时候 克勤先师也是这样,他心里很不高兴就告辞离开了。当他告辞离开的时候,白云山五祖禅师在他身后撂下一句话:「汝去游浙中,着一顿热病打时,方思量我在。」语意就是说:「等你以后中暑严重,一时好不了的时候,你才会想到老僧我。」没想到这个乌鸦嘴还真讲中了,他走了以后真的中暑了,当时几乎要死掉了;因为单独一人参禅,没有人可以帮他刮痧等等;他就这样硬挨着挨过来了。所以他讲的:「死却一日,观前路黑漫漫地。」正是在他向白云山五祖禅师告辞以后的事。
醒过来以后他就想:「为什么这个昭昭灵灵的离念灵知,遇到生死关头时,一点用处都派不上?」他本来认为说:「我昭昭灵灵的这个离念灵知就对了,就是常住底心,这心是不会中断、不会断灭的,不可能敌不了生死,一定可以敌得了生死。」没想到这一中暑,这个昭昭灵灵的离念灵知还是不见了,那时根本派不上用场。他是因为身体健壮,所以有一点不信邪。他的身体很好,但是中暑就是中暑,身体再好也没有用。这时候昭昭灵灵的离念灵知早就不见了,在刚要闷过去以及闷过去以后刚醒过来时,在那一、二十分钟里面,看着前途都是黑漫漫地,都不知道要往哪里去、要怎么应变。所以如果悟得离念灵知,在生死大海中是没有用处的,因为离念灵知其实就是意识,本来就是藉着五色根、意根与法尘为因缘而出生的,身子出问题时意识就受影响了。这时他自省而发觉说:「我这个法一定是悟错了,否则为什么敌不了生死呢?」他就打从心底相信白云山五祖禅师了,所以 克勤先师就发了个愿:「等我这个中暑的热病稍微好一点点,我就回去白云山,永远当他的弟子。」这下终于信了。
信了以后刚回去,白云山五祖禅师看见他回来了,很高兴说:「你回来了。」马上就让他去当侍者。当侍者是最难的,很辛苦。然而当侍者有个好处,只要奉侍和尚就好,其他的事都不用作。当侍者最主要的任务,就是陪着老和尚,陪着他讲话。需要的时候泡个茶、递个水,早上送个热水上来,同时送一碗漱口茶来,这就是侍者最主要的工作。到晚上打一盆热水来,让老和尚洗洗脸,帮老和尚洗洗脚,也就没事了,侍者就是这样。其他没事的一天之中所有时间都干什么呢?陪着老和尚与那些护法居士们说话。那些护法的大官、居士们来了,跟老和尚请法说话,他就在旁边听着。有一天他被派出寺外办事,回来的时候听说有个人是当官的──提刑,就等于现在的刑警队长;比如一个县或者一个省的刑警队长,当时的情况应该算是一个省的刑警队长。这位提刑前来问道,后来就走了。克勤禅师回来时有人跟他说:「那提刑有来请法,老和尚今天讲的法有点奇怪,你去问老和尚看看。」
克勤先师就真的上去问了:「老和尚!您跟他开示什么?」五祖禅师就说:「我告诉他要注意那一首小艷诗:『那首小艷诗里面有两句,你要注意着。』那两句就是:『频唿小玉元无事,只要檀郎认得声。』」这两句,现在也有人写书出来讲,可是全都讲错了,乱讲一通,他们根本不知道古时候的事。人家员外的千金小姐(当然是千金小姐,因为她附带的嫁妆很多,当然要叫作千金小姐);这千金小姐相亲时不让人家看到,古时有钱人家的厅堂,墙壁这边就摆着一套ㄇ字型的座椅,中央座椅的两边都有通道,通道都挂有竹帘。这个千金小姐就躲在竹帘后面,她看得见那个来相亲的准新郎倌,但人家却看不见她。这小姐看了中意,又不能冒冒失失跑出去跟人家见面,因为那会让人家笑她不知羞;可是她又想让对方认得自己,那该怎么办?她灵机一动,就在竹帘后面叫唤着:「小玉啊!小玉啊!妳来一下啊!」小玉来了就说:「小姐!什么事啊?」她却说:「没事!没事!妳下去!」那小玉刚走没多久,她又叫了:「小玉啊!小玉啊!来一下!」来了又没事。原来她的目的只要那个被她看中的男生认得她的声音,免得以后洞房的时候说:「我相亲的到底是不是这位小姐?」要先让他熟悉自己的声音,这叫作「频唿小玉元无事,只要檀郎认得声。」


 金刚经宗通(第9辑)下载



发布书评

 
 


精彩短评 (总计1条)

  •     无价之宝!
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024